Главная » 2017 Февраль 11 » Народный календарь
09:14 Народный календарь | |
Народный календарь на февраль 2017 года подскажет, как определить погоду, каких народных традиций стоит придерживаться в определенный день, как ухаживать за домашним скотом и что происходит в жизни диких животных в лесу. Практически во все дни февраля можно определять по народным приметам как погоду, так и другие важные моменты. Народный календарь на февраль 2017 поможет и подскажет, ведь недаром народные приметы имеют многовековую историю. Праздники в феврале - 12 февраля Трехсвятие, Васильев день, Звериный свадебник
12 февраля церковь чтит Василия Великого, известного еще под именем Василия Кесарийского. Также в этот день почитаются такие великие святые как Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Всех трех святых вспоминают 12 февраля - отсюда и народное название праздника - Трехсвятие.
Народные приметы на праздник 12 февраля Народный календарь отмечает, что по поверьям, в эту дату нельзя прясть, поэтому 12 февраля называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Народный календарь на февраль подсказывает, что люди отмечали этот праздник своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя. Народные приметы на погоду 12 февраля. Народный календарь на февраль отмечает, что наши предки по поведению диких животных судили также и о погоде:
Праздники в феврале - 13 февраля Никита-пожарникВ народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели». Народные приметы на праздник 13 февраля Народный календарь на февраль отмечает, что в народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. Народный календарь подсказывает, что в этот день также полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем. Народные приметы на погоду 13 февраля. Как фиксирует народный календарь на февраль, именнно с огнем связаны приметы этого дня.
Праздники в феврале - 14 февраля Трифон-мышегон, Трифон с кошкойНа Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебомСвятой Трифон, которого церковь чествует в этот день, жил в 3 веке в Никее. С ранних пор он принял христианские нравы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. Согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения и Трифона казнили. Народные приметы на праздник 14 февраля Народный календарь на февраль отмечает, что на Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни: Для этого знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома. В это время знахарь приговаривал, обращаясь к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». Его при этом сопровождали хозяин и хозяйка, неся хлеб-соль на чистом полотенце.Народный календарь на февраль отмечает, что благодаря обычаю изгонять мышей, этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами. Также в день Трифона незамужние девицы молились о женихах. Февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье. Народные приметы на погоду 14 февраля. В этот день смотрели на небо.
Праздники в феврале - 15 февраля Сретенье Господне, ГромницыСретенские морозы считались последнимиПраздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Дева Мария пришла со своим сыном на 40-й день его жизни в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. Народные приметы на праздник 15 февраля Сретение В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны. В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли. В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды». Народные приметы на погоду на Сретение 15 февраля. С праздником Сретения связано множество поговорок
Праздники в феврале - 16 февраля Семен и Анна, Хранитель младенцев, ПочинкиВ этот день начинали подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотнойВ этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его. Народные традиции на праздник 16 февраля С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили:
Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки». Народные приметы на погоду на 16 февраля Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом.
Праздники в феврале - 17 февраля Никола Студеный, Волчий сватСтуденый день — снова шубу наденьПреподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в 9 веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году. Народные приметы на праздник 17 февраля Народный календарь подсказывает, что на Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки:
На Николу принято было наблюдать за деревьями.
Праздники в феврале - 18 февраля Агафья Коровница, ГолодухаАгафья — покровительница домашнего скотаДень получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. Народные традиции и приметы на 18 февраля На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть). Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь. С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах:
Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. Народные приметы на погоду на 18 февраля В Агафьин день наблюдали за погодой:
| |
Просмотров: 1494 | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа
Новые комментарии
Реклама