Главная » 2014 » Май » 8 » Тест Итальянских патронов RC
12:42

Тест Итальянских патронов RC

Картинка к материалу: «»

Итальянская компания Romagna Caccia (RC) производит в настоящий момент патроны к гладкоствольному оружию более чем 50 типов. Это до­вольно внушительная цифра. Выбор патронов по назначению и калибрам может удовлетворить вкус любого охотника и спортсмена. 

Стрельба на охоте, в отличие от про­сто стрельбы из ружья по мишени, предполагает огромное число различ­ных ситуаций. Тут необходимо учи­тывать и размеры дичи, и скорость ее перемещения, дистанцию стрельбы, время, которое отпущено охотнику на выполнение выстрела, особенно­сти боя ружья. Понятно, что каким-то средним по характеристикам па­троном успешно решать задачи пора­жения дичи в столь различных ситуациях малоэффективно. Создание патронов промышленного про­изводства, рассчитанных на различ­ные виды охоты, которые должны удовлетворять требованиям охотни­ков с разной стрелковой подготовкой, имеющих различное по бою оружие — дело, скажем прямо, непростое. 

Для чего проводились испытания охотничьих патронов марки RC 12 калибра? 

Конечно же, не для того, чтобы отве­тить на вопрос, пригодны патроны RC для охоты или нет. Сама поста­новка вопроса в таком виде, мягко го­воря, некорректна. Разработкой и ис­пытанием патронов RC занимаются высококлассные специалисты с при­влечением передовых технологий и использованием современного обо­рудования. При таком подходе создать посредственный патрон просто невозможно. Тестирование патро­нов — дело непростое, требующее оп­ределенных затрат времени и средств, но думающему охотнику оно даёт пи­щу для размышлений и собственных выводов. 

Редко кто признается, что причина промаха на охоте кроется в слабой стрелковой подготовке, а низкий ре­зультат всей охоты в целом — в неуме­нии правильно ее организовать. Проще всего искать причину в качестве ору­жия или патрона. Так легче, не надо ду­мать. Однако чтобы иметь на охоте хо­роший прогнозируемый результат, нужно грамотно подобрать патрон, ис­пользуя доступную информацию, и анализировать каждый выстрел, фор­мируя собственную статистику. 

Стрельба проводилась в условиях за­крытого типа с использованием ружья «Beretta AL 391 Urika» на дистанцию 35 м. Использование в основном смен­ного дульного сужения чок было наме­ренным, чтобы выявить максимальные возможности боеприпасов при стрель­бе на дистанцию 35 м и более. Для об­работки результатов использовалась 16-дольная мишень, т. к. большинству охотников она более знакома и пара­метры дробовой осыпи, обработанные с использованием этой мишени, легче увязать с параметрами, которые необ­ходимы для конкретного вида охоты. Всего было отстреляно 19 различных видов охотничьих патронов 12 калиб­ра. Обработанные результаты дают воз­можность полностью понять характе­ристики тестируемых патронов и вы­дать определенные рекомендации по применению их на различных охотах.

RC 38 MILLENNIUM 

Патрон RC 38 MILLENNIUM (дробь № 2) 

Масса дробового снаряда ......................................38 г 
Дистанция стрельбы................................................35 м 
Дульное сужение........................................чок (1,0 мм) 
Кучность....................................................................73% 
Коэффициент сгущения..........................................2,35 
Равномерность осыпи круга d - 38 см....................1,66 
Равномерность осыпи внешнего 
кольца d - 76 см ........................................................3,0

Типичный патрон, для стрельбы на ди­станцию 40-45 м, при хорошей стрел­ковой подготовке и до 50 м. Данный патрон можно успешно использовать для отстрела глухаря на весеннем току, гуся при охоте на пролете, лисы при охоте с подхода и нагоном, зайца-ру­сака при охоте троплением. 

Примерно на тех же охотах можно использовать патрон RC 38 MILLEN­NIUM с дробью № 2, но, учитывая номер дроби, дистанцию стрельбы необходимо уменьшить до 40 м. Это очень хороший патрон для охоты на зайца и лису с гончими. Параметры его осыпи практически ничем не от­личаются от патрона RC 38 MILLEN­NIUM с дробью № 2.
 

    


RC 38 MILLENNIUM (дробь №4) 
Масса дроби..............................................................38 г 
Дистанция стрельбы................................................35 м 
Дульное сужение........................................чок (1.0 мм) 
Кучность ................................................................64,6% 
Коэффициент сгущения............................................2,2 
Равномерность дробовой осыпи круга d 38 см..........1,8 
Равномерность дробовой осыпи кольца d 76 см .......2,0

Данным патроном можно успешно отстреливать утку на перелетах и при охоте с чучелами, тетерева на току на дистанции до 35 м, фазана, селезня из-под подсадной.
Патрон позволяет отстреливать типич­ную для данной дроби дичь на дистан­ции до 40 м, требует хорошей стрелко­вой подготовки. Необходимо заме­тить, что дробь №4 по итальянским меркам имеет массу 0,158 г, т. е. факти­чески это дробь №5. 

Патрон RC 38 MILLENNIUM (дробь № 5) имеет опять же сходные характе­ристики с патроном RC 38 MILLEN­NIUM (дробь №4). Масса дроби №5 — 0,141 г, т. е. чуть крупнее дроби №6. Это очень хороший патрон для охоты на раннеосенних утиных перелетах и стрельбе вяхиря на полях (голубиные охоты).

RC 40 SPECIAL SEMI MAGNUM 

Патрон RC 40 SPECIAL SEMI MAGNUM (дробь №3)
 
Масса дробового снаряда........................................40 г 
Дистанция стрельбы................................................35 м 
Дульное сужение........................................//чок (1.0 мм) 
Кучность................................................................67,5% 
Коэффициент сгущения............................................2,3 
Равномерность дробовой 
осыпи d 38 см ........................................................1,46 
Равномерность дробовой осыпи 
внешнего кольца d 76 см..........................................3,0

Дробь №3 итальянской меры, полно­стью соответствует дроби №4, т. к. имеет массу дробины 0,2 г. 

Хороший патрон для отстрела утки на позднеосеннем пролете и тетерева на току на дистанции 40-45 м.

При использовании дульного суже­ния получок (0,5 мм) и 0,25 мм (улуч­шенный цилиндр) данный патрон можно с успехом использовать при охоте на зайца-беляка троплением и стрельбе его ранней осенью из-под гончих. 

Т. к. патроны RC 40 CPECIAL SEMI MAGNUM с дробью №5 и №4 имеют схожие параметры дробовой осыпи с патроном RC 40 CPECIAL SEMI MAGNUM с дробью №3, то использовать их можно в основном на ути­ных перелетах и стрельбе утки, стрельбе весеннего селезня. Учиты­вая массу дробового снаряда, жела­тельно, чтобы масса оружия была 3,3 — 3,5 кг. Особенно это важно при стрельбе утки и голубя на перелетах ранней осенью.

RC 4 PICCIONE ELECTROCIBLES 

Патроны серии RC 4 PICCIONE ELECTROCIBLES с массой дробового снаряда 36 г необходимо отдельно от­метить. Эти патроны, как правило, об­ладают высокой кучностью до 80%, при номере дроби №3 и №4 коэффи­циент сгущения иногда доходит до зна­чений 2,5 и более. Это патроны для стрельбы на дистанцию до 45 м, при дульном сужении чок (1,0 мм), требую­щие хорошей стрелковой подготовки.

Патрон RC 4 PICCIONE ELECTROCIBLES (дробь №3) 
Масса дробового снаряда......................................36 гр 
Дистанция стрельбы................................................35 м 
Дульное сужение........................................чок (1,0 мм) 
Кучность ..............................................................80,5% 
Коэффициент сгущения..................................2,57 - 3,0 
Равномерность дробовой осыпи 
круга диаметром d 38 см.........................................1,34 
Равномерность дробовой осыпи 
внешнего кольца d 76 см .........................................3,0

Данный патрон с дробью №4 и №5 имеет кучность 70-75%, а коэффици­ент сгущения - 2,2. 

Одним словом, патроны данной серии успешно решают поставленные задачи при отстреле пернатой дичи на дистан­цию до 45 м средними номерами дроби. 

Необходимо отметить, что патроны одной серии имеют практически схо­жие характеристики, отличаются они только номером дроби. Такая ста­бильность говорит о правильном под­боре комплектующих патрона. 

Равномерность осыпи внутреннего круга d 38 см редко превышает зна­чение 1,6, что является хорошим и очень хорошим результатом. Равно­мерность осыпи внешнего кольца d 76 см иногда достигает значений 3,0 (удовлетворительно), но при значе­ниях коэффициента сгущения 2,2 — 2,5 это неудивительно, т. к. основная часть дробового снаряда на дистан­ции 35 м все еще собрана в централь­ной части мишени. 

Для стрелков с посредственной подготовкой при стрельбе патрона­ми RC на 30 — 35 м лучше исполь­зовать дульное сужение получок (0,5 мм), а при мелких номерах дро­би улучшенный цилиндр (0,25 мм) или цилиндр.

RC 4 CACCIA SERIE ORO 

Патроны серии RC 4 CACCIA SERIE ORO с массой дробового снаряда 35 г — типично охотничьи боеприпасы. Кучность при использовании дуль­ного сужения чок (1,0 мм) редко превышает 65% при коэффициенте сгущения 1,76 — 2,0. По своим хара­ктеристикам эти патроны подходят для большинства охотников со сред­ней и хорошей стрелковой подготов­кой. Дистанция стрельбы при номе­рах дроби №4 и №5 не должна пре­вышать 40 м. 

RC 4 CPECIAL 

Очень неплохие характеристики продемонстрировал патрон серии RC 4 CPECIAL с длинной гильзы 67 мм и массой картечного снаряда 32 г (картечь 5,6 мм). Средний пока­затель кучности не опускался ниже 75%, а коэффициент сгущения — 2,3. Хороший патрон для отстрела волка и косули.

RC 4 DISPERSANTE T3 

Патрон RC 4 DISPERSANTE ТЗ с дробью№7 и №9 
продемонстрировал при дульном сужении чок на дистанции 35 м. следующие характеристики: Кучность...............................................................35% 
Коэффициент сгущения..................................1,37- 1,5 
Равномерность дробовой 
осыпи круга d 38 см..........................................1,3 -1,5 
Равномерность дробовой 
осыпи кольца d 76 см......................................1,77-2,0

Данный результат безусловно пока­зывает, что при стрельбе болотно-лу­говой дичи из-под легавой собаки на дистанции до 20 — 25 м лучше использовать дульное сужение цилиндр или цилиндр с напором (0,25 мм), при стрельбе же на вальдшнепиных высыпках лучше использовать только цилиндр.

В целом отстрел патронов RC проде­монстрировал, что данные боеприпа­сы имеют характеристики, позволяю­щие их успешно использовать на всех охотах. Но вдумчивый выбор того или иного патрона, конечно, необходим.

Патроны RC всех серий имеют ста­бильные внутрибаллистические хара­ктеристики. Разброс скоростей VI и V2 не превышает 10 м/с. Очень гра­мотно с точки зрения обеспечения хороших результатов как дробовой осыпи, так и резкости боя выбрана начальная скорость. Она редко пре­вышает 400 м/с. Разброс давлений (Р1) всех протестированных патронов редко превышает величину 55 бар. Стабильность характеристик патронов RC достигается за счет грамотного подбора комплектующих патрона. В патронах RC используются пороха компании Nobel Sport в соче­тании с капсулами-воспламенителя­ми СХ-2000 и СХ-1000. 

Количество различных серий патро­нов RC просто поражает. Любой ду­мающий охотник без труда подберет нужный для себя патрон при таком ассортименте и будет всегда иметь на охоте хороший прогнозируемый ре­зультат. Необходимо помнить, что чем больше Вы стреляете и анализи­руете свои результаты, тем меньше неожиданностей и сюрпризов будет на охоте.

Журнал "Охота и рыбалка" 

 

 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 3004 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Korch   (08.05.2014 22:10)
Пробовал подобные лет пять назад(прикупил по случаю в Москве)для моего ружья не очень как то .Короче не впечатлили.От наших известных брендов отличались не сильно,а по цене тогда подороже были.Правда исследования подобные не проводил особенно.Но опять же это моё мнение и я его не навязываю никому. По не хорошо подобранного самокрта лучше нет и в нём уверен больше остальных.А для двухстволки и на перепелиную и на гусиную накрутить хватает сил и времени и желания.Кстати именно их отстрел меня в этом убедил окончательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама