Главная » 2017 » Февраль » 20 » На кабана с вышки
11:15

На кабана с вышки

Картинка к материалу: «»

Глядя на календарь понимаешь, что до конца кабаньей охоты осталась одна неделя. Как тут не вспомнить перипетии прежних охот. Именно охот, а не отстрел кабана с вышки. Не всегда всё здесь складывается просто, нужны выдержка и терпение. А вот стрельба кабана ночью, когда о ПНВ никто не слышал, а нарезной ствол был редкостью, простой не была.

К нововведению в правила охоты на кабана можно относиться по-разному, однако продление сроков добычи кабаньей молоди до 28 февраля, безусловно, заставляет серьёзнее подходить к стрельбе с вышки. Многие охотники «не уважают» охоту на диких свиней из заранее приготовленной засидки на кормовом поле или у выложенной прикормки. При этом не считают зазорным добыть кабанчика на потравах, устроив укрытие на земле или спрятавшись среди высоких злаков.

Конечно, в угодьях, где мал пресс охоты и где зверь не настёган постоянным отстрелом, а на кормёжку в летне-осенний период выходит засветло, взять взрослого секача задача вполне выполнимая. Но такие условия скорее исключение, чем правило, и добыть трофейный экземпляр, даже в хозяйствах специализирующихся на кабаньих охотах, не всегда удаётся, несмотря на заинтересованность егерей и охотника.
Безусловно, у многих охотников, которые наслышаны об «охотничьих подвигах» первого российского президента в «Завидово» или прочитали книгу «Люди и звери» бывшего «главного охотоведа» страны, сложится мнение об охоте с вышки, как о мероприятии весьма далёком от настоящей охоты. И в данном случае они будут правы, но подобные хозяйства, к счастью, пока редкость, и охота с вышки на кабана по-прежнему не только интересна, но и достаточно сложна, особенно когда надо добыть трофейного зверя.
Забудем о вышках с подогревом и освещением прикормочной площадки, куда кабанье поголовье, как по расписанию, выходит кормиться, стоит егерю погреметь ведром, подсыпая в кормушки отборную кукурузу. В охотничьих хозяйствах это обычно будка размером 1,5 х 1,5 метра с узкими окошечками-бойницами с трёх сторон, доска-лавка с парой мешков для мягкости сидения, а всё сооружение стоит на столбах высотой 3-4 метра. Зимой перед вышкой высыпают чаще зерновые отходы, реже кукурузу. А предприимчивые охотустроители договариваются с магазинами о поставке просроченных продуктов, ведь свинья – тварь всеядная, с удовольствием съест чёрствый хлеб, подплесневевшие печенье и сухари, не откажется от рыбы с душком. Осенью подобные сооружения ставят у посеянных хозяйством овсов, но здесь есть определённый риск: посевы могут быть «выбиты» кабаном и прочим лесным зверьём до открытия охоты, особенно в местах, где сельское хозяйство прекратило своё существование, а лесная делянка с посеянными злаками оказалась единственной в округе. Впрочем, и это укрытие считается среди зверовых охотников достаточно комфортным, однако не всегда добычливым в летне-осенний период. Ведь кабан может подкормиться не только на колхозных полях или крестьянских огородах, но и достаточно легко раздобыть пищу в лесу, по зонам затопления рек и водохранилищ, среди заболоченных мест, выкапывая корневища различных растений и личинок насекомых. Здесь, как правило, устраивают лабазы как можно ближе к кабаньим покопам и максимально возможной высоты для лучшего обозрения, если позволяет местность и растительность. Обычно это несколько жердей, хорошо, если с доской для сидения и перекладиной-упором для ружья. Устанавливаются такие «вышки» в местах, охотно посещаемых кабанами в определённый период, под конкретную, чаще всего, непродолжительную охоту.
Отдельно рассматриваются переносные лабазы, конструкции которых позволяют использовать их не только продуктивно, но и мобильно: без лишнего шума, затрат времени и сил можно соорудить лабаз в нужном месте сразу перед охотой.
В целом с устройством «высотных» приспособлений для охоты на кабана разобрались. Теперь о том, с чем охотиться. Трофейный выстрел, когда ставится задача взять приличного секача, безусловно, делается пулей. Для гладкого ствола лучше 12-й калибр, а нарезной – от 7 мм. При этом нужно обратить внимание на мощность патрона и останавливающее действие пули. Ведь ночная стрельба не всегда заканчивается точным выстрелом по месту, вот почему так важен правильно выбранный патрон. По мелочи, сеголеткам, предпочтительней окажется картечь. Но и в этом случае следует помнить, что под выстрел могут попасть и другие поросята, находящиеся поблизости. А это, как минимум, перестрел и, возможно, ощутимый удар по кошельку. Так что даже сеголеток лучше стрелять пулей. Кстати, в большинстве хозяйств это – обязательное условие.
Стрельба кабана с вышки редко подразумевает дальний выстрел, но это не означает лёгкий. Прицеливание в условиях слабой освещённости заставляет охотников использовать различные приспособления. Наиболее простым является подствольный охотничий фонарь, часто используют лазерные целеуказатели (ЛЦУ) в сочетании с очками ночного видения, далеко не редкость ночные прицелы, но, подбирая ночник, надо учитывать, насколько его характеристики соответствуют мощности применяемого патрона. Поможет ночью также любая оптика, однако взять матёрого секача всё же значительно почётней и честнее без дополнительных приспособлений, рассчитывая на умение и навык точного выстрела в тёмное время. Хотя следует заметить, что кабан под светом не стоит и фонарь всё-таки можно отнести к разряду наиболее «спортивных» световых устройств.
Теперь о самой охоте. То, что необходимо соблюдать полнейшую тишину, ясно даже начинающему охотнику. Но вот как сложно просидеть всю ночь в августе-сентябре под атаками комаров, а позднее и холода, окоченевшими руками правильно направить ружьё в цель, порой «балансируя» на паре жердей, знает каждый опытный «кабанятник».
Стрелять кабана надо в переднюю часть туши, выравнивая высоту прицела перед кабаньим силуэтом на светлом фоне овса, другого злака или снега, а затем смещая ружьё движением корпуса на убойное место кабана в область лопатки. Выполнению прицеливания в тёмное время суток значительно способствует навык стрельбы с двумя открытыми глазами. Чтобы постоянно не проверять, насколько правильно совпала мушка с прицельной планкой или прорезью целика, хорошо подогнанное ружьё при условии правильной вкладки ружья в плечо значительно увеличит шансы на точный выстрел. Поэтому перед кабаньей охотой надо уделить время вскидке ружья к плечу, желательно в той охотничьей одежде, в которой предполагаете провести ночь на вышке.
Вот такая она, простая и сложная охота на кабана с вышки, требующая от человека выдержки, терпения, умения стрелять и, конечно, подразумевающая определённое везение, по-нашему, по-охотничьи – фарт.

Просмотров: 526 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама