Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Найти общий знаменатель ч.3
18:31

Найти общий знаменатель ч.3

Картинка к материалу: «»

Сегодня никто не станет возражать, что стендовая стрельба с «охотничьим» уклоном – спортинг, стала значительно популярнее олимпийских дисциплин стрельбы по тарелочках. Что в целом отражает увлечение любителей «бить» летающие мишени в большинстве стран старого и нового света.

В России до сих пор спортинг называют молодым видом спорта, возникшим сравнительно недавно, под влиянием английских стрелков, посетивших в 1996 г. стрелково-стендовый комплекс нашей столицы.

  • если быть точным, охотничья стрельба в Советском Союзе новостью не была. Не будем вдаваться в историю, когда можно сказать от прототипа «Большого спортинга», т.н. охотничьей тропы, на стендовых площадках официально практиковались помимо круга и траншеи, лишь стрельба с подхода и дуплетная (скит и трап). Напомню, дуплеты на траншейном стенде это две мишени на каждом стрелковом месте, летящие, по параллельным траекториям, влево, прямо или вправо, на кругу стрелялись дуплеты со всех восьми позиций, при этом результат засчитывался если поражены обе тарелочки. С подхода стрельба на траншее велась навскидку, при движении стрелка в дистанционном интервале 13-10 метров от вылета мишени, без команды спортсмена.
  • что стрелковые дисциплины, не представленные на Олимпийских Играх, спортивных чиновников интересовали мало, т.ч. «советский спортинг» примерно к 70-80 годам прошлого века тихо «умер», прихватив с собой дуплетную стрельбу и с подхода.

Так, что «возрождение» охотничьей стрельбы – «спортинга», попала на благодатную «почву», её не забывшую, а местами практикуемую различные, подзабытые и придуманные энтузиастами упражнения.

Понятно, что спортинг первоначально начали осваивать «классики» - траншейники и кругловики, со временем замещенные чистыми «спортингистами». И как не странно «олимпийцы» и практикующие спортинг пошли разными дорогами.

Понятно, что до антагонизма дело не доходит, но определенное расхождение к тренировочному процессу присутствует. А уж охотники-любители, в своем большинстве, только спортинг признают панацеей от промахов на охоте.

Вспоминаю недавний разговор с одним знакомым, достаточно продвинутым охотником-спортингистом, на мой вопрос: «Почему не стреляешь на кругу», ответ меня удивил: «Там тарелочки быстро летают».

Как бы поставив «крест» на моем подходе к первоначальному обучению стрельбы по быстрым целям, применительно к охоте, ските и спортингу. Хотя круг, по моему мнению, самая понятная (вменяемая) дисциплина, позволяющая в кратчайшие сроки освоить премудрости стрельбы в «пустое место». Осознать и прочувствовать основные приемы стрельбы и обработки мишени. Главное, по уже отработанным методикам, при четко известных схемах, применительно к индивидуальных особенностях и предрасположенностях стрелка.

Полезность упражнения скит: необходимость довести вскидку ружья до совершенства; выработка быстроты движений и реакции; четкое понимание особенностей работы корпуса и зависимость выполнения, последующих действий от исходного положения; понимание правильной (оптимальной) зоны восприятия мишени и последовательного включения в работу определенных частей корпуса.

Может это совпадение или «озарение свыше», но в преддверии 100-ой годовщины Революции или переворота (кому, что больше нравится), в Петербурге начались «волнения» среди любителей стендовой стрельбы. «Так больше жить нельзя», спортингисты «вперед на скит», с такими лозунгами вышла группа ленинградских тренеров, с главным закоперщиком Олегом Носковым.

Как у нас любят открещиваться от прошлого, а потом набив синяков и шишек, признать, что от старых тренерских подходов отказаться поспешили.

Так что теперь по выходным очереди не только на площадках спортинга, но и круглого стенда.

Кроме отработки чисто технических приемов, смена упражнений хорошее «лекарство» от перетренировки, психологическая разгрузка, а в ряде случаев возможность разнообразить или усовершенствовать алгоритм подготовки команды (готовности, восприятия) к подачи мишени.

Согласившись, что круг, как одно из «подводящих» упражнений к дисциплине «спортинг», нельзя не сказать о полезности других олимпийских дисциплин, вернее траншейного стенда и использования площадок трап для забытой стрельбы с подхода, для более осознанных действий по обработке ряда схожих мишеней, но и выработки избирательности приемов при возникновении нестандартных ситуаций, и внесения изменений по сложившейся обстановке.

Что дает стрельба на траншее, основное: быстрое принятие решения о техническом выполнении приема и четкая привязка действий к сложности траектории мишени; исключение суетливости и оптимизация (минимизация) работы корпуса; выработка рациональной конечной фазы выстрела; легкое осознание приема при стрельбы в точку и на обгоне.

С подхода: выработка навыка реагирования на неожиданную ситуацию (мишень подается без команды стрелка); отработка вскидки по целям, с неизвестным заранее траекториям; выработка четкого визуального контроля и развитие психоаналитических способностей стрелка. Прим. В тренировочном цикле можно не придерживаться принятой зоны подачи мишени.

Надеюсь, что некоторую напряженность в отношениях между спортингом и классикой вышеприведенным удалось пригасить. Поэтому предлагаю пуститься в «свободный полет», поговорить не только о прочитанном минуту назад, но и некоторых «мелочах», из которых складывается в стройную систему любой вид интеллектуального спорта, а стендовая стрельба подавно.

В «собеседниках» будут известные мастера стрелкового дела, к мнению которых стоит прислушаться, во всяком случае проанализировать. Чтобы не отвлекаться на имена, звания и фамилии, воспользуюсь единым для всех псевдонимом М.С. – мастер стрельбы. А оппонировать, в попытках найти общий знаменатель, будет автор материала – Ю.К.

М.С. Раньше я много стрелял скит. Трап стреляю мало. Мой средний результат на трапе 90%, что позволяет мне показывать на спортинге результат близкий к 100%. Вообще я больше стреляю не олимпийский трап, a DTL (down the line), это более медленная дисциплина, нежели олимпийский трап, но опять же для целей спортинга этого хватает. В DTL мой средний результат уже больше 97-100%.

Ю.К. Понятно, что это ещё раз подтверждает полезность «классики» для «спортинга». Но выскажусь по другому аспекту. Насколько многие стрелки, выполнившие в упражнении «спортинг» мастерский норматив, соответствуют этому высокому званию. Даже слова «гуру»: Мой средний результат на трапе 90%, что позволяет мне показывать на спортинге результат близкий к 100%», тому подтверждение. Когда на соревнованиях, в итоговых протоколах значится порядка десятка человек – новых мастеров, то объяснение этому уникальному явлению одно, так были настроены полеты, одни «бабочки». Видимо, «высокий» результат, далекий от призового места, не может стать основанием, повесить на лацкан значок «Мастер спорта».

М.С. «Честно говоря, от слова «техника» я отказался пару лет назад. По крайней мере, я перестал использовать его при обучении. Сейчас я не разделяю стрельбу на выстрелы на обгоне, выстрелы с отрывом от мишени, выстрелы с выходом вперёд или как-либо ещё. Всё это возможно, допустимо и приемлемо. Есть тарелка и определённое упреждение, а остальное — лишь спонтанные и вариативные способы обработки мишени с одной и той же конечной целью; причём, как именно действовать, подскажет сама ситуация. На данный момент я уверен, что ни один вариант заранее спланированных действий и ни одна из «техник» не сравнится по эффективности с нашей способностью «действовать по ситуации». А вот кратко охарактеризовать свою стрельбу трудно, наверное, она находится где-то возле слов «естественно», «свободно» и «кратко».

Ю.К. В предыдущим материалах на страницах журнала «Мастер Ружьё», мне приходилось говорить о данном направлении (манере) стрельбы. Главное, что здесь следует отметить, по мнению самого «создателя», переход к интуитивной стрельбе, возможен, во всяком случае результативен, лишь стрелкам, в совершенстве овладевших техническими приемами в различных дисциплинах стендовой стрельбы.

М.С. Моё мнение (не только как бывшего классика, а вообще как человека, живущего в данном виде спорта), однозначно, стрелять «скит», «траншею» и «дабл-трап». Считаю, что первые 2-3 года обучения стрельба классических дисциплин должна составлять не менее 40% от общего объёма тренировок. Существуют, как минимум, два ключевых фактора. Первый — перечисленные мною классические дисциплины закрывают не менее 40-50% видов траекторий в спортинге, в том числе наиболее сложных и коварных, так называемых полу-угонных траекторий полётов мишени. Второй – это выработка психологической устойчивости при многократном повторении одних и тех же движений.

Ю.К. Это всего лишь подтверждает, начатый разговор в данном материале. Что-либо добавить или исправить? Остается только принять к сведению.

Следующий «вопрос-ответ» наверно «мучает» не только начинающих стендовиков, но и служит определенным «камнем преткновения» для многих охотников: «Как тебе удобнее стрелять: навскидку или с вкладки (где, конечно, такое возможно по правилам)?

М.С. Безусловно, с вкладки. Опять же «траншея». Хотя в спортинге это не чистая вкладка. Приклад чуть опущен, голова чуть приподнята. После вылета мишени, вскидка сзади и сразу на обгон. Но хочу отметить, в дуплетах, после первой мишени, мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень. Иначе система «мозг-глаза» не успевает провести эффективный анализ, что может привести к ошибке.

Ю.К. Приходилось встречать достаточно успешных стендовиков, для которых первоначально выбранная дисциплина, в данном случае траншейный стенд, обуславливалась возможностью предварительной вкладкой ружья, и отсутствием необходимости вскидки. Отработка вскидки, элемент несложный, но требующий упорства. А быстрая вскидка, к тому же точная, некоторой предрасположенности организма к таким действиям, которые конечно можно развить, но с определенным успехом.

Вообще «траншейный взгляд» на вылет цели, в ряде случаев оправдан не всегда. В визуальном восприятии мишени, положение головы на гребне ложи в упражнении трап, при определенном строении лица и формы приклада, провоцирующие взгляд исподлобья, нельзя признать оптимальным.

О сказанном М.С., «мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень», если это помогает, то почему бы и нет. Хотя такую манеру, можно рассматривать как «лишние, паразитические движения», но что важнее, извлечь точную информацию о характеристиках выпушенной тарелочки и получить результат, или «похвастаться» четкостью выполнения задачи. Одним словом, решение «задачи», это четко её разглядеть. Понятно, что это относиться к «спортингу», а не к олимпийским дисциплинам.

Интересны замечания маститых стрелков о начинающих спортсменах, их типичных ошибках. Что не хватает им в техническом плане, какие просчеты мешают в подготовке затрудняют продвижение вперед.

  • Скажу так, не хватает азов. Люди не прочли азбуку, не выучили таблицу умножения. Нет школы. И это грустно. Ошибки укореняются, и лечить их очень сложно. За счёт огромного настрела можно ползти, конечно, вперёд. Но на серьёзных соревнованиях техника, у которой отсутствует прочный фундамент, как правило, разваливается. Сколько смотрю на начинающих стрелков, у большинства вижу громадные проблемы со вскидкой. Если так можно сказать, большие недовкладки. Вроде вставил приклад в плечо, вроде срез стволов ниже мишени, а выстрел намного сверху. Ну не может человек обрабатывать мишень и стрелять через прицельную планку. Всё время хотят поднять голову и посмотреть. А это тоже пробелы в «школе». Как правило, все это заканчивается тем, что мишень уже успевает пролететь лучшую часть траектории, начинает сваливаться и следует выстрел в точку. Итог: иногда попал, иногда нет. А хуже того, что ошибку ищут в чём-то другом.

Ю.К. Понимая, что объем журнальной статьи не бесконечен, закончу как бы анонсированием продолжения поисков «общего знаменателя», некоторыми предполагаемыми темами: Сколько раз в неделю рекомендуется тренироваться? Надо учиться свой биологический будильник заводить правильно. Как говорят руководители знаменитой американской школы Гил и Викки Эш: составь план, отстреляй план (create plan — shoot plan). Аутогенная тренировка – это умение, которое поможет вам настроиться на необходимую волну.

Просмотров: 557 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама