Главная » 2017 » Июль » 23 » Охотничьи полуавтоматы ч.1
08:50

Охотничьи полуавтоматы ч.1

Картинка к материалу: «»

 

По компоновке Benelli M1 является классическим одноствольным самозарядным дробовиком. Основой для этого ружья послужила весьма интересная система автоматики, которая была разработана в середине 1980-х годов на фирме Вenelli Аrmy в Италии. Автоматика этого ружья использует энергию отдачи и инерцию массивных подвижных элементов.

Benelli M1

Страна производитель Италия
Калибр (мм) 12 калибр (18,4 мм)
Год выпуска 1985
Режимы огня Одиночный
Патрон 12/70, 12/76 "Магнум"
Длина ствола (мм) 508
Статус В производстве

В таблице выше указаны технические параметры по базовой модели дробовика Benelli M1 Super 90 "Tactical".

 

Гладкоствольное полуавтоматическое ружье родом из Италии - Benelli M1.

Затворная группа этого ружья включает в себя массивную затворную раму и легкий цилиндрический затвор, который вставляется в затворную раму спереди. В передней части затвора находятся два боевых упора, которые входят в сцепление с казенной частью ствола во время запирания его канала. Внутри цилиндрической проточки рамы, между затворной рамой и торцом затвора, расположена мощная инерционная пружина. В верхней части затвора находится штифт, который перемещается в специальном пазу внутри затворной рамы, от чего и вращается затвор во время его продольного смещения по отношению к затворной раме. В задней части затворной рамы находится толкатель, который связывает раму и возвратную пружину, которая расположена в прикладе. По причине такого конструктивного решения приклад на дробовиках Benelli M1не может быть складным, так как он является продолжением ствольной коробки.

Вначале, перед выстрелом, затвор заперт и затворная рама находится в переднем положении. В это время инерционная пружина внутри рамы находится в слегка сжатом положении. Возвратная пружина оказывает давление на затворную раму. Во время выстрела происходит отдача, и ружье начинает смещаться назад. В то же время смещается и затвор, поскольку он жестко заперт за ствол. Затворная рама имеет большую массу и по инерции стремится остаться на месте, в это время затвор смещается относительно затворной рамы назад, и сжимает инерционную пружину. В процессе этого смещения затвор поворачивается и происходит отпирание ствола. Потом из-за давления пороховых газов в стволе происходит отбрасывание затвора и затворной рамы назад. При этом сжимается возвратная пружина. В это же время стреляная гильза извлекается и удаляется, а при обратном движении затворной группы в патронник заходит новый патрон. Когда затворная группа перемещается в крайнее переднее положение инерционная пружина разжимается, затвор перемещается относительно затворной рамы вперед, поворачивается и запирает ствол. Стреляная гильза после извлечения зацепом затвора из патронника выбрасывается посредством эстрактора через окно на правой стороне ствольной коробки.

Несмотря на столь сложное и долгое описание работы этой автоматики в результате получается простой и надежный механизм который обеспечивает надежную работу и простоту в обслуживании и состоящий из минимума деталей.

Вообще Benelli M1 Super 90 - это традиционный современный гладкоствольный полуавтомат. На него ставится ударопрочный полимерный приклад с пистолетной или полупистолетной рукоятью. Цевье также полимерное. Магазин трубчатый, подствольный, вмещает в себя от 3-х до 7-ми патронов. Патроны в магазин попадают поочередно, вручную, через отверстие в нижней части ствольной коробки. Рукоять заряжания располагается на правой стороне затворной рамы и при работе автоматики движется вместе с ней.

В ружье Benelli M1 Super 90 используются боеприпасы только 12-го калибра, длина патронника этого дробовика – 76 мм, вследствие чего могут использоваться как усиленные патроны 12/76 «Магнум», так и стандартные патроны 12/70. Весит эта модель Benelli, в зависимости от исполнения, от 3,2 до 3,7 кг. Общая длина ружья может быть разной, как и длина стволов.

В качестве открытых прицельных приспособлений служат мушка и целик, как регулируемые, так и постоянные. Целики используются обычные щелевые либо диоптрические. Помимо этого могут устанавливаться коллиматорные прицелы, оптика, тактические фонари и лазерные целеуказатели. На охотничьих модификациях стоит прицельная планка с мушкой.

В боевых вариантах ружья стволы имеют сверловку цилиндрического типа с возможностью установки на них сменных дульных сужений. Таким образом, можно выбирать кучность боя в зависимости от задач и применяемых боеприпасов.

Предохранительный механизм приводится в действие и отключается поперечной кнопкой на задней части спусковой скобы. С правой стороны над спусковым крючком находится красный индикатор, указывающий заряжено ружье или нет. Все модификации Benelli M1 Super 90, кроме охотничьих, оснащены антабками для ремня, одна из которых расположена на подствольном магазине перед цевьем, а вторая на боку приклада в специально сделанной нише.

В целом дробовик Benelli M1 Super 90 это надежное и качественное оружие, которое используется различными силовыми структурами разных стран мира, а так же гражданским населением для самообороны и охоты.

Использовать подобные ружья для охоты в ряде стран не разрешается, потому как в некоторых странах Европы нельзя стрелять дикого зверя с таких дробовиков по причине большой емкости магазина и короткого ствола (такой странный тандем запета). Например, в Великобритании, емкость магазина у гражданского дробовика должна быть не более двух патронов, а длина ствола должна быть более 61 см. Для устранения этой проблемы создаются охотничьи варианты Benelli M1 Super 90. Они выпускаются с большей длиной ствола и меньшей емкостью магазина.

Модификации Benelli M1.

Охотничье ружье Benelli M1 Super 90.

Эта модель имеет магазин на 4 патрона (но емкость магазина может быть увеличена до 7-ми патронов). Стволы охотничьих Benelli M1 делаются в двух вариантах длины – 710 или 760 мм. Открытый прицел представляет собой обычную вентилируемую прицельную планку с антибликовой обработкой поверхности и с мушкой у дульного среза, но ружье может комплектоваться и винтовочными целиком и мушкой. Масса гражданской охотничьей модификации с магазином на 4 патрона и со стволом длиной 710 мм составляет 3,2 кг.

Охотничья модификация Benelli M1 Super 90 с длинным стволом, укороченным магазином и с прицельной планкой.

охотничья

Benelli M1 Super 90 "Tactical".

Данные дробовики производятся в основном для армии и полиции, на них используются регулируемые открытые прицельные приспособления винтовочного типа. Магазины ружей серии "Tactical" могут быть разной емкости, длина ствола цилиндрической сверловки составляет 510 мм. Регулируемый целик с боковой защитой расположен на ствольной коробке, высокая винтовочная мушка у дульного среза, от чего эта модификация отличается максимально длинной прицельной линией, что способствует точности боя.

Benelli M1 Super 90 "Tactical" с магазином на 5 патронов.

ben_m1s90 тактикал

Benelli M1 Super 90 "Tactical" с удлиненным магазином на 7 патронов.

тактикал

Benelli M1 Super 90 "Entry".

Эта модель создавалась специально для применения полицейскими подразделениями. Ружье комплектуется как обычным охотничьим прикладом с шейкой пистолетного типа, так и прикладом с пистолетной рукояткой. Данный дробовик отличается укороченным до 355-ти мм стволом. Магазин "Entry" вмещает 5 патронов. В базовой комплектации прицельные приспособления в виде низкой мушки и открытого целика с несколькими фиксированными положениями расположены на стволе, поэтому прицельная линия этого дробовика короткая.

Benelli M1 Super 90 "Entry" с магазином на 5 патронов и с прикладами двух типов.

Entry

Benelli M1 Super 90 на базе модели "Entry" с удлиненным стволом и максимально емким магазином на 7 патронов.

ruzhe-benelli-m1-super-90

Также различные модификации этого оружия могут иметь другие типы ложи, стволы разной длины и магазины разной емкости. Ствольные коробки и подствольные магазины дробовика М1 могут оснащаться планками Пикатинни для монтажа разнообразных дополнительных приборов.

Просмотров: 409 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама