18:38 Советы ружейным охотникам часть1 | |
Имея достаточный опыт практической охоты, а также приличных стаж действующего спортсмена и тренера по стендовой стрельбе, беру на себя смелость поделиться с любителями охоты по перу некоторыми советами при стрельбе влет и отчасти по ружейному делу. Не претендуя на абсолютную истину, все же надеюсь, что приведенный материал поможет охотникам-любителям более сознательно оценить свои действия при выстреле, теснее «подружиться» со своим ружьем, одним словом стать рассудительным и умелым стрелком по прыткой дичи. Пусть меня простят опытные охотники, но начну с «традиционного», с безопасного ружья. Никакие трофеи не стоят того, что может случиться при охоте с неисправным ружьем или при неаккуратном обращении с ним. «Безопасное» ружье содержит ряд конструктивных решений, значительно снижающих вероятность случайных выстрелов. Есть общепринятые критерии, с которыми, возможно, не согласна часть стрелков, но знать, какие особенности охотничьего ружья, обеспечивают безопасность его владельца, нужно обязательно. Так, профиль ствола, длины патронника, величины дульного сужения важны не только для подбора соответствующего патрона, но и для безопасности выстрела.
Каналы стволов ружей одного калибра разных производителей сверлятся с заметным разбегом. Например: ствольные трубки 12 калибра, могут иметь диаметр от 18,2 мм до 18,9 мм. Это нужно учитывать при выборе комплектующих патрона. Общеизвестно, что для хорошей дробовой осыпи требуется соответствие размера пыжей и прокладок, сверловки ствола. Небольшие отклонения в сторону увеличения на безопасность не влияют. По-другому следует относиться к чоковому сужению, если его величина больше 1.0 мм. Когда чоки короткие и крутые, а стволы в дульном срезе нетолстые, то подбирать пыжи надо с осторожностью: жесткий войлок, твердый полиэтилен, жесткие картонные прокладки плюс усиленный заряд, не говоря о калиберной пуле, могут стать причиной раздутия ствола в чоке или перед ним.
Система запирания ружья — наиболее важный узел, влияющий на безопасность. Шат стволов в колодке свидетельствует об износе элементов системы запирания. Если стволы «дышат» ощутимо, то из ружей с одним элементом запирания стрелять усиленными патронами опасно. Если в дополнение к запорной рамке Перде предусмотрено верхнее запирание поперечным болтом Гринера, то даже разболтанное ружье достаточно безопасно. Но в любом случае следует обратиться к ружейному мастеру. Любая трещина в ружейной колодке показывает, что ружье свой век отжило.
Чем дешевле ружье, тем оно проще и, как правило, менее безопасно. Приятным исключением являются недорогие отечественные ружья, хотя эти плюсы не в состоянии компенсировать посредственное исполнение ружья в целом.
Автоматический предохранитель более безопасен, но менее удобен. Если он запирает не только спуски, но и шептала, то это еще надежней. Перехватыватели в ружье — это дополнительная гарантия безопасности.
Спусковой крючок удобной формы, слегка повернутый в сторону указательного пальца, спусковая скоба и шейка ложи, не мешающие комфортному положению кисти руки, подпружиненный передний спуск, чтобы не травмировать палец при выстреле из второго ствола — все это способствует удобству стрельбы, а усилия спуска курка, если это не спортивное ружье, для правого (нижнего или «автомата») ствола около 1,5 кг, а для левого 1,5-2,0 кг обеспечивают достаточную безопасность. При этом должен отсутствовать холостой ход спуска и быть четко ощутимым момент срабатывания курка.
Экстрактор и эжектор, захватывающие значительную часть головки гильзы, удобнее и безопаснее, поскольку не позволяют проскакивать закраинам гильзы, что часто случается при разболтанных выталкивателях и некалиброванных патронах. Если же закраины гильзы проскочили за экстракторы, привести ружье в нормальное состояние проблематично, а в некоторых случаях и опасно.
Охотясь из «автоматов», нужно внимательно следить, как запрессован жевело (капсюль) в капсюльное гнездо: если слегка выступающий капсюль, скорее всего, «дожмется» при закрывании двустволки, то от удара затвора по торчащему капсюлю может произойти выстрел до того, как затвор встал на боевой упор. Кроме того, любой неожиданный выстрел может выбить ружье из рук охотника, и тут уж только хорошее шептало, да перехватыватель предотвратят возможный несчастный случай от выстрела второго патрона.
О том, что крепление антабок должно быть надежно, как и надежен должен быть ружейный погон, забывать тоже не следует.
Крепление цевья к стволам, исправность кнопки или защелки, затяжку гайки на автоматическом ружье проверяйте перед каждой охотой.
Отдельно стоит поговорить о ставших в последнее время опять модными курковых ружьях. Хорошие, пусть и весьма старые курковки достаточно безопасны при взведении курков, но чтобы снять курки с боевого взвода безопасно для себя и окружающих, нужно быть предельно внимательным, не полагаясь на выработанный годами автоматизм, контролировать соответствие спускаемого курка и нажатого спуска. Неплохо для страховки, спуская курок правого ствола, придерживать на всякий случай левый курок. Если позволяет конструкция ружья, что бывает не часто (обычно рычаг затвора упирается во взведенный правый курок), то спускать курки много безопаснее, «переломив» двустволку.
Итак, безопасное ружье — это исправное в техническом отношении оружие, курки с отбоем, наличие перехватывателей, боек округлой формы, выступающий на 2,0 мм, надежное запирание (желательно на два, три элемента), спусковая скоба, не травмирующая пальцы при отдаче, спуски с нужным усилием нажатия, надежные выталкиватели, прочные антабки, автоматический предохранитель.
Но достаточно ли держать в руках современное, отвечающее всем требованием безопасности ружье, чтобы не нанести урона окружающим, в том числе и себе. Охотник со стажем лишь улыбнется, услышав этот вопрос. Так в неумелых руках самое безопасное ружье превращается в предмет повышенной опасности. Не будем излишне заострять внимание на таких аксиомах, как недопустимость стрельбы по неясно видимой цели, на шорох, в камышах и зарослях на уровне человеческого роста, вдоль стрелковой линии на коллективных охотах, производить выстрелы, рикошет от которых может направить заряд в сторону других участников охоты, и, наконец, никогда не направлять стволы даже разряженного и открытого ружья в сторону людей и домашних животных.
Переносить безопасно ружье на охоте нужно только на плече стволами вверх или в «переломленном» виде, «автомат», даже с отведенным затвором, стволом вверх. При стрельбе вцепляться с силой в ложу не стоит, излишнее напряжение снижает чувствительность пальцев при нажатии на спуск, тоже происходит, когда руки сильно озябли, если первое легко проконтролировать, то на холоде, если нет специальных охотничьих рукавиц-перчаток и нет возможности согреть руку, требуется сосредоточиться на предстоящем действии.
Некоторые привносят в охотничью стрельбу манеру просто держать ружье на ладони левой руки (прием некоторых стендовиков-траншейников). Это очень опасно при неожиданном выстреле (от которого даже аккуратный стрелок не застрахован). Ружье может «вылететь» из рук. Это особенно вероятно, если вкладка в плечо была не плотной. Говоря о безопасном положении ружья, имеется в виду в первую очередь полное, желательно всей плоскостью, прилегание затыльника к плечу. Щека, достаточно плотно лежащая на гребне, и левая рука, с нормальным усилием удерживающая цевье, создают своеобразный замок, «запирающий» ружье от нежелательных отклонений при выстреле.
Как держать ружье в ожидании дичи? Когда на утиных перелетах утка налетает постоянно, что сейчас большая редкость, ружье держать в постоянной готовности — не проблема. Иное дело, когда дичь налетает редко, или на коллективных загонных охотах ружье приходится держать «готовым» с начала гона и порой больше часа. В таком случае ружье можно держать «в полуготовности», положив цевьем на сгиб левой руки и придерживая правой за шейку ложи. Здесь советую обратить внимание на такую охотничью амуницию, как ружейный подвес.
Отдельно стоят ходовые охоты, когда приходится «топтать» угодья и быть в постоянной готовности к выстрелу. Тогда зачастую мы видим: приклад под мышку, правая рука поддерживает ружье снизу колодки, под прицелом собственные сапоги да возможность закупорить стволы, упав или споткнувшись, землей либо снегом. Ружье охотник держит правой рукой за шейку ложи, палец на спуске, стволы ближе к казенной части прицельной планкой лежат на плече — этакая «поэтическая» поза, в которой любят изображать любителей охоты в журналах, да еще на фоне пролетающей гусиной стаи.
Такая готовность приемлема только перед объективом фотографа, а знающего стрелка просто пугает. На ходовой охоте наиболее безопасно держать стволы на уровне груди, направляя ружье примерно чуть левее направления движения. Споткнувшись, падая, вытяните правую руку с ружьем вперед, стараясь не навалиться на него. В зимнее время, во избежание попадания снега в стволы, заклейте их тонким, лучше малярным скотчем. Это вполне безопасно и обычно практикуется на зверовых облавных охотах.
По поводу предохранителя, выскажу свое мнение: мне по душе неавтоматический. Хорошо, что во многих ружьях предусмотрена возможность переделки автоматического предохранителя в простой.
Здесь следует предупредить особо «ловких» охотников, ярых сторонников автоматических предохранителей, которые успевают во время вскидки передвинуть предохранитель в положение «огонь». При этом забывая, что травма большого пальца от удара рычагом затвора может оказаться весьма тяжелой (это касается традиционных переломок). Это не моё предположение, а предупреждение со столетней историей, авторитетных ружейных мастеров, западных и отечественных. Вдобавок такое «вынужденное» расположение большого пальца кисти стрелка на шейки ложи, дает больше излишней «свободы» ружью при отдаче.
Что удобней и безопасней: ружье с одним спуском, или традиционные с двумя спусковыми крючками? Для опытного стрелка различия нет, но иногда попадаются так отрегулированные одно-спусковые ружья, что они почти постоянно двоят.
Стреляя из ружья с одним спуском желательно выработать манеру отпускать спуск после выстрела с крохотным интервалом, чтобы после отдачи, как бы возвращаясь, ружье не натыкалось спуском на уже слегка отведенный указательный палец. Сдваивание выстрелов бывает редко, но всегда это очень неожиданно и неприятно для стрелка. Два спуска для охотничьего ружья все же предпочтительней. Когда расположение спусковых крючков и спусковой скобы выполнены неграмотно, есть опасность поранить указательный или средний палец. Еще хуже, когда по «безграмотности» на оба спуска охотник кладет два пальца. Выстрелив залпом можно не только разбить щеку, руку и плечо, но и сломать шейку ложи. Из всего этого можно сделать вывод, самое безопасное ружье — это ружье в руках опытного стрелка-охотника | |
Просмотров: 1343 | |
Всего комментариев: 0 | |