Главная » 2017 » Июль » 23 » Охотничьи полуавтоматы ч.3
09:15

Охотничьи полуавтоматы ч.3

Картинка к материалу: «»

Известная итальянская оружейная компания Beretta на рубеже 1980-х и 1990-х годов прошлого века разработала и запустила в производство свое новое гладкоствольное самозарядное ружье под маркой «Beretta 1201» в нескольких вариантах исполнения. Все модификации выпускались только в 12-м калибре с патронниками 76 мм, для возможности применения боеприпасов «Магнум» калибра 12/76.

Beretta 1201

Страна производитель Италия
Калибр (мм) 12 калибр (18,4 мм)
Год выпуска 1989
Режимы огня Одиночный
Патрон 12/70, 12/76 "Магнум"
Длина ствола (мм) 520
Статус Снят с производства

В таблице выше указаны данные по базовой модели боевого дробовика Beretta 1201FP с монолитным прикладом.

На заглавном фото сверху охотничий полуавтомат 1201F, а снизу его боевой аналог с простой заменой ствола - 1201FP3.

 

Гладкоствольное полуавтоматическое ружье 12-го калибра - Beretta 1201.
Боевые и охотничьи модификации Beretta 1201.

 

В охотничьем варианте оружие выпускалось под наименованием Beretta 1201F, а в боевом - Beretta 1201FP. Выпуск всех моделей этой серии был прекращен в конце 1990-х годов, фирма «Беретта» заменила данные полуавтоматы своими новыми разработками.

Работа автоматики дробовиков серии Beretta 1201 и их конструкция.

В самозарядном дробовике Beretta модели 1201 был использован механизм автоматического перезаряжания, аналогичный механизму гладкоствольного ружья фирмы Benelli. Основные заводы «Бенелли» так же располагаются на территории Италии. Работу автоматики инженеры Беретты скопировали с модели Benelli M1, как и элементы конструкции ружья.

Боевая версия Beretta 1201FP, сверху – ружье с установленным прикладом от Benelli M2, снизу – стандартный приклад с рукояткой Беретта.

100_1999

Взаимозаменяемость ложи Benelli M2 и Beretta 1201FP. Сверху - Beretta 1201FP с прикладом от Бенелли М2, снизу – штатный приклад с пистолетной рукояткой на Beretta 1201FP.

100_2003

Эта интересная и довольно редкая в гладкоствольном оружии система автоматики была создана компанией «Бенелли Арми» в середине 80-х годов. Механизм работает, используя энергию отдачи ружья и инерцию подвижных элементов ружейного механизма. Затворная группа имела в основе массивную затворную раму. В раму вставлялся спереди цилиндрический легкий затвор. Два боевых упора располагались у переднего торца затвора и при запирании канала ствола зацеплялись за казенную часть путем поворота. Затвор поворачивался вокруг своей оси и вгонял расположенные на нем боевые упоры в соответствующие пазы, проделанные в хвостовике казенной части ствола. Инерционная пружина располагалась внутри канала затворной рамы, между самой рамой и задним торцом затвора. Штифт сверху затвора двигался в фигурном пазу затворной рамы, по ее внутренней поверхности, заставляя затвор вращаться при продольном движении.

Перед выстрелом затворная рама покоится в переднем положении. В таком же положении находится и расположенный внутри нее затвор, который зацеплен за ствол двумя боевыми упорами. Инерционная пружина немного сжата и нагнетает тело затвора сзади, стремясь разобщить его с затворной рамой.

Произведен выстрел. Оружие под силой отдачи смещается назад, вместе с запертым за ствол затвором. Нагрузка идет на место сцепления – боевые упоры затвора и хвостовик ствола, от чего ствольная коробка разгружается от воздействия пороховых газов, что позволяет делать коробку легкосплавной. Массивная затворная рама при выстреле стремится остаться на месте, движение затворной группы назад вместе со всей конструкцией при отдаче замедляется за счет большой массы рамы и инерционной пружины. Легкий затвор, смещаясь назад быстрее рамы, сжимает инерционную пружину. В процессе своего движения, затвор, поворачиваясь при продольном проходе вышеуказанного штифта по проточке затворной рамы, отпирает ствол (боевые упоры высвобождаются из пазов хвостовика ствола), и давление пороховых газов отбрасывает назад уже открытый затвор вместе с затворной рамой. Возвратная пружина при этом сжимается. Стреляная гильза выбрасывается, извлекаемая зацепами затвора и отбрасываемая в окно экстрагирования посредством столкновения со специальным выступом. Доходя до крайней задней точки, затвор попутно взводит боевую пружину и готовит ударно-спусковой механизм для следующего выстрела после окончания цикла перезарядки. Поступательное движение затворной рамы в обратном направлении обеспечивает сила распрямления ранее сжатой возвратной пружины. В итоге затворная рама досылает в казенник новый патрон, который после отката рамы выходит из подствольного трубчатого магазина и поднимается вверх специальным металлическим лотком. Затвор поворачивается в обратную сторону, запирая ствол. Дробовик ожидает следующего нажатия на спуск.

Такая автоматика механизм отличается простотой и надежностью, отработанной на классических самозарядках Benelli серии Super 90. Он содержит минимальное количество деталей, прост в обслуживании и универсален для разнообразных боеприпасов, и для обычных 12/70, и для мощных 12/76.

Beretta 1201 в состоянии неполной разборки. Казенная часть ствола, затвор в затворной раме, элементы крепления, цевье, ствольная коробка с подствольным магазином.

FP

По причине конструкции возвратного механизма (возвратная пружина находилась в прикладе), было нереально сделать модификации со складывающимся прикладом, хотя для боевых моделей наличие складного приклада всегда хорошо. А если приклад может быть только фиксированным – это можно расценивать как довольно значительный минус оружия.

Приклад всех моделей снабжался резиновым затыльником-амортизатором, уменьшавшим неприятные ощущения от отдачи ружья, которая была весьма ощутима при стрельбе патронами «Магнум» 12/76. Магазин дробовика трубчатый, располагался под стволом, практически полностью закрывается снаружи пластиковым цевьем, вмещает 5 патронов калибра 12/76, удлиненные магазины боевых моделей вмещают 6 патронов. Предохранитель - кнопка в спусковой скобе, смещается по горизонтали.

Описываемое ружье модели 1201 от «Беретта» выпускалось с высокопрочной пластиковой ложей темного тона. Приклад ни на одной модели не складывался, так как в нем находилась возвратная пружина затвора. Форма ложи на разных моделях данной Беретты особым разнообразием не отличается, цевье всегда длинное, угловатое, с продольной насечкой по бокам.

 

Модификации ружей Beretta 1201.

 

Beretta 1201F.

Это базовое охотничье ружье, оснащается цельным полимерным прикладом с полупистолетным, а чаще с пистолетным типом шейки и со стандартным резиновым затыльником. Ствол данной модификации чаще всего длинный, но бывает и укороченным, длиной 520 мм, как на боевых моделях. По всей длине ствола идет вентилируемая прицельная планка с мушкой на конце. Целик не предусмотрен. Планка имеет насечку против солнечных бликов, мешающих прицеливанию.

Гражданское длинноствольное охотничье самозарядное ружье Beretta 1201F, приклад с пистолетной шейкой, магазин на 5 патронов.

ber_1201f

Beretta 1201FP.

Модификация Beretta 1201FP, которая выпускалась для нужд полиции и прочих силовых структур, оснащалась другим открытым прицелом – винтовочной мушкой и простым целиком с V-образной или с прямоугольной проточкой, закрепленным на стволе в области казенной части. На этих ружьях ставился ствол длиной 520 мм и максимально емкий магазин на 6 патронов 12/76, по длине равный длине ствола.

Боевой дробовик Beretta 1201FP с раздельным блоком ложи – приклад и пистолетная рукоятка выполнены как самостоятельные сегменты. Мушка и целик - винтовочные, смонтированы на стволе.

ber_1201p

Боевое ружье, аналогичное предыдущему, только с охотничьим прикладом пистолетного типа. На приклад надет патронташ из замши.

005

Помимо всего прочего можно было устанавливать дополнительные планки Пикатинни или Вивера на цевье данных дробовиков. Монтаж обычно происходил вручную.

Цевье Beretta 1201FP и различные принадлежности крепления. Планка Пикатинни установлена на цевье.

100_2057

100_2049

Планка Пикатинни снята с цевья. Рядом цевье с монтажными отверстиями.

100_2048

Beretta 1201FP с фонарем, установленным на планке цевья.

100_2052

Можно иметь охотничью 1201F с прицельной планкой и мушкой, а при желании заменить ствол, на котором будут винтовочные прицельные приспособления.

Боевой полуавтомат Beretta 1201FP3, аналогичный охотничьему варианту Beretta 1201F. Различия от стандартной гражданской модели: длинный магазин на 6 патронов, укороченный ствол, на стволе мушка и целик.



Beretta 1201FP «Tactical».

Специально для полиции и для военного применения на базе стандартных Beretta 1201FP был создан боевой дробовик исключительно для полиции и спецподразделений - Beretta 1201FP Tactical, отличавшийся от других полицейских моделей Beretta 1201FP прицельными приспособлениями. Все модели Беретты 1201FP «Tactical» комплектовались регулируемым в обеих плоскостях диоптрическим целиком с большим диаметром отверстия типа «Ghost». Закреплялся этот целик на ствольной коробке возле стыка с прикладом, удлиняя линию прицеливания. Данный диоптр являлся практически полным аналогом таких же целиков на боевых дробовиках серии «Tactical» от «земляков» Беретты – итальянских фирм «Fabarm» и «Benelli». Мушка модели Tactical на 3-5 мм выше мушек обычных 1201FP, потому что целик на ствольной коробке выше целика на стволе.

Вариант Beretta 1201FP «Tactical».

ber_1201

Просмотров: 449 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама