Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Наша молодежь лучшая
14:51

Наша молодежь лучшая

Картинка к материалу: «»

Многие любители стрелково-стендового спорта всерьёз были обеспокоены отсутствием резерва для сборной команды России в классических видах спорта. Действительно, хотя Алексей Алипов и Валерий Шомин в своём уже почтенном возрасте продолжают достойно выступать на международной арене, защищая честь нашей страны, отсутствие им на смену достойного поколения тревожило. И вот произошло событие, позволяющее более уверенно смотреть в будущее нашего стендового спорта.

В городе Лонато (Италия) в сентябре этого года прошли чемпионат и первенство мира по стендовой стрельбе. Юные спортсмены-траншейники Максим Кабацкий, Никита Бекасов и Никита Егоров победили на этом первенстве.
В командном зачёте победу в упражнении «трап» среди юниоров одержали стрелки сборной команды России. Мастер спорта из Москвы Максим Кабацкий (тренеры: Павел Глебов, Сергей Любомиров), мастер спорта из Москвы Никита Бекасов (тренеры: Сергей Малахов, Владимир Малахов, Максим Косарев) и мастер спорта из Москвы Никита Егоров (тренеры: В. Малахов, С. Малахов) поразили 342 мишени из 375 возможных. Серебро завоевали Адриан Дробный, Филип Прай и Майкл Сламка из Словакии – 337 поражённых мишеней. На третью ступень пьедестала почёта поднялись Митчел Вильям Илес-Креватин, Джек Валлас и Самэль Джон Билсма из Австралии – 333 поражённые мишени.
Командную победу среди «мужчин» так же одержали стрелки из России. Заслуженный мастер спорта из Москвы Алексей Алипов, мастер спорта международного класса из Липецкой области Максим Смыков и мастер спорта из Москвы Денис Зотов показали лучший результат, поразив 356 мишеней из 375 возможных. Однако сегодня для нас важнее будущее классических видов стендовой стрельбы, поэтому мы встретились именно с ребятами-юниорами после их возвращения на Родину и задали несколько вопросов.

«МР»: Как долго вы занимаетесь стендовой стрельбой и как давно стреляете в этой команде?
Максим Кабацкий: Моя первая тренировка состоялась 3 сентября 2007 года. Мне тогда было 10 лет. В составе сборной Москвы дебютировал в 2010 году на первенстве России, прошедшим в «Лисьей норе». За национальную команду начал выступать с 2015 года и на первых же международных соревнованиях завоевал серебро, проиграв перестрелку за золотую медаль.
Никита Бекасов: В стрельбу меня привёл отец, который до сих пор увлекается спортингом. Иногда он брал меня с собой на стенд. В тот памятный день отец тренировался в Кузьминках с Александром Разумовым. Мне дали выстрелить по нескольким несложным мишеням. «О! Может стрелять, – сказал Сан Саныч и добавил: – Пойдём». Мы прошли на площадку к Сергею Владимировичу Малахову, у которого я и начал заниматься упражнением «трап» с сентября 2009 года. Мне тогда было 14 лет. Если говорить о команде из трёх человек, в составе которой мы выступали на этом первенстве мира, то я в ней около двух лет; а в сборной России с этого года. Своих товарищей по сборной я знаю достаточно давно, выступали вместе на соревнованиях различного уровня и класса. Давно мечтал работать именно с ними и очень рад этому.
Никита Егоров: Стендовой стрельбой занимаюсь с 12 лет. С первых же дней тренировки мне очень понравились, и я увлёкся этим видом спорта. Команда собиралась долго, мы втроём были маленькие, неопытные, было сложно конкурировать с ребятами постарше, но по мере того, как начали попадать в финалы на всероссийских соревнованиях, на нас стали возлагать надежды. В этой команде стреляю с 2013 года.

«МР»: Вы впервые выступаете на первенстве мира?
М. Кабацкий: Для меня это было первое первенство мира, буду работать и очень стараться, чтобы это был не последний чемпионат.
Н. Бекасов: Да, для меня это первый чемпионат такого уровня.
Н. Егоров: Нет, для меня это было третье первенство мира.

«МР»: Какие у вас впечатления от первенства и чемпионата? Что запомнилось?
М. Кабацкий: Остался осадок досады после финала – не получилось занять личное призовое место. Впечатлила представленная в полном масштабе мировая индустрия стрельбы. Десять площадок на одном стенде, везде идеальный полёт мишеней и оборудование на высочайшем уровне. Видно, что здесь создаются идеальные условия не просто для стрельбы, а для достижения максимального результата. Думаю, что в том числе и поэтому сборная Италии всегда и везде является фаворитом соревнований.
Н. Бекасов: Чемпионат мира – это действительно главнейшее событие года для любого спортсмена, если год неолимпийский. Запомнилось многое: встреча, организация, участники, сама Италия. Ведь это наши основные конкуренты, и соревнования на их земле предвещали много интересного. Особенно запомнилось, что на такое мероприятие съехались все, кто как-то связан с миром стендовой стрельбы: именитые мастера известных оружейных фирм, производители экипировки, тренеры всех стран и любители. Здесь я впервые увидел, например, китайских стрелков, которые совсем другие, нежели мы, они более замкнутые, необщительные, хотя в этот раз это им не сильно помогло.
Н. Егоров: Всё было отлично: от погоды до внутреннего состояния. Самые приятные воспоминания остались от момента, когда поднимался на пьедестал: вспышки камер, аплодисменты, ещё не осознанное ощущение победы, непередаваемое чувство, с которым мы пели гимн нашей страны.

«МР»: Что было сложного, неожиданного на этих соревнованиях?
М. Кабацкий: Сложно было, по-моему, стрелять в первой серии в 8:00 – организм не привык начинать работу так рано. Мы уезжали из гостиницы в 6:00, а вставали ещё раньше. Самым неожиданным для меня было увидеть спортсменов из экзотических стран. Я как-то не мог представить, что у них тоже есть стендовый спорт.
Н. Бекасов: Самым главным откровением для меня на этих соревнованиях стал сам стенд. Когда мы только-только въехали на территорию комплекса, я невольно произнёс: «Ух ты!» – был сильно впечатлён. Когда же мы вышли на тренировку, было уже другое ощущение, противоположное первому – стенд показал свой характер. Но от этого желание работать стало ещё больше, и это был хороший знак.
Н. Егоров: Для меня обстановка была привычная. Несмотря на мой юный возраст, имею за спиной много соревнований такого уровня. Но количество спортсменов было колоссальным! Это показывает, какой был размах состязания и насколько отличны соревновательные условия на данном стрельбище.

«МР»: Какие турниры в этом спортивном сезоне явились для вас важными этапами подготовки к этой победе?
М. Кабацкий: Ключевую роль в моей подготовке сыграло первенство Европы в Словении. Первый раз столкнулся с таким количеством участников и уровнем стрельбы. Там я провалил первую серию, попав 17 из 25. В результате попал только 115 из 125, и мне не хватило всего две мишени для выхода в финал. Но для себя я понял, что могу попадать. После Европы я провёл работу с личным тренером Сергеем Борисовичем Любомировым. Мы разобрали, почему так случилось, нашли то, чего мне не хватило, и стали усердно над этим работать. Он переживал из-за моего результата на первенстве Европы. Все же знают поговорку: «Выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер».
Н. Бекасов: Нельзя выделить какие-то одни соревнования, они все чем-то важны, на них приобретается бесценный опыт для следующих выступлений. Но был один турнир, на котором я установил свой личный рекорд – 119 мишеней из 125. Проходил он в Германии, в городе Зуль. Я доказал себе, что могу попадать много и даже больше.
Н. Егоров: Началом сезона я был недоволен, показал низкий результат, что не позволило попасть на первенство Европы. Отбор на данный старт был серьёзней, и на двух предшествующих соревнованиях я собрал силу и волю в кулак для победы, все технические составляющие и вышел настроенным победить себя. Получилось с высоким результатом.

«МР»: Тяготило ли вас чувство ответственности за командный результат, за личный результат?
М. Кабацкий: Так сложилось, что первенство мира мы стреляли командой сборной Москвы. Не первый год стреляем вместе, знаем друг друга хорошо. Мы не соревновались между собой, а вместе пытались достичь одну цель. И стреляя, мы думали, что у каждого за спиной стоят два человека, ради которых нужно работать. У нас не было такого, что, мол, не пошла стрельба, ну и ладно. Я лично стрелял с мыслью: «За пацанов!!!» Есть один момент, который не забуду никогда. Я попадаю третью серию 20 из 25, было чувство, что я подвёл всех. Оставалось ещё две серии. Понимаю, что мне надо выкладываться на 200%, чтобы у нас и у меня были шанс и надежды. В четвёртой серии разбиваю все 25 мишеней, немного исправив положение. Тут начинается самое интересное. Оба Никиты закончили стрельбу, а мне стрелять через 1,5 часа. Они ушли смотреть таблицу результатов. Всем было ясно, что всё будет решаться в последней серии. И я особенно это понимал, так как мне ту серию ещё предстояло стрелять. Это сильно на меня давило. Перед выходом на серию было ощущение, что смотреть на меня собрался весь мир, потому что решалось, кто станет чемпионом. Мне казалось, что каждую мишень мы стреляем втроём, а если посчитать тренеров сборной, то и вообще впятером. Меня посещали мысли, что мы проиграем одну или две мишени, если я допущу промах. Я бы этого себе никогда не простил. После 20 попаданий подряд посмотрел на главного тренера сборной России Ивана Анатольевича Деревского и понял, что всё хорошо. Но не представлял насколько хорошо. Я попадаю все 25. Судья только начинает объявлять результаты, а ко мне подбегают Никиты и с криками: «Мы чемпионы!» – начинают обнимать меня и ликовать.
Я сначала не верил, пока не подошли тренеры нашей и других сборных команд и стали поздравлять нас. Мне сообщают, что я ещё и попал в финал, но это совсем другая история.
Все спортсмены меня поймут. Есть одно чувство, которое невозможно описать, когда ты стоишь на пьедестале и поёшь гимн своей страны.
Н. Бекасов: Если думать о команде, то не хотелось подводить. Сам же старался расслабиться и отрешиться от назойливых мыслей. Если скажу, что личной моей задачей была победа, причём с высоким результатом, многие отнесутся к этому скептически, ну и пусть – на тот момент я полностью выложился и сделал всё, что было мне под силу. В стрельбе много психологических тонкостей, с которыми нужно уметь справляться, именно этому мы учимся от соревнований к соревнованиям.
Н. Егоров: На мировом первенстве, как и на всех турнирах, ощущается огромная ответственность, но тут она возрастает в несколько раз. Понимаешь, что защищаешь честь Родины и нельзя сомневаться в своих силах и давать слабину.

«МР»: Что вы хотите пожелать тем, кто начинает заниматься стендовой стрельбой?
М. Кабацкий: Пожелаю всем начинающим спортсменам ощутить это чувство победы, внимательно слушать своих тренеров и, конечно, сделать больше точных выстрелов.
Н. Бекасов: Хочу пожелать никогда не сдаваться, терпения и спортивного азарта.
Н. Егоров: Главное – это не сдаваться, правильно определять цели и распределять силы, не останавливаться. И всё получится!

«МР»: Какое качество, по-вашему, самое важное для стрелка-стендовика?
М. Кабацкий: Это терпение.
Н. Бекасов: Простота, но в то же время интеллект.
Н. Егоров: Нельзя ответить на этот вопрос однозначно… Важны, несомненно, и техническая подготовка, и психологическая, эмоциональная стойкость, и стрессоустойчивость, а работать надо параллельно над всеми задачами, чтобы потом собрать всё воедино и произвести 125 точных выстрелов, причём каждый за 3-5 десятых секунды. В этом и сложность нашего вида спорта.

«МР»: Какие у вас планы на будущий сезон?
М. Кабацкий: Следующий год олимпийский, поэтому первенство и чемпионат мира проводиться не будут. Я и Никита Егоров остаёмся в юниорской сборной России и будем готовиться к борьбе за победу на первенстве Европы.
Н. Бекасов: Я покидаю юниорскую сборную по возрасту и в новом сезоне буду выступать во взрослой категории. У меня есть программа стрелковых тренировок и физической подготовки, с которой я под руководством Максима Сергеевича Косарева планирую подойти в лучшей форме к чемпионату России, где буду бороться за выход в финал и призовое место, чтобы войти во взрослую сборную России.
Н. Егоров: До первенства Европы будут, как и в этом году, другие международные соревнования, на которых мы используем наш опыт и рвение, чтобы победить и прийти к первенству Европы – 2016 на пике формы.

«МР»: Ребята, благодарим вас за беседу. Новых вам успехов и побед!

Просмотров: 919 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!