[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: юрий  
Форум охотников » ОРУЖИЕ » Стрельба ВЛЁТ (минимизируем промахи) » СТРЕЛЬБА НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ (Стрельба на тяге, селезня и на токах...)
СТРЕЛЬБА НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ
юрийДата: Среда, 17.04.2013, 09:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
СТРЕЛЬБА НА ВАЛЬДШНЕПИНОЙ ТЯГЕ
Не будем останавливаться на чисто охотничьих сторонах добычи вальдшнепа, как-то выбор места тяги, влияния погодных условий на её интенсивность, маскировка…
Заметим лишь, что в знакомых угодьях, тяга как правило, проходит в одних и тех же местах. А при выезде в незнакомые хозяйства, если нет егеря и времени в обрез, выбрались только на вечер, ищите просеки под высоковольтные линии, не ошибетесь. Во всяком случае, если вальдшнепа не добудете, то наверняка услышите.
И просьба-напоминание, не отмечайте открытие весенней охоты ночным ружейным салютом, по банкам и бутылкам, оставшимся после вечерней тяги.
Стрельба вальдшнепа, в зависимости от ситуации, может быть: простой, сложной и сверхсложной, когда в полной мере охотник ощущает недостаток стрелкового навыка и знания основных приемов стрельбы влет.
Применение дроби размером меньше №7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум на чем следует остановиться, это дробь №7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 гр. обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу, при отсутствии приличного стрелкового навыка.
Можно рекомендовать стандартный патрон 28-32 гр. при дульных сужениях 0,25 мм – 0,50 мм, для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз. При чоковых сужениях наиболее предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с «пыжом- раскучнителем» при увеличенной навеске дроби 40-42 гр. Но даже сильным стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм.
Независимо от уровня стрелковой подготовки, всеми доступными средствами постарайтесь добить кучности не более 50-60 %, и равномерной осыпи дроби без ярко-выраженного сгущения её к центру.
Обладателям двустволок на первый выстрел приготовить патрон или использовать дульное сужение дающий широкую осыпь для стрельбы накоротке, на второй выстрел запаситесь более кучным патроном.
Теперь о самом важном, стрельбе влет по вальдшнепу – дичи доступной начинающему охотнику, а порой «цели» почти недосягаемой, даже для отличного стрелка.
Когда непуганый вальдшнеп, в тихий теплый вечер, неспешно летит, и несмотря на то, что до сумерек еще полчаса, налетая на охотника метров на 20-25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел достаточно прост - поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 40-60 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Погрешности в исполнении элементов выстрела, покроет умеренной величины дробовая осыпь. Выполнить необходимые действия, способен даже стрелок, впервые выехавший на охоту, если перед этим хотя бы раз стрелял по тарелочкам или несколько часов посвятил работе с ружьем.
 
юрийДата: Среда, 17.04.2013, 09:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Сам выстрел по вальдшнепу, если быть внимательным и правильно занять место - как правило, по налетающей птице. Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15-35 метров. Стрелять значительно ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы зачастую связаны с потерей дичи, если нет собаки. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме. Чаще всего вскидка ружья в район цели, поводка согласованная с боковым перемещением дичи, выстрел с отслеживанием результата и возможной поправки для второго выстрела в случае промаха. Когда вскидка сознательно произведена несколько сзади – а поводка с большей угловой скоростью, чем угловое смешение дичи, упреждение будет несколько меньше.
Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает не совсем на охотника, а немного стороной, потребует от охотника ускоренную поводку, когда расстояние быстро сокращается, охотнику приходиться поворачиваться значительно проворнее, чем при боковом выстреле, но в «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения и вынос при таких выстрелах весьма невелик, при условии, что стрелок не допустит торможения ружья в момент нажатия на спуск.
Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка, довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет, легкое срабатывание корпусом на подъем ружья, а как только мушка пересечет силуэт птицы, следует выстрел, практически из неподвижного ружья, что-то сродни прицеливания как по низко-угонной цели.
Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «Королевский выстрел». Здесь советы сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять, уместны, но результативны далеко не всегда. Обрабатывая подобную цель, будет значительно продуктивней подработать ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, позволяя не терять контроль за дичью, хотя бы периферийным зрением.
Независимо от того, началась тяга по-светлому или продолжается до глубоких сумерек, стрелку, освоившему стрельбу с двумя открытыми глазами, будет проще произвести точный выстрел, особенно в сложных условиях. Но даже если прищуривать левый глаз, положение головы стрелка на гребне приклада, не должно ставить правый глаз в заведомо невыгодные условия восприятия цели (чаще всего, это заваливание головы направо и взгляд исподлобья).
Основополагающие приемы стрельбы в сложных условиях по «прыткой» дичи, какой становится вальдшнеп в сильный ветер и познавший опасность от человека с ружьем, заметив малейшее движение, кулик выдает такие выкрутасы, что и бекас позавидует, причем укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр:
1. Стрельба с укороченной поводкой - короткая поводка, «подчеркивающая» цель, и во время обгона дичи при появлении просвета (упреждения), нажатие на спуск.

2. Стрельба «на вскидку», многими охотниками воспринимаемая, как выстрел без прицеливания в район дичи. На деле «набор» отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели - как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная что движению ружья уже придано правильное направления относительно полета дичи и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.
3. Из угонных выстрелов, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации, подводка ружья снизу к траектории цели. Правильней будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, строго следя, чтобы щека не оторвалась от гребня ложи, обозначить вертикальное упреждение и незацеливаясь, смело нажать на спуск.
Охотнику, на мой взгляд, в отличие от стрелка-стендовика, не следует делать упор на один способ стрельбы. Определенная универсальность в приемах стрельбы влет, залог точных выстрелов и богатых трофеев ружейного охотника.
Более полный текст, чем в РОГ
 
юрийДата: Вторник, 08.04.2014, 06:56 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Стрельба из положения сидя, в значительной мере ограничивает движения охотника (стрелка). При поворотах корпуса нет возможности полноценного включения в движение мышц поясницы и все основные перемещения системы «стрелок-ружьё» осуществляются за счет плечевого пояса. Так, что на «длинную» поводку и размеренную стрельбу влет, с чётко обозначенным упреждением, настраиваться не стоит.
Стрельба лежа (полулежа), в ряде случаев, очень ограниченно позволяет использовать корпус стрелка, как бы этого не хотелось, но зачастую к движению ружья и прицеливанию подключаются руки. Для себя стрелок должен четко обозначить, что при выстреле вправо следует энергично подключать левое плечо, влево повернуться будет не столь сложно. Но в любом случае, старайтесь оторвать лопатки от упора лежака.
Для охотников-стрелков с богатым опытом и большим настрелом, не только на охоте, но и по тарелочкам, можно порекомендовать так называемую «интуитивную стрельбу».
При этом все наработанные элементы в стойке, вскидке, постановке стволов и пр., должны выполняться на автоматизме (на уровне «рефлексов») и не отвлекать стрелка.
Действовать, по ходу ситуации, импровизированно, ведь ресурсов мозга более чем достаточно, чтобы в доли секунды обработать огромный объем информации. Ведь за рулем... не надо знать и держать в голове все углы поворотов, варианты ям, их количества и расположения, варианты действий других участников движения... Нужно знать лишь ключевые моменты: крутить руль, жать педали, переключать скорости, объезжать ямы, оставаться на дороге во время поворота, не заезжать в другие машины и так далее.
Мозг будет ориентироваться по ситуации, и выдавать команду к действию.
Но это доступно хорошо тренированному стрелку, выработавшему в процессе тренировок «моторику» обработки целей и правильные «картинки» положения (движения) ружья относительно цели. Мозг подбирает оптимальный вариант и в нужный момент заставляет нажать спусковой крючок, но это в том случае, если ему ничто не мешает. Расчеты упреждения, скорость поводки и т.д., нужно «забыть», иначе с большой вероятностью будет промах. Одним словом, научитесь прибывать в состоянии полного доверия «голове» - своему «личному компьютеру», не переходя на «ручное управление».
 
Форум охотников » ОРУЖИЕ » Стрельба ВЛЁТ (минимизируем промахи) » СТРЕЛЬБА НА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ (Стрельба на тяге, селезня и на токах...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: