Главная » 2013 » Май » 19 » Правила ОХОТЫ
13:49

Правила ОХОТЫ

Картинка к материалу: «»
Ниже приводиться письмо участника инициативной группы РОС Юрия Любимского советнику отдела нормативного регулирования в сфере охотничьего хозяйства Д.В.Лихтину с предложениями об изменении действующих Правил охоты в части весеннего сезона.
Юрий оперативно среагировал на письмо Директора Охотдепартамента Минприроды России А.Е.Берсенева , адресованное региональным охотуправлениям, котором в срок до 17 мая предлагалось внести свои обоснованные предложения по корректировке правил охоты. К сожалению к 17 мая, по техническим причинам в связи с ограниченным временем, вдумчивых предложений от лица РОСа подготовить и направить не удалось. Но стоит ли упираться в 17 мая? Думаем, что участникам ОД РОС нужно обсудить спорные пункты правил охоты ( и не только сроков охоты ) в комментариях или на форуме  и  согласовав редакцию своих предложений по пунктам, направить консолидированные предложения и Лихтину и Берсеневу.


Уважаемый Дмитрий Владимирович!

  Обращается к Вам рядовой охотник из Рязанской области. Узнав информацию, о том, что Охот департамент собирает  предложения по изменению Правил Охоты, не смог не написать на эту тему.
 
  С вступлением в силу в 2013 году новых Правил Охоты, изменились сроки проведения весенней охоты. Изначально планировалось, что весенняя охота будет проходить в два этапа - 10 дней по боровой дичи и вальдшнепу, 10 дней по водоплавающей дичи: гусь, селезень, и сроки охот не должны были совмещаться.В реальности на местах в регионах, ни какого разделения не произошло, охота проходила на все виды одновременно, где десять дней, где меньше, что так же вызывает много вопросов.

  Сроки прилета вальдшнепа и водоплавающих птиц не совпадают, на миграцию влияют погодные условия не только в России, но и сопредельных государств. Фиксированные сроки открытия весенней охоты, без возможности переноса, хотя бы на неделю по погодным условиям, лишили охотников Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Рязанской и многих других областей нормального  весеннего  охотничьего сезона.

  Сокращение сроков охоты и проведение охоты без наличия птицы в угодьях, способствовало росту браконьерства во время охоты и после закрытия сезона. В перечисленных регионах водоплавающая дичь появилась после закрытия весеннего сезона.

  Ранее, проведение весенней охоты сроком в 16 дней позволяли, более-менее сгладить промахи глав регионов с открытием сезона. Как бы ни казалось странным, но при проведение охоты сроком в 16 дней, охотничий пресс на охот. угодья и дичь был меньше. Охотники планировали охоту по дням и видам дичи, не было суеты и гонки. За 16 дней охоты, охотник успевал насладится охотой на тяге, на вальдшнепа, побывать на токах и попасть на пролет гуся и посидеть с подсадной уткой в шалаше.

  Проведя на весенней охоте в 2013 году 18 дней, из которых 3 дня в Волгоградской области, 5 дней в Липецкой области и 10 дней у себя в Рязанской области, могу констатировать,  что этот сезон охоты самый не удачный для охотников. Причина одна для всех регионов - не своевременное раннее открытие сезона весенней охоты. Лишь только в Рязанской области в зависимости от района, охота по водоплавающим, а именно по гусю более менее удачно прошла за 2-3 дня до закрытия сезона охоты.

  Что касается охоты на селезней, то здесь ситуация плачевная. В отсутствие пролетной северной утки, гуся и нормальной тяги вальдшнепа, весь пресс охоты на себя приняла местная утка, которая прилетела гнездится. Охот. инспекторов не хватает, у нас в Рязанской области, один инспектор  на два района, разве он в силах пресечь браконьерство.

  Ни кто не занимается подготовкой молодых охотников или тех кто решил взять в руки охотничье ружье, а знаний хотя бы охот минимума, просто необходимо. Многие действительно не знают, что разрешено к добычи в тот или иной сезон охоты, не знаю виды дичи.

  На мой взгляд и меня поддерживают многие охотники, что должна быть прекращена практика выдачи разрешений на весеннюю охоту на все виды сразу. Должен быть принцип: - есть гусиные чучела, профиля, манок, значит получи разрешение на охоту на гуся. Нет - ни чучел, ни профилей, ни манка, ни подсадной утки, то значит для тебя только самая доступная массовая охота на вальдшнепа. Это позволит исключить нахождение горе - стрелков на разливах рек и водоемах и позволит охот инспекторам легче контролировать и пресекать факты браконьерства в весенний сезон.

  Да, ни кто не спорит, что у нас страдает культура охоты, но из - за небольшого числа этих горе- охотников ни стоит остальных законопослушных, правильных охотников лишать права на весеннюю охоту.
  Весна это единственное время года, когда у охотников центральной полосы России появляется возможность охоты на гуся.  Весенние  и осенние миграционные пути не совпадают, гуся осенью у нас нет - не летит.
Больше всего охотничий пресс на гуся приходится в местах  зимовок, продолжительность охоты на птиц которые гнездятся на территории России, от нескольких месяцев до полугода.
 
  Охотники России меньше всех имеют возможность охотиться на гуся, было условно говоря16 дней, хотя погода не всегда давала   охотиться весь выделенный срок, сейчас же сроки урезаны до 10 дней. Получается, что больше всего пользуются ресурсом водоплавающей дичи охотники Европы и Азии.
 
    Нам говорят, что Мы ответственны за сохранение биологического разнообразия - разве только Мы?

 Во время трудных по погодным условиям зимовок, какое нибудь государство ограничило охоту на водоплавающих? Кроме Франции и её заботе о вальдшнепе ни о ком больше не слышно.
 
 Разве гусиные пары не разбиваются в время январских охот в Румынии и Молдавии? Если сохранять водоплавающих, так только всем вместе, а не запретами весенней охоты в России.

 Я не буду касаться Афро-Евразийского соглашения по перелетным птицам и возможном ограничении или запрете весенней охоты в России, хотя эта тенденция прослеживается по Калмыкии и Алтайскому краю, потому что этот запрет будет с точки зрения практической -ошибочно, экономически - вредно. а социально - безответственно.

 Наша просьба и я повторюсь, что выражаю не только свою точку зрения; - Самые оптимальные сроки проведения весенней охоты 16 дней, плюс, минус неделя по погодным условиям.

 Необходимо усилить службу охот надзора и инспекторами и техникой, тогда нарушений в том числе на весенней охоте будет меньше.
 За нарушения охоты в весенней период, особенно стрельба уток влет, должна жестко наказываться вплоть до лишения права на охоту.


Ю.Любимский 


Статья " Правила охоты"
РОСОХОТСОЮЗ.рф
Категория: РОС | Просмотров: 6855 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 121 2 »
+1   Спам
12 Vitaliy   (18.07.2013 10:17) [Материал]
Добрый день!
Обращаюсь ко всем Вам за помощью.
В нашей стране сезон охоты открывается весной и осенью, во все остальные времена года сезон открыт.
Вчера 17/07 около 20-00 видел двух мужчин в комуфляже и с ружьями.
Я предположил, что это так называемые браконьеры.
Куда можно обратиться для проверки?
Спасибо!

11 СергейМ   (24.06.2013 20:23) [Материал]
ещё один спамит killed

Fazveric

10 Admin   (11.06.2013 17:23) [Материал]
Это был СПАМ
wink

9 Korch   (11.06.2013 17:21) [Материал]
Это ещё что за хрень сюда попала?

+2   Спам
8 Korch   (24.05.2013 17:26) [Материал]
В том то и проблема!Видели сами как этой весной у нас инспектора "землю рыли".И лишние лазейки им толко на руку.

+2   Спам
7 62регион   (23.05.2013 23:05) [Материал]
Ни кто не запрещает регистрировать на мобильный телефон видео и ваше общение с охот. инспектором. Если правила и закон написаны по уму и профессионалами, то ни каких подводных камней не будет, а на данный момент - закон как дышло...

6 СергейМ   (21.05.2013 21:10) [Материал]
вот с фиксацией мне идея понравилась...
был случай..сидел в шалаше (с ПОДСАДНОЙ)...тишина sad и только жвяканье...и уже вижу облёт...так тут как тут...шаги и кокарда..а можно документы увидеть ваши....блин...так та утрянка и закончилась ни чем.....
(это было неск лет назад).

5 Korch   (21.05.2013 19:54) [Материал]
А кормушка хорошая получиться может.Любые деньги отдаш, чтобы права на охоту не лишиться.

4 Korch   (21.05.2013 19:51) [Материал]
На местах всё извратить легко могут.Вот хоть со сроками весенними,сначало разговор шел о том что бы 10 дней на каждый вид и чтобы они не пересекались.А в итоге получили 10 дней на всё в одно время.

3 Серега_С   (21.05.2013 13:40) [Материал]
Пусть инспекция ведет видеофиксацию нарушения , и нарушитель не выкрутится , и к нормальным охотникам за мздой на ровном месте не подъедешь .

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама