Главная » 2018 » Декабрь » 5 » ПРИСТРЕЛКА ОРУЖИЯ
12:09

ПРИСТРЕЛКА ОРУЖИЯ

Картинка к материалу: «»

Выпуск № 60 Пристрелка охотничьего оружия в охотничьих угодьях

Вторая половина 2018 года пополнилась ещё одной нехорошей тенденцией, суть которой сводится к административному протоколу за пристрелку охотничьего оружия в охотничьих угодьях. Причем речь идёт о пристрелке принадлежащего владельцу на законных основаниях оружия и при наличии путёвки в период её действия в охотничий сезон.

При этом наибольший интерес вызывает ответ РосГвардии на вопрос о законности пристрелки оружия в охотничьем угодье.

 

Сам по себе ответ интересен предпоследним и последним абзацами.

Пристрелка сама по себе вряд ли может являться полноценной тренировочной стрельбой, так как, в первую очередь, преследует цель установления возможности оружия попадать в точку прицеливания. Пристрелка необходима не только при установке оптического или коллиматорного прицелов, но и для проверки механических прицельных приспособлений. Пристрелять охотничье оружие – одно из важных мероприятий для охотника. Охотник должен знать, как и куда стреляет его оружие, какая у его карабина кучность и где точка попадания на разных дистанциях для охоты, либо знать площадь дробовой осыпи для разных патронов у дробового ружья. Незнание этих моментов могут привести не только к промахам и подранкам, но и стать причиной трагедии на охоте.

Настройка прицельных приспособлений (пристрелка) невозможно полноценно осуществлять «деятельность, связанную с добычей охотничьих ресурсов». В то время как к тренировочной стрельбе следует отнести совершенствование навыков и техники стрельбы. К сожалению, Федеральный закон «Об Оружии» и ряд других нормативно-правовых актов, касающихся оборота оружия, не содержат разъяснения понятий «пристрелка» и «тренировочная стрельба». Однако в ответе Росгвардии описывается отношение к этому процессу, что является всего лишь одним из трактований понятия «пристрелка оружия».

Приводимая в последнем абзаце цитата пункта 62.1 Постановления Правительства Российской Федерации № 814 от 21.07.1998 года таковой не является!

Вот оригинальный текст пункта 62.1:

62(1). Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.

(п. 62(1) введен Постановлением Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

Как видно из текста, речь идет об использовании на стрелковых объектах в учебных и тренировочных целях оружия, на которое гражданин РФ имеет разрешение только на его хранение. К такому оружию относится находящееся в коллекции оружие и гражданское длинноствольное охотничье оружие, приобретаемое в целях самообороны.

Однако вряд ли ответ Росгвардии касается только оружия с разрешением на его хранение, иначе в запросе и в начале ответа этот вопрос был изначально бы выделен. Более того, представитель Росгвардии изменил трактовку пункта 62.1, самостоятельно добавив в текст слово «только»: «использовать оружие в тренировочных целях граждане Российской Федерации имеют право только на стрелковых объектах».

Поскольку в тексте письма кавычек нет, цитатой написанное считать нельзя, но и смысл вырванного из пункта 62.1 текста существенно изменен.

Исходя из последнего абзаца письма, гражданин Российской Федерации, имеющий разрешение только на хранение принадлежащего ему оружия, не имеет права пристреливать его в охотничьем угодье. Стоит отметить, что уже само нахождение с таким оружием в подготовленном к стрельбе (пристрелке) виде в охотничьем угодье уже само собой является нарушением, так как подобное оружие может использоваться гражданами РФ в целях самообороны или коллекционирования, а стрельба из такого оружия на территории охотничьего угодья однозначно будет трактоваться как «добыча охотничьих ресурсов». Далее, следуя логике последнего абзаца, гражданин, владеющий оружием с разрешением на его хранение и ношение, пристреливать оружие в охотничьем угодье может?

Ведь приводимый в качестве весомого аргумента пункт 62.1 Постановления Правительства № 814 распространяет свое действие только на оружие, вписанное в разрешение на хранение и не регламентирует этих действий с оружием, вписанном в разрешение на хранение и ношение.

Следовательно, данное письмо и содержащееся в нем мнение Росгвардии не может быть рассмотрено как основание для привлечения к административной ответственности граждан, осуществляющих пристрелку принадлежащего им на основании разрешения на хранение и ношение оружия.

Просмотров: 25 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама