Главная » 2014 » Июль » 7 » Охотничьи вертикалки Browning International, s.a
09:52

Охотничьи вертикалки Browning International, s.a

Картинка к материалу: «»

Самозарядными дробовиками не исчерпывается фирменный ряд гладкоствольных моделей, так же знаменито и ружье Browning B25 с блоком вертикально соединенных стволов. Первой была гладкостволка 12-го калибра со стальной колодкой, выпускаемая с 1928 г. Она же была первой серийной европейской вертикалкой, доступной большинству охотников и спортсменов в противовес заказным аналогичным дробовиков других производителей. Для оружейников она до сих пор является образцовой моделью и основой для многочисленных копий. Сам J.M. Browning не успел доработать лишь отдельные детали, и за работу взялся его сын Val (Вэл), тоже весьма талантливый оружейник.

Вертикалка Browning B25 12-го калибра была настолько востребованной, что двустволки других калибров фирма выпустила только через десятилетия. Так, модель 20-го калибра впервые появилась только в 1949 г, хотя по популярности такие ружья следуют сразу за гладкостволками 12-го калибра. Среди вертикалок других производителей фирменная двустволка выделяется классическими геометрическими формами, в частности плоской колодкой с высокими боковинами, прямоугольными контурами остова цевья. Дизайн обусловлен в значительной степени условиями обработки на металлорежущих станках. На этой вертикалке ложа с шейкой полупистолетной и пистолетной формы.

Технология ружья Browning B25 типична для оружейного производства. Стволы, нижний из которых оснащен подствольными крюками, спаивают по длине. Блок стволов с помощью этих крюков соединяется с колодкой, причем передний опирается на поперечную шарнирную ось, задний – на упор в колодке. Оба крюка сдвоенные, точнее разрезные, их торцы выходят наружу на нижней поверхности колодки. Узел запирания блока стволов выполнен в одну ступень: нижняя широкая задвижка входит в паз в заднем подствольном крюке. Ударные механизмы, расположенные в колодке, оснащены спиральными цилиндрическими боевыми пружинами. Цевье оборудовано оригинальным механизмом, обеспечивающим плотную посадку на стволах. Для дробовиков расширен набор стволов различной длины, сейчас выпускают вертикалку Browning В25 с блоком стволов длиной даже 810 мм.

Много лет дробовик Browning B25 был основной охотничьей и спортивной вертикалкой фирмы. Однако проблемы на охотничьем рынке 1960-х гг. привели к сокращению производства ружей, в том числе и в Бельгии. Сбыт расширила партнерская компания вертикалкой MirokuCitori 12-го калибра, выпускаемой с 1973 г. для азиатского и американского рынка, а через год дробовиком 20-го калибра. Эти добротные двустволки поступали и к европейским охотникам. Гладкостволка Browning B25 оказалась благодатной моделью для создания также и представительских ружей, так, к юбилею фирмы в 1978 г. на ее основе мастера изготовили серию двустволок высокого класса. Позже фирма расширила производство и продолжила модельный ряд вертикалок. В 1985 г. появилась довольно дорогая двустволка Browning B125, а через 6 лет к ней прибавилась более доступная гладкостволка Browning В325.

Их дополнила, а позже сменила такая же удачная массовая гладкостволка Browning В425 со стальной колодкой, выпуск которой освоили в 1995 г. Характерной особенностью технологии была предварительная сборка и доводка всех деталей и узлов. Таким приемом фирма старалась серийные ружья приблизить по качеству к моделям высокого класса ручной работы. На базе этой гладкостволки фирма освоила несколько моделей. Например, для стрельбы стальной дробью на дальние дистанции по водоплавающей дичи предназначено ружье Browning В425 Special Waterfowl калибра 12 Super Mag с блоком стволов длиной 710 и 760 мм и патронниками длиной 89 мм. Дробовик солидный и весит немало, по крайней мере 3,4 кг.

Ружья малых калибров этого семейства, например гладкостволки 20Mag калибра Browning B425 Privilege и Browning B425 Light представляют собой фактически самостоятельные модели, так как фирме пришлось не только изготовить блок стволов меньших размеров, но и заново переработать колодку и узел запирания блока. Есть двустволки и меньших калибров – 28-го и 410-го, это дробовики Browning B425 Light Elite. Все модели небольших калибров с колодкой из облегченного сплава марки 7075 и блоком стволов стандартной длины 710 или 760 мм весят всего 2,6–2,7 кг.

Популярная в XX в., классическая вертикалка и в нынешнем столетии является базой для создания новинок, так, с 2003 г. выпускают модель пятого поколения знаменитых ружей: гладкостволку Browning B525 Classic. Кованая колодка изготовлена из стали, запирание блока стволов усилено за счет крупной нижней задвижки, выполненной из единой заготовки. Более легкое ружье Browning B525 Classic Light оснащают колодкой, изготовленной из облегченного сплава на основе алюминия. На эти двустволки устанавливают стандартизированный блок стволов длиной 610, 660, 710 или 760 мм, спусковой механизм с одним спусковым крючком и ложу с шейкой пистолетной формы. Ружья 12-го и 20-го для стрельбы стальной дробью, оснащенные стальной колодкой и усиленным запиранием, по массе укладываются в общепринятые пределы для своего калибра.

К вертикалкам классической конструкции в 2008 г. фирма добавила охотничью модель 12Mag и 20Mag калибра Browning Cynergy Hunter. На самом деле это ружье уже известно спортсменам и охотникам: в 2004 г. фирма выпустила новую спортивную двустволку Browning Cynergy с составным названием, которое можно перевести как «Сгусток энергии». Это уже шестое поколение фирменных вертикалок, они практически полностью спроектированы на компьютере и доработаны руками мастеров. В дизайне ряда деталей проработан совершенно иначе: каждая деталь и гладкостволка в целом представляют собой сочетание геометрически простых поверхностей, пересекающихся под различными углами. Например, предохранительная скоба в виде пространственной фигуры спроектирована для массового изготовления на станках.

На базе вертикалки BrowningB25 фирма выпускает и нарезное охотничье оружие, длительное время это были довольно редкие экземпляры высокого класса, а серийные появились в конце XX в. Штуцер Browning European Classic с блоком спаянных по длине стволов и высокой укороченной прицельной планкой создан на базе гладкостволки BrowningB425. Его оснащали блоком стволов длиной 560 мм и выпускали под патроны калибра 8x57JRS и 9,3x74R. Штуцеры-вертикалки непрерывно совершенствуются, так модель Browning Erice допускает юстировку схождения осей стволов при пристрелке, для этого нижний ствол частично вывешен и на его дульной части установлено регулировочное кольцо.

Штуцер Browning CCS525 под популярные патроны для зверовой охоты калибра 8x57JRS или 9,3x74R создали одновременно с гладкоствольным прототипом Browning B525. В последнее время его изготавливают и под патрон калибра .30R Blaser. На этой модели для юстировки стволов регулировочное сменное кольцо установлено уже на верхнем стволе в дульной части под мушкой. В комплект входят 7 колец различной толщины, и оружейник при пристрелке штуцера меняет угол схождения осей стволов с помощью нужного кольца. При стрельбе на дистанцию 60 м по одному патрону из каждого ствола, разброс обеих пуль не превышает 50 мм. С блоком стволов длиной 560 мм такой штуцер весит не менее 3,1 кг.

Просмотров: 1716 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама