Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Павел Обухов
14:55

Павел Обухов

Картинка к материалу: «»

11 ноября 1820 года в г. Воткинске Вятской губернии в семье потомственных уральских металлургов родился Павел Матвеевич Обухов.

Примерно следуя семейным традициям, уже в 1832 году Павел Матвеевич поступил в Петербургский Институт корпуса горных инженеров (Горный институт) и окончил его в 1843 году с большой золотой медалью. Юному дарованию самой судьбой было предначертано стать одной из самых ярких фигур в истории развития отечественного сталеварения – а именно, титулованным русским инженером, изобретателем, учёным-металлургом, основателем знаменитого Обуховского сталелитейного завода.

Ещё будучи смотрителем на Серебрянском заводе на Урале, молодой инженер Обухов удостаивается командировок в Германию и в Бельгию, где знакомится с особенностями европейского горнозаводского дела, передового железоделательного, медного и механического производств. Приобретённый за границей опыт весьма пригодился на Родине – заключив договор со Штабом корпуса горных инженеров, на заводах Отечества Обухов пытается реализовать самые смелые свои планы и идеи. На Кувшинском металлургическом заводе у него рождается мысль развить труды П.П. Аносова – сделать литую оружейную сталь, на Юговском медном заводе проходят первые опыты, в Златоусте успешно решается задача по освоению производства огнестрельного оружия из качественно новых сортов стали. В 1857 году Павел Обухов получает привилегию на изобретённый им способ массового производства тигельной стали высокой прочности. К незаменимым свойствам этой стали относились особенные упругость и вязкость: клинки для шпаг могли свободно изгибаться в кольцо и снова распрямляться, не изменяя своей первоначальной формы. После опробования новых технологий по отливке стволов для ружей на Златоустовской оружейной фабрике приступили к исполнению задания государственной важности – отливке стальных пушечных стволов. Для этих целей в 1859 году в Златоусте строится сталепушечная фабрика, названная Князе-Михайловской в честь Великого князя Михаила Николаевича. Здесь плавилась пушечная сталь, из неё отливались болванки для стволов. Уже в следующем же году на этой фабрике впервые в России началось производство 4-фунтовых пушек. Златоустовские пушки из обуховской стали по долговечности и прочности превосходили идентичные орудия, отлитые на фабрике Круппа в Вестфалии, будучи при этом втрое дешевле. В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов стальная пушка П.М. Обухова получила высшую оценку.

Сам же Павел Матвеевич получает тем временем чин полковника и назначается начальником Златоустовского горного округа. Более того, в 1863 году он переводится в Санкт-Петербург, чтобы лично возглавить строительство крупного сталелитейного завода. Благодаря «спонсорской» поддержке крупного промышленника Н.И. Путилова и купца С.Г. Кудрявцева новый завод торжественно открыли уже 27 апреля 1864 года. Вплоть до 1868 года Павел Обухов руководил металлургическим производством на заводе, неустанно трудясь над дальнейшим совершенствованием способов выплавки стали. В 1869-ом по предложению Н.И. Путилова в память о своём основателе Петербургский сталелитейный завод был назван Обуховским – перейдя в казённую собственность и став Государственным, завод превратился в одно из самых передовых предприятий России: со дня основания и до 1 июля 1912 года на нём было изготовлено и сдано заказчику 13203 артиллерийских орудия – 8042 для Военного ведомства и 5161 для Морского. Россия окончательно получила «стальную независимость» от Германии и Англии…

Категория: OXOTA | Просмотров: 549 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама