Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Абсолютный результат
15:14

Абсолютный результат

Картинка к материалу: «»

Пойнтер после короткой потяжки застыл в стойке. Команда «пиль», и из высокой травы с писком поднимается бекас. Выстрел, пара минут, и вежливая легавая кладёт к ногам охотника первый трофей. Проходит немного времени, и всё повторяется вновь. Десять патронов, десять добытых бекасов. Такая охота и стрельба запоминается на многие годы, ведь показать абсолютный результат в стрельбе влёт редко удаётся даже опытному стрелку. Понятно то ликование спортсмена-стендовика, когда ни одной тарелочке не удалось улететь целой. Для начинающего стрелка это 10 из 10, для более умелого – 25 из 25, своеобразный гроссмейстерский рубеж – 100 из 100 и абсолютный рекорд – 200 из 200. Впрочем, по изменённым правилам в двух олимпийских дисциплинах потолок абсолютного рекорда может достичь лишь отметки 150 из 150 (упражнения Trap и Skeet).

Сто из ста – два слова, две цифры, за которыми начинается спорт высоких достижений, рубеж, достичь который мечтают тысячи стрелков, но покорить удаётся немногим.
Благодаря дневникам выдающегося стендовика советских времён Владимира Зименко, появилась возможность узнать хоть немного о том, как преодолеть заветную границу, ведь редко спортсмены делятся своими секретами достижения абсолютного результата.
Первый, кто откликнулся, был Адам Смельчинский – известный в Польше стрелок, серебряный призёр Олимпийских игр 1956 года, 12-кратный чемпионом страны. Рассказывая по просьбе В.Зименко об особенностях своей стрельбы, Адам заметил: «Главные для меня три вещи: оружие, патроны и моё состояние. И ещё, по-моему, немалую роль играет обстановка на работе и дома. Я врач и знаю, что такое нормальные условия труда и быта. Голова должна быть свежей. Чтобы тебе ничто не мешало, чтобы тебя не дёргали, не ставили, как говорят у вас, русских, палки в колёса».
Так было положено начало многолетнему сбору своеобразных интервью, которые и сегодня представляют интерес для многих стендовиков.
Юрий Цуранов – чемпион СССР, Европы, мира: «Не надо сразу на соревнованиях задаваться целью добиться 100 из 100. Сначала это нужно сделать на тренировке. Но опять-таки последовательно. Для начала – 50 из 50, причём особое внимание уделить первым 25 выстрелам. Почему первым 25? Знаю, что многие опытные стендовики да и я сам обычно промахиваемся именно в первой серии. Если же говорить о себе, то я часто поражал 50 из 50. Этот результат меня мало волновал. Серии шли легко. Но когда я бил 75 из 75, то начинал волноваться. Я убеждал себя, что четвёртая серии ничем не отличается от предыдущих, что её необходимо отстрелять с той же собранностью, что и на перестрелке, то есть «выложиться», что на худой конец не столь уж страшно, если разок промахнусь: всё равно иду хорошо, можно, нужно стрелять спокойно. Волнение усиливалось. И… промахивался. Когда первый раз сделал 100 из 100, долго не мог успокоиться – но зато потом… Привык что ли? Волнение на последних сериях (в случае высокого результата) особенно трудно унять. А ещё здесь важна физическая подготовка. Впервые 200 мишеней из 200 я поразил в 1963 году на первенстве сильнейших стрелков СССР. Не думал об этом. Но когда отстрелял 150 тарелочек без промаха, захотелось поразить все – как Дурнев на первенстве мира в Каире. В перерывах между сериями настраивался, твердил себе: «Дурнев сумел, почему я не могу?» Стрелять стало неимоверно тяжело, но своего, к счастью, добился. И этот результат тоже перестал пугать меня. Вот как дальше шло в том 1963 году: первенство СССР – 200 из 200 – первое место; зона первенства РСФСР – 100 из 100 – первое место; Спартакиада народов СССР – 200 из 200 – первое место; первенство Свердловской области – 100 из 100 – первое место; Спартакиада народов СССР – 200 из 200 – первое место».
Лариса Гурвич – чемпионка Европы и мира на круглом стенде: «Для достижения высокого результата, на мой взгляд, нужен настрел определённого количества патронов. Знаю, знаю, не только в них дело, но и в них тоже. Самый высокий результат у меня был в 1967 году в Москве на Спартакиаде народов РСФСР. Перед этими соревнованиями я много тренировалась на стенде. Холостую тренировку не очень люблю, но перед ответственными стартами беру ружьё в руки, чтобы привыкнуть к нему. Но всё-таки предпочитаю сделать 100, а иногда 150-170 выстрелов в день. Бывают дни и недели, когда стреляю только сериями для пробы сил: могу ли я показать высокий результат? Когда наступает такое чувство, что я могу и «не боюсь» высокого результата, тогда приступаю к лёгкой стрельбе: больше занимаюсь отработкой и шлифовкой отдельных элементов. Во время соревнований не думаю ни о чём серьёзном. В перерыве между сериями с удовольствием читаю, но что-нибудь лёгкое: приключения, про любовь…».
Иван Терентьев – чемпион и рекордсмен Вооружённых Сил СССР: «В 1963 году 100 из 100 показывал пять раз на тренировках, два раза на соревнованиях и один раз – 150 из 150 (50 с перестрелкой). Основой успеха считаю холостые тренировки. Они позволяют постоянно быть в хорошей форме, до автоматизма отработать элементы прицеливания, упреждение. Перетренировки не признаю – нет для меня такого понятия. Когда выхожу стрелять, не думаю о конечном результате. Заметил, если начинаешь считать, сколько будет один да один, – жди промаха. Думаю только о предстоящем выстреле. Стрелковые тренировочные нагрузки у меня большие – до 175 патронов. Добиться высоких результатов в одиночку, думаю, невозможно. Поэтому всегда ищу конкурента».
Павел Сеничев – серебряный призёр Токийской олимпиады, больше двенадцати раз поразил 100 мишеней из 100 в одном лишь 1969 году: «На занятиях начинаю готовить себя к стрельбе без промахов психологически. Каждую тренировку считаю ответственным соревнованием и добиваюсь, чтобы вся серия из 25 мишеней была поражена легко, без боязни промаха. Если же промах бывает, то это технический брак: не обработал мишень, не так вскинул приклад к плечу и т. д. Психологический брак – это, по-моему, когда в голове сумбур. Очень важно научиться не реагировать на высокий результат. Надо смотреть на дело проще. 100 из 100? Это четыре раза по 25. Ни больше ни меньше. Но для этого на тренировках следует добиться такого положения, чтобы ни одна мишень ни на одном стрелковом месте не вызывала сомнений. Всё должно быть выверено. Если непонятна причина ошибки, тут же начинаешь «прорабатывать» её, то есть повторять упражнение, пробовать варианты. Главное – добиться лёгкости, непринуждённости, чтоб не осталось места сомнениям. Если даже и бьёшь мишень. Вот когда буду бить её как хочу, словно играючи, – тогда порядок! Много времени уделяю холостым тренировкам. Вообще нужно выработать систему, определяющую, когда и где тренироваться: когда дома, когда на стенде. Об оружии, режиме отдыха и питания не говорю. Из палки не выстрелишь, без хорошего питания и нормального отдыха к рекорду не подойдёшь. Но на соревнованиях вообще исключил эти цифры – 100 из 100 или 200 из 200 – из сознания. Всё внимание перед выходом на старт уделяю только серии, а когда стреляю – только предстоящей мишени. Всегда придерживаюсь принципа: «трудно в ученье – легко в бою». Поэтому стараюсь ставить себя в сложные, непривычные условия».
Арий Каплун – первый чемпион мира из Советского Союза по стендовой стрельбе: «Первый раз разбил 100 мишеней из 100 на Спартакиаде профсоюзов в Москве, на стенде «Локомотив». Потом на соревнованиях в Минске, Риге, Киеве мне удавалось вновь добиться такого же результата. А в Тбилиси в матче сборных команд Украины и Грузии впервые поразил 200 тарелочек из 200. Чтобы научиться поражать 100 мишеней из 100, надо прежде всего научиться легко бить 25 из 25 на каждой тренировке и, главное, смело. У меня максимальный результат получается, когда чувствую себя свободно и кажется, что трудно сделать промах. Поднимался я так: 25 из 25, 50 из 50, 75 из 75. По-моему, нельзя ставить такую задачу – выбью 150 из 150, когда 125 из 125 получаются с горем пополам».
Отработкой мишеней, хотя это дело и нудное, не пренебрегают и сильнейшие стрелки страны. Особое значение придавал им Николай Дурнев. Четырёхкратный чемпион Европы, чемпион мира, первый стрелок на земле, поразивший 200 мишеней из 200. Его упорству в тренировках, кажется, нет предела. Промах, тут же Дурнев начинает «отрабатывать» пять-десять раз неудавшуюся мишень. Закончит серию, наберёт патроны и снова «отрабатывает». Пока не добьётся того, что мишень не вызывает уже сомнений. Бьёт наверняка да ещё по-разному: то быстрей, то медленней, с разворотами тела.
Николай Покровский – заслуженный тренер СССР: «Чтобы поразить 100 тарелочек из 100, необходимо, как и в любом трудном деле, идти от простого к сложному. От маловажных на первый взгляд элементов в технике стрельбы в стойке – к подготовке себя в психологическом отношении. Во-вторых, вся наша стендовая стрельба складывается из тонких чувств, из мельчайших взаимосвязей организма. И в то же время проводится колоссальная работа в максимально ограниченное время. Для удачного выстрела надо сконцентрировать внимание, зрение, слух, собраться в комок и наряду с этим ни в коем случае нельзя допустить скованности мышц. Значит, стрелок должен обладать хорошей физической подготовкой, быть здоровым, бодрым».
Лиано Россини – чемпион Олимпийских игр в Мельбурне: «У нас существует конкуренция. Она огромна. В Италии около 100 тысяч стрелков по тарелочкам и живым голубям. Все хотят стрелять, стрелять хорошо. И предприниматели вкладывают огромные средства в усовершенствование оружия, патронов, оборудования. Однако всё новое требует больших денег. И потому любые стрельбы – как по тарелочкам, так и по голубям – у нас ведутся только на результат. Ведь каждый промах уносит из кармана спортсмена не одну тысячу лир. Это накладно. Поэтому стрелок перед каждым выстрелом испытывает большую психологическую нагрузку. Значит, к каждому выстрелу он всегда основательно готовится, внимательно анализирует свои ошибки, старательно тренируется. В итоге он закаляется и более спокоен на соревнованиях. Особенно когда они бесплатны».
Высказывания корифеев стендовой стрельбы вряд ли кто подвергнет сомнению. Да, техническая и тактическая подготовка должна быть на высшем уровне. Психологическая устойчивость, физическая и стрелковая выносливость тоже важнейшие составляющие успеха. Конечно, сто процентных откровений в этих интервью мы, скорее всего, не услышали, учитывая, что говорили на тот момент действующие спортсмены, но некоторые высказывания заставляют задуматься. Скажем, слова Россини о том, что предприниматели вкладывают огромные деньги; в Италии 100 тысяч стрелков. А что сейчас в России?
Но наибольший интерес, на мой взгляд, представляет мысль А.Смельчинского о важной роли обстановки на работе и дома, нормальных условий труда и быта.
Вот этого у нас и не хватает в первую очередь: удобоваримой размеренной жизни, без траты огромных сил на решение простых вопросов, когда житейские неурядицы, нервотрёпка на работе, неуважение и безразличие со стороны начальства и властей были и остаются повседневной нормой. На фоне сказанного мне вспоминается незначительный эпизод из подготовки сборной СССР к международным соревнованиям. Олимпийское стрельбище «Динамо», на кругу стреляют претенденты на поездку, идёт обычная тренировка, стрельба серии, каждый выстрел строго фиксируется тренером. Какая от этого польза? По откровению участника тех сборов мастера спорта международного класса Анатолия Федорова, у нас на тренировках была сплошная перестрелка, что в переводе на понятный язык – ненужный расход нервной энергии.
Как-то на сборах в г. Николаеве у меня зашёл разговор с известнейшим стрелком, долгие годы первым номером сборной СССР на круглом стенде Аликом Алиевым. Отвечая на его вопрос, как должен строиться тренировочный процесс, я обратил внимание на три части: подготовительный период (где закладывается необходимая техническая база), переходящий в основной, соревновательный, и затем переходный, восстановительный период, позволяющий в следующем спортивном году повторить цикл на более высоком уровне. «А отдых где? – остановил меня Алик. – Восстанавливаться нужно в соревновательный период, не откладывая до зимы. Никто об этом не думает, только повышают тренировочные нагрузки, фиксируя спады, не интересуясь, чем вызвана неудачная стрельба на очередной тренировке». К этим словам я часто обращался, когда начал работать тренером.
Вспоминая имена ветеранов: Николая Дурнева, Олега Лосева, Юрия Цуранова, Павла Сеничева, Евгения Петрова, невольно преклоняешься не только перед их мастерством, но и победами, которые эти великие спортсмены одержали не благодаря, а скорее вопреки существующим обстоятельствам.

Просмотров: 1181 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама