Главная » 2015 » Август » 3 » Мастера из Зуля
07:44

Мастера из Зуля

Картинка к материалу: «»

Деятельность фирмы "Зауэр и Сын" тесно связана с именем германского промышленника Фридриха Круппа, основателя металлургического концерна, знаменитого "пушечного короля". До второй мировой войны "Зауэр", как и многие бельгийские, чехословацкие и австрийские оружейные предприятия, использовала для изготовления своих ружей (в первую очередь стволов) крупповскую сталь.

После окончания второй мировой войны г. Зуль оказался в советской оккупационной зоне. В 1945 г. производство охотничьих ружей фирмой "Зауэр", а также другими оружейными заводами в г. Зуль возобновилось. С 1945 г. до 1953 г. охотничьи ружья, выпускаемые по спецзаказу, а также ружья высокого класса изготавливались из старых сырьевых запасов и оружейной стали, поставляемой из СССР. Невзирая на разруху, качество послевоенного оружия было таким же высоким, как и довоенного, хотя нехватка опытных мастеров-оружейников и квалифицированных рабочих отражалась на деятельности фирмы.

Разделение Германии на Западную и Восточную и образование ФРГ (в сентябре 1949 г.) и ГДР (в октябре 1949 г.) способствовало переезду владельца фирмы "Зауэр" в ФРГ в г. Эккернфорд, где вновь основанный им оружейный завод также начинает выпуск ружей с маркой "Зауэр". Таким образом, с 1950 г. изделия под этой маркой производятся и в г. Зуль (ГДР), и в г. Эккернфорд (ФРГ).

Ружья с маркой "Зауэр" ценятся и поныне. У владельцев ружей и оружейников возникает много вопросов относительно маркировки ствольных сталей и клейм ружей "Зауэр".

Знаменитые "три переплетенные кольца", обозначают сорт крупповской стали и ничего более. Какие-то исключительные свойства ружьям с такой маркировкой приписывают, как правило, сами охотники. Клейма "два кольца" ставились на серийные охотничьи, пневматические ружья и ракетницы (табл. 1, п. 5, 6).

Очень широкое применение нашла самая дешевая из крупповских сталей — литая сталь. Проковке или закалке ее не подвергали. Она квалифицировалась как среднеуглеродистая. Химический состав литой стали: углерод — 0,45 %, марганец — 0,70 %, кремний — 0,25 %, сера и фосфор — 0,035 %. При сравнительно небольшой прочности (пределы текучести 45 кгс/мм2, временное сопротивление разрыву — 70 кгс/мм2), но достаточно хорошей пластичности эта сталь использовалась для изготовления дробовых ружей невысокого и среднего классов.

В XIX в. фирмой Круппа была запатентована универсальная сталь как для дробовых, так и для нарезных стволов. Называлась она "Специальная оружейная ствольная сталь" и впоследствии получила признание оружейников Европы. Предел текучести составлял 47–56 кгс/мм2, сопротивление на разрыв — 85–97 кгс/мм2. Стенки стволов, выполненные из нее, были несколько тоньше, что способствовало уменьшению массы ружей и улучшению их баланса. Химический состав этой стали: углерод — 0,61 %, марганец — 0,65 %, кремний — 0,43 %, сера и фосфор — 0,004 %. Заводы Круппа поставляли эту сталь в виде закаленных ствольных болванок.

В начале 20-х гг. фирма "Зауэр" начала выпускать стволы из новой патентованной стали "Нироста". Хорошие механические свойства стволов (предел текучести стали — 50–65 кгс/мм2, сопротивление на разрыв — 70–80 кгс/мм2 при относительном удлинении 16–18 %), не могли компенсировать высокую стоимость их производства, поскольку они плохо поддавались воронению и пайке.

После войны стали появляться ружья с клеймами в виде четырех переплетенных колец (см. рисунок). Сталь "четыре кольца" применялась в охотничьих ружьях, изготовленных по специальному или индивидуальному заказу, коллекционных изделиях, выполненных в единственном экземпляре (это была высококачественная сталь из старых запасов или советская оружейная сталь марки 50 А или 50 РА, поставлявшаяся для военных заказов).

Можно встретить крупповскую сталь и в английских ружьях "Дж. Перде" (изготовлено всего 83 ружья — этот шаг был вынужденным из-за забастовки рабочих Витворта).

Позднее маркировочные клейма "три кольца" и "человек с дубинкой" исчезли с ружей "Зауэр" (табл. 2). Фабричной маркой ружей, сделанных в г. Зуль, стала надпись "человек с наковальней", а на ружьях производства ФРГ, — круг с тремя сплетениями латинских букв S внутри. Различия в символах маркировки стволов на оружейных заводах Восточной и Западной Германии сохранялись вплоть до конца 80-х гг. ХХ в. В 1991 г. объединившаяся Германия присоединилась к международной оружейной конвенции и маркировка ружей была приведена к единому стандарту. Согласно табл. 3 можно определить год выпуска оружия.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1034 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама