Главная » 2017 » Март » 11 » Русский Пёрде ч.2
16:22

Русский Пёрде ч.2

Картинка к материалу: «»

В 1954 году с целю удешевления МЦ11 в попытке создания массового спортивного ружья система Бизли была заменена на внешнекурковую. В результате появилось новое МЦ9 с внутренним болтом, заходящим на выступ ствольного блока, полностью (за исключением замков) повторяющее МЦ11. Этот вариант МЦ9 штучно выпускался ЦКИБом. Там же применяли несколько модификаций классического замка Бизли, а именно: замок с интерцептором, замок с шепталом, работающим от интерцептора, а также замок с облегчённой личиной и увеличенным диаметром оси курка. Несколько МЦ11 были изготовлены с быстросъёмными замками по принципу, применявшемуся на немецких вертикалках Меркель, когда поворотная головка стягивающего винта утапливалась заподлицо с поверхностью бокового основания. В модернизации МЦ11 помимо самого А.П. Глинского принимал участие И. П. Корнейчев.

1324895

Классические эжекторы на ружье МЦ11 1960 года (предположительно) с двумя парами стволов.

7

Эжектор со спиральными пружинами и его привод (красная стрелка). Ружьё МЦ 11 выпуска 1976 года.

МЦ11 с эжекторами встречаются крайне редко. В ЦКИБе «в ходу» были два типа эжекторов: условно «классические» (см. чёрно-белый снимок вверху) и со спиральными пружинами (применялись также на МЦ110 и МЦ111), авторское свидетельство на которые было получено группой конструкторов в составе: В.А. Погожев (разработчик), В.А. Николаев, Н.С. Рыжов и М.И. Скворцов в 1968 году. Коробка МЦ11 могла иметь проточки под разобщители эжекторов. Их расположение и геометрия были одинаковыми у ружей с «классическими» эжекторами и эжекторами Погожева. Этот факт даёт ответ на вопрос, как эжектор со спиральными пружинами появился на ружье 1958 года, снимки которого приведены ниже. Ружьё «путешествовало» по выставкам, время от времени возвращаясь в ЦКИБ. Вероятно, в один из таких моментов «классические» эжекторы были заменены на более современные.

DSC_0003

DSC_0007

DSC_0023

DSC_0025

DSC_0017

DSC_0020

DSC_0009

Ружьё МЦ 11 1958 года в «выставочном» исполнении.

Vintage+Sporting+Guns+Rifles+Display+Ahead+aWtdk6Vs7tjx

«Выставочное» исполнение ТС2 и МЦ11 включало деревянный кейс и защитный чехол для него. В данном случае — ТС2. Фото: gavingardiner.com

Ружьё выпускалось в нескольких вариантах: МЦ11-1 со стволами длиной 750 мм и 2 спусками; точно такое же ружьё, уходившее в торговлю как охотничье, называлось МЦ11-12, МЦ11-2 имело 2 универсальных спуска, позволявших стрелять из правого или левого ствола посредством последовательного нажатия любого спускового крючка, МЦ11-3 имело обычные спуски и вторую (короткую) пару стволов длиной 675 мм с преддульными расширениями, МЦ11-4 имело 2 универсальных спуска и вторую пару коротких стволов. Если верить каталогу ЦКИБа за 1965 год, то в моделях МЦ11-2 и МЦ11-4 спусковой механизм с 2 универсальными спусками был заменён на односпусковой. Скажу честно, я не видел ни одного такого ружья. МЦ11 имело обычно автоматический предохранитель (по заказу мог быть неавтоматический), дульные сужения №4 и №5 на длинной паре (правый ствол 1 мм, левый — 1.25 мм) и массу около 3.7 кг.  По специальному заказу изготавливались стволы с любыми дульными сужениями и ложа с учётом антропометрии стрелка. Иногда ружьё балансировали; в этом случае его масса могла достигать 4.0 кг. По подсчётам В.И. Волкова (с 1962 по 1990 год — главный инженер ЦКИБ СОО) с 1951 по 70-е годы прошлого века  было изготовлено 613 ружей МЦ11.

9

Три модификации замка МЦ11: 1. с интерцептором; 2. с интерцептором и облегчённой личиной; 3. с приводом шептала от интерцептора. Отличить замки 1 и 2 от 3, не демонтируя их, очень просто. Для этого необходимо сосчитать на боковом основании количество выходов осей механизма и винтов, удерживающих личину. В первых двух случаях их 9, в третьем – 7. Кроме того, замок 3 отличается «раздутой» формой бокового основания. Замок 2 имеет увеличенный диаметр оси курка.

МЦ11 широко использовалось в спорте, но только два спортсмена: Юрий Степанович Никандров, первый советский чемпион Европы на траншейном стенде и Арий Иванович Каплун, первый советский чемпион мира на круглом стенде, показывали действительно выдающиеся результаты, стреляя из этого ружья.  В конце спортивной карьеры Ю.С. Никандров перешёл на вертикалку. В отличие от него, А.И. Каплун до конца остался верен своему  МЦ 11 (длина стволов 675 мм, «раструбы»).

12844321

 Юрий Степанович Никандров.

ris1

1959 год. Сборная СССР: Б. Антонов, Н. Дурнев, А. Каплун (второй справа), О. Лосев

С приходом к власти Н.С. Хрущёва, МЦ11 стало главным подарком Советского Союза. Среди коллекционеров популярностью пользуются ружья, вручённые лидерам иностранных государств, а также мемориальные ружья, выпущенные к важным датам в жизни страны, к которым относились и юбилеи вождей. В 50-х годах мастерство оружейников ЦКИБа позволяло им решать абсолютно любые задачи. Мощный интеллектуальный и духовный подъём в стране с приходом хрущёвской «оттепели» нашёл своё отражение в работах тульских мастеров. Появились изумительные по качеству исполнения МЦ11 с великолепной отделкой. Старое искусство цветной калки было доведено до совершенства. Справедливости ради следует сказать, что элементы «алхимии» продолжали играть важную роль в этом деле. Легенда гласит, что уникальная цветовая палитра тульской калки появлялась в основном весной, когда река Упа, на которой стоит ТОЗ, наполнялась талыми водами. К сожалению, секреты этого старинного мастерства ныне оказались полностью утраченными. Подростком, впервые увидев одно из мемориальных МЦ11 в павильоне «Охота и звероводство» на ВДНХ, я с восторгом подумал: «Вот какие ружья будут при коммунизме !»…и был недалёк от истины, поскольку коммунизм для отдельной, очень небольшой категории граждан был-таки построен в нашей стране. Ружья этих «товарищей» представляют сегодня интерес как памятники эпохи, а некоторые из них — как произведения оружейного и декоративно-прикладного искусства. Одно такое ружьё, изготовленное к XXI съезду КПСС, пройдя несколько аукционов, осело, вероятно, в США. Во всяком случае, продаётся оно там. На деньги, которые продавец хочет получить за это ружьё, можно купить несколько новых Пёрдэ.

001

Это МЦ11 было изготовлено к XXI съезду КПСС.

Само название «Русский Пёрдэ» впервые употребил Роджер Берлоу в своей статье в февральском 1973 года номере журнала The American Rifleman. Берлоу рассказывал о ружье МЦ11, которое заказал и вывез из СССР. Эту статью перевели И.М. Михалёву, и с тех пор цитаты из неё гуляют в многочисленных публикациях, обрастая различными «подробностями». Господин Берлоу упоминался как советник президента Кеннеди. Так это или нет, не знаю, но в США Роджер Берлоу был известен как знаток охотничьих собак, а также как лоббист всевозможных обществ и ассоциаций любителей оружия и охоты. Одно известное отечественное издание, публикуя статью о МЦ11 Берлоу, привело изображение ружья, которое, как выяснилось, не имеет к американцу никакого отношения. Это стало понятно после того, как в 2009 году на оружейном аукционе Джеймса Д. Джулии появилось настоящее ружьё Берлоу. Ружьё МЦ11 массой 3.7 кг, со стволами длиной 750 мм и 7-ми пиновым замком, в идеальном состоянии было продано за 17250 долларов.

12

Ружьё МЦ 11 Роджера Берлоу. Фото: jamesdjulia.com

Специалисты известной торговой компании Abercrombie & Fitch, к которым обратился Берлоу, осмотрев русский дробовик, сделали заключение, что он «похож на Пёрдэ». Прекрасно отделанное, ружьё, тем не менее, по сложности гравёрной работы уступало мемориальным «хрущёвско — брежневским» ружьям, у которых чеканкой была покрыта вся затворная коробка. У ружья Берлоу чеканку можно наблюдать только на головке коробки, остальная работа выполнена резцом.

14

Ружьё МЦ11, изготовленное по заказу Днепропетровского обкома КПСС к 70-летию Л.И. Брежнева. Чеканка, цветная калка, золотая всечка.

В 1976 году в адрес Днепропетровского обкома ушло мемориальное МЦ11 с двумя парами стволов, на боковых основаниях которого были изображены индустриальные «достопримечательности» города на Днепре, а на «низушке» — томик «бессмертного» Ленина и герб СССР. Ружьё планировали подарить Л.И. Брежневу на 70-летие. Подарили или нет, история умалчивает, но хозяином ружья стал зять генсека Ю.М. Чурбанов. Выйдя из заключения и испытывая финансовые трудности, он продал это МЦ11 в числе множества других своих ружей.

15

Ружьё МЦ 11, подаренное премьер-министру Финляндии А. Карьялайнену.

Среди МЦ11, подаренных Н.С. Хрущёвым высокопоставленным гостям, богатством декора и изяществом отделки выделяется ружьё премьер-министра Финляндии Ахти Карьялайнена. Его обладателем финский премьер стал во время визита в СССР в феврале 1963 года. Гораздо более скромное МЦ11-2 было подарено в июле 1960 года Пьеру Дрейфусу, президенту правления национализированных заводов Рено. Кстати, это ружьё на аукционе во Франции в 2008 году было продано всего за 2 тыс. евро при эстимейте 5 – 6 тыс.

16

Символ советской эпохи — дарственные таблички.

На всех ружьях, подаренных Н.С. Хрущёвым, имеются примитивно исполненные дарственные таблички, прилепленные к ложе и портящие эти великолепные произведения оружейного искусства. Такова была традиция, отражающая уровень оружейной культуры партийных функционеров того времени. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Не вижу особого смысла в том, чтобы продолжать список «сильных мира сего», нынешних и бывших, в арсенале которых было или есть ружьё МЦ11. Моё мнение – это одно из лучших, а может быть и лучшее ружьё, которое когда-либо выпускала оружейная промышленность страны. Зачем его сравнивать с Пёрдэ, тем более, что «Русский Пёрдэ» — это в действительности ружьё ТС2? МЦ11 — настоящее советское ружьё, сделанное руками замечательных мастеров, надёжное, как танк, ружьё на все времена www.shotguncollector.com 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 756 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама