Главная » 2019 » Май » 6 » Франчи
11:29

Франчи

Картинка к материалу: «»

Появление самозарядного ружья Affinity Slug ознаменовало собой энергичный и уверенный дебют компании Franchi в сегменте оружия, предназначенного для охоты на крупную дичь.
Таким образом, ассортимент самозарядных ружей Franchi пополнился новой моделью Slug Combo калибра 12/76, разработанной на базе Affinity Synt, которая комплектуется двумя стволами: дробовым длиной 76 сантиметров и пулевым длиной 60 сантиметров.
Franchi стремится всегда быть рядом с охотником, разделять с ним все переживания, связанные с любимым увлечением. Но для того чтобы они остались воспоминанием приятным и незабываемым, необходимо создать ружье, идеально подходящее для каждого вида охоты. Созданное для эксплуатации в самых тяжелых условиях, Affinity Slug оснащается ложей из устойчивого к агрессивным атмосферным факторам полимера, армированной стекловолокном, и анодированной ствольной коробкой черного цвета с матовой отделкой. Благодаря высокой эффективности и надежности, практичности и простоте, а также привлекательному и рациональному дизайну новая модель стала наиболее полным воплощением оригинальной производственной концепции Franchi – «Feels Right». Достаточно беглого взгляда, чтобы проникнуться внутренним очарованием, гармонией и равновесием, позволяющим этому ружью идеально приспособиться к индивидуальным антропометрическим характеристикам любого стрелка.

Запуску Affinity Slug в производство предшествовала многоплановая исследовательская работа, направленная на определение оптимальных потребительских характеристик изделия. Так, например, длина пулевого ствола – 60 сантиметров – была выбрана далеко не случайно: именно так обеспечивается лучшее соотношение баллистической эффективности и динамических характеристик, которые, кстати сказать, намного лучше, чем у дробового ружья. Предназначенное для стрельбы по быстродвижущимся целям, Affinity Slug отличается великолепной маневренностью, быстрой вскидкой и поводкой, а также хорошей устойчивостью при стрельбе. Конструктивно Affinity Slug аналогично прочим полуавтоматам Franchi: подвижная система состоит из привычного нам затвора с поворотной боевой личинкой, между которыми находится жесткая накопительная пружина. Затвор при помощи двух тяг соединен с муфтой возвратной пружины, которая в отличие от классических полуавтоматов находится не в прикладе, а в цевье. Такая типичная для Franchi конструкция получила название Front Inertia.
Что касается цикла перезаряжания, он типичен для инерционных ружей с поворотным затвором. В состоянии покоя упоры боевой личинки сцеплены с ответными пазами ствольной муфты, а тело затвора, не связанное жестко со ствольной коробкой, удерживается в исходном положении при помощи накопительной и возвратной пружин. В момент выстрела ружье под воздействием импульса отдачи начинает смещаться назад, но тело затвора, имеющее определенную степень свободы, в силу инерции стремится сохранить свое прежнее положение и перемещается вперед относительно ружья, сжимая накопительную пружину. Когда импульс отдачи иссякает, накопительная пружина расправляется и толкает тело затвора назад. При этом вкладыш боевой личинки движется вдоль фигурного паза в верхней части тела затвора, вызывая ее вращение. В результате упоры боевой личинки выходят из зацепления со ствольной муфтой, отпирая патронник. Во время дальнейшего отката подвижной системы происходит извлечение гильзы, ее удаление за пределы ствольной коробки и взведение курка. Одновременно сжимается возвратная пружина, надетая на трубку магазина. По достижении затвором крайней задней точки возвратная пружина начинает расправляться и увлекает его за собой. Двигаясь вперед, затвор захватывает патрон, вышедший на лоток подавателя, и досылает его в патронник. Затем боевая личинка поворачивается, а ее упоры входят в вырезы ствольной муфты, запирая патронник. Ружье готово к очередному выстрелу.
Перенос возвратной пружины из приклада в цевье дает следующие преимущества: во-первых, устраняется вертикальный вектор силы, возникающий при воздействии возвратной пружины на хвостовик затвора и увеличивающий подброс ствола. Во-вторых, центр тяжести подвижной системы (затвор, боевая личинка, тяги) смещается вперед и немного вниз, а ее ход несколько уменьшается, благодаря чему улучшается устойчивость ружья в момент выстрела. Как следствие, охотник получает возможность произвести большее количество прицельных выстрелов за то же время, одновременно избавляясь от вредных вибрационных и ударных нагрузок.

Расположение возвратной пружины и затворных тяг в цевье неизбежно приводит к его утолщению, что негативно сказывается на удобстве удержания. Решению этой проблемы способствовали, с одной стороны, рациональная конструкция затворных тяг, представляющих собой цельную деталь, передняя часть которой приварена к направляющему кольцу, скользящему по трубке магазина, а с другой стороны – применение современных высокопрочных материалов, позволивших существенно уменьшить толщину вышеуказанной детали. В результате она надежно выдерживает любые нагрузки, возникающие при стрельбе, не цепляясь за стенки цевья. При этом появилась возможность оптимизировать размеры последнего, обеспечив удобный и надежный хват, а также полностью и навсегда устранить вибрацию и люфт при стрельбе, чего не смогли добиться даже производители ружей некоторых престижных марок.
Все полуавтоматы со съемным стволом имеют более или менее выраженную тенденцию к смещению центра осыпи относительно точки прицеливания после многократной разборки и сборки ружья, а также в результате температурного расширения ствола при интенсивной стрельбе, которое, плюс ко всему, может сказаться и на форме прицельной планки. Во избежание столь нежелательного явления стволы ружей Franchi получили длинную муфту с опирающимся на ствольную коробку фланцем (поверхности контакта отполированы). В результате ствол не смещается при стрельбе и всегда занимает одно и то же положение после каждой разборки-сборки.
Affinity Slug – самозарядное ружье с инерционной системой перезаряжания и жестким запиранием, способное уверенно стрелять всеми патронами калибра 12/70 и 12/76, соответствующими требованиям ПМК и развивающими дульную энергию не менее 230 кГм (2255,5 Дж). Стоит отметить, что это ограничение не имеет сколько-нибудь существенного значения для охотничьих патронов, поскольку кинетическая энергия их дробового снаряда составляет 270-280 кГм (2647,8-2745,9 Дж) при стрельбе из ствола длиной 60 сантиметров, а у пули этот показатель еще выше: в среднем 300-370 кГм (2942-3628,5 Дж) для патронов калибра 12/70 и до 400 кГм (3922,6 Дж) для «магнума». В этой связи встает во всей остроте вопрос об отдаче. Напомним, что зависит она не только от веса ружья, но и от формы и материалов ложа (недаром у Affinity Slug приклад и цевье изготавливаются из современного полимера, поглощающего часть ударной нагрузки), а также от положения центра тяжести. Правильный выбор погиба приклада и применение амортизирующих затыльников не только существенно снижают ощущение отдачи, но и сокращают интервал между прицельными выстрелами.

Однако конструкторы Franchi пошли еще дальше, разработав уникальный затыльник «TSA-ADV», который вдобавок ко всему еще и поглощает вредную вибрацию, возникающую в момент выстрела, предотвращая таким образом повреждения органов внутреннего уха, часто встречающиеся у стрелков с большим стажем. В стандартную комплектацию входит один такой затыльник толщиной 22 миллиметра (общая длина приклада 365 миллиметров), а по индивидуальному заказу можно приобрести «TSA-ADV» толщиной 14 и 32 миллиметра, а также гелевые затыльники «TSA-GEL» толщиной 29, 34 и 39 миллиметров. С учетом всего вышеизложенного, при разработке Affinity Slug не гнались за максимально возможным снижением веса, предпочтя вес оптимальный, обеспечивающий хорошую управляемость, комфортность и устойчивость при стрельбе, то есть качества, без которых немыслима приятная и добычливая охота.
Традиционно компания Franchi уделяет особое внимание безопасности своего оружия, причем трактуется это понятие весьма широко, учитывая не только долговечность конструкции, прочность запирания и надежность УСМ, не допускающего случайных выстрелов даже при падении ружья с досланным патроном и взведенным курком, – все эти характеристики уже давно воспринимаются как само собой разумеющиеся для современного ружья. Именно поэтому конструкторы Franchi пошли еще дальше: в Affinity Slug применен особый цикл перезаряжания, при котором по умолчанию исключена подача патрона из магазина при ручном открывании затвора. Для того чтобы это произошло, необходимо нажать на кнопку ограничителя патрона, находящуюся с правой стороны спусковой скобы. Одновременно эта же кнопка выполняет функцию указателя взведенного курка. Такая особенность не только снижает риск случайного выстрела во время заряжания и разряжания ружья, но и позволяет быстро заменить патрон, уже досланный в патронник.

Просмотров: 78 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама