Главная » 2014 » Май » 13 » Штуцеры Holland & Holland, Ltd
12:10

Штуцеры Holland & Holland, Ltd

Картинка к материалу: «»

Отничье оружие фирмы не сразу завоевало популярность. В последней трети XIX в. на рынке дорогого охотничьего оружия доминировали фамилии таких оружейников как J. Jeffery (Джеффери), C. Lancaster (Ланкастер), J. Purdey (Перде), J. Rigby (Ригби). И фирма вынуждена была выйти на более сложный сектор рынка – крупнокалиберного нарезного охотничьего оружия, но не в такой мере подверженного конкуренции, как сектор гладкоствольного: штуцеров и карабинов высокого класса не хватало. Фирменные карабины и штуцеры стоили очень дорого, и приобретали их в основном члены королевских фамилий Европы и индийские раджи. Успех нарезного оружия фирмы на охотах на индийских слонов, тигров и львов открыл ей путь к мировой славе. На американском континенте в то время оно распространялось очень незначительно.

Разнообразных штуцеров было много: курковые и бескурковые, с замками «в шейку» и подкладными на боковых пластинах, одноствольные и двуствольные. Популярностью пользовались крупнокалиберные штуцеры для редких престижных охот и экспедиций и среднего калибра для охоты на мелкую и среднюю дичь и спортивной стрельбы. Например, одноствольный курковый штуцер H&H калибра .303 с восьмигранным необычно длинным стволом 711 мм для точной стрельбы на дальние дистанции. Штуцер снабжен серией подъемных целиков на дистанции от 100 (91,44 мм) до 500 ярдов (457,2 м) и очень длинным, почти на весь ствол, цевьем.

Первая известность фирме пришла со штуцерами под разработанный в 1907 г. знаменитый патрон .465/500N.E. India. Им предшествовали штуцеры под не менее известный патрон .450/500N.E. с такой же гильзой, который появился еще в 1898 году. Из наиболее крупнокалиберных штуцеров фирмы известна также модель под патроны .577N.E, а сейчас самыми популярными являются штуцеры калибра .300H&H Fl Mag и .375H&H Mag.

Ко многим штуцерам фирмы применимо определение – самый. Самым крупнокалиберным оружием фирмы долгие годы был штуцер-горизонталка H&H Royal калибра .600N.E. с подкладными замками на боковых пластинах, отдачу которого, даже при его громадной массе, с трудом мог выдержать человек. Баллистические показатели патрона с пулей массой 58,3 г позволяют охотиться таких на крупных толстокожих животных, таких как носорог или гиппопотам.

Но совершенно неожиданно лидерство фирменного оружия этого калибра закончилось, и последний штуцер H&H Royal The Last .600 (Последний шестисотый), был изготовлен в 1975 году. Это название появилось по требованию охотника: заказанный им штуцер должен быть последним такого калибра и принадлежать только ему. Работу целиком выполняли лучшие оружейники фирмы, так мастер D. Winks (Д. Винкс) приступил к работе на ствольном производстве в 1970 г., известный гравер Ken Hunt (Кен Хант) выполнил отделку.

В дальнейшем фирма, в соответствии с договоренностью, могла выпускать штуцеры любого другого калибра, но только не .600N.E., а фактически меньшего, так как более мощных патронов еще не было. Распространение гигантских крупнокалиберных штуцеров под патроны с бездымным порохом сдерживает колоссальная отдача, выдержать которую не в силах охотники обычного сложения. И штуцеров H&H Royal калибра .600N.E. изготовили всего-то около 20 экземпляров.

Происхождение штуцера под патроны еще более крупного калибра 700N.E. с бездымным порохом, развивающие высокое давление, довольно необычно. Если бы не стечение обстоятельств, то не было бы такого уникального штуцера. Это самое мощное в мире и тяжелое нарезное двуствольное охотничье оружие. Потребность в крупнокалиберных моделях оставалась актуальной, и вскоре фирма получила еще один заказ на штуцер для охоты на африканских слонов. Калибры меньше .600 заказчика не удовлетворили, и фирма приступила к разработке штуцера большего калибра и патрона под него, который получил название .700H&H N.E. Аналогов не было, к тому же комплекс оружие – патрон является главным принципом фирмы, поэтому несколько лет шла работа как над штуцером, так и над патроном к нему. Основой для штуцера калибра .700H&H N.E. стала горизонталка Royal с подкладными замками на боковых пластинах.

Стоит отметить, что штуцеры почти такого же 12-го калибра или .729 в пересчете на дюймовую систему измерения, не новость. Их выпускали еще в XIX в., но под дымный порох и под свинцовую пулю, а с появлением бездымных порохов под пулю в медной полуоболочке. Однако масса пули не превышала 36 г – массы снаряда дроби, обычного для дробовика 12-го калибра. Стволы были с глубокими нарезами, чтобы пуля не срывалась. Выпускали подобные модели бельгийские, британские, испанские компании. Часто нарезные стволы 12-го калибра ставили на свои двойники и штуцеры под патроны с дымным порохом австрийские мастера. Такие штуцеры, в том числе и других калибров – 16-го, 20-го или 24-го, сохранились до сих пор, ими можно пользоваться сейчас, если заряжать патроны дымным порохом. Патронами с бездымным порохом можно стрелять после соответствующих испытаний, а его заряд приходится подбирать таким образом, чтобы давление не превышало допустимое для модели.

Наконец, в 1989 г. фирма закончила работу над первым штуцером H&H Royal калибра .700H&H N.E. грандиозной массы почти 8,39 кг. Стоимость комплекса штуцер – патрон очень высока, тем более такого крупного калибра, поэтому все этапы изготовления, доводки и пристрелки штуцера и патрона финансировали фирма и заказчик. Так был создан уникальный штуцер, его пристрелка, доводка и отделка были завершены в 1991 г., и фирма сообщила о результатах отстрела. Сейчас существует всего несколько таких штуцеров: даже при колоссальной массе 8,5 кг стрельба сопровождается трудно переносимой отдачей, тем не менее, они включены в производственную программу и являются прекрасными предметами коллекционирования.

Штуцеры с блоком вертикально соединенных стволов фирма выпускала единичными экземплярами. Первыми были два штуцера по патенту 1914 г. под патроны калибра .375H&H Fl Mag и .465N.E. Колодка крупная и высокая, с выпуклыми усиливающими валиками у плечиков, прицельная планка укороченная с целиком с подъемными щитками, ложа с шейкой пистолетной формы и выступом под щеку. Главный недостаток этих штуцеров заключался в том, что при такой высокой колодке необходимо было открывать стволы на большой угол, чтобы вставить патрон в нижний ствол или извлечь гильзу из него. Они оказались очень неудобны и их больше не выпускали.

Современное престижное нарезное оружие фирмы это, безусловно, штуцеры-горизонталки H&H Royal с подкладными замками на боковых пластинах и тройным запиранием блока стволов. Их выпускают под разнообразные патроны с фланцем, проточкой или пояском у проточки различных калибров, в том числе разработанные фирмой от .240H&H до .700H&H N.E. По заказу могут быть модели и других калибров, многие предпочитают патроны 9,3x74R, очень популярные для охоты на копытных. В настоящее время штуцеры H&H Royal являются самыми дорогими изделиями фирмы, их стоимость в значительной степени зависит от калибра.

Для нынешних штуцеров H&H Royal стволы изготавливают длиной 560–660 мм в зависимости от калибра, конкретного патрона или условий заказа и соединяют по системе «демиблок». Подкладные замки на боковых пластинах легкосъемные, боевую пружину устанавливают в задней части пластины. Для штуцеров мощных калибров замки монтируются на «глухих» пластинах, то есть на штырьках и винтах, установленных в «глухие», точнее несквозные, ячейки на внутренней поверхности замочной пластины. На укороченной прицельной планке устанавливают целик с одним, двумя или тремя подъемными щитками в зависимости от предельной дистанции, на которую рассчитывается штуцер. На высоком основании монтируют комбинированную мушка, допускающую регулировку положения в зависимости от заряда пороха и массы пули.

Колодка штуцеров H&H Royal усилена широкими боковыми S-образными валиками на углу между щитком колодки и ее подушкой. Верхний хвостовик колодки, удлиненный до переднего гребня ложи, усиливает шейку ложи. Спусковой механизм обычно с двумя спусковыми крючками, как наиболее надежный, передний крючок, как правило, подпружинен. Сейчас устанавливают и антабки, которые раньше почти не встречались. Штуцеры достаточно тяжелые, так, горизонталка калибра .375H&H весит около 4,26 кг, модель калибра .465H&H почти 4,60 кг, оружие калибра .577N.E. приблизительно 6,35 кг и штуцер калибра .700H&H примерно 8,51 кг.

Нынешняя оружейная мода затронула и штуцеры, сейчас изготавливают модель H&H Round Body с округлой колодкой под основные фирменные патроны .300H&H Fl Mag, .375H&H Fl Mag и .465H&H Fl. Блоки стволов длиной 610 мм выполнены из хромомолибденовой стали, пристреливают их, как правило, на дистанцию 50 ярдов (45,72 м). Первым оружием с округлой колодкой был штуцер калибра .300H&H Fl Mag. Предусмотрен выпуск штуцеров H&H Round Body под распространенные патроны и других калибров, например 9,3х74R и .470N.E., а также более мощные .500N.E. 3” в трехдюймовой гильзе.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1955 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама