Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Охотники на привале
22:22

Охотники на привале

Картинка к материалу: «»
Конфликт охотников с новыми собственниками угодий ведет к тому, что в регионе растет количество животных, являющихся переносчиками бешенства.

Ни пуха, ни пера. Сегодня у села Липовка Добровского района состоялся сход охотников, на котором суровые мужики в камуфляже решали, как им жить без своего любимого занятия, в котором им, как они решили, отказало ЗАО «Экосистема» - новый владелец угодий бывшего охотхозяйства «Борисовское».

Иван Туфанов, охотник с 33-летним стажем, перенявшем страсть к ружью от отца, говорил о том, что новые собственники 28,2 тыс га угодий, включающих в себя Добровское, Кривецкое и Плехановское лесничества, купившие право долгосрочной аренды, в этом году не пустили их в леса и поля. Мол, охота на кабана открыта 1 октября, но им «Экосистема» предложила всего 10 коллективных разрешений на отстрел этих животных, и не разрешает расчехлить ружья до того, пока не выпадет снег. А если приход зимы затянется, то кабана им не видать, так как отстрел копытных заканчивается 31 декабря. Но более всего охотников беспокоит то, что они не могут получить разрешений на отстрел красной лисы, хищника-переносчика бешенства. А «кумушек», как говорили собравшиеся, развелось столько, что в деревнях и селах даже днем они тащат со дворов птицу.

- Нас просто не пускают в поля, - говорит Николай Вишняков из Большого Хомутца, который держит десять охотничьих собак, - новые владельцы угодий, наверное, считают нас браконьерами, которые истребляют зайца.

По словам охотников, еще два года назад на заседании Совета Липецкой областной общественной организации охотников и рыболовов они узнали о том, что угодья Добровского, Чаплыгинского и Грязинского районов общей площадью 83 тыс га областная власть решила свести в единое охотничье хозяйство. Ну, решили и решили, тем более, что в протоколе собрания было записано, что для местных охотников право выхода с ружьем в поля и леса будет сохранено. Тем более, что объединяющая 12 тысяч охотников общественная организация имеет долгосрочную лицензию до 2029 года. А зимой этого года охотники узнали, что в январе ЗАО «Экосистема» выкупила у областных властей право аренды 28,2 тыс га угодий, и что теперь за разрешениями на отстрел той же лисы им нужно ходить к частнику. А частник, ранее обещавший им партнерские отношения, перестал пускать их в лес.

- Вот, смотрите, каким документом мы располагаем, - охотники показывают корреспонденту GOROD48 обращение исполнительного директора Ассоциации охотопользователей Липецкой области Евгения Звонникова к председателю областной общественной организации охотников и рыболовов Владимиру Аксенову, в котором тот просит общественника оформить отказ от имеющейся у нее долгосрочной лицензии на охотопользование.

- А вот и другой документ, - в руках охотников - ответ на письмо Аксенова из Росохотрыболовсоюза, в котором написано, что Липецкой областной общественной организации охотников и рыболовов было бы нецелесообразно сотрудничать с арендаторами угодий на предложенных теми условиях.

Охотники говорят, что новые собственники оттого распоясались, что их покрывает некий Микаэл Нанушьян, который, по слухам, является родственником зятя липецкого губернатора. Именно Нанушьян, мол, обещал запустить в добровские леса зайцев, оленей и даже экзотических муфлонов, но слова своего не сдержал. В то же время на охоту в Добровский район приезжают какие-то пришлые люди, которым можно стрелять в дичь. Так, житель Кривца Анатолий Лелеков рассказывает, что рядом с его селом Ассоциация охотопользователей Липецкой области запретила промысел водоплавающую дичь, но более громкой канонады чем этой осенью он, по его словам, в жизни не слышал: по уткам некие незваные гости палили чуть ли не из пулеметов.

На сегодняшнем сходе добровские охотники, которых было не менее сорока, решили судиться с ЗАО «Экосистема» для возвращения ситуации в прежнее русло, когда они покупали лицензию на отстрел дичи и выходили с ружьями и собаками в угодья в определенные законом сроки.

Ублюдкам здесь не место!

За комментариями насчет новых правил охоты GOROD48 обратился к исполнительному директору Ассоциации охотопользователей Липецкой области Евгению Звонникову.

- Наша Ассоциация, которая объединила 70 тысяч гектаров угодий в Добровском районе и 13 тысяч - в Грязинском, еще достаточно молодая, - сообщил руководитель, но мы уже много сделали для того, чтобы найти контакт с местными охотниками. Так, например, мы согласуем с ними все свои планы на специально созываемых собраниях перед каждым сезоном охоты. Мы коллегиально решаем все вопросы, связанные с охотой.

По словам Евгения Звонникова, Ассоциация пошла в этом году на такие беспрецедентные шаги, как выделение местным охотникам бесплатных разрешений на отстрел дичи. Так, по весне Ассоциация выдала 300 таких разрешений на охоту на дичь, в летне-осенний период - еще 350 разрешений. Сейчас, поздней осенью, Ассоциация из выделенных областью 20 разрешений на кабана половину опять-таки бесплатно отдала для коллективной охоты на этот вид копытных. Как руководитель, Звонников не понимает, почему местные охотники не идут к нему за получением разрешений на бесплатную для них коллективную охоту на красную лисицу. А ведь это было бы прекрасной возможностью сократить численность хищника, чтобы дать возможность поднять поголовье зайца-русака, какого у нас почти не осталось, и куропатки. Но нет, охотники хотят стрелять лису поодиночке! И это значит, что некоторые попутно будут стрелять и зайцев.

- Никто к нам не обратился за возможностью получения разрешения на коллективную охоту на пушного зверя, - сетует Евгений Звонников. - Охотиться индивидуально, кстати, мы не запрещаем, но на это также необходимо получение разрешения. Но местные охотники к нам за ними не идут.

Новые арендаторы, получившие возможность аренды угодий на 49 лет, думают, по словам Звонникова, о сохранении и приумножении существующих животных, а также о завозе и разведении новых для региона копытных — лани и муфлона. Для этой цели сейчас в Ассоциации работают над созданием огромных, до 400 га, вольеров для их содержания. Руководитель Ассоциации обещает, что под подобные вольеры будут отданы такие неугодья, куда даже не забредают в поисках грибов местные жители. Если эксперимент удастся, то охота на муфлона будет происходить прямо в таких клетках за очень большие деньги. А вот благородного оленя (который некогда был представлен в регионе, но полностью истреблен), планируется закупить и выпустить в дикую природу в количестве не менее 50 голов.

- А вот пятнистого оленя у нас в планах нет, хотя изначально мы думали об их завозе в область, - говорит Звонников. - От плана мы отказались, когда узнали, что те в природе легко могут скрещиваться с благородным оленем и давать нечистокровное потомство, которых в биологии называют ублюдками.

Не отказался от общения с GOROD48 и председатель Ассоциации охотопользователей Липецкой области Микаэл Нанушьян (он является и председателем Совета директоров НО «Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области»). Узнав, что добровские охотники считают его родственником зятя Олега Королева, Микаэл Станиславович рассмеялся. Да, он знал, что у губернатора зять с Кавказа, но с ним лично не знаком. И рассказал ровно то, что GORID48 узнал от Евгения Звонникова.

- Жаль, что местные охотники пока не видят в нас партнеров, - сказал Микаэл Нанушьян. - А ведь наша Ассоциация делает все, чтобы восстановить популяции существующих в регионе животных, а также подселить сюда их новые виды. Мы охраняем зверье, кормим его - только в прошлом году мы развезли по лесам более 300 тонн кормов.

«Васюки, одним словом»

Председатель управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Николай Австриевских был скуден на комментарии относительно того, как 83 тысяч га охотничьих угодий попали в аренду. Относительно же получения разрешений на охоту на лису сообщил, что областного нормативного документа на этот счет нет.

- На лису можно охотиться круглый год без каких-либо разрешений, - сказал чиновник. - Никто не имеет права отказывать охотникам в таком промысле.

Говоря же о планах Ассоциации охотопользователей Липецкой области, предусматривающих разведение зайцев-русаков и появления в лесах муфлонов, Николай Австриевских в сердцах махнул рукой:

- Васюки, одним словом!


Автор Игорь Луговой

Источник материала



Категория: УГОДЬЯ | Просмотров: 954 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
2 бекас   (23.12.2013 13:19)

1 Анатолий   (01.12.2013 11:45)
Призываем всех участников Охотничьего Союза, а также посетителей сайта присылать нам аналогичные материлы по своим регионам или оставлять на них ссылки в комментариях. Тогда станет понятна реальная суть всего этого лукавого "частно-государственного"  партнерства под названием БАРДАК и антиконституционное беззаконие. Обобщенные данные по этим материалам могут быть в последующем направлены ( для ответов по существу ) в сообветствующие инстанции и рассмотрены ( переданны для деп запросов ) на очередных встречах группы Валуева.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама