Главная » 2018 » Май » 24 » Советы стрелкам
08:50

Советы стрелкам

Картинка к материалу: «»

СОВЕТЫ, ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ часть 2

Прежде чем продолжить разговор, начатый в октябрьском номере журнала в статье с аналогичным названием, должен принести извинения читателям за некоторую задержку второй части материала, произошедшую по чисто техническим причинам.

Так же признаюсь, что «увлекшись» высокими нюансами чисто спортивной направленности, несколько в стороне оставил запросы любителей стрельбы по тарелочкам, для которых данное хобби не является супер-целью, профессией, а лишь любимом занятием, для многих как дополнение к охоте.

Поэтому, следуя «традициям», сложившихся в моих предыдущих материалах, начинать с советов начинающим стендовикам и ружейным стрелкам-охотникам, продолжу разговор с более приземленных тем.

Начну с «назидательного», безопасности. Думаю, что никто не станет возражать, что самое безопасное ружье – это ружье в руках опытного и внимательного стрелка-охотника.

Но иногда излишняя перестраховка может обернуться неприятностями. Следует уточнить, что это касается в первую очередь охотников, владельцев традиционных переломок, ярых сторонников автоматических предохранителей. Этаких «ловкачей», которые успевают во время вскидки передвинуть предохранитель в положение «огонь», естественно оставляя палец на кнопке запирающего устройства. При этом забывая, что травма большого пальца от удара рычагом затвора может оказаться весьма тяжелой. Это не моё предположение, а предупреждение со столетней историей, авторитетных ружейных мастеров, западных и отечественных. Вдобавок такое «вынужденное» расположение большого пальца кисти стрелка на шейки ложи, дает больше излишней «свободы» ружью при отдаче. Что при сдоенном выстреле, явлении достаточно типичном у ружей с одним спусковым крючком, кроме травмы пальца можно оказаться и с разбитым лицом.

Думаю, на сегодня «страшилок» достаточно. Перейду к ружейной теме, тем более что большая часть стрелков свои неудачи часто списывают на не совсем подходящий «инструмент».

Обсудим самую легко-изменяющуюся характеристику ружья - питч. Его влияние на точность стрельбы. Обычно разговоры об оружие, как среди спортсменов, так и ружейных стрелках-охотниках всегда затрагивают тему прикладистости ружья. Когда дело доходит до питча (угол среза плоскости затыльника ложи), встает вопрос, насколько возможно изменить бой ружья (положение центра дробовой осыпи относительно линии прицеливания) с внесением изменений в параметры ложи

Начну издалека. Правильно подогнанная ложа или подобранное ружье – залог успешной стрельбы на охоте и по тарелочкам. При вскидке, прикладывании ружья, затыльник должен быть расположен достаточно высоко в плечевой впадине. Боковой отвод, высота гребня и вертикальный погиб должны обеспечивать такую постановку головы, чтобы взгляд через прицельную планку был как можно прямее, а не исподлобья. Прицельная планка практически закрыта, мушка находится посередине планки. Голова не завалена в сторону ложи.

Прямой взгляд обеспечивает правильное определение расстояния, направление движения и скорость цели, особенно при плохой видимости. Длина ложи, обычно определяемая длиной руки в предплечье, согнутой в локте под прямым углом на уровне плеч, когда указательный палец касается первого спуска, не всегда целесообразен. Для практической

охоты не следует гнаться за длинной ложей, желательно применять такую длину ложи, чтобы после вскидки щека расположилось в 2 – 5 см от начала гребня ложи. При этом не тяните голову вперед и смотрите прямо. Обратите внимание на то, что длина ложи зависит от соотношения длины шеи и рук охотника.

Как позитив, а возможном негатив, «дерево» ружья в определенной мере влияет на технику стрельбы охотника, формируя навыки вскидки, постановки в плечо, хвата, положение корпуса и т. д., заставляя стрелка приспосабливаться к размерам ложи (что делает большинство) или подгонять её под себя (спортсмены, продвинутые охотники).

Но вот бой ружья, вернее положение осыпи дроби относительно точки прицеливания, однозначно вырабатывает у стрелка манеру обработки цели. Конечно это дело привычки, но согласитесь перекрывать стволами уходящую дичь или угонную мишень в момент нажатия на спуск не очень удобно. Как и при боковом выстреле, оставлять цель, в конечной фазе движения, под траекторией поводки. Всё вышесказанное относится к ружьям, которые «низят».

Поэтому считается среди практиков, что завышенный бой предпочтительней чем заниженный и даже «нормальный» (т.е. центр осыпи совпадает с точкой прицеливания). Хотя нормальный бой при стрельбе по неподвижной цели возможно будет удобнее. Говоря о завышенном бое, это разумные 5-10-15 см на 35 метров, не более, что позволяет постоянно визуально контролировать положение дичи (мишени) относительно траектории поводки ружья.

Многие прочитав предложенное возразят, а как же многочисленные рекомендации, изменив угол среза затыльника (питч) добиться необходимой точности боя своего ружья. При этом сошлются на картинки, с различно-скошенными торцами приклада, которые наверно порядка 100 лет «путешествуют» из одного охотничьего издания в другое.

Питч – угол среза затыльника, традиционно обозначаемый в см. с добавлением: вниз – верх – ноль. В данном случае величина достаточно условная, зависящая от длины стволов, но удобная в понимании, в отличии от точной, указанной в градусах и минутах.

Питч – расстояние от конца стволов (мушки) до перпендикуляра к плоскости затыльника, проведенного через казенную часть ружья.

Влияние его на бой ружья практически равно нулю. Точность боя уже первоначально заложена в стволе (схождении стволов для двустволок), прицельной планке и положению мушки, если она имеет «постамент». Всё остальное следует рассматривать уже в системе «стрелок - ружьё». А если быть точным «неумелый стрелок».

Обратите внимание как стреляют мастера. После выстрела ружьё (концы стволов) практически остаются на месте. Конечно здесь определенный навык (на уровне рефлекса), умении корпусом гасить отдачу, суммированный с правильной стойкой, вкладкой и положением затыльника в плече всей плоскостью.

У «неумелого стрелка», если пятка затыльника «висит», не касаясь плотно плеча, естественно ружьё подпрыгнет вверх и дробь, не говоря уже о пуле ляжет выше, чем заложено в техническом исполнении оружия, а если ещё и заряд тяжелый, то и предположить где окажется дробь от точки прицеливания будет сложно.

И питч здесь особенно не причем, хотя порой именно неправильный (неподходящий под особенности физических данных охотника-стрелка, в редких случаях условий охоты) срез

торца приклада будет причиной излишней вертикальной составляющей отдачи. Но чтобы заставить ружью низить, изменив питч, надо что-то в законах механики менять.

Одним словом, основное назначение питча, наиболее комфортное восприятие цели при полном прилегании затыльника к плечу стрелка, учитывая его физические особенности, техническую оснащенность и манеру исполнения выстрела.

Надеюсь, что прочитанное заставит более критично отнестись к «системе» стрелок-ружьё и искать причины неудач в обеих составляющих системы.

Теперь перейдем к советам и комментариям применительно к спортивной стрельбе, часть которых в определенной мере коснется и стрельбы охотничьей.

Наблюдайте за полетом мишеней, при любой возможности. Новички хотят стрелять, а не смотреть, но наблюдать за тарелочками - как они вылетают из машинки и мысленно отмечать точку, где бы вы хотели их разбить - хорошая тренировка. помогающая учиться разбивать полет на отдельные фазы и следить за движущимися объектами. Глаза должны быть натренированы, чтобы видеть быстро движущиеся предметы.

В процессе тренировки нежелательно применять д.с. меньше 0,75 мм, используйте полный чок. Широкая дробовая осыпь не научит вас стрелять аккуратно и точно. На соревнованиях, где главенствует результат, можно использовать д.с. вплоть до 0,5 мм. Конечно с соответствующей предварительной проверкой. Насколько такая замена рациональна, сказать затрудняюсь, учитывая чисто психологический фактор. Когда мишень будет биться «неохотно», а подсознание начнет подталкивать к более быстрому выстрелу. Вообще желательно иметь осыпь диаметров 60-70 см в зоне поражения мишени.

Лично для меня звучит странно совет не устраивать соревнования во время тренировок. Называя это большой ошибкой, которую допускают многое стрелки. Конечно цель тренировок несколько другая, чем обстрелять товарища по команде. Но нечастые «перестрелки», пользу, в т.ч. приобретению психологической устойчивости, принесут несомненно.

Домашние тренировки. Практикуйтесь во вскидке и сопровождении воображаемых целей, выполняя данное упражнение, как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Это поможет развить мышечную память, культуру спуска курка и основы визуализации.

Не дайте эмоциям, как отрицательным, так и положительным захлестнуть себя. Научитесь, во всяком случае старайтесь, направлять вашу внутреннюю энергию на следующую цель. Вся энергия и сосредоточенность направлена на тарелочку. Всё остальное, другие стрелки, погода, оператор площадки, качество патронов, оружие и прочее уже не существуют как помеха, даже и самого слова помеха, как бы в природе нет.

Проверьте вашу одежду. Убедитесь, что система ружьё-патрон не изменилась, остались прежними центр осыпи, высота, наклон приклада (у оружия с изменяемыми параметрами ложи) и так далее.

Смещение места прикладки может незаметно менять всю вашу изготовку и вносить неудобства при сопровождении цели. Надевайте ту же самую обувь на соревнования, как и во время тренировок. Другая обувь, добавив или убрав высоту подошвы, может привести к изменению вашей изготовки и нарушить мышечную память. Проверьте

стрелковые очки. Если вы носите корректирующие очки, ежегодно проходите проверку у окулиста.

 

Перед выстрелом в течение нескольких секунд представьте, как вы даете команду на запуск мишени, выполняете поводку, выдерживая при этом правильную линию прицеливания, и как вы уверенно и в нужном месте разбиваете тарелочку. Представление - мощная техника во всех видах спорта, которая помогает достичь совершенства. Представление подсказывает сознанию - какой результат вы хотите получить; это команда выполнить действие на максимуме ваших способностей. Вы промахнулись? Представьте мысленно идеальный выстрел, и вы не сможете промахнуться по следующей мишени.

Наблюдайте за тарелочками предшествующих стрелков, плавно сопровождайте их взглядом. Это активизирует мускулы глаз и подготовит их к сопровождению ваших мишеней. Также, это подскажет вашему подсознанию линию полета мишени, улучшив тем самым исполнение выстрела. Здесь однозначно следовать данному совету я бы поостерегся. Если это помогает, почему бы и нет. Но зачастую наблюдения за другими стреляющими, особенно за их промахами, особенно на соревнованиях, противопоказаны.

Не фокусируйтесь и не старайтесь негативно реагировать на отвлекающие моменты, отказы, осечки, шумы. Учитесь блокировать отвлекающие моменты, относясь к ним как к нормальным звукам и событиям.

Следите за дыханием. Произведите расслабленный вдох перед тем как дать команду на запуск мишени. Сделайте этот прием частью вашей изготовки. Кислород даст вам всплеск энергии и позволит видеть цель ранее и более четко. Это также помогает расслабить мысли и тело. Контролируемое дыхание поможет вам, если чувствуете, что напряжены или излишне расслаблены. Научитесь, изменяя частоту и глубину дыхания, контролировать индивидуальную частоту сердцебиения, соответствующую наиболее лучшему восприятию и обработки цели.

Поднимите бровь перед тем как дать команду на запуск мишени. Если посмотреть в зеркало, можно заметить, что веко частично закрывает радужную оболочку глаза. Во время стресса это происходит еще в большей степени из-за напряжения мышц. До двадцати процентов света может быть потеряно. Снижение зрения приведет к тому, что мишени будут видеться тусклыми, производить впечатление быстро летящих. Откройте глаза шире, затем давайте команду.

Когда подойдет ваша очередь стрелять, прикладывайте ружье с ощущением, что вы и ружье - одно целое. Важно этот момент научиться прочувствовать. Это полное отсутствие малейшего неудобства, вес (масса) ружья как бы перетекла, соединилась с телом стрелка, став его естественным и необходимым дополнением.

Чтобы закрепить чувство единения с ружьем необходимо контролировать плотность прижатия щеки к прикладу. Давление должно чувствоваться для получения ощущения единения. Поэтому прижатие должно быть однообразным. Однообразная прикладка крайне важна, чтобы поддерживать правильное положение глаз и прицельной планки и для стабильных точных выстрелов.

Безусловно, все здесь приведенное следует отнести к разряду «прописных истин», на открытие не претендующее. Но как часто не только при стрельбе, но и в обыденной жизни, вспоминаем об элементарном только совершив ошибку.

Закончить сегодняшний разговор решил темой, которая в последнее время становится актуальной среди поклонников стрелково-охотничьей стрельбы – спортинга. Всё больше продвинутых спортингистов включают в свою подготовку классические дисциплины стендовой стрельбы.

Пока затрону только такой термин стендовиков, как ритм стрельбы. Под данным названием, ни в ком случае не следует понимать скорость выстрела или темп подготовки. Хотя и то и другое часто довлеет над стрелком со стороны других участников группы.

Прочувствовать свой ритм и научиться не попадать под постороннее влияние, проще всего стреляя олимпийский трап.

Обратите внимание на ритм стрельбы участников вашей группы. Он быстрый, медленный, плавный или рваный? Мысленно вы должны поддерживать ваш собственный ритм, и имейте в виду, что нестабильный ритм других участников все же может заставить начать торопиться или замедлиться. Забудьте обо всем, и начинайте ваш собственный отсчет с момента начала стрельбы. Это поможет вам в поддержании вашего ритма и развития чувства времени. Проблемы слишком медленной и рваной стрельбы могут быть решены, только в случае, если вы знаете об этой проблеме. Те, кто думает, что соблюдение ровного ритма не имеет значения, будут чаще промахиваться!

Учтите, что стрелки по группе могут сильно оказывать давление (порой умышленно) на ваш ритм, если вы не сфокусированы на поддержании своего внутреннего ритма. Если вы собьетесь с внутреннего ритма и начнете разбивать тарелочки раньше или позднее, чем вы привыкли, то результатом вряд ли будете довольны.

Просмотров: 164 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама