Главная » 2019 » Февраль » 2 » Сезон лучной охоты
22:06

Сезон лучной охоты

Картинка к материалу: «»

Если вы заядлый охотник и уже перепробовали все виды огнестрельного оружия, не спешите делать паузу. Охота с луком вас приятно удивит. Дело в том, что давно закончились те дни, когда охота в основном велась из лука в виде изогнутой палки с туго натянутой тетивой. Представляем вашему вниманию блочный лук, или компаунд (по-английски compaund bow – составной лук). Изобретённый в конце 60-х годов ХХ века в США, он быстро завоевал признание у стрелков-спортсменов и охотников. Почему?

Для начала стоит отметить явные отличия блочного лука (компаунда) от классического (олимпика).
1. Он значительно компактнее.
2. В самом конце хода натягиваемой тетивы блоки обеспечивают момент исчезновения усилия, которое должен прилагать стрелок, чтобы удерживать тетиву в состоянии натяжения. В классическом же луке наоборот необходимо всё напряжение удерживать самому. Это позволяет охотнику управлять луком с натяжением 30-40 кг. А чем мощнее лук, тем больше начальная скорость и энергия стрел и тем дальше и точнее летят они.
3. В классическом луке выстрел происходит, когда вы отпускаете тетиву пальцами, а это мастерство, поверьте, необходимо оттачивать не один год. При стрельбе из блочного лука используется т.н. «релиз». Он бывает двух видов: кистевой и Т-образный. С помощью релиза можно за более короткий срок научиться делать выпуск правильно, стрелы начинают вылетать ровнее и точнее. Кстати, для охоты удобен вариант кистевого релиза, так как он всегда на руке, и в нужный момент не потребуется лишних движений, чтобы доставать его из кармана.
4. В блочном луке в нитях тетивы вставлен такой аксессуар, как «пипсайт». При натяжении тетивы он находится прямо напротив правого глаза, что позволяет целиться всегда по одной линии – через отверстие пипсайта.
5. И, наконец, блочный лук всегда находится в собранном состоянии и готов к эксплуатации, тогда как классический лук перед стрельбой надо собирать, настраивать, а после – разбирать: снимать тетиву и отделять плечи от рукоятки.
Охота из лука не терпит ленивых. Здесь надо долго работать над собой. Лук «бросает» настоящий вызов охотнику. Если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то подготовка к лучной охоте может потребовать год. Следует также отметить, что охота в России из лука в настоящее время запрещена. Лучники нашего тира в поисках практики ежегодно посещают такие страны, как Украина, Белоруссия и Финляндия.
Итак. Вы собрались с духом и решили приручить лук. Для начала не стоит спешить разбрасываться деньгами и бежать в первую попавшуюся охотничью лавку. В Москве есть несколько специализированных лучных магазинов. Доверьтесь профессионалам. Они сами стреляют не первый год и знают ответ на любой интересующий вас вопрос. Мы нередко сталкиваемся с непрофессиональной настройкой луков у новых членов нашего клуба. И особенно обидно становится после озвученной человеком суммы, которую он заплатил. Ещё лучше – это не спешить и придти пострелять в лучный клуб, где предоставляется аренда луков, пообщаться со специалистами, которые подскажут, как не заблудиться в большом разнообразии выбора, какие у каждого лука особенности и недостатки.
Блочные луки в России не производятся. Основные фирмы-производители луков и инвентаря для стрельбы из лука – Bowtech, Hoyt USA, PSE, Mathews, Browning, Martin, Bear (все США), Beiter (Германия), CAP (Корея), Spigarelli (Италия) – луки и инвентарь, Easton, Beeman (США) – стрелы.
Второе, на что надо обратить внимание, это приобретение стрел. Не стоит на них экономить. Стрелы бывают алюминиевые и карбоновые. Новичкам мы советуем покупать алюминиевые, так как при попадании в дерево (в случае промаха) есть вероятность, что эта стрела «выживет», карбоновые же расщепляются всегда. Но при этом карбоновые считаются более профессиональными. Они легче, что позволяет точнее стрелять ими на открытом воздухе даже в ветреную или дождливую погоду. Алюминиевые дешевле, чем карбоновые. Не рекомендуем использовать для стрельбы из сильных луков некоторые популярные (по причине низкой цены) у начинающих лучников модели алюминиевых стрел неизвестных производителей. Также нередки случаи, когда фиберглассовые стрелы продаются как «карбоновые». Деревянные же стрелы любого качества и производства предназначены для стрельбы только из традиционного лука.
Не стоит также забывать и про экипировку. Много луков продаётся
в камуфлированной раскраске. Подбирайте лук в сочетании с одеждой. Или наоборот. Стоит обязательно обратить на это внимание. Также не поленитесь приобрести специальный чехол. Во-первых, он предохраняет тетиву от воздействия на неё погодных и других внешних факторов, а во-вторых, он компактный, и в него вы сможете положить всё своё снаряжение. Когда вы приобретаете лук, а с ним и стрелы, не забудьте также про следующие обязательные атрибуты стрельбы из блочного лука: крага, релиз, стабилизатор, вязочка и колчан для стрел.
Крага необходима для защиты левой руки от попадания по ней тетивы во время выстрела. Если правильно научиться ставить левую руку при растяжке лука изначально, то в принципе крага будет не нужна. Но даже самые опытные лучники стреляют с ней, так как по неосторожности можно в растяжке выставить руку так, что после выстрела образуется немаленький синяк от удара тетивы. И чем сильнее лук, а для охоты предпочтителен шестидесятифунтовый лук и более, тем ощутимей будет удар. Поэтому, геройствовать не надо, защищайтесь. К тому же крага несёт ещё и дополнительную функцию. Если при стрельбе вы одеты в кофту или куртку, то рукав заправляется под крагу, и тетива при выстреле ни за что не цепляется.
Название же «стабилизатор» говорит само за себя. Он «стабилизирует»: гасит колебания руки при растягивании лука и прицеливании и уменьшает вибрации после выстрела. Это происходит за счёт того, что в момент выстрела на кисть стрелка, удерживающую лук, передаётся отдача. Масса стабилизатора уменьшает эту отдачу, которая проявляется в запрокидывании верхнего плеча лука назад, а соответственно и забрасывании стрел выше необходимой точки попадания. К тому же стабилизатор придаёт определённую тяжесть луку. А чем тяжелее лук, тем меньше он колеблется при прицеливании. Охотничьи стабилизаторы отличаются от спортивных размерами. Но при этом охотничий не может обеспечить идеальный выстрел без забрасывания кисти вверх. Однако согласитесь, что с длинным спортивным стабилизатором трудно будет передвигаться по лесу.
«Вязочка» – верёвочная петелька, удерживающая лук в руке стрелка после выстрела. Это лучный сленг. Крепится она на запястье или на большом и указательном пальце руки стрелка. Охотники чаще используют слим – плетёный кожаный ремешок, прикреплённый к рукоятке лука. Вязочка позволяет не делать лишних движений в самый нужный момент на охоте. Хотя слим изначально при обучении плох тем, что лучник психологически не может расслабить левую кисть до конца и после выстрела отпустить лук, не цепляясь за него. Если же левая кисть будет закреплена, то это опять же приводит к тому, что стрелы человек начинает забрасывать выше необходимой ему цели. В этом случае я советую своим клиентам-охотникам начинать тренироваться с нашей вязочкой, сделанной из обычных толстых шнурков.
Удобными для охотника являются колчаны, которые крепятся не на бедре, а на самом луке. Это такая специальная конструкция с поролоновыми вырезами для стрел. Удобна она тем, что при ходьбе или беге стрелы не будут «звенеть» и мешать передвижению. Однако крепится колчан на одну из сторон лука, что приводит к его разбалансировке и лук начинает заваливаться в сторону. Хотя чем мощнее лук, тем меньше это влияет на результат.
Нормальная цена на блочный лук без обвеса (без полочки, стабилизатора и прицела) начинается от 800$ и выше. Следующей по стоимости и важности является полочка – от 100$. Выбор полочек огромный: от охотничьей, с которой не будет спадать стрела во время передвижения, до падающей, которая на данный момент считается самой удачной среди стрелков. На рисунках представлены варианты классических и блочных полочек. Следите за тем, чтобы при покупке блочного лука вам не поставили классическую полочку, как это бывает в некоторых арбалетных магазинах Москвы. Не стоит забывать и про прицел. Удобный охотничий прицел – помощник своему хозяину. Не путайте со спортивными прицелами. Охотничий в себя уже включает несколько мушек, благодаря которым можно делать упреждение по движущейся цели. Охотничий прицел в среднем стоит 100$, стабилизатор – 65$.
Начинающим охотникам из лука, советуем почитать законы, чтобы при встрече со стражами порядка знать свои права. Таковыми являются Федеральные законы «Об охоте» и «Об оружии». Главное надо усвоить: лук натяжением больше 30 кг – это оружие, охота из лука в России запрещена. Необходимо учесть, что стрелять у себя на даче также запрещено. Стрелять из лука в России можно только на специальных площадках и стрельбищах.
Кстати, интерес представляет «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР» (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 10.10.1960 N 1548) (ред. от 03.05.1994, с изм. от 19.12.1994), действующее и поныне. В нём в статье 16 чёрным по белому написано: «Безружейная охота на сусликов, хомяков, крыс водяных и амбарных, а также на кротов производится всеми гражданами, независимо от возраста, без охотничьего билета». А это значит, что на этих зверей позволено охотиться всем, главное, чтобы без применения ружья. (Спорное утверждение, подразумевается охота с капканами – прим. редакции). Чем и является лук. Так что если, не побоюсь этого слова, охота из лука на амбарных крыс и хомяков вряд ли кого-то вдохновит, то попрактиковаться на водяных крысах очень даже можно.
Есть любители охоты и из традиционного лука. Лично моё мнение, охота из компаунда гуманнее. Из традиционного лука возможность сделать подранка куда больше. Блочный лук мощнее, точнее и удобнее в эксплуатации. В момент, когда потребуется произвести на охоте выстрел (единственный и решающий), эти нюансы скажутся. Чтобы научиться охотиться из традиционного лука, необходимо потратить в три раза больше времени на тренировки.
В традиционном луке нет прицела, нет полочки. Он привлекает к себе тех, кто желает приблизиться к истории, её прочувствовать. Есть те, кому не интересны усовершенствованные блочные луки. Когда человек приходит к нам в тир с явным намерением стрелять только из исторического лука, но никак не блочного, мы обычно советуем начинать с классического, а когда тело немного привыкнет к технике, переходить уже на традиционный. Привыкнуть к правильному положению рук и тела намного проще с луком, где есть прицел.
В отличие от классического, традиционный лук не составной, а представляет собой единую конструкцию, к концам плечей которой крепится тетива. Основными видами традиционных луков являются прямой (английский) – лонгбоу (long bow) и рекурсивный (монгольский или корейский). У рекурсивного лука «рога» изогнуты в обратную натяжению сторону. У лонгбоу же нет выгибающихся концов. Он представляет собой прямую трость, которая сгибается под силой тетивы, когда её на эту трость натягивают.
Также к традиционным относится японские луки «юми», «вакю» и «дайкю». Примечателен он тем, что его нижний конец в два раза короче верхнего. Серьёзно занимающиеся японским искусством стрельбы из лука – кюдо – испытывают к луку уважение как к предмету великой силы. Ученик никогда не должен переступать лук, лежащий на земле. К луку относятся как к живому существу, например, хранят его подальше от жары или холода, в сухом месте. Также считается особо неуважительным трогать лук без разрешения его владельца.
Данные «правила» хорошо бы усвоить всем лучникам, включая и стрелков из современного блочного лука. Нередко бывает, что во время праздника человек решил похвастаться приобретением и показать лук гостям. Заканчивается это тем, что гости на радостях растягивают его и совершают холостой выстрел. Печально, что после такого сброса на плечах лука образуются трещины, стрелять из него уже нельзя. На самом деле всем, кто давно стреляет и увлекается стрельбой из лука, близки учения японского искусства кюдо. Японцы считают, что если мысли во время стрельбы «летают далеко», то хорошего выстрела не произойдёт. Особенно на охоте. В один решающий выстрел охотник должен вложить всё своё мастерство и выдержку, всё своё сознание. И попробуй тут сказать, что не получилось «слить воедино тело, лук, стрелу и цель».

Просмотров: 308 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама