Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Охота на волков
13:00

Охота на волков

Картинка к материалу: «»

Охота на волка одна из самых сложных и одновременно одна из самых престижных охот в нашей стране. Волк опасный, умный, хитрый и проницательный хищник, он обладает прекрасно развитыми органами чувств: обонянием, зрением, слухом. Волк умеет выжидать и просчитывать действия своего противника. Добыть волка — сложная задача для охотника, поэтому добытый волк предмет гордости для охотника, добывшего его. Существует даже особая категория охотников, которая всем остальным охотам предпочитает именно охоту на серого хищника, таких охотников называют волчатники. Охота на волка требует больших знаний и целого ряда умений. Существует много способов, с помощью которых охотники добывают серого хищника. Расскажем об охоте на волка подробнее.

Жизнь волка в дикой природе

Волк является самым распространенным наземным хищником. Волки живут в самых разных климатических условиях и географических широтах. Волки встречаются в степи, полупустыне, тундре, лесостепи, тайге. В горах они распространены от подножий до зоны альпийских лугов. Часто волки селятся недалеко от жилья человека. Волки не любят слишком густых лесов. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

охота на волков

Масса животного достигает 60-62 кг, а длина тела — 160 см. Волк является хищником среднего или даже крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может достигать от 60 до 90 см. Масса тела волка может достигать 80 кг, но чаще всего матерый волк-самец весит 50-60 кг.

Жизнь волков можно разделить на два периода: с апреля по ноябрь волки ведут оседлый образ жизни, а с ноября по апрель ведет кочевой. Волк является территориальным животным. Границы своей территории они помечают пахучими метками, а общая территория стаи в зимнее время года может достигать от двухсот до тысячи квадратных километров. Летом стая разделяется.

Волк не охотится возле своего дома. Для охоты он отходит на расстояние 8-10 км, иногда даже больше.

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка. При отсутствии другой добычи волки ловят зайцев и мелких грызунов. Добычей волка также становятся птенцы и кладки яиц. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя. Волк употребляет в пищу также ягоды, фрукты, грибы, насекомых и пресмыкающихся. В голодные времена волки не брезгуют падалью.

охота на волков

Волки выходят на охоту с приходом ночи, а возвращаются с охоты до того, как встанет солнце. Волки общаются между собой с помощью воя. Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волк физически сильное и ловкое животное, он способен развивать скорость до 60 км в час, за ночь волк иногда преодолевает расстояние до 80 км. Волки настолько сильные животные, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Волк имеет высокоразвитый интеллект, его поведение отличается необычной сложностью, он быстро ориентируется в ситуации, может менять решение в случае необходимости. Волки хорошо действуют в коллективе. При охоте волчья стая может разделяться, одна часть волков находится в засаде, другая преследует добычу, загоняя на ту часть волков, которая находится в засаде. При долгом преследовании жертвы волчьей стаей, уставших волков подменяют другие члены стаи, которые продолжают погоню с новыми силами.

Советы охотнику на волков

охота на волков

  • Основным объектом охоты волков являются различные копытные животные: лоси, кабаны, косули, олени. Там где находятся копытные, там где-то рядом находятся и волки. Там где много копытных, там и много волков.
  • Опытный волчатник должен уметь имитировать звуки издаваемые волками, то есть вабить. Для того чтобы научиться вабить, нужно много практиковаться. Когда вы призываете волков, делайте это с возвышения, это не только увеличивает обзор, но и рассеивает ваш запах, волку будет сложнее вас учуять.
  • Будьте осторожны, издаваемые вами призывные звуки могут привлечь не только волков, но и других не менее опасных хищников, держите свое оружие наготове.
  • После того как вы издали призывающие волков звуки, ждите полчаса или час. Очень важно не вабить слишком часто, потому что слишком частый призывный вой может насторожить или даже отпугнуть волков.
  • Зима лучшее время для охоты на волков. Зимой волки становятся менее осторожными, причина этого в том, что волки испытывают недостаток пищи и добывать ее намного сложнее, чем в теплое время года. Зимой волки чаще выходят к жилью человека. На снегу проще обнаружить следы волка и выследить его.
  • Наблюдайте за поведением птиц падальщиков, если такие птицы кружат над определенным местом, вполне возможно, что там лежит добытое волками животное. Возможно, что волк поедает свою добычу, а птицы падальщики ждут своей очереди. Приблизившись к месту нахождения мертвого животного, есть вероятность встретить там волка, но даже если волка вы там не встретили, подождите некоторое время на небольшом расстоянии от этого места, есть вероятность, что волка что-то вспугнуло и он вернется к добыче. Возможно придет другой волк, которого привлек запах легкой добычи.
  • При охоте на волка используйте вышки, лабазы и засидки. Как правило, такие сооружения устраиваются на высоких точках местности, откуда открывается хороший обзор, кроме этого волк хуже чует запах человека находящегося на некоторой высоте от земли.
  • После того как вы застрелили волка, не стоит сразу подходить к вашему трофею, волк может быть не один и рядом могут находиться другие члены его стаи. Выждите время и убедившись, что рядом больше никого нет, подходите к добытому вами волку.

Оружие и экипировка для охоты на волка

Охота на волка может вестись с гладкоствольнымнарезным и комбинированным оружием. При дистанции стрельбы по волку до 50 метров наиболее эффективным оружием является гладкоствольное ружье. При дистанции стрельбы свыше 50 метров более эффективным будет использовать нарезное оружие.

охота на волков

При охоте на волка с гладкоствольным ружьем могут использоваться самые разные калибры 12, 16 или 20, но наиболее эффективным будет использование ружья 12 калибра. При охоте на волка используются охотничьи патроны снаряженные крупной дробью, картечью (5,6-6,2 мм) и пулями. Среди гладкоствольных пуль часто используют пулю Полевапулю Гуаландипулю Бреннеке и многие другие.

При охоте на волка с нарезным оружием, могут использоваться самые разные нарезные калибры начиная с 5,6х39 и 7,62 х39. Нарезные пули могут использоваться как оболочечные, так и полуоболочечные (экспансивного действия).

И гладкоствольное, и нарезное оружие при охоте на волка часто оснащается различными прицельными приспособлениями: оптическими прицеламиколлиматорными прицелами, прицелами ночного видения и тепловизорами.

Одежда для охоты на волка подбирается в соответствии с сезоном и погодными условиями того места, где проводится охота.

охота на волков

Для того,чтобы вести охоту на волка на законном основании, охотник должен оформить соответствующие документы (разрешение, лицензия), разрешающие такую охоту. В таком документе содержится информация о месте охоты, сроках ее проведения, количестве, поле и возрасте волков, которых разрешено добыть. Следует учитывать, что в разных регионах могут действовать разные правила охоты на волка. Перед тем как отправиться на такую охоту, следует обязательно уточнить в каких местах, какими способами и в какое время можно законно охотиться на волков. Получить всю эту информацию можно в том месте, в том органе, где вы оформляли разрешительные документы на охоту.

Загонная охота на волков с флажками

Загонная охота на волков с флажками один из главных способов охоты на этого хищника, требующий от охотников, которые в нем участвуют высокого уровня знаний и хорошей координации между участниками такой охоты. Организовывать такую охоту должен опытный охотник, егерь или охотовед, имеющий большой опыт охоты на волков. На руководителе такой охоты лежит обязанность найти места дневки волчьего выводка, разузнать места расположения их лазов. Руководитель охоты должен расставить охотников по лазам и правильно организовать загон.

охота на волков

При загонной охоте на волков, загонщики, окружая волков, выгоняют их на линию стрелков. Красные флажки расставляют по краям загона, чтобы находящиеся в загоне волки не могли убежать в сторону, а выходили на линию стрелков. Установку красных флажков выполняют очень осторожно, чтобы не привлечь внимание волков и не спугнуть их. Один охотник разматывает моток в флажками, другой крепит их на ветках деревьев и кустов.

охота на волков

Охотники ждут появления волков из загона примерно в 30 метрах от флажков. Загонщики гонят волков под ружейные выстрелы стрелков, издавая громкие звуки. Иногда в такой охоте участвую гончие собаки, которые выступают помощниками загонщиков.

Загонная охота на волков у привады

Облава на волков может осуществляться с использованием привады. Приваду размещают на некотором возвышении, тогда волки скорее выйдут к ней, так как на возвышенности ощущают себя в большей безопасности. Если привада достаточно большая, волчья стая может расположиться у привады на несколько суток.

охота на волков

В облаве у привады принимают участие 10-12 охотников. Охотники размещаются кругом, диаметром 1,5-2 км, вокруг привады. Расстояние между охотниками должно быть около 50 метров. Охотники не должны вставать на открытых местах, дорогах, просеках, так как в таких местах волки особенно осторожны. После того как стрелки расставлены, загонщики начинают гнать волков в сторону стрелков.

Охота на волка у привады из засидки

Охота на волка у привады из засидки один из самых эффективных и доступных для многих охотников способов добычи волка. Приваду и засидку можно устроить неподалеку от жилья людей. Засидку можно сделать в виде вышки, лабаза или даже лестницы.

охота на волков

Волки очень осторожные в лесу, вблизи человеческого жилья становятся более смелыми, валяющиеся в таком месте остатки продуктов не вызывают у волка подозрений. Лучшее время для такой охоты зима. До засидки нужно добираться таким образом,чтобы оставлять как можно меньше следов, чаще всего для этого используется снегоход.

Приваду делают заранее, часто поздней осенью, еще до выпадения снега, осенью для привады используют туши мелких животных. Перед охотой выкладывают тушу более крупного животного. Для привады подходит мясо умерших не от заразных заболеваний животных, мясные отходы. Привада должна быть большой по размеру. Осенью приваду засыпают землей, часто на достаточно большую глубину. Зимой приваду поливают водой и засыпают снегом, так чтобы часть туши была на виду. Иногда для того чтобы усилить запах исходящий от привады, ее поливают специально приготовленным раствором, издающим резкий, неприятный запах. Оптимальное расстояние между привадой и засидкой от 25 до 40 метров.

Просмотров: 10 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама