Главная » 2014 » Июнь » 17 » БЕНЕЛЛИ
19:42

БЕНЕЛЛИ

Картинка к материалу: «»

Главное в охотничьем оружии – точный бой, и именно такой показатель характеризует многозарядные ружья итальянской фирмы Benelli Armi s.p.a. (Оружие Бенелли) из города Урбино. На охоте по перу, в том числе на гусей весной и осенью, многие охотники предпочитают самозарядные ружья, тем более что у нас емкость магазина для них не ограничивается. Принципы действия таких моделей за счет отката подвижного ствола или отвода части пороховых газов из неподвижного ствола уже доказали свою состоятельность, и на их основе многие компании, в том числе очень именитые, создают свои ружья.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что они не избавлены полностью от некоторых недостатков, например, нестабильности перезаряжания при изменении снаряда дроби и заряда пороха в патроне. Ружья с подвижным стволом тяжелые, так как их детали и механизмы рассчитаны на большую механическую нагрузку, ружья с газоотводом легче, но у них значительно больше деталей, к тому же следить нужно не только за чистотой ствола и ударных и спусковых механизмов, но и газоотводного устройства.

Для обычного стрелка ружья, основанные на этих принципах перезаряжания, по скорострельности заметно не отличаются, как на стенде, так и на охоте. Дублеты, а также «триплеты», «квадриплеты» и «пентаплеты», как назвал такую стрельбу опытный охотник, специалист по весенним гусям, получаются одинаково хорошо. Правда, гуси не всегда падают, но к ружью и, тем более, к его механизму перезаряжания, это не относится. А на первом месте по точности боя безусловно стоит оружие с неподвижным стволом.

Однако есть самозарядные ружья относительно небольшой массы, которые сочетают в себе неподвижный ствол с точным боем и достаточно простую конструкцию механизма перезаряжания с небольшим количеством деталей. Основаны они на инерционном принципе действия затвора. К современным представителям этой группы относятся многозарядные одноствольные модели фирмы Benelli Armi s.p.a. Их несомненное, подтвержденное на охоте и спортивных площадках достоинство – высокая скорость срабатывания затвора, в сочетании с точным боем превратило эти модели в предмет увлечения охотниками разных стран.

Необычные возможности ружья Benelli демонстрирует оригинальное спортивное упражнение, выполнение которого в равной степени зависит от опыта стрелка и скорострельности ружья. Стрелок заряжает магазин, берет со столика стопку спортивных тарелочек по числу патронов, подбрасывает их рукой, вскидывает ружье и разбивает тарелочки, все до одной. И так он стреляет несколько раз, прибавляя каждый раз по одному патрону и по одной тарелочке, пока полностью не заполнит и не расстреляет весь подствольный магазин.

Не каждому такое удается, нужен опыт, да и ружье должно быть особенное. Тарелочки разлетаются, одни еще находятся на вершине своей траектории, другие уже снижаются. Мало успевать прицеливаться и нажимать спусковой крючок, главное – затвор должен уже ввести в патронник ружья очередной патрон. Другими словами, механизм перезаряжания должен срабатывать с такой скоростью, чтобы ружье было готово к выстрелу в те краткие, десятые или даже сотые доли секунды, пока тарелочки еще не упали.

Выбор ружья Benelli для этого эффектного упражнения не случаен, с самозарядным оружием других конструкций выполнить его в полном объеме, т.е. разбить все тарелочки сразу, почти невозможно. Чтобы расстрелять весь 5-зарядный магазин ружья Benelli требуется менее одной секунды. Эта модель оказалась эффективной в разнообразных охотничьих угодьях. Ее выпускают с удлиненным патронником, 76 мм или даже 89 мм, и многие наши охотники предпочитают на гусиной охоте и на утиных перелетах именно эти модели, которые позволяют стрелять мощными патронами с большими снарядами дроби на предельные для дробовика дистанции. Да и на ходовой охоте ружье не обременяет своей массой.

Фирма Benelli Armi s.p.a. не претендует на пионерские лавры в производстве ружей с инерционным механизмом перезаряжания, хотя затвор ее самозарядных моделей уникальной конструкции. Впервые инерционный принцип действия воплотил в массовом ружье шведский инженер Axel Sjogren (Аксель Шьогрен), к выпуску которого фирма из Стокгольма приступила в 1907 году. У ружья был крупный массивный затвор, который двигался по направляющим затворной коробки прямо перед лицом охотника, так как у коробки вообще не было крышки. Именно по этой основной причине выпуск ружья прекратили. Сказалось и начало Первой мировой войны, когда почти все европейские заводы свернули производство охотничьего оружия, иначе, быть может, ружье Sjogren удалось бы модернизировать.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 809 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама