Главная » 2013 » Июнь » 16 » Размышления об охоте.
11:57

Размышления об охоте.

Картинка к материалу: «»
Повод написать эту  статью возник по прочтении в последнем за 2009 год номере Охота & Рыбалка ХХI век интервью с охотником Леонидом Сониным под заголовком -  ”Трофейная охота в России”. Со многими аргументами и выводами Леонида трудно не согласиться. Приятно было отметить и тот факт, что сам Леонид, считая себя трофейным охотником, предпочитает охоту с легавой по болотно-луговой мелочи, охоте на бегемотов и крокодилов. Поверьте, имея довольно большой стаж и главное весьма приличную практику охоты, значительно больше хочу описывать интересные случаи и интересных людей на просторах нашей необъятной Родины, чем бардак и конфликты в охотугодьях да антинародные охотничьи законы и правила последнего времени.  Мне самому не раз и не два приходилось организовывать и сопровождать охотничьи и рыболовные походы, да и не только охотничьи. Поэтому - что такое тяга к новым местам у родственных душ мне лично, вполне понятно. Ведь поймать пусть не рекордного, но большого марлина или тунца, отстрелять крупного льва или буйвола это уже скорее не столько самоцель, сколько возможность или, пожалуй, повод почувствовать новый бриз или новый пассат, пройти, проехать или проплыть по неведомым или уже чуть приоткрытым просторам.  Эта тяга определяется простым, но емким словом – романтика! Очень отрадно, что к категории романтиков отнес себя и новый заведующий редакцией РОГа и ХХI века Александр Лисицин, с простыми и добрыми словами обратившийся к читателям и писателям охотничьих  изданий Павла Гусева в том же № 12 ( 80 )  журнала. Это не лицемерие – это факт.

 Абсолютно не ставя перед собой задачи, учить Леонида Сонина жизни или вступать в словесную перепалку все же хотел бы отметить некоторые моменты в позиции Леонида, которые мне не понятны или в которых не видна сама позиция. Конечно, я бы не стал обращаться к Леониду не, будь он председателем правления Московского клуба ”Сафари” и не будь последнее время стольких публикаций о роли клуба в современном нормотворчестве, в том числе и в подготовке 209 ФЗ.
 Итак, прочитав интервью с Леонидом и поняв смысл, который он вкладывает в понятие – Трофейная охота считаю, что такая охота, несмотря на отрицательное к ней отношение значительного числа простых Российских охотников –  имеет право на жизнь как один из видов охоты. Повторюсь - как один из многих видов! Понятно стремление членов клуба, применительно к России отстрелять рекордного снежного барана в горах какого-либо нагорья, почувствовать себя промысловиком – добытчиком северного оленя, понятно желание взять крупного медведя на овсах, берлоге ( правда зачастую в таких случаях берется кормящая медведица с парой малышей – позорная ”охота” Черномырдина хороший тому пример ), с лайками в тайге  или попытка скрасть его на солнцепеках весной. Понятно, то чувство, с которым настоящий охотник будет показывать друзьям голову колымского лося с почти двухметровыми рогами-лопатами или ветвистые рога 6-7 летнего быка благородного оленя или тем паче изюбря. Любую из этих охот, пожалуй, можно отнести к т.н. правильным, потому что ни один из этих трофеев не дастся вам легко и непринужденно. Придется, как следует полазать по горам, заснеженной тайге, подождать на лабазах, померзнуть, помокнуть, покормить кровососов, попотеть. Словом придется, даже не смотря на опытных проводников, потягаться со старым и мудрым животным. Отрадно, что для членов клуба, напрочь, не приемлема вертолетная охота, особенно если это сказано - искренне!
Но все же позволю себе Леонид кое в чем с вами не согласиться.

 Во первых трофейная охота, как и любая другая, это никакой не спорт ибо победить в нем почти никакой зверь не в состоянии, а в случае же поражения его ждет смерть. Охота уважаемые коллеги по увлечению это вообще не спорт - это страсть, как правило, приходящая по крови,  гораздо реже приобретенная, и к несчастью, не редко, последнее время  имитируемая – т.е. когда это всего лишь модная и полезная для бизнеса тусовка, сопровождаемая стрельбой по живым мишеням. Посмотрим правде в глаза - таких охотников сейчас, мягко говоря – хватает!

 Во вторых - клубная книга трофеев это понятно, но опять таки каких трофеев? Как оценить трофейные качества вальдшнепа или бекаса – по длине клюва или по весу?  Какую трофейную ценность кроме простой долгожданной добычи дичи имеют весенний селезень, тетерев или глухарь? Ответ:  - с точки зрения книги трофеев – никакую! Кто-то захочет и сделает из них чучело, кто-то сфотографируется, а кто-то и без этого всего просто сунет в кипяток, ощиплет и сварит в кастрюле!  И что теперь – это неправильная охота!  А почему? Ведь главный трофей охоты, это, пожалуй, память о ней на долгие годы, это охотничье братство дружной компании, и не важно как она называется - клубом ли, обществом или просто несколькими мирно беседующими у общего костра где-нибудь на открытии незнакомыми  охотниками! Главное чтобы это не называлось группой лиц – как в новом законе – это вот точно не правильно!
 Какую трофейную ценность имеет подсвинок или сеголеток, особенно добытый зимой с вышки у прикормки с расстояния  в двадцать метров с ночником, мощной оптикой,  или лазерным прицелом? Да и какую ценность будет иметь даже голодный секач вышедший пожевать мерзлой картошки на час позже свиньи с поросятами, если учесть что он это делает каждый день примерно в одно и то же время в одном и том же месте? В чем тут граждане поединок, чем тут гордиться и тем более, зачем заносить его в книгу трофеев? Другое дело добыть матерого секачугу килограмм под триста, ( а то и более ) в ночных овсяных полях с подхода. При подходе к такой зверюге, эмоций будет не меньше, чем при охоте на медведя – поверьте, я знаю, о чем говорю! 
 
 В третьих,  пара слов о притягательной силе варминтинга. Она понятна. Основная суть этой забавы ( охотой это не назовешь ибо разорванный трофей как я понимаю, идет прямиком ”на помойку”, а называть это спортом, по-моему, и вовсе кощунство ) - отработка мастерства снайперской стрельбы. Действительно появляющиеся и исчезающие на трехсот-четырехсот метровой дальности сурки весьма напоминают неприятельские каски над окопами. Но только вот вряд ли уже в основном не молодые мужики, набивающие руку, готовят себя к войне с империалистическими хищниками. Больно уж не похожи они возле джипов за столиками с рюмочками коньяка и винтовками на сошках и подставках, ни на Сталинградского Зайцева , ни на  Ржевского Якушина. Подумайте об этом Леонид на досуге - стрелять то ведь можно и в муляжи сурков, а то и впрямь по каскам хоть немецким, хоть любым другим механически появляющимся и исчезающим в разных местах и на различной дистанции. На снайперских полигонах это все уже давным-давно придумано!  
 Теперь о том, что не понятно. Являясь председателем правления  Клуба включающего как вы сами говорите депутатов гос. думы и федерального собрания и, понимая что новый закон не дает никаких прав и возможностей для охоты простых русских людей, вы ссылаясь на то что закон уже принят говорите, что теперь ничего не поделаешь, придется притирать его на практике. А не задумывались над тем, почему он принят в таком виде? Естественно задумывались! Почему же тогда не взять, да и не побороться за нашу общенациональную Русскую охоту, особенно имея для этого столько возможностей?     
 Обращаюсь к Вам в первую очередь как охотник к охотнику, потому что верю в то что вы увлекаетесь охотой не как модной забавой, потому что вижу рациональные зерна в ваших ответах, потому что как и вы верю в огромные возможности и охотничий потенциал  России ( уж по крайней мере не меньшие чем на Аляске ). При грамотном развитии огромнейшие деньги в этой сфере способны принести Байкальский регион, Алтай, Ямал, Якутия, Камчатка, Астраханская область и многие другие места нашей необъятной Родины. Мое обращение не попытка зацепить или оскорбить, это скорее приглашение к диалогу. Я не за красных и не за белых, не стою на страже бедности и не клеймлю всех богатых без разбора. У меня были и есть  знакомые среди частных охотпользователей – зачастую это разумные и адекватные люди. Но, принимая те или иные решения не надо бы забывать о многих сотнях тысяч охотников нашей огромной страны, месячный доход которых равен десять - пятнадцать - двадцать тысяч рублей. И это как вы прекрасно понимаете, не потому что они глупые люди. Это жители глухих деревень, сел, развалившихся колхозов, богом забытых районных центров, бюджетники или наемные работники областных центров. И ведь все они охотники от бога такие же, как я и как вы Леонид!

 А что до лозунга клуба ” За правильную и трофейную охоту ” – так в нем нет ничего нового. Любая охота имеет целью добычу трофея – даже фотоохота. Насчет правильной тоже согласен только если она не проводится по правилам – стреляй в вольере кабанов сколько хочешь и когда хочешь, бей лосей до марта не смотря на возраст и пол, стреляй пролетных гусей сотнями и тысячами где-нибудь в тундре потому что заплатил 10 000 баксов и по тому что никто не видит, если не гоняешься за старым медведем ( возможно такие еще есть ) над Камчаткой на вертолете и потом, загнав его в угол, чисто формально с двухсот метров гвоздишь его из мощного карабина. Правила, Леонид Анатольевич, как известно, пишут или просто устанавливают люди, а не боги с Олимпа и делать они это могут по разному и с разными целями!
 Скажу честно, что никогда не держал собак. Для этого, по моему убеждению, нужно жить в деревне или загородном доме, но отлично понимаю прелесть охоты с легавой, гончей, лайкой, норной или борзой для  их владельцев. Видеть работу своего любимца и радоваться его удаче – в этом, наверное, во многом и заключена значительная часть подлинного охотничьего счастья. И пусть трофей не велик – лиса, заяц, коростель, вальдшнеп или бекас, он будет дорог охотнику, несмотря на то, что не попадет ни в какую книгу. Трофеи – конечная цель любой охоты – даже похода за рыбой, или грибами.  Вы члены клуба – как сугубо не бедные люди могли бы возрождать такие русские охоты как конная охота с борзыми и гончими. Пусть лучше страждут озими от бешенной забавы и будит лай собак уснувшие дубравы, чем повсеместно строятся и морально, и визуально уродливые вольеры-душегубки, да возводятся стрелковые вышки у подкормочных площадок. Скорее всего вы, члены клуба могли бы, пользуясь своим влиянием облегчить жизнь сотням тысяч  охотников-соотечественников, получив их реальное уважение и поддержку. А этого, как вы прекрасно понимаете – ни за какие деньги, не купишь! Вопрос только - нужно ли вам все это, на самом деле?


 С надеждой на понимание и с крепким, охотничьим рукопожатием,
                                                                                                                     Анатолий БОНЧ-БРУЕВИЧ.


 Фото Автора.
Категория: OXOTA | Просмотров: 968 | Добавил: Анатолий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама