Главная » 2018 » Апрель » 22 » Мензбир Михаил Александрович
20:08

Мензбир Михаил Александрович

Картинка к материалу: «»

Михаил Александрович Мензбир был одним из самых выдающихся зоологов нашего времени, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний. Ученик известных профессоров конца XIX в., Михаил Александрович как бы олицетворял собой переломный этап в жизни нашей страны и науки. Человек исключительной нравственной силы, широкого научного предвидения, активный сторонник Дарвина, соратник К.А. Тимирязева, Михаил Александрович Мензбир был выдающимся анатомом, орнитологом, систематиком, эволюционистом и зоогеографом.

Родился Михаил Александрович в г. Туле 4 октября 1855 г., в небогатой дворянской семье. Его отец был прапорщиком, военным, как, впрочем, и большинство других предков. В возрасте 11 лет он потерял мать (она умерла от туберкулеза). Уже в детские годы у мальчика проснулась любовь к природе, которую всячески поддерживали домашний учитель А.Н. Никитин и доктор Н.И. Белкин, чьей прекрасной библиотекой пользовался будущий ученый. На здании бывшей Тульской гимназии (теперь это один из корпусов пединститута) сохранилась мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь учился М.А. Мензбир. Учился он блестяще и, хотя ему пришлось прерывать учебу из-за болезни (сыпной тиф), окончил гимназию в 1874 г. с серебряной медалью.

Поступив в 1874 г. на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, Михаил Александрович учился у Якова Андреевича Борзенкова (1825-1883) и Сергея Александровича Усова (1827-1886), - учеников знаменитого К.Ф. Рулье (1814- 1858). Среди других ученых, оказавших большое влияние на формирование М.А. Мензбира, следует упомянуть Анатолия Петровича Богданова (1834-1896), руководителя его кандидатской работы, и Николая Алексеевича Северцова (1827-1885).

В 1878 г. Михаил Александрович окончил университет, написав дипломную работу на степень кандидата естественных наук, удостоенную золотой медали и опубликованную позднее, и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии. В 1879 г., познакомившись с Н.А. Северцовым, начал работать над диссертацией "Орнитологическая география Европейской России", успешно защитил ее в 1882 г. и опубликовал первую часть в 1882-м, а вторую в 1892 г. - десять лет спустя.

Отправившись в обязательную после защиты магистерской диссертации двухгодичную заграничную командировку, М.А. Мензбир провел ее в университетах и музеях Австрии, Англии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, занимаясь не только зоогеографией, но и сравнительной анатомией позвоночных и беспозвоночных. Во время командировки начал собирать материал для монографии по хищным птицам, которые глубоко его интересовали. Он знакомится с постановкой музейного дела, изучает эволюционные проблемы, завязывает необходимые деловые контакты.

Вернувшись в 1884 г. в Московский университет и заняв должность приват-доцента, освободившуюся после смерти Я.А. Борзенкова, М.А. Мензбир приступил к преподавательской деятельности, читая курсы по зоологии, сравнительной анатомии, зоогеографии. Лектором он был блестящим и вызывал восхищение слушателей.

В возрасте 31 года Михаил Александрович был утвержден экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и зоологии, став, таким образом, одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета. Серьезным достижением его в эти годы было и завершение учебника "Введение в изучение зоологии" (1887 г. - первое издание), многократно переиздававшегося в последующие годы. Именно на основе этого издания спустя два года был подготовлен и общий курс сравнительной анатомии позвоночных.

В области сравнительной анатомии Михаил Александрович принял и развивал основные прогрессивные принципы, разработанные в лучших традициях отечественной и мировой зоологической науки Я.А. Борзенковым - основателем большого практикума по сравнительной анатомии. Именно в лаборатории Я.А. Борзенкова М.А. Мензбир был оставлен после окончания университета в 1878 г. для подготовки к профессорскому званию. Большое влияние на развитие отечественной анатомии оказали выполненные Михаилом Александровичем совместно с товарищами переводы руководств по сравнительной анатомии и зоологии Т. Гексли, Д. Кингсли, Дж. Паркера и В. Гасвелля. Новым этапом в отечественной зоологии стала разработанная в плане эволюционной морфологии и систематики докторская диссертация Михаила Александровича "Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц" (1885). Заложенные в этой работе принципы морфологического и таксономического анализов в дальнейшем были блестяще развиты одним из талантливейших и любимых учеников Михаила Александровича - П.П. Сушкиным. Отдавая много сил работам по фаунистике, зоогеографии, орнитологии и пропаганде идей Дарвина, Михаил Александрович в течение всей своей жизни оставался признанным главой сравнительных анатомов нашей страны. Многие годы он преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии Московского университета и руководил им.

Особое место в научной деятельности Михаила Александровича занимают проблемы фаунистики и зоогеографии. Им была посвящена первая научная работа М.А. Мензбира - "Орнитологическая фауна Тульской губернии" (1879), материалы для которой он начал собирать еще в гимназические годы. Этим же проблемам Михаил Александрович посвятил и магистерскую диссертацию "Орнитологическая география Европейской России" (1882).

Продолжая и развивая выдающиеся достижения Н.А. Северцова в области зоогеографии, М.А. Мензбир много сил затратил на обработку огромных коллекций, собранных Н.А. Северцовым в Средней Азии. После смерти учителя Михаил Александрович в 1888~1893 гг. публикует четыре выпуска "Орнитологии Туркестана". В 1914 г. он завершает эту работу классическим исследованием "Зоологичес-кие участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего". Вместе с идеями Н.А. Северцова принципы, заложенные в этих работах М.А. Мензбира, в дальнейшем были использованы и развиты в целой серии аналогичных исторических и зоогеографических работ его учеников и последователей - П.П. Сушкина, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева, В.Г. Гептнера. М.А. Мензбир внес ряд принципиальных поправок и дополнений в схемы зонального районирования, предложенного Н.А. Северцовым, зоогеографические схемы А. Уоллеса. Эти идеи получили широкое признание в отечественной и зарубежной науке.

Одним из наиболее важных событий отечественной зоологии тех лет стало издание двухтомника "Птицы России" (1893-1895). В этой фундаментальной сводке впервые осуществлен синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей страны. В монографии Михаилом Александровичем были заложены современные принципы и традиции систематики, зоогеографии и экологии, получившие дальнейшее развитие в трудах П.П. Сушкина, С.И. Огнева, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева, их многочисленных соратников и учеников. "Птицы России" на многие годы стали классическим образцом, оказавшим решающее влияние на развитие орнитологии в нашей стране

Начиная с 1876 г., т.е. с первых лет самостоятельной научной деятельности, М.А. Мензбир много внимания уделял изучению охотничье-промысловых птиц. После выпуска ряда отдельных очерков и монографий он издает двухтомную монографию "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" (1900-1902). Работы Михаила Александровича по изучению охотничье-промысловой фауны продолжили его ученики - выдающиеся зоологи Б.М. Житков, С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, Г.П. Дементьев. Благодаря этим работам еще при жизни М.А. Мензбира научное охотоведение в нашей стране вышло на передовые рубежи и внесло большой вклад в развитие производительных сил молодого Советского государства.

В области систематики основные интересы Михаила Александровича были сосредоточены на хищных птицах. Он исследовал и описал много новых подвидов и форм дневных хищников. Несмотря на длительный период неприятия "тройной систематики" и, критических высказываний о ней, Михаил Александрович одним из первых в нашей стране перешел на употребление тройной (подвидовой) номенклатуры и поддерживал интерес к новой систематике у своих учеников.

Именно его ученики и последователи - С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, В.Г. Гептнер, Г.П. Дементьев - внесли огромный вклад в развитие теории подвидового анализа и описания фауны птиц и млекопитающих нашей страны, намного опередив аналогичные работы зарубежных исследователей, особенно при подготовке фундаментальных сводок по фауне Советского Союза.

М.А. Мензбир был одним из образованнейших и передовых людей своего времени. Вместе с другими профессорами и преподавателями он покинул университет в знак протеста против произвола властей в 1911 г. Возвратился он в университет только после революции и стал его первым ректором (1917-1919).М.А. Мензбир был избран почетным членом Московского общества испытателей природы и в течение многих лет был его президентом. Михаил Александрович работал в Венском, Лейденском, Брюссельском, Парижском и Британском музеях. Он был избран почетным членом Французского зоологического общества, Американского орнитологического общества, членом-корреспондентом Зоологического общества в Лондоне, иностранным членом Британского орнитологического общества, почетным членом Орнитологического общества Германии. В 1896 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1927 г. стал почетным членом, а в 1929 г. - действительным членом АН СССР.

В 1930 г. М.А. Мензбир совершил большую заграничную поездку, посетив Париж и Берлин, в этом же году возглавил специально учрежденную для него Зоогеографическую лабораторию АН СССР. Вокруг М.А. Мензбира группировались многочисленные ученики. Однако в 1932 г. тяжелая болезнь на долгие три года приковала Михаила Александровича к постели, и 10 октября 1935 г. его не стало.

Михаил Александрович, практически всю свою жизнь отдав Московскому университету, чрезвычайно высоко ценил звание профессора университета. На предложение переехать в Петроград, связанное с его избранием в Академию, он ответил категорическим отказом и, может быть, в первый и единственный раз в своей жизни с гордостью заметил: "Я профессор Московского университета". Исключительная гражданская честность, искренность, высокий патриотизм, обостренное чувство справедливости - эти замечательные качества неизменно отмечали жизненный и научный путь Михаила Александровича, снискали ему славу одного из выдающихся биологов нашей страны. Быть учеником М.А. Мензбира считалось высшей честью для зоолога.

В истории отечественной науки нет второго такого ученого, интеллект которого охватил бы одновременно столь далекие от птиц области знания и продвинул их вперед, как сделал Михаил Александрович Мензбир. Как орнитолог он, несомненно, занимал и занимает приоритетные позиции в изучении птиц, как с точки зрения общебиологических, так и чисто орнитологических проблем.

 

Воспоминания К.А. Воробьева о М.А. Мензбире. Отрывок из книги Воробьев К.А. Записки орнитолога. – М.:Наука. – 1978. –255 с.

Крупнейший зоолог и зоогеограф, один из основателей русской орнитологии М.А. Мензбир родился 23 октября 1855 г. в г. Туле в дворянской семье. Осенью 1874 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь его учителями были известные ученые - профессора С.А. Усов, А.П. Богданов и Я.А. Борзенков. Еще в студенческие годы М.А. Мензбир познакомился со знаменитым зоологом-путешественником, исследователем Туркестана Н.А. Северцовым. Это знакомство, несомненно, оказало большое влияние на формирование научных интересов Михаила Александровича. В дальнейшем научные труды его были посвящены главным образом вопросам орнитологии и зоогеографии.
После окончания университета М.А. Мензбир был оставлен при кафедре профессора Борзенкова для подготовки к профессорскому званию. С этого времени начинается его долголетняя научная и педагогическая деятельность в Московском университете.

В 1888-1893 гг. выходят в свет четыре выпуска «Орнитологии Туркестана» - результат обработки среднеазиатских орнитологических коллекций Н.А. Северцова. В 1895 г. выходит из печати двухтомная монография М.А. Мензбира «Птицы России», создавшая целую эпоху в истории русской орнитологии. Эта монография в течение нескольких десятилетий являлась настольной книгой всех орнитологов нашей страны, с появлением которой изучение птиц в России стало плодотворно и быстро развиваться.

Большое научное значение имели также капитальные монографии М.А. Мензбира - «Орнитологическая география Европейской России» (1882), «Промысловые и охотничьи птицы Европейской России и Кавказа» (1900-1902), научно-популярная монография «Птицы» (1901-1909) с большим количеством иллюстраций и описанием птиц всего земного шара, а также очень содержательные очерки по экологии и географическому распространению птиц.

Надо отметить, что Михаил Александрович всю жизнь с большим интересом относился к изучению хищных птиц и особенно к соколам. В 1916 г. в издании Академии наук, в серии «Фауна России», вышел первый выпуск, посвященный монографическому описанию кречетов и балобанов. Книга иллюстрирована прекрасными цветными таблицами художника-анималиста В.А. Ватагина. Педагогическая деятельность Михаила Александровича была чрезвычайно плодотворной. Он воспитал большое количество выдающихся ученых различных дисциплин, среди которых блистательные имена академиков П.П. Сушкина и А.Н. Северцова, профессоров Н.К. Кольцова, Д.II. Кашкарова, С.И. Огнева, А.Ф. Котса - основателя Дарвинского музея в Москве.

В течение долгих лет Михаил Александрович был тесно связан с Московским обществом испытателей природы. Еще в 1880 г. он избран его действительным членом. Очень много времени, труда и сил уделял Михаил Александрович этому старейшему русскому обществу натуралистов. После смерти профессора Н.А. Умова в 1915 г. он избирается президентом Общества, и в течение двадцати лет, до самой своей смерти, он оставался на этом ответственном и почетном посту.
В 1911 г. Михаил Александрович подал в отставку в знак протеста против нарушения университетской автономии. В этом энергичном протесте сказалась глубокая принципиальность, твердость и прямота характера ученого. Только после революции Михаил Александрович Мензбир возвратился в университет и был избран ректором Московского государственного университета.

В 1927 г. он избирается почетным, а в 1929 г. действительным членом Академии наук СССР. 10 октября 1935 г. после продолжительной и тяжелой болезни Михаил Александрович Мензбир скончался.

В докладе, посвященном памяти выдающегося ученого, С.И. Огнев говорил: «Прошло десять лет со дня смерти М.А. Мензбира. Современные и будущие поколения знают и будут знать М.А. Мензбира только по его бессмертным трудам в области орнитологии как создателя эпохи в истории этой отрасли науки, но они могут позабыть о нем как о человеке. А между тем, как ярок, как целеустремлен был этот ученый, горевший любовью к русской науке. Такие нравственно сильные, такие яркие натуры должны служить примером для будущих поколений наших ученых-натуралистов».

Первая орнитологическая конференция, проходившая в Ленинграде в январе 1956 г., была посвящена памяти академика М.А. Мензбира.

С М.А. Мензбиром я познакомился в Обществе испытателей природы; здесь он бывал почти ежедневно, и здесь его легче всего можно было застать. Память сохранила мне облик этого большого ученого, его манеру общения с людьми. Михаил Александрович был строгий и требовательный, но в то же время доброжелательный и очень простой человек.
В 1922/23 учебном году я слушал курс зоогеографии, который в те годы читал Михаил Александрович. Эти лекции имели постоянный успех и пользовались в университете большой популярностью. Они всегда собирали большую аудиторию, и, что вообще случается редко, их посещали не только студенты, но даже и преподаватели университета.

Лекции Михаила Александровича всегда были очень содержательны, интересны и давали нам много знаний. Они имели огромное значение для тех, кто серьезно занимался зоогеографией. Надо отметить, что в те годы еще не было учебников по курсу зоогеографии и, таким образом, записи лекций являлись основным и почти единственным источником наших знаний. И только «Зоогеографический атлас» М.А. Мензбира, опубликованный в 1912 г. и ныне мало кому известный, помогал нам в усвоении этого предмета. Атлас состоял из 30 цветных таблиц художника В.А. Ватагина, иллюстрирующих животное население суши земного шара по зоологическим областям.

Значительно позднее, в 1936 г., вышла в свет «Общая зоогеография» профессора В.Г. Гептнера, а через два года - учебник профессора И.И. Пузанова «Зоогеография».

Экзамен по зоогеографии я сдавал у М.А. Мензбира в 1924 г. Это мой любимый предмет, и я готовился к экзамену с особым увлечением. Он прошел успешно, я получил высшую отметку. После экзамена мы долго беседовали. Профессор расспрашивал меня о зоологических исследованиях в Воронежской губернии, результаты которых были незадолго перед этим опубликованы в книге «Фауна наземных позвоночных Воронежской губернии».

Впоследствии, уже после окончания университета, я приходил к М.А. Мензбиру, чтобы показать ему свои орнитологические сборы, среди которых бывали интересные фаунистические находки. Так, например, я показывал ему птиц, привезенных мною из Костромской губернии, а затем сборы из дельты Волги и прикаспийских степей. Михаил Александрович всегда внимательно и, я бы сказал, любовно просматривал эти материалы. Его интересовали многие детали и характер распространения, а также биология отдельных малоизвестных видов. Особый интерес вызвали у него овсянка-ремез и пеночка-таловка из Костромской губернии. Тогда же Михаил Александрович предложил опубликовать результаты моих исследований в Бюллетенях Общества испытателей природы.

Из астраханских сборов профессора очень заинтересовали пустынная славка и белоусая славка, впервые найденные тогда на гнездовье в астраханской полупустыне.
Я многим обязан этому замечательному ученому. Беседы с ним всегда оставляли глубокое впечатление и очень долго не забывались. Общение с большим человеком никогда не проходит бесследно и остается в памяти на всю жизнь.

Просмотров: 1496 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама