Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Охота на Магадане
15:44

Охота на Магадане

Картинка к материалу: «»

Диль Иван Иванович

 


Несколько лет тому назад я встретил в аэропорту группу охотников-иностранцев. Они везли уникальные трофеи — большие рога камчатского лося. Я не мог удержаться, чтобы не вступить в разговор с охотниками, и так увлекся, что чуть не опоздал на свой самолет. С тех пор желание добыть самому такой прекрасный трофей не покидало меня.

По счастливой случайности, как это обычно и происходит, в разговоре с нашими партнерами из Магадана я узнал, что есть компании, которые занимаются организацией охоты. Партнеры рекомендовали обратиться к директору туристической компании «Северо-Восток сервис» Александру Александровичу Кляцину, что я и сделал. Мы с ним обсудили организационные вопросы и разные формальности. Дело осталось за малым: найти напарника.

Мой первый телефонный звонок в Климовск к Сергею — моему другу и нашему клиенту — результатов не дал. Узнав, что я собираюсь в Магадан, Сергей не без иронии поинтересовался, не сошел ли я с ума. Прекрасно его понимаю, потому что и сам задавался таким вопросом, когда слышал, что кто-то собирается на другой конец России. Тем, кто в Магадане сам ни разу не бывал, понять это трудно. Поэтому я сказал:

— Сергей, если мы вместе не соберемся, то сам по себе никто из нас уж точно не попадет в те края.

Уже через двадцать минут он перезвонил мне:

— Я готов! Ты меня убедил!

Поездку запланировали на сентябрь.

И вот мы уже сидим в самолете рейса «Москва—Магадан». Багаж и оружие (я взял свой карабин Демулен N калибра 9,3х64) сданы в багаж.

Восемь часов полета пролетели незаметно и оставили только хорошие впечатления. На магаданской земле нас встречали сотрудники туристической компании и мой коллега в дальневосточном регионе. К нашей немногочисленной группе присоединился еще один охотник — немец Хайнц из Ганновера. Для нас была организована ознакомительная экскурсия по Магадану. Особенно запомнилась церковь, которая, по словам наших сопровождающих, самая большая и самая красивая на Дальнем Востоке.

Утром следующего дня началось наше охотничье путешествие: на двух машинах мы отправились в путь до населенного пункта Сеймчан, что в пятистах километрах к северо-востоку от Магадана. По дороге проезжали поселки Атка, Палатка и другие. Встречались заброшенные населенные пункты, а по краю дороги — снегозадерживающие ограждения. Эти сооружения из досок строили репрессированные в жестокие сталинские времена. И хотя погода стояла исключительная, в голове то и дело возникали мрачные мысли. Подумать только! Каким богатым мог бы стать этот край, в котором ежегодно добывается около тридцати тонн золота!

По дороге узнаем местные новости о событиях предыдущей недели. Оказывается, незадолго до нашего приезда, прошел сильный ливень. Во избежание наводнения пришлось дополнительно открывать шлюзы. Такое было в последний раз в 1938 году. До наводнения бензин для нас доставляли по Колыме. Повышение уровня воды в реке повлекло за собой потери: вода унесла шесть двухсотлитровых бочек с бензином. Да и погода стояла уж слишком теплая и хорошая, непригодная для рева лося. Лося нужно брать в заморозки. «Хорошее начало!» — скептично подумал я.

Приключения продолжались. По плану, к вечеру мы должны были прибыть в Сеймчан, оттуда на трех лодках добраться до кордона Магаданского заповедника с названием «Средний» и там заночевать. Это около десяти километров по Колыме. Но лодки пришли с опозданием, пришлось переночевать в Сеймчане. До заповедника добрались только к обеду следующего дня. До этого подкрепились сами, заправили лодки и пошли по реке. В заказнике «Сугой» высадили охотника Хайнца и егеря, а сами продолжили путь уже на двух лодках. К базе Водопьянова в устье реки Большой Столбовой прибыли к вечеру и остановились там на ночлег. Никогда не забуду, какое впечатление произвело на нас обилие страшно кусачей мошки. Как только местные жители терпят?! Как ответ на этот вопрос вспомнились слова моего покойного отца: «Человек или животное — такие существа, которые ко всему привыкают».

 

 

Охота на магаданской земле

Охота на магаданской земле

 

Сеймчанское лесничество Магаданского заповедника (кордон «Средний»)


Это уже был наш третий ночной привал, и его мы тоже проводили в дороге. До места охоты еще не добрались. И только сейчас, спустя некоторое время, начинаешь понимать, почему подобные туры такие дорогие. Когда сам находишься в центре событий, не понаслышке знаешь, сколько средств и сколько бензина нужно подготовить и доставить на расстояние 900 километров еще до начала тура.

Напротив заказника — огромная скала. Справа под ней когда-то был лагерь для заключенных. И снова невольно в мыслях охватывает ужас: «Боже мой, как же люди обходились без противомоскитных сеток, разных химических средств и даже без нормальной одежды? Как могли они защититься от такого гнуса?»

Утром мы продолжили путь и прошли на двух лодках еще 150 километров. Уже вечером на развилке реки Коркодон разбили центральный лагерь с двумя палатками. Там и переночевали. В тот вечер Сергею удалось порыбачить. Улов небольшой (щука и ленок), а удовольствие огромное.

На следующее утро поставили водомет, разбились на две группы и выбрали разные направления. Мы с егерем Сергеем поплыли в одну сторону, а друг Сергей с егерем Лешей — в другую. Добрались по стланику до сопки, высота которой 437 м над уровнем моря. Два дня просматривали в бинокли возможное место рева лосей, но безрезультатно. Солнце светило ярко и грело, как в бабье лето. Только охотник поймет, почему это не радует.

С нашей сопки открывался восхитительный вид на горный массив Чинганджа. На третий день засады мы снялись с места наблюдений и двинулись к центральному лагерю. Там нас ждал теплый завтрак и Александр Александрович (мы уже называли его просто Саныч) с интересной информацией. Ему передали по спутниковому радиотелефону (единственному средству связи в этой местности), что немец Хайнц уже на второй день взял лося с размахом рогов 1,35 м.

Плотно поужинав, мы все-таки решили попробовать пробиться вверх по реке Верхний Ярходон еще на 25 километров. Там стоит охотничья заимка, в которой раньше жили промысловики.

Примерно в 16 часов мы с егерем Сергеем тронулись в путь. Поначалу казалось, что плыть легко, но чем дальше, тем было труднее. Местами забивали водомет, местами приходилось тащить лодку на веревке. Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться назад, но неведомая сила толкала нас вперед.

К семи вечера мы добрались до места. Сергей занялся подготовкой избы к ночлегу, а я развел огонь и решил наловить рыбы к ужину. Перед избой был водоем — яма глубиной по пояс, а может чуть глубже. Клев был отличным: как закину — так ленок. Спрашиваю Сергея:

— Сколько нам надо рыбы на ужин?

Решили, что четырех штук будет достаточно. Так я и сделал: четырех оставил, остальных ловлю и отпускаю. Один раз даже хариус попался.

Прошло четыре дня с тех пор, как мы охотились по GPRS в верховьях реки Верхний Ярходон. Форсировали сопки одну за другой, продолжали вести наблюдения. На второй день видели корову. Сергей пытался делать загоны по извилистым протокам реки. Но все тщетно. И опять виной тому погода: жаркая, безветренная. Какой уж тут рев! А может здесь для лосей плохая кормовая база (ольховник)? Донимала мошка: лезла в рот, в глаза, казалось, что ее становится все больше и больше. Но я ее уже почти не чувствовал, просто спокойно выплевывал, словно так и положено.

На четвертый день нам все-таки удалось с одной из сопок разглядеть сохатого. Первым его увидел егерь. Сохатый был так далеко, что мне понадобилось больше часа, чтобы разглядеть его. К тому же он уходил все дальше и дальше.

В день мы проходили по 15—20 километров, бродили по лесу и протокам. В один из дней, по данным GPRS, одолели 30 километров. Планировали дойти до следующей заимки, но не нашли ее и вернулись обратно. В тот день мы вышли на охоту в восемь утра, а вернулись только в десять вечера. Было решено вернуться на базу, использовав все возможности — где сплавом, где мотором. Может по пути повезет, и мы увидим лося на водопое?

В путь тронулись на следующий день в десять утра и к четырем дня были уже на месте. Мне показалось, что возвращаться было куда труднее, чем добираться туда.

Подъезжаем к лагерю и видим — лодка Сергея и Лехи уже стоит, костер разведен, в воздухе витает аромат свежего мяса. На берегу — куча наловленной рыбы. Подходит Сергей — тот, который друг. Я поздравляю его с добычей лося и медведя. Да и рыбалка оказалась удачной, как никогда: рыбы много, удалось даже взять щуку на семь килограммов.

Решили утром вернуться в заказник «Сугой», где нас уже ждал Хайнц со своим трофеем. К обеду следующего дня добрались до заказника. Полюбовались трофеем, обменялись впечатлениями и в первый раз за все время охоты сходили в баню.

За разговорами Саныч предложил мне продлить билеты еще на пару дней и попробовать сходить с собаками в новое место, в тот самый соседний район, где Хайнц взял своего сохатого. Охота с этими собаками гарантировала успех, к тому же я один остался без трофея. Поэтому я решил не отказываться от предложения.

Мой друг Сергей и Хайнц утром на одной лодке возвращаются в Магадан, провожаю их с дружеской завистью, а сам в сопровождении Сергея, Андрея — егеря Хайнца и его собак отправляюсь на другой лодке в район охотничьего хозяйства. Это 90 км от лагеря.

К обеду добрались до заказника, облюбовали место, разбили палатку. После обеда было время поохотиться. Лайки Зея и Белла загнали молодую корову в устье реки Сугой. Мы сделали несколько фотокадров и отпустили ее.

На следующий день, объезжая остров, увидели на берегу сохатого. Но не успели подъехать, как он ушел. После обеда собаки подняли очередную пару лосей (чувствуется, что звери начинают собираться к местам рева), но и их не удержали. Ушли и они вместе с одной из собак. Для Андрея это было большой потерей, ведь ему предстояло с этими собаками зимовать в тайге. Вернулись к лагерю — собаки нет. Поехали ее искать, но так и не нашли. И ночью собака не вернулась. Решили, что завтра до обеда поохотимся с одной собакой, а после обеда вернемся в заказник. Это означало конец охоты.

19 сентября. Ночь. Лежу в спальнике, но никак не спится. В голову лезут разные мысли. Жалко собаку, думаю — хоть бы пришла... Вспоминаю отца: завтра его день рождения. Ему было бы всего лишь 69 лет. Он ушел из жизни в 56 лет из-за болезни. Царство ему Небесное... «Господи, пусть мне завтра повезет...» — молюсь я.

20 сентября. Утро. Белла не пришла, и мы отправились на охоту с одной Зеей. Первый выпуск Зеи на островок ни к чему не привел. Переехали на второй островок. Свежие следы, но тоже безрезультатно. К обеду выпустили собаку на новый островок. Собака ушла, и мы стали прислушиваться. Сначала было тихо, но вдруг Зея подала голос. Ура!

Андрей прислушался к лаю и произнес:

— Мясо.

Значит, там не соболь, а лось. Мы не пошли, а побежали навстречу лаю. Пока бежали, я прижимал свой карабин и шептал про себя: «Лишь бы Зея не корову задержала». Хотя, понятное дело, собака не может знать, что или кого нам нужно.

Зея то держала, то уходила, а мы все быстрее бежали навстречу лаю. В один момент я почувствовал, что лай идет на нас против ветра. Подбегаю к околку леса, приблизительно на 35 метров, прямо на меня «вылетает» сохатый. Увидев меня, остановился и попытался развернуться. Я начинаю целиться. В спешке забыл снять оптику, поэтому отыскать его было не просто. Это мгновенье для меня казалось вечностью. Помню, Сергей сзади меня закричал:

— Ну, стреляй же!

Наконец я стреляю, и, кажется, что лось собирается присесть. В этот момент стреляет Сергей (такой у нас был уговор), поэтому я перезаряжаю болтовик не спеша... И тут случилось неожиданное: сохатый вдруг рванул обратно в лес. Я стреляю ему вдогонку, Сергей тоже стреляет. Лось ушел. Мы бежим по его следу, я на ходу досылаю патроны и снимаю оптику. Идем по кровяному следу. Сердце подсказывает, что сохатый мой, далеко не уйдет. Сзади Сергей подгоняет, говорит: надо быстрее бежать, чтобы лось в лес не ушел, а то потом тащить его оттуда тяжело будет.

Выбегаем из леса и перед нами картина: сохатый стоит на середине реки, а сзади к нему подплывает Зея. Я присел на корточки и выстрелил. Сначала у него просела задняя часть тела. Сделал еще выстрел. Лось упал... Моя мечта сбылась! Сбылась в последний день, даже точнее сказать — в последний час охоты и в день рождения моего отца!

С радостью я заключаю в объятья своих проводников и помощни-ков — Сергея и Андрея. И вот волнующий момент: я стою у подножья горы Ураган по колено в воде рядом с заветным, долгожданным и так нелегко заработанным трофеем.

Егеря оценили сохатого: возраст — около 8 лет, размах рогов 165 см, масса — 700 кг. На левом роге 13 отростков, на правом 9.

 

Охота на магаданской земле

Охота на магаданской земле

 

Мой долгожданный трофей. Размах рогов лося — 165 см


От счастья я готов был целовать землю. Мои чувства смогут понять только охотники.

На следующее утро мы отправились в заказник, где радостный Саныч встречал нас по старинному русскому обычаю: с хлебом, солью и, конечно, с водочкой. Все были радостны и счастливы. Охота завершилась успешно.

Обратный путь не был легким: испортилась погода — резко похолодало, дождь, снег. На машине лопнули два баллона. Но к самолету мы все-таки успели. Прав был охотник, который сказал, что удачное завершение охоты с желанным трофеем стирает все возникшие ранее неудобства, проблемы и невзгоды.

От всей души хочется поблагодарить туристическую компанию «Северо-Восток сервис» и лично Александра Александровича Кляцина. Особое спасибо говорю егерю Сергею Машканцеву, настоящему профессионалу, который на протяжении всей охоты был для меня верным спутником и настоящим товарищем. Спасибо егерю Андрею и его четвероногим помощникам — Зее и Белле, без них я не обрел бы удачу.

Благодарю всех моих друзей, родственников, близких, семью — всех, кто желал мне удачи и переживал за меня. Благодарю судьбу за то, что дала мне возможность побывать в этом чудесном и красивом краю. Я обязательно еще вернусь на магаданскую землю.

И я вернулся... Но это уже другая история.

Просмотров: 937 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама