Главная » 2014 » Май » 14 » Пыжи которыми мы стреляем
21:48

Пыжи которыми мы стреляем

Картинка к материалу: «»

Наверняка почти каждый охотник сталкивался с ситуацией, когда вместо полноценного выстрела ружье издавало противное шипение, из ствола после негромкого хлопка практически «выкатывалась» дробь, а пыжи если не оставались в стволах, то падали в паре шагов от стрелка. Еще чаще случается, когда после выстрела из патронника высыпаются несгоревшие порошинки, мешающие иногда даже закрыванию ружья. Можно грешить на капсюль, на невнимательность при взвешивании пороха или «оплошность» дозатора, на «плохой» порох, слабую запрессовку (закатку) гильзы, но в девяти случаев из десяти в этом «виноваты» пыжи.

В ранее опубликованных статьях я не раз указывал на соответствие диаметра пыжа и размера ствола, чтобы пыж не проходил свободно по ствольному каналу, а шел с натягом под определенным усилием, что гарантирует полноценное сгорание пороха и качественный выстрел. Но при более конкретном рассмотрении качества пыжа указанное свойство является достаточным, но все же не в полной мере отражающим качественную характеристику этого боеприпаса. 

Широкий ассортимент патронов и предлагаемых пороховых пыжей не позволяет произвести полную проверку боеприпасов, тем более что в регионах свои производители, а зачастую пыжи выпускаются небольшими заводиками при обществах охотников полукустарным методом. Однако по внешним признакам и путем несложных измерений нетрудно определить, можно ли ждать хорошей резкости боя и нужной кучности от приобретаемого пыжа.

Были произведены испытания ряда пыжей, как непосредственно извлеченных из готовых заводских патронов, так и продаваемых в охотничьих магазинах. Чтобы не «загружать» читателя количественными характеристиками всех испытанных пыжей, ниже приводятся наиболее характерные и интересные данные по некоторым пыжам различных конструктивных решений.

 

 

Вид пыжа

Вес пыжа гр.

Высота пыжа мм

Вес дроби №7 в контейнере

Оценка* патрона

Конструкция пыжа

Войлочный, комплект 3(2) пыжа и прокладка на порох

4 (3)

21(15)

  

     

       –

 

Хорошо

Осаленный войлок, прокладка 1,2 мм

Древесно-волокнистый, комплект 2 пыжа и прокладка на порох

2,7

20

      

      

       –

 

Удовл.

Осаленный пыж, прокладка 1,2 мм

Полиэтиленовый (п/э) с контейнером, производитель РООиР

2,85

38

28

 

Удовл.

Обтюратор глубина 4 мм, пыж без амортизирующего элемента

П/э с контейнером патронов спортинг СКМ, Феттер

3,1

36

20

 

Оч. хорошо

Обтюратор глубина 3 мм, тройной амортизирующий элемент

П/э с контейнером патронов полумагнум «Азот»

2,1

37

30.5

 

Хорошо

Обтюратор 4 мм, один «мягкий» амортизирующий элемент

П/э с контейнером патронов спортинг «Главпатрон»

2,7

42

27.5

 

Оч. хорошо.

Обтюратор глубина 5 мм, один эффективный амортизирующий элемент

П/э с контейнером патронов «Тайга»

2,4

39

27

 

Оч. хорошо

Обтюратор глубина 5 мм, один эффективный амортизирующий элемент

П/э с контейнером патронов «Рекорд»

2,8

40

26

 

Удовл.

Обтюратор  глубина 7 мм, без амортизирующего элемента

П/э с контейнером патронов «Хубертус» trap– 28 гр.

2,3

35

28

 

Отлично

Обтюратор глубина  3.5 мм, амортизирующий элемент – пробковый вкладыш

П/э с контейнером патронов «Patarca»

2,65

40

28

 

Отлично

Обтюратор глубина 5 мм, амортизирующий элемент – пробковый вкладыш.

П/э с контейнером патронов «mirage» полумагнум

2,8

40

31

 

Оч.хорошо

Обтюратор глубина 5мм, амортизирующий элемент из ячеек достаточно жесткий

 

* Оценка качества выстрела патрона производилась по двум параметрам, резкость боя и равномерность дробовой осыпи с учетом применяемой дроби, как готовыми патронами, так и самостоятельно снаряженными.

 

Как видно из таблицы, полностью вмещает заряд дроби в «стакан» пыжа только контейнер патронов «Главпатрона» и ранее «знаменитого» «Хубертуса» производства ГДР. В остальных патронах, будь то спортивные или охотничьи, часть дробового заряда «не спрятана» в полиэтилен, что в общем-то и не совсем плохо, особенно на охоте, так как способствует более широкой осыпи дроби. Глубину обтюратора 5 мм, на мой взгляд, следует считать максимально допустимой, порой излишне тонкие края «юбки» обтюратора при его глубине более 5 мм, как у пыжа патрона «Рекорд», выворачивает при выстреле наружу, и уже не понятно, как работает тогда сам пыж.

У большинства контейнеров лепестки «стакана» соединены между собой тонкими «перемычками», и часто контейнер не открывается (не развертывается), покинув ствол ружья, что не совсем правильно. При самостоятельном снаряжении патронов я бы советовал удалять перемычки, которые носят скорее всего производственный технологический характер.

Отсутствие амортизирующего элемента не только влечет увеличение отдачи, но отчасти способствует некоторой деформации дроби и разбросу заряда. Для усиленного заряда, как  у патрона «Азот» полумагнум, мягкий амортизатор может оказаться «слабоват», выстрел будет восприниматься излишне «жестким».

С учетом веса пыжа следует скорректировать вес дроби и навеску пороха, что в первую очередь касается более тяжелых войлочных пыжей.

Ниже приведенная таблица  «любопытна» тем, что раскрывает «скрытые» на первый взгляд свойства пыжей.

 

Пыж

Усилие проводки пыжа по стволу  в кг

Усилие проводки пыжа после выстрела по стволу в кг

Усилие проводки пыжа по стволу с нагрузкой на амортизирующий элемент в кг

Примечание

Войлочный, комплект

10

6,2

10,5

 

Войлочн. пыжи без прокладки на порох

6

 

 

 

Древесно-волок., комплект

7,5

 –

7,9

 

Древесно-волок. без прокладки на порох

3,5

   

 

 

П/э РООиР

1,4

3,1

 –

Амортизирующий элемент отсутствует

П/э СКМ, Феттер

2,4

4,5

2,4

 

П/э Азот

3,1

5,1

3,2

 

П/э Главпатрон

4,1

6,2

4,1

 

П/э Тайга

2,9

5,2

3,0

 

П/э Рекорд

2,5

4,3

 –

Амортизирующий элемент отсутствует

П/э Хубертус

0,5

3,9

11,2

Амортизир. элемент пробка-вкладыш

П/э Patarca

0,5

4,0

11,3

Амортизир. элемент пробка-вкладыш

П/э mirage

2,5

4,4

2,9

 

 

Усилие проводки пыжей по стволу МЦ21 сверловки 18,5 мм замерялась в 50 см от патронника. Нагрузка на амортизирующий элемент пыжа производилась сжиманием соответствующей части амортизатора, понятно, что с усилием намного меньшим, чем при сгорании пороха.

Как видно из таблицы, «стреляный» пыж в результате некоторой деформации увеличивается в диаметре незначительно, и увеличение усилия проводки в пределах 2 кг. Исключение составляют пыжи Хубертуса и Patarca, имеющие пробковый элемент, более значительно изменяющий свой диаметр после выстрела, а также под нагрузкой, что  отражено в правом столбце таблицы. Все остальные пыжи с нагрузкой на амортизирующий элемент усилие проводки практически не изменили. Снижение усилия проводки войлочного комплекта пыжей после выстрела объясняется истиранием войлока и картона прокладки и деформацией в чоковом сужении (понятно что древесно-волокнистый пыж после выстрела для измерения уже не пригоден).

Особое внимание при снаряжении патронов войлочными или древесно-волокнистыми пыжами следует уделять качеству и достаточной толщине прокладки на порох, неплохо комбинировать пороховую прокладку с полиэтиленовым обтюратором.

Во время выстрела пороховые газы давят на обтюратор, способствуя плотному прилеганию «юбки» пыжа к стволу, кроме того, дробь под нагрузкой «распирает» стакан контейнера, пыж идет еще более туго, и порох сгорает полностью, обеспечивая полноценный выстрел. О пригодности полиэтиленового пыжа можно судить однозначно, если усилие проводки по цилиндрической части ствола более 2 – 2,5 кг, в случае если усилие меньше, следует внимательно изучить устройство пыжа, увеличивает ли он диаметр под нагрузкой на амортизирующий элемент, либо проверить качество выстрела пристрелкой.  Пригодность войлочного пыжа определяется характеристиками никак не ниже указанных в первой таблице, а древесно-волокнистые лучше комбинировать с войлочными.

 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1603 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 3
3 Korch   (15.05.2014 19:57)
Вот именно по этому несколько лет назад перешёл исключительно на "самокрут".Как раз после отстрела тех самых,ниже...Подобрал и пристрелял несколько вариантов снаряжения для своих "оленебоев"и удивляюсь ушедшей верной дичи после выстрела на охоте с тех пор гораздо реже.Иногда правда приходиться снова заниматься пристрелкой т.к. комплектующие периодически кончаются,но если попадаются подходящие стараюсь затарится по полной.

2 Землемер   (15.05.2014 08:57)
Полезная статья! Как раз весь свой самокрут по весне израсходовал, теперь спробую снарядить с учётом результатов таблицы. Очень этой весной нас "разочаровал" Феттер, закупались под гуся и по цене самые "подходящие" для № 0 и №1, №2 выбрали его, и брали ведь в Туле. Охотились на гуся, бьём почти всегда в меру, в общем на 13 взятых гусей чисто битыми было не больше 5 шт., за остальными пришлось гоняться по полю и добивать, далеко утянувших. Сначала себя корили за "криворукство", но из 4-х человек как минимум 2-е всегда не плохо по птице стреляют. Разяснилось всё в конце охоты, (до этого патронов жаль было на пристрелку) друг пошёл на тягу, да и взял да и отстрелял 4 патрона оставшиеся после охоты, по доскам. Ошалелый звонит мне и говорит:"У всех 4-х выстрелов на 35 м "центр" пустой, всю дробь несёт, по краям", резкость боя правда хорошая.Думаю дело как раз в пыжах, к тому же у 2-х гусей были большие дырки, видимо п/к не раскрывался.

1 Korch   (14.05.2014 22:12)
Любопытная информация,навела на кое какие мысли.Спасибо Юрий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама