Главная » 2019 » Апрель » 26 » В Африку за трофеем
17:49

В Африку за трофеем

Картинка к материалу: «»

Задолго до того, как первые лучики утреннего солнца пробьются сквозь завесу зонтиков спящих акаций, а пронзительные вопли неудовлетворённых шакалов ещё будут дрожать в прохладном воздухе, кто-то уже начнёт готовить для вас завтрак, да заодно и очередной день вашего сафари. На плечах этого молодого, а иногда и не очень, мужчины лежит ответственность за ваше здоровье, безопасность и просто хорошее настроение. В течение всего сафари он будет радоваться успеху ваших точных выстрелов и переживать за неудачные. Он попытается развеселить вас, воодушевляя ещё на несколько шагов как раз в тот момент, когда вы будете готовы рухнуть от изнеможения. Он даже станет вашим лечащим врачом, если у вас прихватит живот или поймаете занозу размером с гвоздь. А когда вам приспичит исповедаться во всех удачах и несчастьях, он будет безропотно слушать ваши истории и, может быть, даст тот самый единственный совет, который направит вас на путь истины. Но самое главное – этот парень станет вашим лучшим другом на всём африканском континенте. Некоторым из нас удаётся приобрести несколько таких верных друзей.

Питер Кэпстик со свойственным ему юмором когда-то создал портрет с теми качествами, которые якобы должны быть неотъемлемыми чертами характера хорошего профессионального охотника. С большинством из них я согласен, но не постесняюсь немного увеличить перечень, предложенный столь признанным мастером охотничьей прозы. Итак, объявление:

«Требуются профессиональные охотники!
Претендентом может быть молодой активный мужчина, заинтересованный в невысокой и непостоянной оплате за исполнение роли бваны (охотник на суахили) в самых удалённых уголках африканского буша. Кандидату необходим талант рассказчика и способность общения с представителями самых разных слоёв охотничьего общества; при этом он должен иметь здоровую печень, играть в карты, быть хорошим барменом и официантом, уметь обращаться с шампурами, знать африканскую историю и разбираться в философии. Кандидат обязан обладать опытом в установке и ремонте санитарно-технического оборудования, разбираться в местной архитектуре и трудовом законодательстве со способностью устранения недостатков и спорных моментов, иметь глубокие познания в навигации, медицине, фармакологии, ботанике, зоологии, ихтиологии, минералогии, энтомологии, диетологии, и фотографии. При необходимости он должен быть способен заменить таксидермиста, а также мясника и радиста. Претендент обязан владеть, по крайней мере, двумя языками африканских народов на уровне, близком к знанию английского, и одним из современных европейских языков. Он должен быть хорошим механиком и водителем, владеть основами оружейной механики и снаряжения патронов, токсикологии и баллистики. Важными требованиями являются способность разбираться в следах, умение быстро и метко стрелять и готовность выполнить долг профессионального телохранителя. Лицам, отвечающим вышеуказанным требованиям, будут предоставлены следующие привилегии: 24-часовой рабочий день, свежий воздух без ограничений вместе с дождём, пылью и солнцем; медицинская и любая другая страховка за свой счёт. Пенсия не выплачивается. Кандидат должен иметь собственное оружие».

Несмотря на очевидный юмор, мистер Кэпстик имеет в виду совершенно реального, живого мужика, являющегося истинным профессионалом в лучшем смысле этого слова. Тем не менее кое-что упущено. Он забыл упомянуть, что нужный ему претендент на должность профессионального охотника вынужден пройти через мучения двух лет стажировки, прежде чем будет допущен к сдаче письменного теоретического экзамена, а затем ему потребуется доказать свои способности в полевых условиях: два испытания, через которые мало кому удаётся пройти с первого раза. И в течение этих двух лет его статус будет ниже самого младшего члена обслуживающего персонала охотничьего лагеря. Его первого отправят за «лэнд-крузером», оставленным в нескольких милях на противоположном склоне холма. Он будет смешивать вечерние коктейли (причём так, как надо) и подавать (как положено) сидящим вокруг костра. Ему придётся заменить любого члена экипажа в случае болезни или отсутствия последнего. И только после того, как пройдёт через испытания этих двух лет и будет признан годным экзаменаторами, он может стать профессиональным охотником.
Ни в коем случае его нельзя называть «проводником», чем грешат многие клиенты, говоря о своих африканских «пи-эйчах». «Проводник, или гид» – это тот безликий парень, который водит 60-местный автобус вдоль побережья Итальянской Ривьеры, либо тот, кто катает вас по Парижу и рассказывает о достопримечательностях по громкоговорителю. В некоторых африканских странах для получения звания «профессионального охотника» достаточно пройти двухнедельные курсы, а где-то данный титул можно получить, заплатив за лицензию. Но мы здесь рассуждаем о настоящих профессионалах, посвятивших жизнь этой романтической и, к сожалению, уходящей профессии.
Говоря более серьёзно, вы как клиент должны видеть в своём «пи-эйче» финансового советника, охранника природы, телохранителя и бизнесмена. Вы доверите ему довольно солидную сумму своих сбережений и времени, чтобы он организовал для вас сафари. Вам придётся положиться на его мастерство и знания не только, чтобы весело провести время, но и оказаться в том положении, которое позволит вам добыть трофеи наивысшего качества, что в конце концов и является вашим капиталовложением. Не забывайте, что без «профессиональных охотников» и охотничьей промышленности животный мир Африки для местного населения не стоил бы сегодня больше, чем он стоит, будучи куском мяса. Как говорится, за что дорого заплачено, то и мило.
Разумный охотник-трофейщик должен прежде всего определиться с ключевыми животными, которых он хочет добыть во время сафари, затем выбрать территорию, на которой у него будут наилучшие шансы добыть этих животных, и определиться с охотничьей компанией, владеющей данной территорией. Получить данные об их «пи-эйчах» труда не составляет. Лучшими источниками являются отзывы предыдущих клиентов: лишь удивляешься, сколь много можно узнать из нескольких писем. Захотите ли вы прожить бок о бок с этим парнем 2-3 недели в самых удалённых и диких уголках африканской глухомани? Неплохо бы, конечно, и лично встретиться со своим будущим «пи-эйчем», но такая возможность предоставляется редко, практически только на международных охотничьих выставках. Многие «профессиональные охотники» носят шрамы, такова их профессия – защитить своего клиента и остаться в живых самому. Но если шрамов слишком много, да ими ещё и бравируют, держитесь от такого «специалиста» подальше, если, конечно, вам вдруг не захочется поиграть в Рэмбо.
Но вот вы собрали достоверные сведения об охотничьей компании, знаете своего профессионального охотника и его послужной список. Однако, ради всех охотничьих богов, не спрашивайте его, сможет ли он гарантировать вам тот или иной трофей, о котором вы так долго мечтали. Истинный профи ответит вопросом на вопрос: «А сколько у вас есть времени?» Потому что если клиент готов поехать на трёхмесячное сафари, то у него будет действительно хороший шанс добыть все те замечательные трофеи, о которых он мечтал. Но в ограниченное двумя, в лучшем случае тремя неделями сафари, можно рассчитывать добыть что-то очень хорошее, вполне приличное, и это при определённом уровне мастерства «пи-эйча», его команды и, конечно, вашего, а также если удача и охотничьи боги будут к вам благосклонны.
И не надо забивать голову мечтами о куду с рогами по 65 дюймов, о слоне с бивнями по 100 фунтов или о буйволе с размахом рогов за 45 дюймов. Кошмаром любого «пи-эйча» является клиент с карманным изданием книги рекордов в одной руке и с рулеткой – в другой. Если вам нравится животное и ваш «пи-эйч» считает, что вы должны взять этого зверя, стреляйте! Если же ваш «пи-эйч» полагает, что вам ещё представится возможность увидеть лучший экземпляр, не настаивайте на выстреле. Скорее всего, у вас будет шанс добыть более качественное животное, причём, быть может, даже на этом сафари. И ещё совет, если ваш «пи-эйч» рекомендует использовать «солид» (неэкспансивную пулю) для второго выстрела по буйволу или другому опасному животному, не затевайте дискуссию о преимуществах каких-то новых «хай-тековских» пуль. Уж он-то знает, о чём говорит. Поверьте его слову. Доверяйте своему «пи-эйчу».
Но многое зависит и от вас. Вы должны грамотно подготовиться к сафари, следуя рекомендациям «пи-эйча»: подобрать одежду по погоде и местности, оружие, соответствующее тем животным, на которых планируете охотиться. Важно быть готовым физически. И не стесняйтесь предупредить «пи-эйча» о своих болячках, тогда он и охоту построит, ориентируясь на вашу форму, и постарается избежать крутых подъёмов или переходов по 20 км в день.
Современное сафари – дорогостоящее мероприятие, чтобы оно завершилось успешно не стоит срезать углы, пытаясь сэкономить на стоимости патронов, обуви или оптики. И если у вас какие-то необычные диетические ограничения или предпочтения, обязательно заранее проинформируйте принимающую сторону. Не забывайте, что в большинстве африканских стран снабжение многими вещами оставляет желать лучшего.
В течение всего сафари старайтесь как можно больше общаться со своим профессиональным охотником: дайте ему знать, что вам нравится, а что не по нутру. В конце концов, в качестве клиента вы имеете право многое требовать (только не перебарщивайте, ведь вы в Африке, в тысячах миль от цивилизации). Но ни в коем случае явно не выражайте недоверие к профессионализму «пи-эйча», ибо, несмотря на весь ваш охотничий опыт, он своё дело знает лучше. Это не значит, что профессиональные охотники безгрешны и не допускают ошибок, просто в их работе крайне редко случаются однозначные решения, они имеют дело с дикими животными, пути и действия которых непредсказуемы. Но не в этом ли прелесть настоящей охоты!
Одно из непререкаемых условий успешной охоты – готовность и способность быть всегда рядом с «пи-эйчем». Нужно постараться стать его тенью. Во-первых, быстрее сможете исполнить его указание; во-вторых, вы в большей защищённости, нежели в 20-30 шагах. И уж совсем неразумно двигаться где-нибудь в стороне или вовсе в другом направлении: вы не только рискуете собственной безопасностью, но и просто можете распугать всех зверей.
Хорошо бы включить в подготовку к сафари хотя бы поверхностное знакомство со страной, куда направляетесь, её фауной. Африканский животный мир чрезвычайно богат. В зависимости от местности и длительности охоты, вы можете в течение одного сафари добыть 10-15 совершенно разных животных. Порой даже их названия трудно запомнить. У многих африканских антилоп рога носят как самцы, так и самки. Ошибку допустить очень легко, если не прислушиваться к указаниям «пи-эйча». Конечно, можно расслабиться и целиком довериться проводнику и его команде, но вы получите большее удовольствие, если будете полноправным участником процесса, а для этого нужно кое-что изучить. Хотя бы, например, как различить самку хартебиста и самца, или чем старый иланд отличается от такого же большого, но ещё молодого собрата. И крайне важно потренироваться в стрельбе с треноги, большая часть выстрелов в Африке производится именно с неё.
К членам команды и всему обслуживающему персоналу лагеря рекомендуется относиться с уважением. Они вовсе не дикари – очень возможно, что их культура древнее других, и их знания важны для вас. Достаточно быть вежливым, улыбаться, почаще произносить: «Thank you». И не забывайте приглашать коллег сфотографироваться с только что добытым трофеем: это особый вид признательности, ведь данный трофей добывается благодаря их зоркости и умению идти по следу.
Точный выстрел – кульминация любой охоты и залог успеха. Даже если вы опытный охотник и считаете себя хорошим стрелком, окажите вашему «пи-эйчу» уважение и обсудите заранее, куда он хочет, чтобы вы положили вашу пулю. Не пытайтесь стрелять в шею: этот выстрел требует хорошего знания анатомии зверя, малейшая неточность приведёт к потере животного. И если подранок уходит, настроение всего экипажа падает. Если же вас не устраивает дистанция или ваше положение перед выстрелом, дайте об этом знать, ваш «пи-эйч» постарается улучшить ситуацию. Каждый охотник, способный нажать на спуск, должен также быть готовым к тому, что не все выстрелы окажутся удачными: будут и промахи, и подранки. И с этим следует мириться, а не гундеть или винить «пи-эйча», свою винтовку или ветку, оказавшуюся на пути пули. И уж совсем неприемлема фраза типа: «Я не мог промазать». Промахиваются все, даже олимпийские чемпионы. И не стреляйте без команды своего «пи-эйча», ждите его сигнала.
Мы здесь ведём разговор об удивительной профессии, но, по сути, это образ жизни. Большинство профессиональных охотников преданы делу сохранения дикой природы, с уважением относится к членам своего экипажа: следопытам, водителям, съёмщикам шкур – это залог их успеха, как профессионалов. А вот откуда они берутся и как становятся профессиональными охотниками?
В основном это ребята, родившиеся и выросшие в Африке. Многие продолжают дело отцов и дедов. Вот несколько примеров.
Дэйв Радемайер из Зимбабве последовал примеру своего отца. Этот парень – довольно уникальная фигура даже в своей необычной профессии. Он охотился в Зимбабве, ЮАР, Замбии, Танзании, Ботсване, а в последние годы сконцентрировал свои усилия на Эфиопии, Центральной Африке и Камеруне. Обычно профессиональный охотник работает в одной-двух странах. Дэйв в течение только прошлого сезона охотился в четырёх государствах континента. Я имел удовольствие охотиться с ним в Замбии и ЦАР. Он неутомимый и очень изобретательный охотник.
У Майка Анджелидеса похожая история. Его отец, Джордж Анджелидес – весьма уважаемая фигура в охотничьей индустрии. Но если отец охотился в Кении, Судане и Танзании, то сын предан только родной Танзании. Майк даже свою стажировку проходил у отца, и, как он мне рассказывал, старик не давал ему ни малейших поблажек.
Лу Халламор, автор двух замечательных книг, «Чуи» и «В засол» – легендарная фигура среди профессиональных охотников Зимбабве. Его сыновья – Клайв и Джордж, продолжают дело отца.
Братья Рауль и Ричард Рамони после того, как охота в Кении была безвозвратно закрыта, вынуждены были перебраться в Танзанию. А их отец Валентино Рамони, был одним из пионеров организации сафари в Восточной Африке.
У моего хорошего друга из ЮАР Виана ван дер Линде, совершенно другая история. Из-за травм он вынужден был преждевременно закончить карьеру профессионального регбиста. Отец и тесть, которые были партнёрами, предложили ему принять их дело. Теперь Виан возглавляет одну из лучших охотничьих компаний Южной Африки и, несмотря на многократно прооперированные колени, способен без устали карабкаться по холмам своей территории.
Американец Даг Скэндрол, прибыв впервые в Замбию в 1983 году, так влюбился в природу Чёрного континента, что рискнул начать всё сначала. И вот уже на протяжении многих лет помогает клиентам добывать замечательные трофеи. В прошлом году Дага слегка поцарапал раненый клиентом леопард, но через пару недель он уже был на другом сафари.
Ещё один необычный пример. Лиам Урри – выходец из семьи старых алмазных баронов, по окончании колледжа мог бы спокойно и с большей прибылью для собственного кармана трудиться в ювелирном бизнесе своего отца в Кимберли. Но предпочёл стать «белой вороной» и наслаждается преимуществами, которые имеет благодаря любимой профессии.
Как уже говорил, лучшие из «пи-эйч» станут вашими друзьями, а товарищам положено желать удачи – в их нелёгкой профессии она является неотъемлемой частью успеха.

Просмотров: 494 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама