СЕРГЕЙ БУТУРЛИН – ОРУЖИЕВЕД, ОХОТОВЕД ИЛИ ОРНИТОЛОГ
Осенью 2009 года в Ульяновске (Симбирске) родине С.А. Бутурлина, состоялись III Бутурлинские чтения, приуроченные к 90-летию знаменитой Сурской экспедиции и основанию в 1919 году в Алатыре, бывшем уездном городе Симбирской губернии, «Института природоведения» и учреждена юбилейная медаль.
В нынешнем 2012 году исполнится 107 лет со дня открытия Бутурлиным гнездовий «Розовой чайки».
Немного истории: Сергей Александрович Бутурлин родился 22 сентября 1872 г в Швейцарии, в небольшом курортном городке Монтрё, в семье древнего боярского рода Бутурлиных. Позднее по ряду обстоятельств семья перебралась в Симбирск. Сергей Александрович начал сотрудничать в охотничьих изданиях, будучи еще учеником симбирской гимназии. В 1889 году была напечатана его заметка по технике охотничьего оружия. В «Охотничьей Газете» № 47 за 1889 г. появилась его статья «Цилиндры или чоки? (По поводу статей гг. Ивашенцова и Виленского)». Защищая значение чоковой сверловки, Бутурлин выступил против мнения А. П. Ивашенцова - человека, которого в течение всей жизни называл своим учителем и лучшим в Европе знатоком охотничьего оружия. Читатели отметили обоснованность выступлений нового автора. «Дельному и серьезному» автору было в то время 17 лет
В 1897 г. Бутурлин в журнале «Псовая и ружейная охота» публикует большую статью «Об убойности пуль на охотничьи дистанции», написанную на основании многочисленных вскрытий охотничье-промысловых зверей. В том же году в «Трудах Императорского Русского Технического общества» выходит другая большая работа – «Современное охотничье ружье и огнеприпасы». К этому времени имя Бутурлина как знатока охотничьего оружия становится настолько известным, что когда весной 1897 г. названное выше общество устроило вторую выставку охотничьего оружия, Бутурлин был приглашен на нее в качестве товарища председателя экспертной комиссии.
В 1898 г. только в журнале «Псовая и ружейная охота» и его книгах-приложениях, не считая ответов на вопросы, было напечатано 39 публикаций и начата большая статья «Применение военного оружия к охоте». В них рассматривались вопросы о боеприпасах, об отдаче, о ствольных материалах. Разнообразны по объему и значению его ответы читателям. Так, в ответе «Проверка прямизны ствола» впервые описан ставший теперь общепринятым способ проверки канала стволе по концентрическим кольцам.
Сложившиеся у него к концу 90-х годов идеи об удобном и надежном ружье, соединяющем дробовую стрельбу со штуцерной, Бутурлин воплотил в реальный образец. По его расчетам и чертежам, замечательный петербургский оружейник Ф. О. Мацка изготовил в 1900 г. «парадокс» 24 калибра с пулелейкой, принадлежностями и парой сменных гладких стволов. До тех пор «парадоксы» выпускали лишь крупного (8-16) калибра, так как построение малокалиберных встречало принципиальные трудности, которые были преодолены с помощью особой сверловки и соответствующих размеров ствола. Затвор и колодка в этом ружье были необычны, рассчитаны на особую прочность. Меткость боя пулей и посадистость «парадокса» оказались великолепными. Без заметной отдачи начальные скорости получались до 500 м/с, что позволяло бить крупного зверя без подъемного прицела до 180-200 м. «Парадокс» этот был подробно описан Бутурлиным, но запатентован не был. В 1907 г. одна из первых фирм Англии «Вестли-Ричардс» выпустила «Фавнетту» 20 калибра, чрезвычайно близкую по характеристикам к описанному ружью.
Имя Сергея Александровича Бутурлина у большинства охотников связано с ружейным делом. Его труды по охотничьему оружию стали настольными книгами у нескольких поколений охотников, не потеряв актуальности до последнего времени. А если быть более точным, почти все более поздние труды об охотничьих ружьях, в той или иной степени «переписки» с книг Бутурлина.
В 1901 году на Тульском заводе предприняли активные шаги по решению вопроса о выборе типа охотничьего оружия и оптимизации процесса машинного производства ружей. Вопрос стоял далеко не праздный, дело было новым, поэтому решено было воспользоваться готовыми решениями и использовать опыт заграничных оружейников.
Надо отметить, что все предложения о типе будущего массового охотничьего ружья активно обсуждались на страницах охотничьей периодики того времени. Участие в дискуссиях таких авторитетов как С.Бутурлин и А.Ивашенцев, помимо заводских инженеров и конструкторов, позволило определить оптимальный тип охотничьего ружья, устраивающий всех – недорогое, прочное, элегантное классическое двуствольное ружье с внешними курками, сохраняющее черты шомпольного ружья. Поставленная сложнейшая задача – создать на отечественном заводе качественное и недорогое ружье, используя отечественные материалы, оборудование и труд русских мастеров – была блестяще выполнена.
В 1902 г. вышла книга Бутурлина «Охотничье пульное оружие». В отзыве на нее Ивашенцова говорится: «Книги о нарезном оружии, обнимающей такую обширную программу и дающую ответы на такое количество вопросов относительно всех употребляемых охотниками для стрельбы пулей видов оружия, я не знаю не только в нашей литературе, но и между работами, вышедшими по этому предмету на французском, немецком и английском языках».
Позднее выходит следующая книга – «Стрельба пулей». Этот капитальный труд является классическим и во многом до сих пор сохраняет интерес. В этой книге, в частности, глубоко, детально разработан чрезвычайно важный для охотничьего хозяйства вопрос об убойном действии пуль. Сергей Александрович много работал в области изучения и усовершенствования различных видов охотничьего оружия, стрелкового дела и был автором ряда получивших широкое распространение книг по этим вопросам, в частности обширной двухтомной монографии о стрельбе пулей (1912-1915) и выдержавшей десяток изданий книги «Дробовое охотничье ружье и стрельба из него». В этой книге были затронуты и даны практические ответы на многие вопросы, вокруг которых до сегодняшнего дня «ломают копья» некоторые «специалисты», видимо не читавшие трудов Бутурлина.
Уже около ста лет назад были решены и исследованы Бутурлиным такие вопросы как: - ствольные материалы, - расчет стволов и их влияние на бой ружья; - давление на колодку; - влияние калибра на горение пороха; - определение давлений в ружье; - действительные влияния, определяющие величину отдачи; - железная дробь… и многое другое, что рядом наших современников часто подается в их изложении, как «новейшие открытия».
В 20-х годах Бутурлин был председателем рабочей комиссии при Промплане ВСНХ по охотвооружению, в 30-х - участвовал в работах Центрального бюро по качеству НИИ Тяжпрома. Он был председателем постоянной комиссии по охотвооружению при Комитете Севера, а после его ликвидации в 1935 г. - при Высшем совете физической культуры. Замечания этих организаций учитывались при решении вопроса о принятии к производству и при отладке тех или иных образцов. Сергей Александрович приезжал на Ижевский завод, консультировал оружейников, участвовал в проведении испытаний, помогал развитию производства ружей новых моделей высокого качества.
Активное участие Сергей Александрович принимал в выработке нового закона по охотничьему делу - Положения об охоте в РСФСР, утвержденного в 1930 г. В дальнейшем он продолжал проявлять самый живой интерес к улучшению охотничьего дела в нашей стране. Сотрудничая в охотничьих журналах и издательствах, Бутурлин немало способствовал рационализации сроков и способов охотничьего промысла.
В конечном итоге любовь к науке привела Сергея Александровича Бутурлина в стан известнейших естествоиспытателей начала XX в. Он был лучшим знатоком охотничьего дела в нашей стране и активно содействовал основанию охотоведения как научной дисциплины. В начале XX в. Бутурлин выступил с критикой действовавшего с 1892 г. закона об охоте, а затем в своих статьях и докладах разрабатывал целый ряд проектов и правил организации охоты. Позднее, непосредственно перед принятием Положения об охоте, С.А. Бутурлиным была написана, можно сказать путеводная, «Настольная книга охотников», которая легла в основы охотзаконодательства, и всего за 7 лет после выхода в свет (с 1925 по 1932 г.) выдержала три переиздания и стала лучшей охотничьей книгой на русском языке.
Труды С. А. Бутурлина выдержали испытание временем, многократно переиздавались, и до сих пор украшают литературные коллекции многих любителей охоты, являясь в то же время отличным практическим пособием для них.
Сам Бутурлин всегда скромно говорил и писал о себе как о простом охотнике - любителе оружия. Тем не менее, кажется, не будет преувеличением признать, что имя его заслуженно вписано в историю отечественного охотничьего оружия.
Но мировую известность Сергей Александрович получил как орнитолог. Имя Сергея Александровича Бутурлина, выдающегося русского орнитолога, профессора зоологии, почетного члена Американского и Британского орнитологических союзов, действительного члена Русского географического общества, Женевского зоологического общества, Баварского, Германского, Русского орнитологических обществ было широко известно в конце XIX – первой половине XX в.
Свои детские годы Сергей провел в бывшем Карсунском уезде Симбирской губернии, среди богатых зверьем и птицей русских лесов. Там, уже в возрасте 13–14 лет, Сергей начал охотиться и одновременно вести дневник наблюдений и собирать свою первую орнитологическую коллекцию. Научная деятельность Бутурлина, ученого, не занимавшего поначалу никаких академических постов, была глубока и разнообразна. Но мировая известность пришла к Сергею Александровичу после выхода в свет его трудов по орнитологии: - «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской империи» 1901 г.; - «Кулики Российской империи» 1902 г.; - «On the breeding-habits of the rosy gull and the pectoral sandpiper» London 1907 г. В журнальной статье нет возможности даже перечислить все работы Бутурлина, как ученого. Но об одном его открытии, во время северной экспедиции по Колыме не упомянуть нельзя.
Дочь солнца и снега.
На севере нашей страны, Канады и Скандинавии существуют легенды об удивительной и редчайшей птице, которая спасала попавших в беду мореходов. Называют ее розовой чайкой. В одном предании говорится: «Когда корабль сжимают льды, и кажется, что студеные штормы вот-вот погубят его, когда морская пучина распахивает смертоносные объятия, чтобы уничтожить судно вместе с людьми, а губы и глотка уже не в состоянии прохрипеть ни молитву, ни проклятие, — взгляни в небо: на помощь летит маленькое чудо Севера.
Из штормовой непроглядной тьмы появится розовая чайка, похожая на частицу луча восходящего солнца.
Птица будет кружить над кораблем с тревожным, но все же обнадеживающим криком до тех пор, пока её не увидит самый отчаявшийся моряк.
Надежду, прилив новых сил приносит розовая чайка на своих крыльях.
Потом она снова исчезнет в штормовом мраке. Улетит на помощь другим мореходам. Но уже не так яростно будут биться льды о борт корабля. Стихнет вскоре шторм, и каждый отчаявшийся почувствует в себе неукротимую силу, которую не одолеть ни северной стуже, ни буре, ни морской пучине».
Еще в одной северной легенде розовую чайку называют Дочерью солнца и снега. Чтобы путник увидел ее ночью, полярный день подарил чайке оперение из розовых лучей восхода. А чтобы ее видели днем, полярная ночь надела на шею птице черное ожерелье.
С тех пор летает розовая чайка днем и ночью над льдами, спасает путешественников и моряков.
Долгое время считалось, что эта птица существует лишь в легендах.
Осенью 1818 года английский полярный исследователь Джон Росс попытался на своем корабле обогнуть с севера Американский материк и выйти к Берингову проливу. Как отмечено в документах, он, очевидно, первым из европейцев увидел и описал розовую чайку.
Лишь в начале XX века русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин обнаружил гнездо розовых чаек в заболоченной тундре в устье Колымы. Сергей Александрович впервые описал – особенности брачного поведения розовых чаек, их гнездования, птенцов и многое другое. Это открытие навсегда связало его имя с удивительной полярной птицей и её суровой родиной.
Если заглянуть в энциклопедический словарь – Бутурлин Сергей Александрович (10.9.1872 — 22.1.1938), советский зоолог и охотовед. Основные работы по систематике птиц, охотоведению и охотничьему оружию. Изучая охотничий промысел, Бутурлин Сергей Александрович путешествовал по северной части Архангельской области, острову Колгуеву, Новой Земле, по Колыме, Чукотскому полуострову; составил большую коллекцию птиц. Бутурлин Сергей Александрович — один из основателей советской школы охотоведения, много сделал для разработки рациональных основ охотничьего промысла, то в этих сжатых строках, «спрятана» большая творческая жизнь настоящего русского патриота, для которого земля российская, значит много больше чем географическое понятие.
В 1918 г. Бутурлин получил разрешение уехать из страны, однако не воспользовался этим, продолжая научную работу уже в новой России.
Бутурлин был одним из организаторов курсов охотоведения при Московском сельскохозяйственном институте в 1912 г. В 1919 – 1920 гг. по поручению Наркомпроса совместно с Б.М. Житковым в г. Алатыре организовал Институт природоведения, в котором заведовал зоологической лабораторией и читал лекции по зоологической систематике, биографии и некоторые другие. В 1936 г. Сергею Александровичу была присвоена ученая степень доктора биологических наук. Ранее в 1897 г. за работу по оружию ему была присуждена «Медаль признательности» Русского технического общества; в 1910 г. – Большая серебряная медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; в 1913 г. – Большая золотая медаль им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества.
В 2005 году в Ульяновске (Симбирске) на родине первооткрывателя розовой чайки Сергея Александровича Бутурлина, отмечали 100-летие со дня открытия гнездовья этой удивительной птицы. К юбилейной дате были приурочены II международные Бутурлинские чтения, в которых участвовали орнитологи из разных регионов России, а также США.
Вот некоторые вехи из жизни А.С. Бутурлина – русского орнитолога, оружиеведа, зоолога, стрелка и конечно охотника.
Для любителей истории, проживающих в столице, можно порекомендовать, кроме зоологического музея, где интересно будет познакомиться с коллекциями орнитолога Бутурлина, побывать в Ясенево в бывшей усадьбе предков ученого, а также на ул. Знаменка,12 – доме Бутурлиных. А туристов-охотников, попавших в Удмуртский республиканский краеведческий музей, безусловно, привлечет «парадокс» Бутурлина, доказывающий когда-то существовавший приоритет России в изготовлении малокалиберного пульно-дробового охотничьего оружия.
|