Главная » 2017 » Март » 6 » Чем стрелять весной
22:21

Чем стрелять весной

Картинка к материалу: «»

Эх, хорошо было в старые, застойные времена. Пришёл в магазин: «Единица есть? Нет. Нулёвка есть? Нет. А что есть из крупняка? На гусей собираюсь. Три нуля есть. Годится». Ими и будем стрелять белолобых. Не лучше дело обстояло и у тех, кто сам любил заряжать патроны. Если порохом и капсюлями можно было запастись заранее, то неожиданно выяснялось, что свинец стратегический металл и нужного номера дроби (почему-то именно нужного) нет в продаже. А уж перед открытием охоты тем паче. Вот и стреляем по вальдшнепу тройкой, по гусям волчьей картечью, а по селезню чем бог послал. Красота! Никаких проблем

Зато сейчас кошмар. Войдёшь в магазин, глаза разбегаются. Каких только патронов нет, пестрит от названий фирм. И импортные, и отечественные. Да все такие красивые. Красненькие, жёлтенькие, угольно-чёрные. Какие выбрать? Заглядываем в рекламу. Вообще ничего не понять. Выясняется, что плохих патронов просто не существует. А каждая следующая реклама гласит, что уж данный патрон лучше всех остальных. Как быть? Чем стрелять? Вот и попробуем разобраться, какие патроны предпочтительны для различных весенних охот по перу. Сразу предупреждаю. Ничего никому не навязываю. Мы просто вместе рассуждаем, и я делюсь опытом.

Как известно, существует пять видов весенних охот. По вальдшнепу на тяге, на тетерева и глухаря на току, на селезня с подсадной и на гуся из засидки. Рассмотрим по порядку. Начнём с вальдшнепиной тяги, как наиболее доступной и распространённой среди охотников всех категорий.

Вальдшнеп на тяге

  Определим номер дроби оптимальный для   стрельбы вальдшнепа на тяге. Одной из ошибок в этом плане бывает синдром случайного точного выстрела. Поясняю. На одной из охот в Смоленской области, где я участвовал, молодой охотник несколько вечеров подряд не мог поразить налетающего вальдшнепа. Наконец, отчаявшись (мол, всё равно не попадаю) он бахнул по кулику двумя нулями. К его бурному восторгу, птица упала прямо под ноги. С сияющим лицом он заявил, что отныне будет стрелять только этим номером дроби. Никакими силами мне не удалось убедить его, что это нелепая случайность, такими крупными шарами по мелкой птице не стреляют.

Каким же номером стрелять лесного кулика? В бытность стендовым стрелком для меня и моих товарищей-спортсменов этот вопрос не стоял. Мы получали только два вида патронов: семёрку и девятку. Со всей ответственностью могу заявить, что семёрка чисто бьёт вальдшнепа на ближнем, среднем и, что примечательно, дальнем (40-50 метров) расстоянии. Правда, многие из спортсменов любили стрелять и девяткой. Напуская птиц на ближний выстрел, они стопроцентно клали их в нужной точке, игнорируя при этом вальдшнепов, пролетающих стороной. Эдакие эстеты от охоты. Теперь прикинем. Если у вас двуствольное ружьё, то можно разграничить ближний и дальний выстрелы. Смело кладите в один ствол девятку (я бы даже сказал восьмёрку), а в другой семёрку – и все, появившиеся в зоне выстрела кулики, у вас в рюкзаке.

Если же в руках полуавтомат, то, братцы, извините. На мой взгляд, автомату нечего делать на тяге. Нет ничего противней, чем слышать на вечерней заре лихие очереди из пяти выстрелов. По вальдшнепу так не стреляют. Сама поэзия охоты не допускает. Но еели уж другого ружья нет, кладите семёрку, не ошибётесь.

Кроме того, существует любопытный нюанс. Дело в том, что токующий вальдшнеп летит на 1-2 метра выше верхушек деревьев. Следовательно, если вы стоите среди невысокого, 5-6 метров, подроста, то и выстрел будет ближним. Соответственно и дробь может быть мельче. Если же вокруг строевой лес, то о выстреле накоротке нечего и думать: значит, всё та же оптимальная семёрка. Но не крупнее. Это перебор. Что касается патрона «дисперсант», то при определённых условиях местности, на первый выстрел не возбраняется зарядить и его. Значит решено. Вальдшнепа на тяге стреляем №№ 7-8

Селезень с подсадной

Здесь всё просто. Расстояние до цели почти всегда равно количеству метров от шалаша до подсадной утки. Если шалаш добротный, стрелка не видно, то утку рекомендуется сажать в 20-25 шагах от бойницы.   Селезень обязательно

либо фазу сядет к крякухе, либо после проверки безопасности приплывёт к ней. Главное, не торопиться и выждать подходящий момент. На дистанции 25-35 метров селезень так же чисто, без подранков, бьётся семеркой. Тем более, что сидящей на воде птице, чаще всего достаётся по голове.

Исключение составляют, так называемые, «профессора». Это, как правило, матёрые и уже не раз стрелянные старики. Такой «профессор» может сесть и в 40, и в 60 метрах и, не приближаясь к подсадной, звать её к себе. В этом случае возможен выстрел пятым или даже четвёртым номером, но ни в коем случае не крупнее. При стрельбе по сидячей на воде птице на предельное расстояние крупной дробью велика вероятность подранка. А сделать подранка селезня весной, это верх кощунства. Ведь добрать его не удастся. Нельзя весной вылезти из шалаша. Даже если мелко и выскочишь, подранок, битый на большом расстоянии, сумеет скрыться в кустах и пропадёт зря мучительной смертью. Недаром подранков на воде рекомендовано достреливать мелкой дробью. Поэтому селезня с подсадной стреляем дробью № 7, в крайнем случае №№ 5-6.

Тетерев на току

Тетерев несколько больше селезня, да и весеннее перо у него покрепче. Следовательно, и дробь будет крупнее. Но вот какая? Тетерев в отличие от того же селезня не привязан к определённой точке токовища. Он может расположиться и в 5 и в 100 метрах от шалаша. Однажды азартный петух набросился на мой чёрный, резиновый сапог, торчащий из шалаша. И чем прикажете его в этом случае стрелять? Легче лёгкого разбить снопом красивейшую птицу, имея в патроне любой снаряд. Но это редкость. Обычно тетерева, особенно в средней полосе, с опаской относятся к шалашу и стараются к нему не приближаться. Так что, скорее всего, вы будете иметь дело со средней и дальней дистанцией. Но опять же нельзя кидаться в крайность и заряжать крупную дробь.

Вспоминается такой случай в Карелии. Растревоженные предыдущей охотой петухи расселись по периметру шагах в 50-60 от шалаша. На тот момент у меня в арсенале остались только патроны, снаряжённые вторым номером. Посчитав, что это то, что надо, я выстрелил по птице-одиночке. Тетерева продолжали сидеть. Второй выстрел делаю по соседнему, и вся стая поднялась на крыло. Но, что самое печальное, улетели и оба мои стрелянные. Бой у моего «Браунинга Голд» более чем удовлетворительный, следовательно, виноват патрон. А точнее, чрезмерно крупная дробь, которая «обнесла» цель.

Я, например, стреляю тетеревов на току пятёркой, а мой товарищ – тройкой, и успешно. Однажды ему даже удалось, стреляя третьим номером, двумя выстрелами взять шесть петухов. После каждого выстрела три птицы оставались на месте. Так и будем рассматривать стрельбу на тетеревином току в диапазоне от № 3 до № 5.

Глухарь на току

При подготовке к этой охоте на патрон необходимо обратить особое внимание. Не каждый день и даже год выпадает удача попасть на глухариный ток. Упустить столь завидный трофей по вине патрона просто не допустимо. А уж, сделать подранка – смерти подобно. Загубить зря такую птицу! Об этом не хочется даже говорить, но, тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Казалось бы, чего проще: подошёл и бухнул в спокойно сидящую птицу, которая к тому же ничего не слышит. Ан, нет, бухнуть-то бухнешь, а она взяла да и полетела. Вот и ломай голову, то ли сам промазал, то ли ружьё виновато или патрон барахло.

Для начала, давайте исключим из этого списка патрон. В той же Карелии мой приятель дважды делал подранка при подходе и, гоняясь за ними, разогнал всех токующих птиц, да так лихо, что они не вернулись на следующий год. При расследовании выяснилось, что стрелял он двумя и тремя нулями. Слов нет. Дробь мощная, тяжёлая, убойная, вот только мало её. Даже при стрельбе такой крупной птицы со средней дистанции, в тушку попадают всего 1-2 дробины, а этого мало для верного поражения. Вот и бегают подранки. Я лично с успехом стреляю глухарей первым номером. Последнее время перешёл на «Магнум», но стало только хуже. Слишком много нареканий со стороны таксидермистов. Сильно разбитые птицы им лишняя головная боль. Итак, глухарь – диапазон №№ 0-2.

Гусь на пролёте

Это моя любимая охота, тут есть, о чём поразмышлять и поэкспериментировать. По моим прикидкам, на счету у меня более 500 добытых гусей, так что патронов по ним расстреляна не одна тысяча. К какому же выводу пришёл?

На расстоянии до 25 метров гуся можно смело валить гречневой кашей, рублеными гвоздями и любым номером дроби от семёрки до бесконечности. Я сам видел, как гусей сбивали даже пулей. Зато на более дальние расстояния всё сложнее. Я бы расширил спектр гусиной дроби от № 4 до № 00. Мне приходилось брать самых крупных гусей, канадскую казарку четвёркой на средней дистанции. Большое количество дробин увеличивает вероятность попадания по голове, шее, а это смертельные ранения.

Во время стрельбы на заоблачную высоту, которую так любят сегодняшние палилы, конечно же, незаменима картечь. Некоторые стреляют даже свя занной картечью. Вот только руки я таким стрелкам не подам, да и охотниками их не считаю. Маскироваться ему лень, искать место присады не хочет. Встанет такой, простите, придурок на холм повыше и палит картечью по пролетающим клиньям. Ему весело, а у остальных охотников охота испорчена. Чем не отдых? Мне, правда, самому разок пришлось применить картечь по гусям. Выхода не было. В Архангельскую область мы приехали без профилей, и транзитом идущие гуси никак не хотели опускаться ниже 60 метров. Дробь два нуля их не брала. Зарядив картечь 6 мм, я выбил пару из проходившей стайки и посадил на манер «живых» чучел. Гуси стали реагировать на них, снижаться, и охота пошла. В общем, диаметр, применяемой на гусиной охоте дроби, целиком зависит от способа охоты. При наличии хороших профилей и качественных чучел, гуси снижаются до 20-30 метров. В этом случае по ним прекрасно работают и тройка и двойка. На средние дистанции порекомендовал бы единицу и ноль. Ну, а на дальние, как подскажет вам фантазия. Хоть из лука или арбалета стреляйте. Говорят, неплохо себя зарекомендовали зенитные «Эрликоны».

Качество патронов

Теперь о том, как определить качество патрона в полевых условиях. Можно, конечно, выучить таблицы и формулы по баллистике выстрела. Но, на мой взгляд, они нужны только создателям патронов и фирмам их выпускающих. Обыкновенный охотник всё равно ничего не поймет. Да и не надо. Охотнику нужен только хороший патрон, обеспечивающий поражение добычи.

Чтобы определить качество патрона, достаточно выйти в поле и пальнуть в небо. Теперь прислушайтесь к своим ощущениям. Если в момент отдачи приклада показалось, что в плечо ударил профессиональный боксер, то есть коротко и резко, значит выстрел добросовестный. Порох сгорел быстро и качественно. Если же вас толкнул в плечо пьяный тракторист, то патрон, как минимум, сомнительный. Далее. Звук выстрела должен быть хлёстким, как щелчок кнута, напоминающий выстрел из винтовки. Если же раздалось протяжное «бу-бух», то смело расстреливайте эти патроны по банкам.

Следующий  этап.  Попросите товарища понаблюдать со стороны и сделайте выстрел в сумерках. В случае появления языка пламени длиною в метр, отдайте патроны врагу. Порох должен сгорать полностью в первой трети ствола, и отблеск пламени из ствола (без него совсем не обойтись) должен быть минимальным. Несгоревший в стволе порох не только отдаёт энергию впустую, но пламя к тому же разбивает дробовой сноп.

И последнее. Для определения равномерности осыпи дроби, применяется сто или шестнадцати-дольная мишень. Но её под рукой никогда не оказывается. Стреляя по газете, вы ничего не поймёте. Поэтому предлагаю выстрелить по воде. Если дробь ляжет длинным, ровным и кучным столбом, патрон удовлетворительный; если осыпит полпруда, выбросите эти патроны. Однако следует помнить, что каждое ружьё индивидуально. Разные стволы любят разную дробь, и владелец может подобрать определённые номера под свой ствол в рекомендованных диапазонах.

Что касается патронов различных фирм-производителей, то я прекрасно знаю плюсы и недостатки многих из них, но чтобы не создавать рекламы и антирекламы, воздержусь от комментариев. Для определения качества фирменных патронов журнал «Мастер Ружьё» проводит независимые отстрелы. Таблицы таких отстрелов даны в различных номерах. Полюбопытствуйте.

Просмотров: 2335 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама