Главная » 2018 » Март » 20 » Стрельба охотничья и спортивная
08:59

Стрельба охотничья и спортивная

Картинка к материалу: «»

Не стоит кривить душой, но каждый ружейный охотник, отправляясь в поле, в первую очередь надеется добыть трофей. А всё остальное, хоть и важно, но все-таки вторично. Только ради общения с природой, мало найдется охотников преодолевать возникшие трудности, непогоду и радоваться, когда после выстрела дичь уйдет невредимой.
Конечно могу ошибаться, но пока не встречал поклонников стрельбы влет, чтобы на зорю отправились без ружья, вооружившись лишь фотоаппаратом, коль охота открылась.
А сколько рекомендаций и советов по стрельбе по движущийся цели дробью представлены в охотничьих справочниках? Если разобраться, то относительно немного. Да скорее картинки и описания переходят из одной книжки в другую, лишь с изменением стилистики изложения. 
Для многих панацеей от промахов на охоте является стрельба по тарелочкам. С этим нельзя не согласиться, но с некоторыми оговорками. Давайте постараемся рассмотреть кому занятия на стенде в пользу, а где спортивные приемы охоте во вред.
Стрельба спортивная это три упражнения: олимпийская классика - траншейный стенд (trap) и круглый стенд (skeet) и спортивно-охотничья спортинг (sporting). Разновидность траншейного стенда, дуплетная стрельба (double trap) упражнение сугубо спортивное, на мой взгляд без охотничьей составляющей, можно оставить без внимания.
Здесь наверно будет уместно привести слова известного тренера К. Рачинского: «В спортинг из классики успешно пришло много стрелков, из спортинга в олимпийские виды никто».
Заслуживает также внимания наш разговор с Сергеем Лосевым, умелым титулованным стрелком на круглом стенде, ныне зам. гл. редактора журнала «Мастер Ружьё», на эту же тему. Сергей весьма удачно, уже в весьма солидном возрасте, освоил спортинг, не один раз показывая мастерский норматив. Его заключение по данному вопросу: «Олимпийская классика (в его случае круглый стенд) плюс практика охотничьей стрельбы, и как результат – в спортинге трудностей не будет». 
Так что же полезного нужно взять от «спорта»? В первую очередь быстроту вскидки ружья к плечу. Этот элемент страдает у многих охотников. Особенно точность и однообразность вскидки. Добьетесь, чтобы не было необходимости проверять положение мушки относительно прицельной планки, уже «полдела» сделано. Здесь в первых «помощниках» круглый стенд.
Безусловно следует заметить, что в ряде (скорее в большинстве) охот, появление дичи носит элемент неожиданности, в отличие от стрельбы по тарелочкам, где стрелок перед подачей мишени концентрируется не только на её появление, но и на предстоящем действии. Ближе к охоте, а скорее полезней будет, стрельба на траншейном стенде. Хотя здесь присутствует определенная специфика выстрела по уходящей цели. Но вырабатывается навык быстрой стрельбы и принятия мгновенных решений по целям с заранее неизвестным направлением.
Отдельно о мушке. Лучше о ней, при стрельбе влет, «забыть». Кажется, Бутурлин советовал от этого приспособления отказаться. Во всяком случае известнейший стрелок Д. Дигвид стреляет без мушки, советуя хотя бы закрашивать яркие «прицелы», которые так популярны среди охотников и спортсменов, темным фломастером. Насколько это полезно, мнения наверно разойдутся, но попробовать стоит, во всяком случае смотреть следует (фокусироваться) на дичь (цель), а не на мушку.
Если говорить о поводке, по существу основного элемента стрельбы влет, то если и отрабатывать этот прием, то лучше всего на круглом стенде. Где не надо импровизировать с упреждениями, они примерно известны и наработка навыка опережения цели из различных позиций и углов относительно траектории полета мишени крайне полезна, а главное упрощает освоение основных движений, необходимых в охотничьей практике.
Как из «ненужностей», привнесенных из спорта в охоту, это необоснованная скорость второго выстрела. Так-так, сливающийся в один звук дуплет такого спортсмена-охотника, порой не только в охоте по перу. Куда палит такой стрелок вторым выстрелом понять сложно, явно данная привычка привита стрельбой стендовой.
Еще удивляет желание стендовиков, чаще стрелков «средней руки», теоретически обосновывать свои действия, особенно при промахах. Не довел, перевел, не попал точно в траекторию…, хотя чаще всего просто прозевал. Не научился реагировать на неожиданное появление дичи, короче говоря растерялся. Здесь что-либо советовать затрудняюсь, если только быть внимательным, да по сторонам почаще поглядывать.
Спортинг, если рассматривать его не как спортивное упражнение, а стрельбой «развлекательной», конечно полезен для поддержания стрелковых навыков, но при наличии определенного умения стрельбы влет.
Отдельно стоит сделать несколько замечаний по рекомендованным величинам упреждений. Вернее, способам их определения. Во многих справочниках встречаются картинки, которым наверно если не сотни, то десятки лет, изображающие величины выноса в корпусах дичи, проекциях концов стволов, ружейной колодки. Как на деле всё это сделать за доли секунды, когда дичь вдруг окажется не тем боком, что на картинке, изменит направление движения, а вместо двух стволов горизонталки в руках будет одностволка или бокфлинт.
Данные изображения, скорее можно отнести к иллюстрациям, разнообразивших текст пособия, чем к действительно полезным практическим советам. Только опытным путем можно определиться насколько данное опережение будет верно, соответствовать расстоянию до дичи и конечно манере стрельбы. Можно дать один совет, в чем-то легко выполнимым, а где-то его оценка будет затруднительна.
После удачного выстрела не поленитесь сосчитать шаги до сбитой дичи. Несколько сложнее запомнить свои действия, что привели к удачному выстрелу по дичи. Здесь явная польза от стендовой стрельбы, есть возможность повторения и спокойного анализа действий, да и обычно опытного «советчика» найти несложно.
Хотя обычно ошибка в недостаточной величине упреждения, но не факт, что увеличение выноса принесет успех. Тут следует проявить осторожность, в т.ч. и стреляя на стенде. Прибавлять упреждение следует понемногу, т.к. сразу излишне большой вынос, даже при положительном результате, способствует торможению поводки ружья и закреплению данной ошибки. 
Не надо забывать, что успех на охоте складывается не только от умения стрелять. Оставим в стороне другие факторы, влияющие на охотничий удачу, остановимся на ружейных. Выбор номера дроби дело не последние, а еще важнее «угадать» с дульными сужениями (качеством дробовой осыпи), подходящими не только для условий охоты, что главное, но и соответствующим техническим возможностям самого стрелка.
Важно помнить, что лес, поле, болото…, это не стрелковая площадка. Здесь не только нужно сделать ревизию своих спортивных навыков, а постараться перестроиться на охотничью стрельбу, где нет возможности поставить ноги правильно, разместить приклад у бедра в привычном месте и не удивляться, когда дичь пойдет по непредсказуемой траектории. 
И последнее, спортивная стрельба приучает охотника к осторожному, уважительному, а главное безопасному для окружающих обращению с ружьем. Не забывайте о безопасности! Об этом следует всегда помнить на стенде и на охоте.

Просмотров: 44 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама