Главная » 2014 » Июнь » 17 » Самозарядное оружие фирмы BENELLI ARMI s.p.a.-продолжение
19:47

Самозарядное оружие фирмы BENELLI ARMI s.p.a.-продолжение

Картинка к материалу: «»

Неподвижный ствол, инерционный затвор

Машиностроительная компания, принадлежащая семье Benelli, к середине 1960-х годов представляла собой уже крупное предприятие, известное с 1911 года выпуском спортивных мотоциклов. Тем не менее, члены династии Benelli прекрасно разбирались и в охотничьем оружии, один из них сам создал в свое время образец самозарядного ружья и даже получил несколько патентов на его конструкцию. Как раз в это время талантливый механик Bruno Civolani (Бруно Чиволани) из города Болонья разработал оригинальный инерционный затвор для самозарядного ружья с неподвижным стволом. В компании Benelli Armi s.p.a. сумели оценить перспективность этой конструкции для охоты и спорта при крупносерийном производстве.

Можно констатировать, что по ряду причин компания находилась в выгодном положении, когда ее руководители решились на создание нового оружейного производства: технология охотничьего оружия была хорошо отработана, существовали многочисленные станки различного назначения с программным управлением, у нее уже был накоплен многолетний опыт управления машиностроительным предприятием. Таким образом, собственное производство она создавала в условиях хорошо развитой в то время в Италии и других странах технологии массового охотничьего оружия, и смогла воспользоваться достижениями современной техники и специальным оборудованием.

Предприятие Benelli Armi s.p.a. создано в 1967 году, и уже через 2 года оно выпустило первую крупную партию самозарядных ружей. Первое время фирма изготавливала модели только 12-го калибра, они быстро расходились среди охотников. Но уже в 1973 году она приступила к производству новых гладкостволок популярного 20-го калибра. Эта модель была создана заново, практически с «чистого листа», так как для ствола меньшего калибра, а значит и меньших размеров, потребовалась затворная коробка и затвор меньших размеров. Фирме понадобились время не столько на разработку технической документации и отработку технологии, сколько на доводку инерционного затвора, который должен срабатывать от патрона 20-го калибра с иными баллистическими характеристиками по сравнению с более крупным патроном 12-го калибра. Фирма не могла позволить себе выйти на оружейный рынок, на котором царит жесткая конкуренция, с ружьем неотработанной или ненадежной конструкции.

Как на всех современных самозарядных ружьях инерционный затвор Benelli установлен в затворной коробке под крышкой. Он состоит всего из нескольких основных деталей: массивного остова или стебля затвора, боевой поворотной личины, инерционной пружины, ударника с пружиной и хвостовика. Личина имеет 3 боевых упора в виде треугольных выступов сглаженной формы. Затвор не только технологичен, но и удобен в обслуживании: он смонтирован на шпильках и легко разбирается для чистки, возможный ремонт ограничивается простой заменой детали. Конструкция затвора одинакова для любой фирменной модели и на его остове нанесена надпись Benelli Armi System (Система Оружия Бенелли).

При подаче затвора вперед до упора под действием возвратной пружины, установленной в ложе, боевая личина поворачивается и запирает ствол. Между личиной и остовом затвора остается зазор за счет инерционной пружины. При выстреле ружье смещается назад, инерционная пружина сжимается, по прекращении действия импульса отдачи эта пружина разжимается, выдергивая боевую личину из ствола, и отбрасывает весь затвор назад. При этом выбрасывается стреляная гильза. Возвратная пружина подает затвор вперед, который подхватывает очередной патрон. Для быстрой замены патрона в ударно-спусковом механизме (УСМ) смонтирован рычажный отсекатель подавателя патронов. Хвостовик отсекателя выведен снизу в прорезь затворной коробки у предохранительной скобы с правой стороны и включается простым нажатием. Одновременно он служит указателем взведения боевой пружины и курка УСМ.

Самозарядные ружья Benelli, хорошо собранные и доступные, быстро стали популярны во всем мире. Привлекали охотников и несколько необычные в то время технологичные формы. Простые, но изящные, они отчетливо указывали на национальное итальянское происхождение. Сейчас охотники почти 40 стран на пяти континентах охотятся и занимаются спортивной стрельбой с ружьями Benelli в руках.

Фирменное производство оснащено современным станочным оборудованием, обеспечивающим высокую точность изготовления. Технология самозарядных моделей серийная, она основана на безусловной взаимозаменяемости всех деталей, включая стволы, затворные коробки и затворы. Ручной труд практически исключен, в нем нет никакой необходимости.

Стволы, изготовленные из легированной стали, на всех моделях итальянского происхождения. Они выполнены методом холодной ковки на ротационных станках, после которой каналы стволов не требуют обработки. Тем не менее, для защиты на поверхность каналов наносят коррозионно-стойкое твердое хромовое покрытие. Эта технология сейчас стала обычной в производстве массового охотничьего оружия. Характеристики ствольной стали и метод изготовления допускают повышенное рабочее давление при выстреле, и фирма гарантирует безопасную стрельбу различными патронами, в том числе «магнум». Длина стволов стандартизирована: 530, 610, 660, 710 или 750 мм, их выпускают с патронником длиной 70 мм для стрельбы обычными патронами или 76 мм под патроны «магнум».

Для изготовления ответственных деталей, в первую очередь затвора, фирма Benelli Armi s.p.a. применяет сталь только специальных сортов, легированных компонентами никеля, хрома, молибдена и даже вольфрама. Затворные коробки, предназначенные для сравнительно легких моделей, выполнены из облегченного сплава Ergal (Эргал) на основе алюминия. Достаточно высокий предел прочности сплава, равный 54-56 кг/мм2, как отмечает фирма, позволяет применять его для таких важных, но не испытывающих больших нагрузок, деталей, как затворная коробка. Снаружи на поверхность коробок наносят защитное электролитическое покрытие. Фирменные ружья 12-го калибра с затворной коробкой из сплава Ergal весят всего около 2,95 кг, а со стальной затворной коробкой, в том числе под патроны «магнум» – до 3,5 кг.

Фирма рассчитывает свои ружья на длительную стрельбу и устанавливает на ствол вентилируемую прицельную планку, вокруг которой воздух нагревается в значительно меньшей степени, чем у сплошной планки. На отдельных моделях, например на ружье Benelli Centro (Центральное) она сменная и изготовлена из термостойкого углепластика, такая технология исключает ее деформацию даже при сильном нагреве ствола при частой стрельбе. Кстати, модель BenelliCentro Super Sport (Центральная Супер Спорт) выпускается и для спортивной стрельбы, и оснащается регулируемым верхним гребнем на ложе.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 767 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама