Главная » 2017 » Март » 30 » Сорок Сороков
17:31

Сорок Сороков

Картинка к материалу: «»

22 марта 2017 года православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников. Узнаем, какие народные традиции и приметы существовали в этот праздник, как праздновали день памяти Сорока мучеников.

В это день православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников.
 

Народные традиции и приметы на Сорок мучеников

В народе день сорока Севастийских мученников или Сорок Сороков считался большим праздников - днем второй встречи весны. Первым днем встречи считалось Сретение, третьим днем встречи весны было Благовещение. Существовала поговорка: на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. 

И как же без народных традиций. Они на Сорок Сороков были очень красочные и любимы народом. 
 

22 марта, 22 марта 2017, Сорок Сороков, Сороки, Сорок святых, сорок Севастийских мучеников, традиции на Сорок Сороков, приметы на Сорок Сороков


Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Ведь предвестниками весны были жаворонки, хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, а сорока вьет гнездо из 40 палочек.

Рецепт теста для выпечки жаворонков на день Сорок Сороков:

  • 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли, смазывали сладким крепким чаем.

На Жаворонки обычно пекли жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих. Печенье раздавали детям, приговаривая: Жаворонки прилетели, на головку детям сели. Детвора залезала на крыши, привязывала жаворонков к веточкам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну:

  • Жаворонки, прилетите к нам, Тепло летечко принесите нам, Зима надоела, весь хлеб поела! Жаворонки, жаворонки, Летите из-за моря, Несите кус здоровья. Мы вам – посошочек, А вы нам – денег мешочек! Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое – коровье, Второе – овечье, Третье – человечье!

Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Иногда это печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм. С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, … Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

С этим праздником связаны и другие народные обычаи. Например, было принято, кроме птичек, выпекать сорок «орехов» и каждый последующий день выбрасывать по одному на улицу с такими словами: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!»

Иногда сорок шариков из теста клали в специально сделанные соломенные гнездышки с тем, чтобы куры не ходили по чужим дворам, неслись дома и к светлому празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от утренников, хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — сороки святые, колобаны золотые. Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней. 

Наблюдали в этот день за погодой:

  • если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней;
  • теплый ветер сулил дождливое лето;
  • первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год;
  • мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.
     

История Дня памяти сорока Севастийских мучеников

Все мученики были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

Категория: Литературная СТР. | Просмотров: 313 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама