Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Найти общий знаменатель ч.2
14:09

Найти общий знаменатель ч.2

Картинка к материалу: «»

С.Т. Аксаков: «Стрелять постоянно, стрелять как можно больше – и будешь стрелять хорошо, то есть попадать в цель метко».

С этим следует согласиться, если добавить: когда заложен правильный «фундамент» - технической составляющей стрельбы по летящей цели, будь то дичь или тарелочка на стенде. Здесь особых разногласий между охотником и стрелком быть не должно.

Как часто на охоте наблюдаешь за нескладной вскидкой и неуклюжими движениями любителей добыть утку, вальдшнепа и прочую пернатую дичь. При этом следует справедливо заметить, что и на стрелковых площадках, стендовиков «подружившихся» с ружьем не так уж много.

В данном материале будет присутствовать не только личное мнение автора, но и высказывания с замечаниями моих знакомых стрелков и охотников, известных не только спортивными достижениями, но и рассказавших много полезного, на страницах охотничьих изданий, любителям ружейной охоты. Поэтому жаждущих выискивать плагиат в данном материале, просьба себя не затруднять, если на глаза читателей попадется что-то ранее прочитанное.

Как бы подводя черту под двумя прежними статьями с аналогичными «заголовками». Приведу слова Филипа Торрольда. Особенно советую обратить внимания на последний абзац им сказанный:

Ф. Т.: «В своё время я много экспериментировал чоками и пришёл к заключению, что осыпь дроби состоит из 2-х основных частей: внутренний круг и внешний. Мои эксперименты показали, что резкость боя дробин во внешнем круге недостаточна для уверенного поражения дальних мишеней, зайцев и особенно мишеней, летящих в ребро. Только внутренний круг имеет необходимую резкость дробин для качественного разбоя. Когда открыл для себя это, перестал крутить чоки.

Дульные сужения 0,5 мм способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает.

Чок 1,0 мм почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу.

Разница между 0,5 и 1,0 на средней дистанции составляет не более 10 см., но это как раз те дробины (30- 40%), которые концентрируются во внешнем круге, и они для меня не важны из-за своей слабости. То есть, даже имея д.с. 0,5, я всё равно стреляю только центральной частью своей осыпи. Чок же 0,75 является просто некоей средней между 0,5 и 1,0. Для меня эта разница незначительна, чтобы можно было списать на данный фактор свой промах.

И главное, попадаешь в мишень только ты сам. Соответственно, промахиваешься тоже сам. Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее — знай, ты не прав».

Повторюсь, в своё время я много экспериментировал как с патронами, так и с чоками и не только на себе, но и на моих учениках. И теперь ответственно заявляю, что ни патроны, ни чоки не влияют на промах или попадание. Всё только в наших глазах, руках и головах.

Ю.К.: Здесь слова мастера все-таки скорее рассчитаны на определенную категорию достаточно обученных стрелков. Но в тоже время лишний раз подтверждают, что с учетом стрелковой подготовки следует найти разумный баланс между параметрами дробовой осыпи: кучность – равномерность – резкость.

Конечно никто не отменял психологический фактор, ведь уверенность в своем оружие, патронах и амуниции не дают закрадываться «посторонним» мыслям, способствуя концентрации лишь на предстоящих действиях и самом выстреле. Как подтверждение сказанному, беседа с чемпионом России Сергеем Александровым.

С.А.: Первый «Кемен» привёз в Россию именно я. Причём, интересно отметить, на всех своих предыдущих ружьях я активно крутил чоки, а после перехода на «Кемен» перестал это делать, стал стрелять full/full. Чуть позже я заказал ещё один «Кемен» с двумя парами стволов: 0,6/0,6 мм и 1,1/1,2 мм. Четыре года стрелял с дульными сужениями 0,6/0,6 мм, и мне вроде всё нравилось, но вот со временем ствол пришёл в негодность, я заменил его на второй 1,1/1,2 мм и почувствовал, что это мой идеал. С этим оружием и этими сужениями я показывал свою лучшую стрельбу, свой лучший результат и самые высокие достижения на соревнованиях российского и международного уровня.

Дульные сужения full, и тем более ext. full дают «дым» (разбой мишени) практически на любой дистанции, и от этого растёт количество мишеней, в которых ты уже не сомневаешься. А нет сомнений — нет промахов.

Ю.А.: Можно заметить, что мнения двух «асов» не сходятся на 100%, но все-таки лично я на стороне англичанина. Рискну здесь привести бытующую среди стендовиков шутку, касающуюся точности поражения тарелочки в «дым»: первая – «лучше 25 по кусочкам, чем … в дым»; вторая – «дым» рассеялся…

Технической стороне применяемого оружия и приемам и методики домашней тренировки было уделено достаточно внимания в двух предшествующих, данному материалу, статьях (МР № 4 и МР № 5).

А вышесказанным, надеюсь убедили, что осваивать премудрости стрельбы влет, можно начинать из любого ружья, во всяком случае, не выстраивать путь к вершинам спортивного мастерства от прилавка оружейного магазина.

Именно так поступил чемпион России, неоднократный победитель и призёр всероссийских соревнований Андрей Бондаренко.

А.Б.: Первым моим оружием было ТОЗ-34, поэтому меня прозвали «танкистом». Оно было с двумя спусками.

Так что, «не откладывая дело в долгий ящик». перейдем ближе к практическим советам. Попробуем «расшифровать» рекомендации многократного чемпиона России по спортингу Максима Николаева.

М.Н.: Я всегда вскидываюсь сзади мишени и стреляю на проходе или отходе от мишени. Очень хорошо чувствую, когда нажать: по переднему краю или после прохода.

На мою вскидку (вкладку) в определенной мере повлияла «траншея». Хотя в спортинге это не чистая вкладка. Приклад чуть опущен, голова чуть приподнята. После вылета мишени, вскидка сзади и сразу на обгон. Но хочу отметить, в дуплетах, после первой мишени, мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень. Иначе система «мозг-глаза» не успевает провести эффективный анализ, что может привести к ошибке.

В среднем в год я стреляю от 10 до 16 тыс. Зимой практически не стреляю. Отдыхаю. Накапливаю свежесть, если так можно это назвать. Как правило, большая часть тренировочного процесса приходится на начало сезона, март-апрель. А дальше уже соревновательный цикл.

Ю.К.: Здесь я бы в первую очередь отметил т.н. «восстановительные мероприятия», которые Максим обозначил «накоплением свежести», о чем практически редко вспоминают не только спортсмены, но и их наставники.

М.Н.:

- Выбросьте из головы оружие, патроны, чоки, куртки и всю остальную атрибутику. Только дерево подгоните под свои параметры, но опять же не сами, а с помощью опытного специалиста.

- Если есть возможность, возьмите тренера на постоянной основе, хотя бы на год. Первый год – основа вашего будущего.

На компакте стреляю 0,5/0,75 мм, хотя сейчас даже поставил 0,75/0,9 мм. Почему такие сильные сужения? Во-первых, я всегда уверен, что от меня ничего не улетит, соответственно нет нужды спешить нажать на спуск. Во-вторых, скорость полёта дроби у данных сужений, на мой взгляд, немного быстрее. Сильные сужения, в свою очередь, вытягивают сноп дроби в так называемую «колбасу». Большинство промахов происходит либо спереди, либо сзади мишени, а не сверху или снизу, поэтому на передний план выходит необходимость ликвидировать ошибку на слишком большом или наоборот слишком малом «упреждении». Как раз более вытянутый по горизонтали сноп и позволяет все это с успехом реализовать. (Ю.К. Здесь вынужден поправить М.Н., если упреждение оказалось недостаточным, то вытянутый сноп дробовой осыпи, сформированный сильными чоковыми сужениями, хвостовыми дробинами мишень никак зацепить не сможет. При малых д.с. порядка 0,25 мм, есть шанс поразить тарелочку периферийными дробинами, но при этом в дробовой осыпи на дистанции более 30-35 м присутствие «окон» может оставить мишень целой, при совершенно точном прицеле.)

И, самое главное, я должен чувствовать центр осыпи. Если чуть позже нажал, отобью у мишени передний край, если чуть раньше - заднюю часть.

Соответственно, я всегда могу скорректироваться. Если же я все делаю правильно, мишень просто пропадает, и это вселяет в меня ещё большую уверенность в правильности моих действий. В свою очередь цилиндр 0,25 мм и даже 0,4 мм дают более «плоскую» осыпь. Поэтому понять сложнее, правильно ты что-то сделал или допустил ошибку, мишень будет биться на равномерные осколки. Каждый следующий выстрел может стать фатальным, но ты это поймёшь, когда будет уже поздно. И опять же мишень, разбитая на осколки, а не в пыль, уверенности мне не добавляет, а скорее наоборот.

На тренировках стреляю полными чоками, чтобы довести технику до филигранной точности, а потом на соревнованиях чуть отпускаю сужения. Я считаю это правильным и полезным занятием.

Ю.К. : Рассматривая технику стрельбы Максима Николаева, которую он практически «сузил» до двух терминов: «стрельба на обгоне» и «выстрел на отрыве», следует остановиться на следующим:

Многие стрелки и охотники, применяя такую манеру обработки цели, порой терпят неудачу, казалось бы, сделав всё правильно и четко. Такое конечно происходит и при другой технике стрельбы, этакие загадочные промахи.

Не буду вдаваться во временные параметры формирования выстрела, лишь замечу, что основное время после решения нажать на спуск, приходится на выполнение команды «головы» и исполнением данного «приказа» указательным пальцем.

Скорость этого действия зависит от физического и эмоционального состояния и определенной тренированности данного процесса.

Ведь запаздывание нажатие на спуск, которое в сознании стрелка не фиксируется, провоцирует, особенно в быстрой стрельбе, выстрел из неподвижного ружья.

Как с этим бороться? Один из способов с помощью тренажера, который сделать много времени не займет и особого умения не потребуется. Две кнопки (замыкания и размыкания), лампочка (светодиод) и батарейка. Напарник кнопкой зажигает лампочку, тренируемый нажатием на другую, её гасит. Добейтесь, чтобы лампа чуть успевала вспыхнуть и «необъяснимых» промахов станет в разы меньше. Схема «прибора» проста, выкладывать её читателей не уважать.

Просмотров: 719 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама