Главная » 2017 » Март » 11 » Русский Пёрде
16:18

Русский Пёрде

Картинка к материалу: «»

Старая тема «Русского Пёрдэ», в прошлом весьма популярная у любителей охотничьего оружия в нашей стране, неожиданно получила продолжение на Западе, когда у Гевина Гардинера (Gavin Gardiner Ltd.), устраивающего ружейные торги в партнёрстве с Сотбис, в качестве «гвоздя» апрельского аукциона появилось ружьё ТС2. Интересно было наблюдать, какое недоумение вызвало это событие на западных оружейных форумах. Ещё интереснее, что никто пока аргументированно не ответил на простой вопрос: «Русский Пёрдэ» это Пёрдэ или нет…

1

Ружьё ТС 2, подаренное Н.С. Хрущёвым британскому премьер-министру Г. Макмиллану. Фото: gavingardiner.com

Что представляет собой классическое ружьё Пёрдэ? Если кратко, то это горизонталка, имеющая 2 основных признака: запирание, носящее имя Пёрдэ, и самооткрывающийся механизм Бизли. Ниже приведены странички из записной книжки Тома Пёрдэ 1921 года, из которых становится понятным устройство этого ружья.

2

Замок ружья Пёрдэ: a) замок в сборе; b) главная пружина; с) личина; d) шептало; e) интерцептор; f) пружина шептала; g) пружина интерцептора; h) нагнетатель; i) курок и цепочка.

3

Детали механизма ружья Пёрдэ : а) ось; b) рычаг запирания; c) рамка запирания; d) втулка бойка; e) боёк с пружиной; f) пружина предохранителя; g) предохранитель; h) кнопка предохранителя; i) пружина рычага запирания; j) шток эжектора; k) взводитель; l) шток взводителя; m) перемычка эжектора; n) ось шарнира

4

Эжектор и спусковой механизм ружья Пёрдэ.

5

Рисунок к британскому патенту Джеймса Пёрдэ № 397 от 30 января 1878 года.

Следует отметить, что рисунки Тома Пёрдэ относятся к ружью облегчённого типа без верхнего узла запирания. Классический вид «тройного» запирания Пёрдэ — рамка внизу и задвижка сверху, работающие в продольном направлении относительно оси ружья. Британский патент Пёрдэ  № 397 от 30 января 1878 года содержит ещё две схемы верхнего узла в виде задвижки, шарнирно соединённой с рычагом запирания и поворачивающейся в горизонтальной плоскости. Такую механику использовали в том числе бельгийские и советские оружейники. Что касается механизма Бизли, то  о нём можно прочитать в статье «Самооткрывающиеся механизмы переломок».

DSC_0289

Ружьё ТС — «тульское спортивное».

Если попытаться проследить всю «родословную» ружья ТС2, то начинать, пожалуй, нужно с лета 1945 года, когда с лёгкой руки наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова и его заместителя И.А. Барсукова на ТОЗе была открыта школа оружейного мастерства (ШОМ). В качестве мастеров-инструкторов удалось собрать лучших оружейников во главе с Д.М. Кочетовым. В 1947 году ШОМом было изготовлено ружьё ТС (тульское спортивное), конструкция которого с небольшими изменениями копировала ружьё Август Лебо садочного типа. Кроме него, по воспоминаниям Д.М. Кочетова, в распоряжении школы было несколько немецких ружей, а также Франкотт, Голланд-Голланд и Пёрдэ.

8702304

??????????????????????

Коробка этого ТС2 1950 года (вверху) аналогична коробке садочного Пёрдэ 1920 года (внизу, фото: drake.net), но имеет «плечи» и «колодец» под передний крюк.

2

«Классический» вариант исполнения коробки ТС2.

21cond2

Пёрдэ? Нет, ТС2

5262310

Разница между конструкцией ствольного блока ружья  ТС2 без эжекторов (слева) и с эжекторами.

Поэтому вполне закономерно, что в 1950 году после объединения ШОМа и ЦКИБа появилась копия садочного (pigeon) Пёрдэ, получившая название ТС2. Стволы этого ружья могли быть разной длины — от 725 до 750 мм. Некоторые экземпляры имели эжектор и/или вторую (короткую) пару стволов длиной 675 мм. Некоторые ТС2 отличались от оригинала элементами, не имеющими никакого значения с точки зрения функциональности или надёжности конструкции, такими как «плечи» на коробке или «колодец» под передний крюк. За 10 лет было выпущено 125 ружей ТС2. Самое интересное, что изготавливались они без конструкторской документации по технологическим карточкам, которые подписывал лично начальник ЦКИБа И.М. Михалёв. Поэтому среди ТС2 нет двух абсолютно одинаковых.

13

Аукционер Гевин Гардинер с ружьём ТС2. Фото: gavingardiner.com

Ружьё, с которого начался этот рассказ, было подарено британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану в марте 1959 года во время его исторического визита в Советский Союз. Анонсированное как главный лот аукциона Гевина Гардинера, оно было продано за 21600 британских фунтов нетто, что на Западе является абсолютным рекордом для ружей советской эпохи. Если с начала 50-х годов в Туле без проблем собирали копию «бэстгана» Пёрдэ, то тогда что такое «Русский Пёрдэ», о котором так много писали в прошлом? «Русским Пёрдэ» было принято называть ружьё МЦ11.

Михалёв

И.М. Михалёв, М.И. Скворцов, А.П. Глинский.

Конструктор ружья Анатолий Петрович Глинский родился 11 апреля 1917 года в Туле в семье старшего мастера ТОЗа. После окончания школы некоторое время работал художником в доме культуры «Серп и молот», где в изостудии познакомился с Порфирием Никитичем Крыловым, впоследствии одним из знаменитых карикатуристов КУКРЫНИКСов, талантливым тульским живописцем и графиком. Потом была смерть родителей, работа чертёжником на ТОЗе и знакомство с И.М. Михалёвым. В те времена в конструкторских отделах особо ценились сотрудники, способные представить работу и взаимодействие элементов сложных механических цепей. А.П. Глинскому хорошо удавалась это делать во многом благодаря своему художественному дарованию. И.М. Михалёв высоко ценил способности А.П. Глинского, и всю оставшуюся жизнь они проработали вместе: на ТОЗе, во время войны – в Медногорске, куда был эвакуирован завод, затем опять в Туле – в ЦКИБе, начальником которого стал И.М. Михалёв. По настоянию своего старшего товарища Анатолий Петрович, будучи уже сформировавшимся специалистом, окончил вечерний машиностроительный техникум. В эвакуации А.П. Глинский близко сошёлся с Михаилом Ивановичем Скворцовым, будущим начальником конструкторского отдела спортивных и охотничьих ружей ЦКИБ СОО. Этих трёх человек и отличного мастера – сборщика, выпускника ШОМа первого набора 1945 года Владимира Михайловича Тетёркина следует считать полноправными создателями «Русского Пёрдэ». Анатолий Петрович Глинский скончался 28 ноября 1996 года. Красноречивее всего о нём, как о конструкторе, говорит бескурковое ружьё МЦ9 — единственная в мире вертикалка с замками Бизли. При внешнем сходстве ТС2 и МЦ11  отличаются друг от друга. Интересно понять, чем вызваны эти отличия. Повторюсь, ружьё ТС, получившее в ЦКИБе название ТС1, и ружьё ТС2 были сделаны для спорта. Известно также, что одной из задач ЦКИБа было исследование конструкций спортивных и охотничьих ружей, а также разработка технических решений, повышающих их эксплуатационные свойства. И.М. Михалёв был буквально «подвинут» на надёжности и живучести, поэтому все изменения в МЦ11 относительно ТС2, полагаю, были направлены прежде всего на улучшение этих двух параметров. Стоит напомнить, что, согласно техническим условиям завода, живучесть ТС2 составляла всего лишь 20 тыс. выстрелов.

6

Фрагменты чертежей коробки МЦ11, выполненные А.П. Глинским

Известны 2 ранние модификации МЦ11. Одна в качестве верхнего узла запирания имеет внутренний кросс-болт (вариант болта Гринера, см. рисунок выше), заходящий в проушину, и своеобразную форму боковых оснований, условно вторая модификация — внутренний кросс-болт, заходящий на выступ ствольного блока. Мне удалось ознакомиться с альбомом конструкторской документации и чертежами МЦ11, выполненными рукой самого А.П. Глинского. Правда заключается в том, что никто не может сказать точно, какой из вариантов был первым. Во всём остальном оба варианта исполнения были идентичны и отличались от ТС2 увеличенной длиной подушек, что уменьшило нагрузку на верхний узел запирания, а также позволило увеличить площадь боковых поверхностей переднего крюка. Чем была вызвана замена задвижки Пёрдэ на кросс-болт, можно только предполагать. Мало кто знает, что по просьбе шведского заказчика одно ружьё Пёрдэ было изготовлено с таким же запиранием. Известный коллекционер Фредрик Францен предположил: сделано это потому, что «в Швеции кросс-болт являлся признаком высшего качества». Вряд ли наши конструкторы об этом догадывались, скорее всего, просто пробовали разные варианты. Если не обращать внимание на замки, то МЦ11 с проушиной  повторяет курковое МЦ9, появившееся в 1950 году как модификация 12 калибра  модели Б ТОЗа: с новой колодкой, но старыми подкладными замками.

DSC_0211

DSC_0213

МЦ11 выпуска 1952 года: болт Гринера, закруглённая форма боковых оснований, эжектора нет.

8

Ружьё Пёрдэ с болтом Гринера в качестве верхнего узла запирания.

DSC_0065

Курковое МЦ9 в модификации 1954 года во всём, кроме замков, повторяло МЦ11.

….www.shotguncollector.com 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 2125 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама