Главная » 2018 » Февраль » 4 » Стендовикам и охотникам
09:31

Стендовикам и охотникам

Картинка к материалу: «»

Начну данный материал с обещанного анонса в последней статье «Найти общий знаменатель» майского номера журнала: Сколько раз в неделю рекомендуется тренироваться? Надо учиться свой биологический будильник заводить правильно. Как говорят руководители знаменитой американской школы Гил и Викки Эш: составь план, отстреляй план (create plan — shoot plan). Аутогенная тренировка – это умение, которое поможет вам настроиться на необходимую волну.

На вопрос: «Сколько раз в неделю ты рекомендуешь тренироваться?» Известный стрелок Андрей Бондаренко сказал следующее: «Лично я, если стреляю один раз в неделю, то мне с моим настрелом и опытом хватает для поддержания определённой формы. Это минимум. Если к тому же это происходит на фоне соревнований, то уже хорошо. Если, конечно, ставить перед собой серьёзные задачи, то 2–3 раза в неделю — это идеальный вариант. В своё время мы так и тренировались. Причём мы тренировались правильно. В первую очередь мы стреляли не днём, не вечером, а утром. Это очень важно, так как обычно стрелок показывает свой максимальный потенциал на соревнованиях именно в тот период времени суток, в котором постоянно тренируется. Поэтому, как правило, большинство стрелков первые 1–2 серии ещё спят. Надо учиться свой биологический будильник заводить правильно».

Безусловно дельное замечание, но утренние тренировки по ряду объективных причин не всегда получаются, работа, домашние неотложные дела, но при подготовке к ответственным мероприятиям, постарайтесь временной тренировочный процесс приблизить к графику очередности стрельб на соревнованиях.

По объемам количества принимаемых мишеней. Помимо эмоциональной и физической составляющей на данный период готовности, следует учитывать индивидуальные предпочтения и особенности отрабатывания стрелковых навыков. Но в любом случае, стрельбу следует заканчивать с небольшим «чувством голода», без «переедания» принятых на тренировке мишеней.

Чем чреваты чрезмерные стрелковые нагрузки: Понятно, это падение результата, что при понимании происходящего не очень страшно. Хуже другое, желание исправить ситуацию увеличением количества принимаемых мишеней. Здесь уже можно угодить в физиологическую - психологическую яму, а если это произошло перед соревнованиями и показанный результат добил окончательно, то чтобы выбраться из такого состояния потребуется много усилий. Забудьте на время о дороге на стенд, больше внимания уделите общефизической подготовке, интересным занятиям на природе, очистите голову от мыслей о стрельбе. Через пару недель вернетесь голодным до стрельбы и всё получится.

Вряд ли кто из достаточно продвинутых стрелков будет возражать против сказанного: «Главное, до команды «Дай» составить план именно на необходимое для результата движение. Останется только его отработать. Как говорят руководители знаменитой американской школы Гил и Викки Эш: составь план, отстреляй план (create plan — shoot plan)».

Но что такое «план» на деле? Как это воспринимается индивидуально? А нужно ли вообще «планирование»?

На это, лично у меня есть одно обобщение – стрелку необходимо вести дневник. Очень подробный, записывая в него абсолютно всё: погоду, настроение, пульс, куда смотрел, постановку ружья, настрой на мишень, интенсивность подачи команды, волнение, изготовку, внутреннее ощущение и любые незначительные мелочи. Поверьте, вся эта «писанина» в определенный момент поможет выбраться из «ямы», а порой послужит добрым посылом к движению вперед. Ведь многие нужные вещи мы порой делаем подсознательно, но что обидно, порой это может в голове стереться и здесь тебе на помощь придет дневник.

Но вернемся к словам американских специалистов: «Составь план, отстреляй план».

Здесь будет уместно вспомнить об таком термине, как аутогенная тренировка.

Цель аутогенной тренировки состоит в том, чтобы научить спортсменов произвольной регуляции мышечного тонуса, совершенствованию отдельных элементов техники и т.д. с целью повышения способности к само-регуляции, с помощью которой можно регулировать своё психическое состояние. В таких случаях используются ряд приёмов, с помощью которых стрелок сам воздействует на себя, самоубеждение, самоободрение, самоприказ, самоуспокоение и другие приёмы самовнушения.

Применительно непосредственно при стрельбе по тарелочкам, можно посоветовать тренировать «зарисовки» картинок своих предстоящих действий относительно той или иной мишени. Как это делать, вопрос открытый. Придется «покопаться» в себе.

Боюсь внести ещё больше «сумятицы» в головы любителей стрельбы по тарелочкам, приведя слова одного известного стрелка, сторонника «интуитивной» стрельбы: «Что касается моей подготовки к предстоящему выстрелу, не могу сказать ничего конкретного... сам не знаю. Есть определенное состояние, которое мне знакомо. Моя задача - подавать команду находясь в этом состоянии. Достигать этого состояния можно разными способами. Нужное состояние не так просто распознать, в большинстве случаев даже не осознаешь, что в нем находишься».

Все-таки, особенно начинающим стрелкам в первую очередь следует оттачивать чисто технические приемы стрельбы, закладывать фундамент, на базе которого строить дальнейший путь совершенствования. Только достигнув определенного уровня понимания сути стрельбы, можно искать своё рационально-индивидуальное, которое сформируется со временем, в процессе работы над какими-то задачами, постоянное выполнение которых «потребует» определенного порядка действий.

И главное не забывать, что вы никогда не найдете «таблетку», приняв которую в одночасье превратитесь в отличного стрелка. Лишь всесторонне анализирую любой совет или увиденное, применительно лично к себе, можно рассчитывать на небольшое ускорение в развитии своего понимая стрельбы и возможность увидеть перспективное продолжение.

Позвольте себе сменить тему.

Подержав в руках майский номер журнала, не мог удержаться, чтобы не продолжить тему, поднятую в статье «Ловкие руки или быстрый патронташ», уважаемым автором Михаилом Галась.

Говоря о быстрой стрельбе нельзя не сказать о такой полезной охотничьей амуниции, как ружейный подвес. Наверно стоя на номере или в засидке на утиных перелетах и конечно

вытаптывая дичь при ходовых охотах, достаточно обременительно держать ружьё в постоянной готовности к вскидке. Долговременная нагрузка на руки также отрицательно сказывается на алгоритме двигательного навыка и как следствие на точности стрельбы.

 

 

 

Сделать ружейный подвес несложно самостоятельно, главное определиться, что будет охотнику удобнее, крепление его на поясной ремень или носить на широкой лямке через плечо или на шее.

 

 

Конечно не надо забывать и о таком общепринятом приеме ношения ружья в «полуготовности» на охоте, когда цевье лежит на сгибе локтя левой руки, а ладонь правой на шейке ложи, одновременно прикрывая в целях безопасности, при снятом предохранителе, спусковую скобу.

Здесь следует особо обратить внимание, что во всех перечисленных случаях, часто ружье может оказаться направленным несколько в сторону от предполагаемого направления выстрела. Всё это надо учитывать (тренировать) при вскидки оружия, а главное предвидеть возможную опасность для окружающих.

Закончу «традиционным», не забывайте о безопасности.

Просмотров: 590 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама