Главная » 2014 » Май » 13 » Горизонталки H&H Royal
11:55

Горизонталки H&H Royal

Картинка к материалу: «»

Несмотря на многочисленные удачные конструкции второй половины XIX в., только в 1885 г. фирма сумела создать ружье, которое принесло ей успех на многие годы. Это была горизонталка H&H Royal с подкладными замками на боковых пластинах с передним расположением боевой пружины. Первое время замочная пластина отличалась фигурным профилем задней части. Создание модели совпало с 50-летием фирмы, ее марку зарегистрировали в год первого юбилея, и с тех пор она прочно обосновалась на рынке дорогого охотничьего оружия многих стран. Вскоре замки доработали и ввели боковые пластины современной формы, и ружье одно время обозначали как H&H Royal №2.

Однако это вызывало затруднения при выборе, так как существовали и другие модели с совпадающими обозначениями, но с различной конструкцией и отделкой. Примерно в 1894 г. фирма привела в определенный порядок сложную схему распределения своих моделей по категориям. Ружье H&H Royal №2 превратилось в знаменитую двустволку H&H Royal категории А или позже класса The Best. Именно с нею фирма вышла на мировой рынок и ее боем, живучестью и надежностью завоевала признательность охотников многих стран, в том числе России. Оно и сейчас осталось таким же востребованным, неудачные или неотработанные конструкции так долго не живут.

Двустволка H&H Model №2 вошла под своим названием в категорию B. Ее главное отличие от престижного ружья H&H Royal класса The Best заключается в более скромной гравировке, покрывающей меньшую площадь поверхности колодки и замочных пластин. Отличить эти модели можно по номерам. Кроме того, на любом ружье H&H Royal всегда есть надпись Royal на нижней поверхности колодки.

Известное с 1883 г. бескурковое ружье H&H №2 с замками так называемого «обратного действия», стала именоваться H&H Model №3 и оказалась в самой доступной категории С. Замок «обратного действия» смонтирован на короткой без переднего мыса пластине, закрепленной спереди винтом на колодке. Его боевая V-образная пружина установлена за курком в задней части пластины.

Со временем на модели H&H Royal появились новые элементы: например с 1908 г. вертушка на головке винта, стягивающего правую и левую замочные пластины, которая стала характерным символом этой модели. Оригинальный механизм «самооткрывания» для снижения усилия при открывании ружья создали в 1922 году. Механизм съемный, монтируется в цевье и состоит всего из трех частей: цилиндрического корпуса с выступами под ножки экстракторов, спиральной цилиндрической пружины, размещенной внутри корпуса, и толкателя, установленного на корпусе со стороны, противоположной выступам. При закрывании ружья пружина сжимается, а при открывании разжимается, стрелку остается только придерживать стволы. Первая двустволка H&H Royal с таким устройством выпущена в 1923 году. Появились и спусковые механизмы с одним спусковым крючком.

Горизонталка H&H Royal оказалась выше оружейной моды, серьезные изменения ее не коснулись, фирма расширяла в основном варианты отделки и гравировки. Качество любых образцов этой модели неизменно высокое, отличить современные и более старые ружья, конечно в исправном состоянии, без утрат и повреждений, можно по номеру, потемневшему от времени ореху на ложе и цевье и стилю гравировки. Эта модель послужила основой для современных дробовиков с горизонтально и вертикально соединенными стволами и штуцеров.

Ружье H&H Royal класса The Best предоставляло практически неограниченные возможности в отделке и гравировке, и фирма решилась на выпуск модели с наиболее сложной и тонкой гравировкой. Она впервые появилась в 1900 г. и предназначалась для парижской выставки, для нее ввели обозначение Modele de Luxe (Модель роскошная) на французском языке. Термин не новый, еще раньше фирма назвала так дорогую курковку H&H Paradox, но именно бескурковая двустволка H&H Royal Modele de Luxe получила первый приз на выставке, и ее название превратилось в нарицательное имя ружей и штуцеров фирмы класса The Best. С тех пор она является самой дорогой.

Известное с 1894 г. ружье H&H Model №2 категории B позднее, с 1931 г., стало называться H&H Badminton. В этот период такие двустволки частично изготавливали в Бирмингеме, но окончательно отделывали и пристреливали на фирменной фабрике в Лондоне. Современной типичной моделью H&H Badminton можно считать горизонталку с двумя сменными блоками стволов 12-го и 16-го калибров, изготовленную в 1972 году. Комплект выполнен с большим вкусом, отделывали его лондонские мастера. Так, колодку украшает искусная гравировка с изображениями пары фазанов, пары уток и зайца. Детали замков, спускового механизма и эжекторов позолочены для уменьшения трения и защиты от коррозии и износа. Стволы необычно длинные – 776 мм, заказаны по просьбе охотника. В настоящее время эту модель не выпускают, так как ее рыночная цена ниже, чем классического ружья H&H Royal, хотя себестоимость отличалась мало.

Двустволка H&H Model №3 категории С выпускалась с 1934 г. под названием H&H Dominion. Ее изготавливали в Бирмингеме, но завершали, пристреливали и отделывали в Лондоне на фабрике фирмы. Сейчас этой модели нет, однако конструкция подкладных замков явно послужила прототипом для замков современной горизонталки с округлой колодкой.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 647 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама