Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Найти общий знаменатель ч.1
14:03

Найти общий знаменатель ч.1

Картинка к материалу: «»

СТРЕЛЬБА, НАЙТИ ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

(От автора Ю.К.) Сегодня глядя на состав и численность участников различных первенств и отечественных чемпионатов по стендовой классике в олимпийских упражнениях, невольно делаешь вывод, что стендовая стрельба на кругу и траншее в глубоком кризисе.

Конечно можно найти тому объективное объяснение, но ведь любителей стрельбы по тарелочкам не убавилось, скорее наоборот. Многих охотников, любителей стрельбы по быстрым целям, переманил спортинг. Дисциплина в нашей стране молодая, но уже завоевавшая популярность. И как результат – успехи наших стендовиков-спортингистов на международных соревнованиях.

Хотя спортинг дисциплина для отечественных стрелков относительно новая, но проблемы остались «старые». Скорее всё-таки не проблемы, а неоднозначные подходы и взгляды как по техническим составляющим данной дисциплины, так и по другим сопутствующим стрелковой подготовке упражнениям, приемам и материальной стороне данного вопроса.

Где-то у стрелков и тренеров разногласий немного, по ряду подходов к освоению техники единого мнения нет, а многие «нюансы» вызывают горячие споры. Хорошо это или плохо? Скорее здесь больше положительного. Ведь не только «в спорах рождается истина», главное без творческого подхода и постоянного поиска, найти свою дорогу к вершинам стрелкового мастерства вряд ли удастся.

В этом материале предпринята попытка, в какой-то мере облегчить начинающим любителям стендовой стрельбы, в первую очередь спортинга, разобраться и проанализировать технику и подводящие упражнения ведущих спортсменов. Выбрать для себя нужное и полезное, а также понять насколько будет правильно копировать технику удачливых стрелков или искать собирательный образ, используя «откровения» спортсменов, не раз побывавших на вершине стрелкового олимпа.

Одним словом, выражаясь языком математики, поищем общий знаменатель, на основании которого постараемся заложить фундамент будущих успехов.

Наверно, в первую очередь среди стрелков, нет единого мнения с ружьем какого производителя, а главное его технических характеристик, легче добиться высокого результата.

Прежде чем преступить к обсуждению этого вопроса, сделаю небольшое отступление, приведя пару цитат из «Заочных диалогов с Майклом Ярдли», прошедших в февральском номере журнала «Мастер Ружье».

Джордж Дигвид, победитель и рекордсмен всего, что есть в спортинге: «Конечно, оружие и патрон в достаточной степени влияют на результат стрельбы, но если вы не умеете стрелять, то ничто вам не поможет достичь высокого результата».

Кристоф Овре, чемпион мира и Европы по компакт-спортингу: «Я обратил внимание на то, что в России стрелки много внимания уделяют качеству и классу экипировки, предпочитая самое лучшее и дорогое. На мой взгляд, это отвлекает от самой сути стрельбы и мало помогает в настоящей борьбе за результат».

Это всего лишь напоминание, что успех в стрельбе, в первую очередь труд, где приходиться не только нагружать себя физически и стрелковыми упражнениями, но и не забывать подключать «голову», понимая, что стендовая стрельба в первую очередь занятие интеллектуальное.

Но вернемся к выбору оружия, его техническим характеристикам.

Что в руках у семикратного чемпиона России Сергея Александрова?

С.А. На всех своих предыдущих ружьях я активно крутил чоки, а после перехода на «Кемен» перестал это делать, стал стрелять full/full. Чуть позже я заказал ещё один «Кемен» с двумя парами ство­лов: 0,6/0,6 мм и 1,1/1,2 мм. Четыре года стрелял с дуль­ными сужениями 0,6/0,6 мм, и мне вроде всё нравилось, но вот со временем ствол пришёл в негодность, я заменил его на второй 1,1/1,2 мм и почувствовал, что это мой идеал. С этим оружием и этими сужениями я показывал свою лучшую стрельбу, свой лучший результат и самые высокие достижения на соревнованиях российского и международного уровня.

Сегодня стреляю из Krieghoff, стволы 810 мм, сменные чоки. Я использую чоки «Меллер». Очень доволен. За счёт толстых стенок стволов выстрел сухой, быстрый. Планка высокая, если сравнивать со стандартными ружь­ями. Мушки у меня нет. Ну, вернее есть какое-то малень­кое красное пятнышко, но это больше для самоуспокоения и красоты.

Ю.К. В вопросах оружия Сабир Калимуллин - чемпион Европы и многократный чемпион России по «спортингу» был краток. Кроме этого следует заметить, что Сабир прошел традиционный путь «ружейной эволюции», характерный для стрелков советского периода.

С.К. Сначала Т03-34, потом МЦ-200, следом помню BROWNING ULTRA XS, за ним PERAZZI МХ-8 и ещё PERAZZI МХ-2000, а теперь ANTONIO ZOLI KRONOS. Честно говоря, ни один из переходов с ружья на ружьё не оставил за собой явно заметного ощущения полученной выгоды... Единственное, во времена МХ-8 - МХ-2000 произошёл качественный скачок в результатах. Но я его связываю несколько с другим... На компакте я использую сужения 0,5 мм, а на Ските цилиндр/0,25 мм.

Ю.К. Наверно наиболее интересным будут слова многократного чемпиона России по спортингу Максима Николаева из какого ружья стрелять.

М.Н. Да с любого, которое можете себе позволить. 686, 682 «Беретты», «Ризини», «Золи», «Браунинг», МЦ... Главное оружие - это вы сами: мозг, глаза, руки. Берите быстрее оружие в руки и отправляйтесь на стенд. Лучше, конечно, с регулируемым прикладом, чтобы можно было приспособить его под ваши параметры.

Ю.К. О своем «ружейном» предпочтении Максим поведал:

М.Н. Первые два года я стрелял из 682-ой «Беретты», потом перешёл на «Перацци». Начинал я со стволов 760 мм. Затем, после поездки в Англию, перешёл на ствол 810 мм. Мушку, как это сейчас принято, не спиливал, я её в принципе вообще не вижу, мне не мешает. По сужениям: раньше стрелял 0,4/0,6, сейчас у меня стоят 0,5/0,5 мм. Считаю, что 0,5 мм закрывает все дистанции и типы мишеней.

Ю.К. Однофамилец Максима, чемпион мира среди юниоров, многократный чемпионом России и победитель этапов Кубка России Виктор Николаев, в отличии от предыдущих собеседников, с первых шагов в стрельбе был под присмотром личного тренера, отца Анатолия Николаева, мсмк, члена сборной команды СССР. Безусловно это помогло Виктору не только вырасти в отличного стрелка, но и сформировать свою «философию» - «систему трех элементов» (но об этом позднее).

В.Н. Начинал с Browning, потом стрелял из Perazzi, Beretta. Ha мой взгляд, это лучшие ружья именно для спортинга. Сейчас стреляю из обычной охотничьей Beretta Onyx White. Почему выбрал это оружие? Оно достаточно лёгкое (3550-3600 г) и очень хорошо управляемое. С более тяжёлым оружием труднее справляться. Кроме того, строй данных ружей, считаю, полностью подходит для спортинга, где 80% мишеней имеют скорость явно ниже среднего.

На компакте стреляю 0,5/0,75, или 0,75/0,9 мм. Почему такие сильные сужения? Во-первых, я всегда уверен, что от меня ничего не улетит, соответственно нет нужды спешить нажать на спуск.

Спортинг стреляю без мушки. На спортинге, в отличие от тех же классических дисциплин, мушка мне не требуется, а скорее, даже мешает.

Ю.К. Прежде чем пытаться подвести промежуточный итог, приведу (уже в который раз) высказывания заслуженного тренера СССР Константина Рачинского: «Наверное, закономерен вопрос, как поступать при выборе ружья? Вопрос очень деликатный. Дело не только в геометрических параметрах оружия, его массе и пр. Ружье должно «слушаться» стрелка. Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения. Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать» – нечего тратить силы и средства на его освоение».

Слова известного специалиста, безусловно, следует принимать как аксиому, но хочется выделить предпоследнее предложение – «Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения». Нужно не только изучить технические характеристики стендовых ружей, но и приобрести достаточный уровень спортивного мастерства, чтобы правильно оценивать, хотя бы на полупрофессиональном уровне, достоинства и недостатки оружия.

Ю.К. Так что начинать заниматься стендовой стрельбой можно из любого оружия. Если говорить о длине стволов, то чисто теоретически, какой-либо разницы в характеристике дробовой осыпи между 720 мм, 810 мм и промежуточными размерами ствольной трубки, практически нет. Скорее на бой ружья окажет влияние чистота выделки стволов, длина и форма дульных сужений, диаметр сверловки, переход от патронника к основному каналу ствола. Что, впрочем, современным качественным патронов значительно нивелируется.

С длинным стволом ружьё становится более «инерционным», что для стрелков склонным к «обдуманным» действиям окажется предпочтительней. «Короткие» стволы, возможно будут «ближе» стрелкам с взрывным темпераментом, как более управляемые. Хотя управляемость ружья определяется не только его геометрическими пропорциями. Развесовка или посадистость, два термина, которые в целом отражают удобство управлением оружием. Всё-таки 810 мм, это скорее дань «моде» давних лет, привнесенной в стендовую стрельбу стендовиками-киприотами. Хотя на «ровном» месте стволы бы «не выросли», если на это не было бы серьезных причин. Наверно «компромиссом» следует считать 760 мм, но если дополнительные 5 см придают уверенности, почему бы и 810 мм не считать нормой.

  • поводу наличия мушки, большинство из присутствующим здесь, на страницах данного материала, охарактеризовали это прицельное приспособление, как чисто декоративную деталь. Возможно, чтобы исключить ошибку «переключения» взгляда с цели на мушку, её можно убрать, во всяком случае оборудование прицельной планки крупными яркими, собирающими свет мушками, явно лишнее.

По поводу оружейной фирмы, для многих ведущих стрелков марка ружья определяется спонсорским контрактом, иногда заставляя делать не совсем подходящий выбор.

Ю.К. Продолжим «откровения» ведущих спортингистов страны, сколько времени, что и как следует тренировать и отрабатывать дома, работая с ружьем в холостую.

Наверно нет необходимости представлять Филипа Торрольда, внесшего большой вклад в развитие спортинга в России. Уверен, будет сложной задачей, найти среди любителей развлечься стрельбой на площадках и маршруте спортинга, кому имя великого стрелка ни о чем не говорит. Думаю, никто не поставит мне в упрек, что я наделил его российским «спортивным гражданством», предоставив первое слово. Филип о домашней тренировке:

Ф. Т. В основном шлифую вскидку оружия. Когда «вскидываюсь», тренирую только фокусировку на каком-то предмете, но не на оружии, это тоже нужно тренировать. То есть дома, это тренировка мышечной памяти и фокусировки не на оружии/мушке.
Наработанная мышечная память способствует быстрой вскидке оружия в центр своего взгляда в тот момент, когда приклад коснулся плеча и скулы. В тот момент, когда я закончил вскидку, я всегда нажимаю на спуск. Затем я опускаю оружие.

С.А. Работать дома нужно много. Если хочешь исполнять движение хорошо на подсознательном уровне, то требуется не менее 10 тыс. повторений каждого движения. Просто вскидываться с имитацией небольшого движения во все стороны. С помощью самодельного лазерного указателя, отрабатывал плавность вскидки, чтобы при вскидке точка лазера не сходила с места. Что позволило избавиться от так называемого «кивка», когда при вскидке стволы уходят вниз, а потом ты вынужден рывком ста­вить их на место. Я не устаю повторять, тренироваться нужно ежедневно, доведя двигательный навык до автоматизма. А это не менее 10-20 тыс. повторений одного и того же движения.

Ю.К. Для любителей «хаотично» помахать ружьем по сторонам, называя это домашней тренировкой, полезны будут высказывания, по поводу холостой тренировки без выстрела, Сабира Калимуллина.

С.К. Я бы сказал, что это друг, который внезапно может стать предателем. Работа с ружьём «вхолостую» - это не тот процесс, к которому нужно относиться как к простому набору физических действий. Если позволить себе (или незаметно начать) ускоренно и бездумно «швырять» ружьё, ориентируясь лишь на количество действий, то с лёгкостью можно нажить себе проблемы. Основной целью работы с ружьём я бы назвал приобретение определённого чувства свободы и непринуждённости действий. Прочувствовать всю лёгкость и мягкость своих действий, на мой взгляд, просто необходимо.

Ю.К. Наиболее подробно на особенностях домашней тренировке остановился Виктор Николаев. Это и неудивительно. Здесь просматривается советская школа стендовой стрельбы, ярким представителем которой был его личный «домашний» тренер – отец. Который прекрасно знал, где закладывается успех, в чем секрет будущих побед. Виктор Николаев о работе с ружьем вне стенда:

В.Н. С чего начинал? Конечно с холостой «стрельбы». Особенно так было в начале карьеры, в период становления меня как стрелка, работал с оружием не менее часа в день, а то и больше. В основном тренировал контролируемую вскидку оружия в ту точку, куда смотрю. По моему мнению, это один из самых главных элементов стрельбы. С самого раннего стрелкового детства я понял, первое, что я должен сделать, это плавно подвести оружие к мишени, причём совершенно не глядя на стволы. Часто задают вопрос, как это сделать: корпусам или руками?

Если в траншее вся стрельба ведётся корпусом, то в спортинге: 40% руками, 60% корпусом. Эти 40% руками и есть подвод оружия под мишень. Дальше всё - «замок» и только корпус.

Главное - наработать синхронность движения на вскидке! Целиком сконцентрироваться на мишени (точке на стене). С учётом того, что взгляд всегда стремится схватить наиболее быстро перемещающийся в пространстве предмет, вы должны приводить ствол в намеченную точку с наименьшей скоростью. Надо автоматически и без излишней спешки вскидываться точно в то место, куда смотрят ваши глаза, а они должны смотреть на мишень и только на неё.

Ю.К. По поводу подводящих упражнений, Максим Николаев назвал олимпийскую классику, как основной фундамент успехов в спортинге.

М.Н. Моё мнение (не только как бывшего классика, а вообще как человека, живущего в данном виде спорта), однозначно, стрелять «скит», «траншею» и «дабл-трап». Считаю, что первые 2-3 года обучения стрельба классических дисциплин должна составлять не менее 40% от общего объёма тренировок.

Ю.К. Подводя высказывания по поводу домашних занятий с ружьем под «общий знаменатель», особых разногласий не обозначилось. Но некоторые опасения, высказанные Сабиром Калимуллиным, настораживают. Насколько самостоятельно можно определить правильность выполнения холостой тренировки. Не заучиваем ли ошибку, набор ненужных «паразитических» движений? Вопрос непростой. Ведь не только манеру стрельбы, но и набор всех двигательных составляющих следует подбирать не только исходя из физических особенностей стрелка, но и психологической предрасположенности к выполнению предстоящих действий. Исходя из этого подобрать не только характеристики ружья, но и набор подводящих упражнений.

Нужен ли начинающему стрелку тренер? Отвечу словами Виктора Николаева:

«Мое мнение, не только в первый, а и во второй и третий год занятий. Первый год - обучить азам, второй - выстроить со стрелком свою систему, третий - закрепить полученные навыки. Смотрю на огромное количество самоучек и, честно говоря, очень жалко их бывает. Видно, что человек стреляет уже довольно давно, а техника завела его в тупик. Как помочь? Работа с тренером! Кто-то должен видеть, что ты делаешь, чтобы вовремя отсечь ненужное, иначе тупик. В России есть квалифицированные специалисты».

Ю.К. В заключение, на правах «виртуального» тренера, по итогам всего представленного здесь материала, замечу: «В основном все высказывания ведущих спортсменов актуальны и правильны, конечно с некоторой поправкой на специфику индивидуальной техники стрельбы. Но начинающему любителю, без оглядки, следовать «мудрым» советам не следует. Здесь «откровения» понятны уже имеющим достаточный стрелковый навык. Почти в каждом ответе чемпионов чувствуется, что они немного подзабыли с чего сами начинали. О какой точной вскидке можно говорить, если не начинать её отработку и контроль с помощью прицельной планки и мушки. Как, какими движениями подвести стволы, а главное понять, что всё сделано правильно, и «попали» в нарисованную на стене точку, не взглянув на прицельные приспособления? Вот здесь и необходимо подключить голову, не полениться изучить пособие для начинающего стрелка. Лишь освоив «начальную» школу, начинайте следовать предложенным здесь рекомендациям».

  • В следующих публикациях постараемся затронуть, по возможности подробно, другие основные «премудрости» стрельбы по тарелочкам. С надеждой, что предложенный материал, если не заменит тренера, то уж наверняка выполнит роль «самоучителя начинающего стендовика».
Просмотров: 601 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама