[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: юрий  
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДВУСТВОЛКИ
юрийДата: Среда, 17.04.2013, 09:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
ИЖ-54 со звездой

Многочисленные публикации последнего времени о ружьях советского производства 50-х, 60-х и поздних годов выпуска показывают возрастающий интерес охотников к "классике" отечественного охотничьего оружия. Самые положительные, если не сказать восторженные, отклики в статьях касаются весьма известной и распространенной в те годы модели Ижевского завода - ИЖ-54.

Владея в различные периоды ижевками разных годов выпуска, а также по роду занятий мне пришлось сталкиваться с большим количеством пятьдесят четвертых, так что осмелюсь сделать некоторые обобщения.

ПЕРВОЕ. Да простят мне владельцы ИЖ-ей, ничего особенного эти ружья из себя не представляют ни с какой стороны. Простенькое рядовое ружье, даже если в паспорте числится как штучное, имеет орех на ложе и более-менее аккуратную выделку; претендовать на изделие не только высокого, но и немного выше среднего разбора не может.

Как ни тюнингуй жигули, ВАЗ останется ВАЗ-ом. Попытки облагородить рядовые модели ружей, даже с заменой их названия, знающего охотника в заблуждение не введут. ИЖ-43, ИЖ-27, МРЕ "стрела", "спортинг" и т.д. - одного поля ягоды, и существенного улучшения или изменения конструкции в них нет. Не стоит себя обманывать, что несколько дополнительно выложенных тысяч сделают вас обладателем эксклюзивного ружья. Подход к качеству ружья должен быть иным, и если хочется стать хозяином стоящего ружья, то, поверьте, среди ИЖ-ей такого искать не стоит.

ВТОРОЕ. Как подтверждает мнение большинства владельцев отечественных ружей, это достаточно надежная и простая механика, хороший бой и живучесть, присущая грубо и неаккуратно сработанным ижевкам. Бой по кучности превосходит или полностью соответствует параметрам чоковых сужений, а хромирование каналов стволов облегчает уход за ружьем, и, надо сказать, что разболтанные ИЖ-и я видел, а сильно ржавые, как внутри, так и снаружи, не попадались.

ТРЕТЬЕ, с чем владельцы ружей со стажем вряд ли согласятся, а охотники, купившие ижевки уже российского производства, будут скорее всего солидарны, это отсутствие разницы в качестве боя и в выделке современного ружья и его предшественника с 30-40-летней историей.

Теперь о том, что замена (вернее, прекращение выпуска) ИЖ-54 (ИЖ-26) и ИЖ-58 на ИЖ-43 и его модификации - скорее шаг назад, чем движение вперед. В этом солидарны авторы многих публикаций об оружии и многочисленные владельцы, в первую очередь пятьдесят четвертых. Как и то, что замена цельнотянутых трубок стволов на ослабленные в патронниках трубки, запрессованные в ствольную муфту казенной части (проще и дешевле в изготовлении), не способствовала прочности ружья. Хотя достаточно редко, но у ружей, применяемых на стенде, наблюдался зазор (~ 1 мм) между ствольной муфтой и трубкой ствола. На бой, впрочем, и на безопасность стрельбы стандартным патроном данный дефект не влиял, но и приятного было мало (данный дефект наблюдался больше у ИЖ-12 и других ижевских вертикалок, ИЖ-54 с таким смещением стволов мне не встречался).

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу рассказать об ИЖ-54, достаточно уже раритетном ружье, единственной ижевке, оставшейся у меня, с которой расстаться не дают воспоминания не только о многих удачных охотах, но и первых спортивных успехах.

Всем известен фирменный знак Ижевского завода - медальон в форме щита со стрелой. На затыльнике же моего ружья вместо стрелы на медальоне звезда. Цельнотянутые стволы 750 мм, диаметр канала 18.5 мм, дульные сужения 0,5 мм и 1,0 мм, ложа прямая (английская). Бойки, в отличие от более поздних моделей, расположены в колодке без втулок (называемых многими брандтрубками), естественно, выполнены отдельно от курков, имеющих "отбой", автоматический предохранитель, что не всегда удобно, но легко исправляемо, антабка на прикладе вращающаяся, что теперь практически не делается. Несмотря на возраст и количество расстрелянных патронов, каких-либо дефектов нет, хотя условия эксплуатации, мягко говоря, щадящими не назовешь.

По поводу кучности, сгущения дробовой осыпи, равномерности и резкости боя можно сказать следующее: ружье четко "откликается" на способы снаряжения патронов. При необходимости не сложно добиться как кучного боя, так и раскидистой равномерной осыпи без снижения высокой резкости боя. Стрельба пулей как калиберной, так и подкалиберной из обоих стволов мало чем отличается, давая на 35-40 м завышение точки попадания порядка 10 см и, несмотря на "свободную" сверловку (18,5 мм), довольно сильную отдачу. Конечно, немного жаль, что "потеряна" наиболее достойная модель - настоящая "рабочая лошадка", но тот ажиотаж и те цены, что просят за старые ИЖ-и, мягко говоря, несколько преувеличены.
 
юрийДата: Среда, 17.04.2013, 10:44 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
ТУЛЬСКИЕ ГОРИЗОНТАЛКИ 60-70 ГОДОВ.
Отечественные оружейные заводы в 60-70 годах прошлого столетия особенно не радовали охотников разнообразием выпускаемых ружей.
В Туле, еще дореволюционная модель «Б» с небольшими изменениями преобразовалась в ТОЗ-БМ (тулка) – 16-го калибра, хотя есть информация, что выделывался в небольшом количестве 20-ый калибр. Каналы стволов со стандартными дульными сужениями (получок / чок), что характерно для большинства ружей того периода. Замки подкладные, затвор с тройным запиранием: верхнее при помощи болта «Гринера», нижнее рамкой «Перде» на два подствольных крюка. Стволы не хромированы. Ложа чаще всего из «простых» пород дерева. Стоила «тулка» по тем временам 37 руб. 50 коп., и была самым дешевым двуствольным ружьем. По «хлебному эквиваленту» это - 160 буханок белого, по «сахарному» - 40 кг песка, по «мясному» - около 20 кг замороженной говядины или примерно 12-14 бутылок водки.
ТОЗ-50 – отличалось от ТОЗ-БМ лишь калибрами 28 и 32, по замыслу производителя, предназначенное, для промысловой охоты и естественно ружьё ТОЗ-50 охотникам мало известно и в массовой продаже вряд ли было.
Двустволки ТОЗ-54, -63, -66 и выпускаемые позднее и непродолжительно (в 80-х годах) ТОЗ-80, ружья несколько более высокой ценовой категории и возможного исполнения. В некоторой степени они разнообразили модельный ряд курковок ТОЗа по калибрам, в т.ч. 12-ого кал., в ряде случаев «осовременив» тулку хромированием стволов, сохранив практически неизменными технические характеристики и внешний вид базового ружья ТОЗ-БМ. Оставив в охотничьем лексиконе за всеми перечисленными ТОЗами единое народное название «КУРКОВАЯ ТУЛКА».
Из тульских бескурковок, от весьма престижных по качеству выделки довоенных моделей «А» и оригинальной двустволки Ивашенцева в основных калибрах «24 магнум» и «20 магнум» и не пошедших в серию ТОЗ-39 и -39М, на прилавках охотничьих магазинов в 60-70 годы, можно было встретить лишь ТОЗ-25.
ТОЗ-25 – двуствольное внутрикурковое охотничье ружье с горизонтальным расположением стволов 12-го и 16-го калибров. Выпускалась серийно в 1963-1966 годах. Стволы длиной 700-730 мм под бумажную гильзу. Дульные сужения: получок / чок. Запирание стволов тройное. Каналы стволов и патронники хромированы.
Хотя в характеристиках моделей ТОЗ-25 указаны два калибра, насколько мне не изменяет память, ружей другого калибра, кроме 16-го в продаже не было. И не лишне будет заметить, что при общем ружейном дефиците двуствольных бескурковок, ТОЗ-25 всегда было в наличии и особой популярностью у охотников не пользовалось.
Но, конечно у современных любителей охоты, вызывают интерес модели 60-70 годов, выпуск которых был прекращен уже много лет назад, отнесенных, благодаря рассказам и высказываниям старшего поколения ружейных охотников, в разряд «легендарных» народных ружей. Ружей не только с отменным боем, но и превосходящих современные по качеству выделки, долговечности и прочим параметрам.
Если говорить о тульских «легендарных» моделях ружей 60-70 годов, то безусловно это будут тозовские курковки. Да, бой ружей этого периода был неплохим, впрочем и на боевые качества современного ТОЗа редко кто жалуется. Конечно, если брать или сравнивать такие параметры выстрела как стабильность боя (способность сохранять качественные характеристики – кучность, равномерность дробовой осыпи, сгущение осыпи к центру…, с незначительными колебаниями от выстрела к выстрелу), резкость боя (скорость дроби) и способность долгие годы не снижать боевые показатели (чоки «не расстреливаются»), одним словом рассматривать лишь рабочие качества, то тулки вполне заслуженные ружья.
 
юрийДата: Среда, 17.04.2013, 10:45 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Но не следует забывать за счет чего характеристики боя были столь хороши, на казалось бы недорогом ружье. Ответ прост, массивная казенная часть ствола, солидная толщина ствольных трубок не только по всей длине, но и в дульном срезе. Плюс к этому значительная общая масса стволов, и даже при не совсем аккуратной опиловки внешней поверхности и незначительных огрехах сверловки ствола, в хороших параметрам боя и способности стволов справляться с тяжелым зарядом, сомневаться не приходиться. В остальном, все на довольно посредственном уровне: развесовка, баланс, прикладистость. Надежность работы УСМ, обычно не шла ни в какое сравнение с выделкой рядового ружья. Горизонтальный шат стволов, если его проверять по всем правилам (с отведенным рычагом затвора и без цевья), часто присутствовал даже на новых ружьях. А разболтанная тулка, особенно у сельского охотника, вещь настолько обычная, что на это никто внимания не обращал. Ведь надежность тройного запирания столь высока, что даже если стволы «гуляли» по всем сторонам, сомнений в безопасности стрельбы не возникало, что отчасти все-таки следует отнести к российскому менталитету, чем к вопросу о живучести ружья. Дерево и его качество, полностью соответствовала цене ружья. И если быть объективным, у солидного городского охотника ружье ТОЗ-БМ считалось признаком дурного вкуса.
Но времена меняются, входит в моду «правильная» охота, всё чаще охотник с подружейной собакой мечтает о курковом ружье, иногда «продвинувшись» настолько, что останавливается на капсюльном дульнозарядном в современном исполнении. На сегодняшний день выпуск отечественного куркового двуствольного ружья прекращен (не следует путать, подделку под курковку, ИЖ-43К, с настоящим курковым ружьем, где внешние «рычаги», совсем не курки, а нагнетатели пружин для внутренних ударников). Что искать поклонникам курковки, подержанные тулки по явно завышенной цене или зарубежные модели стоимостью тоже далеко не бюджетного ружья?
Из прошлого вернемся в настоящее. «Легендарные» модели: «курковые тулки», оставила охотникам наша оружейная промышленность в 60-70-е годы. И скорее всего не выдающееся качество этих моделей закрепило за ними термин «славное прошлое», а низкий уровень выделки сегодняшних «народных» ружей. Но не следует думать, что 50 лет назад с качеством выделки ружей было все прекрасно. Не одну сотню патронов расстреляешь, прежде чем притрутся детали ружья и открывать или закрывать его можно было без приличных усилий. Забавно было смотреть, как продавец в магазине отстегивал двумя руками цевье от стволов нового ружья. Накинув тряпку на рычаг защелки, чтобы не поранить пальцы, что есть силы давил на него одной рукой, а другой, ухватившись за конец цевья, тянул его от стволов, при этом умудряясь локтями придерживать ружьё.
В прошлые годы разностенность в дульном срезе тоже никто «не отменял». Хотя следует заметить, что данный дефект не всегда влечет за собой некачественный бой, особенно если на срезе стволы достаточно толсты.
Подушки стволов прилегали к колодкам редко всей плоскостью, зазор можно было легко заметить на глаз.
Но ружья, за редким исключением, это одностволки ИЖ-17 и ИЖ-18, ТОЗ -25, на прилавке свободно не стояли, а востребованность прочих моделей зачастую ассоциировалась со словом качество.
Обычно к ружьям в запас всегда шли бойки и часто боевые пружины, видимо производители считали, что такая поломка к качеству выделки и сборки ружья отношения не имеет.
Все же жаль, что нет производства отечественного куркового ружья. Хотя если быть объективным, то легендарной курковкой было лишь МЦ9К (индекс «К» чтобы не путать с более поздней моделью ЦКИБовского бокфлинта), и то лишь до передачи МЦ9 к производству на ТОЗ. Ружье прекрасное во всех отношениях: выделке, гравировке, пропорциях, сортах ореха, формы ложи…, но конечно не дешевое, уже в 60-е и конечно сейчас редкое, единственное ружье, которое возможно стоит тех денег, что сегодня за него просят. А когда «ТОЗ-БМ» 16 калибра оценивается в 30 тыс. руб., даже с учетом «легендарности», для ружья столь низкого разбора это по крайней мере неразумно. Но альтернативы немного, самая «бюджетная» курковка «Фаусти Стефано» будет в десять-пятнадцать раз дороже и уже тысяча долларов за старую тулку оказывается, не выглядят столь ошеломляюще.
 
юрийДата: Четверг, 18.04.2013, 07:39 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


Курковое МЦ9 – выпускалось ЦКИБом в 1954-1960 гг. Старая модель. Калибр 12-й. До 1956 года делали вручную, а в 1957-1960 годах - серийно на ТОЗ. По конструкции схоже с ружьями системы БМ – ТОЗ-66. (Под тем же индексом выпускалось и бескурковое ружье с вертикально расположенными стволами.) Ружье производили в двух модификациях: для траншейного стенда и охоты. В спортивной модификации МЦ9 имело стволы длиной 760 мм, сильные чоки (1,25 мм) в обоих стволах (кучность боя – 70-80%), вес 3,7-3,8 кг. Ружье обладало высокой живучестью: 30-40 тыс. выстрелов. Охотничья модификация того же ружья имела стволы 725-730 мм, дульные сужения 0,5-0,75 мм, вес 3,5-3,7 кг.
 
KorchДата: Четверг, 18.04.2013, 19:47 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 599
Репутация: 0
Регион: Липецкая область
Статус: Offline
Жаль что ТОЗ прекратил выпуск ТОЗ-80 конкурентное ружие было бы в противовес  итальянцам и пользовалось бы спросом, мне кажеться.ИЖ-43КН не чета ему,по эстетике, дубовое какое-то.

Сообщение отредактировал Korch - Четверг, 18.04.2013, 19:47
 
KristallДата: Суббота, 20.04.2013, 17:27 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
положение в ружейном производстве в РФ отражает наглядное наплевательство на отечественные бренды и показывает что менеджерам никак нельзя отдавать решающее слово в производстве. То чем некогда гордились далеко за пределами страны, сегодня не идёт ни в какое сравнение. Родного потребителя сегодня никто не слышит, за то забугорный покупатель всегда удовлетворяется по полной во всех ипостасьях.
Другой вопрос что в провинции у охотников не такие зарплаты чтобы мечтать о иномарках, вот и покупают наше изрядно чертыхаясь и выбирая из полусотни. Это позор не имеющий конца в обозримом будущем.


Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором (с)Закон Мерфи
 
юрийДата: Вторник, 23.04.2013, 09:44 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


Двустволка ТОЗ-36 (так её называют в отечественной литературе) 16-го калибра родом из Второй пятилетки (1933-1937 гг.), сюжеты на боковых досках более предметны и отображают два эпохальные события 30-х годов ХХ века – спасение челюскинцев в марте-апреле 1934 года и автомобильный пробег «Москва – Кара-Кум – Москва» в июле – октябре 1933 года.
В целом отделка выполнена более качественно; чего стоит только оформление затылка английской ложи в стиле дореволюционных ружей Ивашенцева, и во всём остальном чувствуется «старая школа». Например, всечка золотом буквы «S» (safe) на хвостовике коробки около клавиши предохранителя. Интересно, что алгоритм включения предохранителя, который блокирует спусковые крючки, «обратный», то есть при движении кнопки назад, а не вперёд, как привычно.
То, что ружьё было изготовлено в качестве наградного, нет никаких сомнений: на верхней планке отведено специальное место под дарственную надпись золотом «Тов. Иванову от треугольника цеха №3. 1-й госзавод в г. Туле». Кто такой «товарищ Иванов», участник зимовки или автопробега (?), история умалчивает. Известно, что второй радист на пароходе «Челюскин» носил такую фамилию, но без инициалов выяснить, кому на самом деле принадлежало ружьё, пока не удалось…
Отсутствие клейма, обозначающего год выпуска данного ружья, тем не менее позволяет достаточно точно указать время его производства: не ранее мая 1934 – конца 1937 года. На ружье только двузначный серийный номер, другие стандартные клейма – контрольного отстрела, технического контроля, калибра и размеров дульных сужений – отсутствуют. Такая практика существовала на отечественных оружейных заводах с 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны, в связи с «легендированием» оружейного производства при переходе экономики на военные рельсы.
И другой любопытный момент: стволы (правый ствол – «цилиндр», левый – «чок», длиной 18 см) имеют полузатёртые клейма «сквозной» тульской нумерации, и можно с большой долей уверенности предположить, что они изготовлены задолго до самого ружья, ещё на Императорском Тульском оружейном заводе…
Можно также считать, что и сами ружья производились заранее, то есть до 1934-го года, а боковые доски с основными сюжетами изготавливали отдельно согласно обстоятельствам. На такую мысль наталкивают общие для известных ружей «Вторая Пятилетка» сюжеты, изображённые на остальных деталях ружья. Чувствуется «одна» рука мастера по технике исполнения и дизайну. Причём идентификация одного из рисунков, расположенного на нижней части хвостовика спусковой скобы, долго не «давалась». Нынешний владелец «челюскинского» ружья упорно пытался узнать, что означает такое «длинное» с башнями и надписями «ТОЗ», но никто, включая сотрудников тульского музея, не мог внести ясность в вопрос, ответ на который, как всегда, пришёл случайно со старой фотографии тульского Кремля. Оказывается, в 1930-е годы на его территории был заводской стадион, архитектурные формы которого и увековечены в металле.
Сколько изготовили таких наградных ружей, сказать сложно.
Известно, что существуют ТОЗ-36 без «индустриальной» гравировки.
И это не рядовые ружья, ценность которых заключается лишь в их преклонном возрасте.
 
юрийДата: Пятница, 10.05.2013, 22:13 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
 
юрийДата: Пятница, 10.05.2013, 22:14 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
 
СергейМДата: Суббота, 11.05.2013, 08:31 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 445
Репутация: 1
Регион: Ярославская обл.
Статус: Offline
МБ-12  красивое smile

курца;ИЖ 27 ММ, МЦ 21-12
 
юрийДата: Понедельник, 27.05.2013, 08:39 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
ЦВО ИЖМЕХа

Являясь продолжателями школ художественной обработки металлов, Центр высокохудожественного оружия (ЦВО) занимается изготовлением гражданского спортивно-охотничьего оружия с повышенными потребительскими свойствами, выпускаемого ОАО «ИМЗ» (МР-153, МР-27, МР-43, МР-94), в высокохудожественном исполнении класса «Престиж», «ДеЛюкс», «Эксплюзив», «Коллекционное».

В ЦВО сборкой от начала до конца каждого ружья занимается индивидуально один слесарь-сборщик. Ему выдаётся полный комплект отобранных деталей на одно ружьё. Слесарь-сборщик тонко и ответственно занимается подгонкой всех деталей, что значительно повышает качество собранного изделия. В районе «личинки» ружья гравируются фамилии слесаря-сборщика и гравёра.

При сборке изделий осуществляется подгонка и приплотка одной детали к другой с применением ручных методов обработки и поверхностей, что обеспечивает высокую надёжность работы механизмов.

Учитывая вышеперечисленное, долгий срок службы изделий обеспечен.

Изготовление ложи и цевья.
Фактор многовариантности исполнения обеспечивается в ЦВО тем, что изготовление ложи осуществляется на 90% ручным способом. Данный способ изготовления ложи позволяет выполнять все эргономические характеристики любого человека (левая, правая ложи, выступ под щеку, различная длина ложи и т.д.), то есть учитываются индивидуальные требования заказчика.

Ручная отделка всех частей ружья обеспечивает высококлассный внешний вид, оригинальное сочетание форм обработки металла и деревянных частей и надежность исполнения.

Цевьё и ложа оригинальной формы «Монте – Карло» с выступом под щеку выполнены из качественного ореха.

Металлообработка.
Высокохудожественная обработка металлических частей с применением серебра, по индивидуальным заказам – золота. Спусковые крючки покрыты в золотистый цвет нитрит–титаном.

Особое отличие наших ружей – компоновка двумя парами стволов:
1-я пара – стандарт, длина 725 – 750 мм, чок, получок. Дульные сужения 0,5; 1,0 мм.
2-я пара – длина 675 мм; стволы цилиндры.
Отдельные ружья МР-27 калибра 12х76 комплектуются дополнительным блоком стволов со сверловкой Ланкастера 20 калибра с длиной патронника 76 мм. На заказных ружьях, на усмотрение заказчика, выполняется любое художественное оформление, индивидуальные размеры формы ложи и цевья. На самозарядных ружьях МР-153 на коробке гравируются охотничьи сюжеты, с последующей раскраской специальными эмалями, что придаёт ружью оригинальный вид.

Для приобретения ружья необходимо следующее:

Сделать заказ в письменной форме на имя директора ЦВО, с указанием модели и особенностей ружья, а также индивидуальных эргономических характеристик.
Выслать в наш адрес оригинал лицензии на приобретение ружья и копию паспорта заказным письмом.
По изготовлении ружья (срок 1 – 1,5 месяца с момента поступления заказа) Вам высылается счёт на оплату изделия.
Минимальная базовая цена:
МР-153 - 28 000 рублей 00 копеек.
МР-27 - 29 000 рублей 00 копеек.

По индивидуальным заказам изготавливаются ружья:
МР-43, МР-94, МР-18, МР-221 «Артемида», МР-133.

Цены договорные. Оптовым покупателям предусмотрены скидки.

Гарантийный срок 24 месяца со дня продажи.
 
юрийДата: Четверг, 06.06.2013, 20:01 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline


МЦ109 работы О.Моисеева
Художник по оружию Олег Моисеев. Родился 26 мая 1958 года в г. Щекино Тульской области. В 1983 году окончил Тульский политехнический институт. Также окончил тульскую школу оружейного мастерства при ЦКИБ СОО (специальность гравер). Занимается созданием авторского холодного и огнестрельного оружия с 1985 года. Много образцов оружия мастера находится в частных коллекциях.
 
KorchДата: Четверг, 06.06.2013, 22:52 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 599
Репутация: 0
Регион: Липецкая область
Статус: Offline
Красивая вещь,но думаю что место ей в музее всё таки.И мастер талантливый очень.
 
юрийДата: Пятница, 07.06.2013, 08:53 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Korch)
Красивая вещь,но думаю что место ей в музее всё таки.И мастер талантливый очень.


Лично мне такие "разрисованные" ружья, особенно ложе, не нравятся. Намного достойнее и дороже выглядят строгие англичане. Вбодавок щека на прямой ложе, как "корове седло". Одним словом "богато", но без вкуса.
 
юрийДата: Суббота, 22.06.2013, 19:28 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Репутация: 1
Статус: Offline



Старые модели. ТОЗ-25

В 1960 г. на Тульском оружейном заводе было разработано двуствольное бескурковое ружье ТОЗ-25. Над моделью работали конструкторы В. С. Козлов и В. А. Парамонов под руководством С. С. Ферапонтова и В. Л. Чернопятова. Это ружье 12-го и 16-го калибров выпускали серийно в 1963- 1966 гг.
Отъемные стволы длиной 700- 730 мм расположены в горизонтальной плоскости. Каналы стволов имеют стандартные дульные сужения (получок-чок). Кучность боя - не менее 55 и 70 % из правого и левого стволов соответственно.
Для стрельбы применяются бумажные (пластмассовые) и металлические гильзы. Запирание стволов тройное - на подствольные крюки и болтом Гринера на выступ казенной части стволов. Каналы стволов и патронники (длина последних 70 мм) хромированы.
Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Бойки выполнены отдельно от курков; взведение курков и поджатие боевых пружин происходит при открывании стволов. Ударно-спусковой механизм прикрыт отъемными деревянными щечками, скрепленными поперечным болтом. Такое устройство позволяет легко и удобно производить осмотр и смазку механизма. Усилие спуска для правого ствола 1,5-2,5 кг, для левого - 2- 3 кг.
Предохранитель неавтоматический, запирает шептала. На верхней части коробки, по обеим сторонам от рычага Ричардса, имеются указатели взведения курков. Возможен плавный спуск курков. Вес ружья 12-го калибра 3-3,2 кг, 16-го -2,9-3,1 кг.
Ложа соединена с колодкой крепежным винтом. Изготовлялась ложа из ореха, бука или березы прямой, полупистолетной или пистолетной формы.
ТОЗ-25 предназначено для любительских и промысловых охот при температурах воздуха от -50°С до +50°С с применением дробовых, картечных и пулевых патронов. Живучесть ружья - не менее 12 тыс. выстрелов.
Схема устройства ружья ТОЗ-25: 1 - верхняя планка; 2 - выталкиватель; 3 - поперечный штифт; 4 - рычаг запирания; 5 - курок; 6 - шептало; 7 - кнопка предохранителя; 8 - рамка запирания; 9 - передний крюк; 10 - цевье.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: