Главная » 2013 » Апрель » 12 » Что же такое ОХОТНИЧИЙ ТРОФЕЙ?
23:15

Что же такое ОХОТНИЧИЙ ТРОФЕЙ?

Картинка к материалу: «»
Все мы охотники и, чтобы не говорили ханжи, охотимся, в конечном счете, ради трофея. Именно он является апофеозом любой охоты, неважно, в каком виде. Для кого-то, это огромные рога, для кого-то кусок мяса, а кто-то мечтает добыть редкий снимок животного. И, в конце концов, именно наличие трофея или его отсутствие определяет -  была ли охота удачной. Попытаемся определить поточнее – что же такое трофей?

  С появлением в России обеспеченных людей, появилась возможность у определенного круга охотников выезжать в другие страны и в отдаленные уголки нашей страны на охоту за редкими и экзотическими видами животных. Естественно, для подтверждения своих охотничьих успехов, они привозили редкие трофеи и демонстрировали их. Одни трофеи были лучше, чем у коллег, другие уступали им – соответственно, появилась конкуренция. Стали проводиться выставки, трофеям присваивались категории и медали. Таким образом, в Россию пришла, так называемая «трофейная охота», которая в Европе имеет давние традиции. Вот только не надо говорить (как это делают в своих интервью некоторые члены охотничьих клубов) о возрождении традиций русской трофейной охоты. Никогда на Руси такой традиции не было. В лучшем случае добытые рога шли на вешалки или ручки для ножей, а лосиные рога, висевшие в кабинетах у руководителей, были добыты совсем не ими. Наши далекие и ближайшие предки охотились для удовольствия и мяса (а промысловики и вовсе из-за денег). Да, да, ради мяса и ничего в этом зазорного нет. Всегда мужчина, приносящий в дом кусок мяса, пользовался уважением и почетом.

   Тем ни менее, группа людей, называющая себя «охотники за трофеями» и добывающие животных только ради трофеев, презрительно называют других охотников мясниками. «Мясники» в ответ, смеются над «охотниками за домашними коровами» и вообще не считают их за охотников. Антагонизм, как говорится налицо. В результате, я говорю сейчас очень серьезно, наметился раскол среди людей одержимых, в общем-то, одной страстью. А это, как мне кажется, только на руку, противникам охоты, которым все равно, какая она.
Я охочусь 40 лет и, думаю, что знаю обе охоты. Что-то по собственному опыту, что-то по рассказам друзей. Среди моих трофеев есть и получившие медали на выставках, и  практически все «мясные» звери и птицы, обитающие у нас и в Европе. Много трофеев из Азии. 

   Давайте разбираться. Но, для начала, вычеркнем из списка охотников людей, которые есть в обеих категориях. У «мясников» (я уж буду так называть для краткости, простите) это откровенные браконьеры, не признающие ни сроков, ни правил, бьющих зайцев с машин и самок весной. Жлобы, уничтожающие птиц и зверей, ради желания пострелять на любое расстояние и по любой цели. И люди, не признающие охотничьей этики. (На мой взгляд, некоторое разумное превышение необоснованно заниженных норм допустимо). У «трофейщиков» это охотники, желающие получить трофей любой ценой. То есть, стреляющих  из машин, с вертолетов,  в действительно домашних животных и загнанных зверей или прибегающих к помощи профессиональных стрелков.

   Вот тогда, мне кажется, останутся настоящие охотники, независимо от пристрастия. Кстати, и здесь различие больше на словах. Я не знаю ни одного «мясника», который бы отказался от рогов, добытого им лося, а «трофейщики», хоть и говорят, что мясо их не интересует, с удовольствием берут причитающуюся им мясную долю. Просто в той же Африке им мясо ни кто не даст, вот и гордятся своим бескорыстием, довольствуясь фотографиями и рогами.

   Слов нет – добыть высоко в горах рекордный трофей барана Марко Поло для кого-то счастье. И здесь все без обмана, счастливое лицо охотника на фотографии невозможно подделать или сыграть. Доволен и охотник, снявшийся с медальным оленем или буйволом. Охотник и должен быть доволен. За свои немалые деньги он получил возможность сделать выстрел и не упустил свой шанс.

   А вы видели лицо охотника, положившего безрогую корову, на коллективной, загонной охоте? А если это последний загон и последний шанс всей команде вернуться домой с куском мяса? Вот, где счастье. Вот, где почет, уважение и слава. За все трофеи мира такой счастливчик не продаст этот момент. А может быть повезет вообще фантастически и выйдет бык с рогами? Любой, не обязательно медальный. Да этот трофей, может быть единственный в жизни, будет вспоминаться до конца дней. И день этот будет самым счастливым днем в жизни охотника. К слову сказать, такой трофей есть у каждого из нас «мясников» (все таки отнесу себя к этой группе, не получается быть беспристрастным), а нет, так обязательно будет.

Да, что там лось, мне приходилось видеть абсолютно счастливых людей, добывших зайца или гуся. Разве это не трофеи? А первая утка, добытая мальчишкой – не трофей?
Помню автобус с охотниками, возвращающийся с весенней тяги лет 30 назад. На всю компанию добыт один вальдшнеп, висящий в центре салона на видном месте. Почтительные взгляды на счастливчика и бесконечные вопросы – Как налетел? Хоркал или цвикал? Как стрелял? Как искал? Я не думаю, что в этот момент, кто-то на всем свете был счастливее обладателя вот этого трофея.
 
   Мне случалось добывать в Германии гусей десятками за одно утро. Так вот, я совершенно не помню детали этих охот, а единственный гусак за охоту под Ярославлем и пара из-под Ростова до сих пор стоят перед глазами. Так, что, как мы понимаем, все относительно, и один заяц из Подмосковья несоизмеримо ценнее двух десятков, застреленных  в Шотландии за полчаса. Зато трофейная охота, тем более в Африке, это шанс быстро прославиться. Чтобы прослыть серьезным охотником, не нужно изучать повадки зверей, читать их следы, знать места обитания и секреты маскировки. Застрелил на первой же охоте льва или слона и вот твои фотографии в журналах, у тебя почтительно берут интервью и приглашают на телепередачи. Красота. На куличках-то и зайчиках  далеко не уедешь.  Опять же, все время рядом с тобой целая команда профессиональных проводников. Они и стадо зверей найдут, и подведут тебя к нему, и достойный трофей укажут. Останется только выстрелить с услужливо подставленной треноги. А промажешь, сделаешь подранка – не беда, все за тебя доделает профессиональный стрелок. И все – ты герой – африканский охотник. Только мне кажется, дай такому герою двустволку и пусти в подмосковный лес одного с заданием добыть зайчика или рябчика. Он не только пустым вернется, но думаю, еще и заблудится в этом лесу. А ведь охотник это, прежде всего, следопыт. Так что не стоит так уж высоко поднимать статус «охотника за трофеями». Сразу оговорюсь, есть настоящие охотники в обеих категориях. Есть и твердые профессионалы «трофейшики», способные пройти многие километры по бездорожью, испытывая все возможные невзгоды ради поставленной цели. Но нельзя отвергать или ставить исконно русскую охоту ниже любой экзотической. Я недавно побывал в Англии и пострелял фазанов и куропаток, как говорится, от пуза. Но если бы вы знали, с каким нетерпением я жду наступления весны, чтобы услышать возможно единственного протянувшего на тяге вальдшнепа.

   С другой стороны, на серьезные размышления наводят размышления о том, что в Африке, в местах, где не проводится трофейная охота, зверя повыбили браконьеры. Поскольку деньги, получаемые от охоты, идут на охрану, зверь сохраняется, плодится и можно увеличивать приток охотников. Казалось бы, пример достойный подражания, и не плохо бы перенести его в Россию. Однако у меня, почему-то нет уверенности, что деньги, полученные от охоты, пойдут на охрану животных.

   Второй момент. Трофейная охота должна обязательно сочетаться с селекционным отстрелом. В противном случае, будет деградация популяций (будет, будет, хоть нас и уверяют в обратном). Но при сегодняшнем распределении квот на отстрел, селекция не выгодна устроителям охот. Например: у начальника охотничьего хозяйства десять лицензий на отстрел лосей и, естественно, наибольший доход он получит от трофейной охоты. Следовательно, будут убиты десять самых крупных и красивых производителей в данном районе, а на селекцию не останется ничего. А спрос на трофейную охоту, которую предполагается развивать, только подтолкнет его к этому. Мне возразят, что «трофейщиков» интересуют только взрослые животные, уже прошедшие пик своего расцвета и активно не участвующие в воспроизводстве. Это так, все верно. Но такие животные интересуют только очень обеспеченных охотников. Те же, у кого денег поменьше, согласны на трофей  поскромнее, помоложе, с меньшим количеством отростков и, соответственно, подешевле. Следующую возрастную группу доберут охотники с еще более скромным достатком. И если в Европе запрещен отстрел молодых, перспективных производителей, то у нас этого нет даже в правилах охоты. «Трофейщикам, мне думается, следует работать в этом направлении.

   Кстати, в Европе не все поголовно трофейные охотники. Французы, к примеру, просто помешаны на вальдшнепе. Итальянцы – откровенные «мясники». Я лично видел, как они, охотясь у нас, упаковывали тушки битых уток и гусей, для отправки домой. Мой приятель знаменитый английский стендовик и охотник Филипп Торрольд совсем не любит стрелять пулей и охотиться на оленей, которых в Англии много, а предпочитает голубей, уток и гусей. Тем ни менее, один «трофейщик» заявил в интервью, что существует трофейная охота и… неинтересные. Во как!  А Аксаков-то с Правдухиным и другими классиками охоты думали, что занимаются интересным делом.

   Думаю, что некоторым «трофейщикам» следует поумерить свой снобизм. Тем более что любой «мясник», умеющий тропить зайцев, при случае, не ударит лицом в грязь и в Африке, а вот сумеет ли «африканец» стропить зайца - большой вопрос.
   Однако надо признаться, что охотники за трофеями, часто выезжающие в Европу и Африку (где охоту проводят те же европейцы) приносят из этих поездок много полезного. Культура охоты, обряды, этика, безопасность обращения с оружием, словом все то, с чем у нас сегодня в России плоховато, мы с удовольствием будем импортировать. И «трофейщики» нам в этом помогут.

   К сожалению, как мы знаем, бытие определяет сознание. Замечательным охотником по перу был один мой знакомый стендовик. Я помню, как много лет назад он первый из нас добыл в Астрахани нескольких (если не ошибаюсь восемь) гусей. Это событие долго обсуждалось среди московских охотников. Теперь же, вращаясь в среде охотников за трофеями, он больше думает о длине клыков и количестве отростков на рогах. А жаль.
Возьму на себя смелость дать некоторым охотникам за трофеями совет. Попробуйте, все-таки, спуститься с Олимпа и снизойти до «неинтересных» охот. Постоять на тяге, на обычном утином перелете (с вашими возможностями вы сможете выбрать места побогаче), послушать гончую, посвистеть рябчика, вздрогнуть от хлопанья крыльев взлетевшего тетерева. Вдруг это окажется интересней, чем стрелять зебр и жирафов.
Правда успех не будет гарантирован, но может быть это и есть охота?

   Один мой зажиточный приятель заявил, что загонная охота для него не интересна, поскольку егеря не могут стопроцентно выставить на него оплаченного зверя. Ну, вот ему прямой путь в Африку, Европу или на кормовую кабанью вышку. Там все согласно прейскуранту. А мы, все-таки, терпеливо подождем свой шанс на номере.  
Прочитал в интервью у одного «охотника за трофеями», что не рекомендуется охотиться чаще, чем 3-4 раза в год. Дескать, от охоты можно устать, и притупится острота ощущений. В корне не согласен. На мой взгляд, устать можно только от стрельбы, а от охоты нет. Действительно, если отстреливать десятки голов зверей в Африке за выезд или полсотни зайцев за день охоты в Англии, то, разумеется, ощущения притупятся. Мне, к примеру, становиться скучно уже после пятого перепела на охоте с легавой, и третьего селезня с подсадной (это только мои ощущения). Однако неделями вытаптывать беляка в чернотроп, или караулить на приваде старого хитрого лисовина мне не надоест никогда.

   Мне трудно объяснить, что-то человеку, спрашивающему, зачем я часами, в мороз сижу ночью на вышке, карауля лисицу, если ее шкурка сегодня ничего не стоит. Ведь это не трофей и даже не «мясо», раз пушнина обесценена. Значит, есть, что-то еще ради чего мы охотимся. И это, «что-то» нельзя вывесить на стенку в трофейной комнате.

   Позволю себе процитировать великого охотника Джона Хантера, которого уж ни кто не упрекнет в негативном отношении к трофейной охоте:– «Должен заметить, что в последние годы страсть к охоте за трофеями достигла такого уровня, что стала бессмысленной. Мне кажется, что глупо проводить недели в надежде добыть животное с рогами на четверть или на полдюйма больше мирового рекорда, лишь бы увидеть свое имя в справочнике». И это он написал  почти век назад. Не уведет ли страсть к рекордам и наших охотников, от охоты, как таковой?
Уверяю вас, я совсем не противник трофейной охоты, я как раз за консолидацию, однако при некотором пересмотре приоритетов и серьезной подготовке базы для проведения ее в России. Если сегодня для гончатников и других охотников нет места в угодьях, где проводится охота на копытных, то представляю себе, что будет завтра, когда «трофейщики» зарезервируют угодья под себя. Вот тогда конфронтация выльется в откровенную войну. Этого необходимо избежать пока не поздно. И давайте считать трофеем не только рога свыше 60 дюймов, а любую дичь, честно добытую на любой интересной для тебя охоте.

Автор Сергей  ЛОСЕВ «мясник»

Категория: OXOTA | Просмотров: 686 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама