Главная » 2014 » Июнь » 17 » Штуцер CHAPUIS EXPRESS
16:31

Штуцер CHAPUIS EXPRESS

Картинка к материалу: «»

Двуствольные штуцеры считаются олицетворением статуса и оружием исключительно для загонной охоты, потому что позволяют охотнику быстро сделать второй выстрел по опасному зверю. Элегантный экземпляр этого рода представляет французский Chapuis Express в новом «круглом» дизайне под патрон 9,Зх74R.

Для экспресс-тестирования в наше распоряжение был предоставлен двуствольный штуцер Chapuis модели RG Express серии 3 (RGEX) с эжектором и односпусковым механизмом. Текучие мягкие переходы между затворной коробкой, не имеющей резких граней, и скруглённым прикладом - то, что называют Round Body Action (скруглённая система) придают оружию элегантный внешний вид. Затворная коробка, предохранительная скоба, спусковой крючок и рычаг отпирания имеют покрытие под старое серебро и украшены мелкими английскими арабесками. Приклад и цевье, сделанные из красивой, тёмной, тщательно отполированной ореховой древесины, покрытой шелковистым матовым лаком, остались классическими. Благодаря удобному в обхвате прикладу со щекой, крутой пистолетной шейкой, очень лёгкому отводу и почти прямому гребню оружие можно уверенно обхватить, прочно упереть в плечо и, если нет ничего лучшего, то без проблем стрелять с левого плеча. Цевьё, имеющее форму «полубобровый хвост», обеспечивает отличное удержание; при этом исключено касание стволов рукой.

Ударный механизм основан на системе «Блиц», в которой курки, шептала и спусковые крючки установлены на основании спускового механизма. Спиральные пружины, устойчивые к поломкам, перемещаются на направляющих и упираются в крестовину, к которой привинчен приклад. Односпусковой механизм срабатывает сухо, при усилии около 2 кг (среднее значение из трёх измерений на приборе Triggerscan), что для замка «Блиц» очень хорошо. Ударники, размещённые во втулках, можно отделять. Для обеспечения безопасности при выстреле цапфы ударников снабжены отверстиями для сброса газа. Стальная затворная коробка, выфрезерованная из цельной заготовки, с покрытием серебристого цвета и криволинейным стыком с прикладом хорошо отполирована и подвергнута поверхностной закалке. Расположенный на шейке приклада ползунок предохранителя блокирует спусковые крючки.

Паяные соединения ствольного блока выполнены и отделаны по системе «деми-блок»; стволы длиной 550 мм помещены в муфту. Запирание осуществляется на двойные подствольные крюки, которые очень аккуратно подогнаны и изготовлены из высококачественной стали; они имеют большие размеры - запирающие поверхности имеют площадь около 22 кв. мм. Затвор, закрывающийся даже с небольшим «подсосом», может длительное время без проблем держать нагрузки в условиях интенсивного использования на охоте. Диаметр ствола в дульной части составляет 13 мм, так что на толщину стенки ствола остается только 2 мм - показатель качества стали. Клин в промежутке между стволами служит для юстировки при пайке. Во многих сферах Chapuis всё еще работает традиционно; подгонку проверяют по копоти.

Межствольная планка, занимающая треть длины стволов, подготовлена для установки оптического прицела - в ней сделаны четыре резьбовых отверстия, закрытых винтами. На ней также смонтирован широкий плоский целик со светоотражающими вставками из оранжевого пластика; он может регулироваться по горизонтали перемещением в пазу «ласточкин хвост». Три выреза в целике вследствие прохода через них светового потока оказались очень хорошими вспомогательными элементами для прицеливания: их хорошо видно, и можно быстро навести оружие на цель.

На стрельбище

Штуцер RGEX хорошо сбалансирован и отлично ложится в плечо. Так как он при общей длине всего 985 мм вдобавок удобен в ношении и при весе в 3 кг не слишком тяжел, то при стрельбе по цели (бегущей) он показывает превосходную посадистость. Благодаря широкому цевью из него можно спокойно стрелять из положения сидя с упора.

Кучность стрельбы была проверена патронами двух производителей: Sellier & Bellot 9,3x74R SP (с 285-грановой (18,5 г) полуоболочечной пулей Soft Point) и German Precision Ammunition 9,3x74R VKHP (со 188-грановой (12,2 г) медной пулей с экспансивной полостью). Согласно рекомендациям фирмы Chapuis Armes, из штуцера необходимо стрелять с интервалом от 7 до 9 с между выстрелами. При экспресс-тестировании с каждым вариантом патрона на протяжении примерно двух минут было сделано по пяти дуплетов для того, чтобы увидеть, какое влияние оказывает увеличение нагрева стволов на положение средней точки попадания и насколько близко друг к другу ложатся выстрелы в дуплете.

Расстояние до мишени составляло 50 м. Как и следовало ожидать, оказалось, что прицельное приспособление лучше подходит для быстрой стрельбы по движущейся цели, чем для точной стрельбы. С патронами S&B дуплеты в среднем расходились на 55 мм; патроны GPA при тех же условиях дали среднее значение 48 мм. Было замечено, что с обоими патронами и при тёплых стволах средняя точка попадания почти не смещалась. В целом штуцер на дистанциях, обычных для загонных охот, показал вполне приемлемые результаты, несмотря на простой прицел.

Автор: Габриэль Вагнер (Gabriel Wagner) "Элегантный француз"    Немецкий оружейный журнал DWJ

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 657 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама