Главная » 2013 » Апрель » 19 » Скоро ОТКРЫТИЕ!
11:44

Скоро ОТКРЫТИЕ!

Картинка к материалу: «»
С нетерпением жду открытия весенней охоты на вальдшнепов и водоплавающих. По прежнему опыту надо бы выбрать время для посещения стенда. Тем более, что я ещё приноравливаюсь к новому для себя ИЖ-12. Да вот, не получается по различным обстоятельствам. А ведь твёрдо знаю, что после пары тренировок на стенде незадолго до выезда на охоту ружьё привычнее ложится к плечу для стрельбы навскидку. Тогда   резвые «долгоносики» не смогут безнаказанно пролететь мимо. Без подобных тренировок, дополняемых домашними упражнениями с поводкой стволами и вскидкой к плечу собранного ружья в течение  ежедневных 5-10 минут на протяжении недели-другой до охоты, первая налетевшая дичь, скорее всего улетит нетронутой.

   В прошлом году весенняя охота в Вологодской области в установленные сроки оказалась неудачной. Вальдшнепа было мало, а пролётных уток и гусей также оказалось меньше, чем в прошлые годы. Местных же селезней просто нельзя было достать, т.к. свои перелёты они совершали или ранним утром или поздним вечером.  Потом уже местные охотники известили нас, что птица пошла позже, после закрытия охоты на неё в тех местах. Тем дороже оказались те единичные селезни и вальдшнепы, которых удалось взять. И совершенно не ожидал, что так поздно к выставленным в лесную канаву чучелам подлетит крякаш.

   В это время я стоял на вальдшнепиной тяге и на всякий случай пришёл засветло, чтобы выставить пару чучел кряковых в  заполненной водой неглубокой канаве около тридцати метров длиной. От места моего стояния на вальдшнепа она была в 15 м. Канава тянулась вдоль края просеки, расположенной между двумя лесными массивами.   Поскольку утки не летели, я сосредоточился на вальдшнепах. Первый долгоносик перехитрил меня. Он налетел из-за стены леса, протянув не очень далеко от вершин. Но шёл он с  неожиданной стороны и со спины, откуда до этого вальдшнепы не летали. Мне было слышно его «хорканье», но я прозевал. Минут через пятнадцать потянул второй, а потом через некоторое время и третий. Оба летели с ожидаемой стороны, потому сумел выстрелить по каждому, но второго упустил, тут же осознав свою ошибку: не потянул стволом по траектории полёта птицы после нажатия на курок. Вот он и ушёл невредимым. Стою и ругаю себя за эту периодически повторяемую в начале охот ошибку. Вот что значит первый выезд с ружьём после длительного перерыва и первая дичь, по которой стрелял после полугодового перерыва. Третьего, и последнего в тот вечер вальдшнепа я уже не упустил. Заблаговременно услышав волнующие душу звуки, я изготовился и ещё издалека увидел быстролетящую птицу. Твердя себе: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙ СТВОЛ! НЕ ОСТАНАВЛИВАЙ СТВОЛ! подпустил цель на выстрел и с поводкой добыл первого в ту весну вальдшнепа. Хотя он упал у кромки леса в мелкий и редкий кустарник, сливаясь с пожухлой травой, мощный фонарь помог отыскать добычу.

   Хотел бы обратить внимание охотников: не ленитесь брать на тягу мощные фонари, они хоть и тяжеловаты, но позволяют серьёзно экономить время на поиск подстреленной дичи, особенно если она оказалась подранком. Конечно, если вы с собакой, то дело упрощается.  Помогло и то, что я сразу же после выстрела сосредоточил всё своё внимание только на падающей птице и бегом мчался к вероятному месту её падения. Поскольку далее тяги не наблюдалось, да и стало заметно темнеть, решил снять из канавы чучела кряковых уток. И тут неожиданно подлетел селезень и, вначале, не заметив меня, бухнулся рядом с чучелами. Покрутив по сторонам головой, он меня увидел и взлетел, стараясь по просеке уйти в сторону полей, откуда я заходил. Но я уже был готов к стрельбе и, отпустив утку подальше, нажал курок. Крякаш, после выстрела пролетев по инерции несколько метров, упал метрах в пятидесяти от меня прямо на конец просеки перед полем. Когда я подошёл к утке, она оказалась жива, но абсолютно неподвижна. Я осмотрел селезня, но не обнаружил видимых следов поражения дробью. Очевидно, дробинка попала в шейный нерв и обездвижила птицу.

  Вспомнилось, что в моей практике было два случая, когда мне  удалось взять лисиц всего одной дробиной. Первый раз это было в конце далёких шестидесятых годов, когда я, охотясь в сопках под Мурманском, подстрелил черно бурую лисицу, попав ей в нос. Второй подобный случай, на этот раз с рыжей кумушкой, имел место несколько лет назад на Вологодчине. Опять дробинки попали в нос, и звери были биты чисто. Обе лисы передвигались не быстро. И если до чернобурой дистанция была не более тридцати метров, то до рыжей уже метров на десять больше. Обеим целил в голову. Полагаю, что обеих поразил болевой шок от удара дробин по чувствительному месту. В описываемой же весенней охоте стало совсем темно и я, собрав чучела, отправился домой. Утром решил проверить, насколько удачливая канава популярна у уток. Оказалось, что они любили в ней ночевать. При моём подходе взлетело штук пять-шесть кряковых. Значит, вечером вновь можно попытаться их подкараулить.

  Так что, охотник, надейся на удачу, но и будь готов к ней. Если ты натренирован, то и подвернувшийся случай не упустишь. Ни пуха, ни пера вам, в весеннем сезоне 2013 года!  Очень надеюсь, что удастся поохотиться этой весной и в Тверской, и в Вологодской областях на гуся, который  вот уже пару лет не даётся.

Автор  Олег Крымцев
Фото Автора

Категория: OXOTA | Просмотров: 805 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама