Главная » 2014 » Июль » 7 » Дранг нах Ферлах. Охотничье оружие Ферлах
13:40

Дранг нах Ферлах. Охотничье оружие Ферлах

Картинка к материалу: «»

В предгорьях австрийских Альп есть небольшой город Ферлах — место, где все связано с охотой. Там же один из самых известных оружейных центров Европы. Четырнадцать фирм (тринадцать из которых объединены в товарищество) производят охотничье оружие высокого разбора практически всех типов, за исключением полуавтоматов и помповых ружей (европейские охотники не слишком жалуют «помпы» и самозарядки).

Строго говоря, практически все население Ферлаха, так или иначе, связано с этим производством. Здесь же находится школа, которая готовит оружейных мастеров высшей квалификации. Но и это еще не все: ферлахцы в подавляющем большинстве завзятые охотники, проводящие свой досуг в горно-лесных угодьях, которыми изобилуют окрестности города.

Главным объектом альпийских, как и любых других горных охот, являются копытные. Также характерны и высокие физические нагрузки: по горам ходить — не то, что по лугам. Но есть, конечно, и свои особенности. Если охоты на Памире или Тянь-Шане происходят в высокогорье (обычно около 3000 метров над уровнем моря), поскольку в основном зверь там и водится на таких высотах, то в Альпах все это происходит несколько пониже. Связано это не столько со структурой гор, сколько с установившимися охотничьими традициями: обитателей высокогорья здесь не стреляют. Потолок альпийских охот за редким случаем ограничивается 1500 метрами. На этих высотах обитают европейские косули и серны. Охотятся обычно с вышек. Для приваживания зверя устраивают кормушки или солонцы, а то и просто стреляют на выкосах, куда косули приходят за свежей травой. Дистанция таких охот редко превышает 200 метров, и потому в австрийских Альпах редко используют сверхмощные горные карабины для дальней стрельбы. Чаще всего это болтовые карабины европейских производителей. Также популярны киплауфы (Kipplaufbuchse— одноствольный штуцер): при охоте с вышки второй выстрел обычно не требуется. Применяемые калибры невелики, не более 7 мм: косуля, как известно, слаба на рану. Примечательно, что австрийцы стреляют серн и косуль, целясь не в лопатку, как это делают российские охотники, а примерно в район диафрагмы, чтобы не портить лучшие куски мяса. Добытое мясо охотники чаще всего сдают в соответствующие рестораны или мясные лавки. Но вот что удивительно: вкуснейшее мясо серны или муфлона (которых, кстати, нужно еще и добыть) стоит в Австрии дешевле, чем банальная говядина. Почему это так, не знают даже сами аборигены.

Перемещение по поросшим склонам гор — занятие не для слабаков, и здесь особое значение имеет обувь охотника. В Альпах не обойтись без горных ботинок с жесткой фиксацией голеностопа и надежной крепкой подошвой, в противном случае неизбежны травмы. Особой популярностью здесь пользуется обувь итальянской фирмы Gronell. Кстати, без этих ботинок сегодня не обходится практически ни одно восхождение, будь то Килиманджаро, Эверест или Гималаи. Альпийская охота особенно интересна неукоснительным соблюдением старинных традиций. Один из непременных атрибутов австрийской охоты — тирольская шляпа с короткими поднятыми вверх полями; другой предмет традиционного охотничьего костюма, которому местные охотники остаются, верны, — суконная куртка. Но вот брюки уже вполне новомодные — из Gore-tex(некоторые представители нового поколения уже поменяли и куртки).

Любопытны действия австрийцев, после того как зверь добыт. Как и охотники любых других народов, они фотографируются с убитой дичью, но при этом обязательно кладут на рану еловую ветку. Затем веточка разламывается надвое. Одна часть вручается охотнику, добывшему зверя, и он торжественно помещает ее на правую сторону шляпы, втыкая ее за ленту. Остаток же ветки кладется в рот убитого животного — «последняя еда». Затем охотники, воздевая руки, возносят хвалу небу, солнцу, горам.

Примечательно, что австрийцы относятся к охоте менее прагматично, чем наши соотечественники. Для них гораздо важнее сам процесс, чем результат. Причем и процесс они максимально стараются превратить в праздник. Забраться с собакой (чтоб было не слишком одиноко) на вышку, захватив с собой пива, буженины, колбасы и горчицы, не особенно заботясь о том, что такое амбре может вспугнуть зверя, — это вполне по-европейски. Но при этом редко остаются без добычи: зверья в предгорьях Альп много.

Австрийцы умеют жить на широкую ногу. Взять хотя бы стрельбища, где охотники пристреливают свое оружие, проводят стрелковые соревнования. Стрелковые места оборудованы по последнему слову техники — с мониторами, на которых отчетливо видно мишень со всеми попаданиями, и прочими атрибутами. В пяти метрах за стрелковыми местами стоят уютные столики, за которыми так удобно посидеть и выпить пива, да и само стрельбище напоминает скорее интерьер охотничьего ресторана. Есть красивая традиция стрелков Ферлаха. Перед проведением регулярных стрелковых соревнований художнику заказывается эмблема данного состязания, ее обязательной составляющей является мишень, по которой после завершения соревнования стреляют все его призеры. После чего эмблему, украшенную такими автографами, торжественно вешают на стену стрелковой галереи.

Угодья вокруг расстилаются как частные, так и взятые в аренду. Причем часто охотник арендует один и тот же участок десятилетиями. Как и владелец частного угодья, он полноправный хозяин на арендуемой земле, посторонние люди могут находиться на его участке только без оружия и только пешком. Устанавливается ежегодный норматив отстрела копытных (на зайцев и лисиц квоты нет).  По окончанию охотничьего сезона охотники обязаны представить специальной комиссии все добытые за сезон трофеи (точнее, черепа с рогами). Члены комиссии тщательно их исследуют на предмет «трофейности - нетрофейности», стараются проанализировать состояние косуль и серн на данном участке и, исходя из этого, назначить нормативы на следующий год.

Ферлахское содружество оружейников, объединяющее тринадцать фирм, имеет собственный завод, на котором выполняются те работы, которые невозможно или бессмысленно выполнять вручную. Например, изготовление заготовок для колодок, строгальные работы при изготовлении стволов. Несмотря на то, что завод невелик, его мощности позволяют принимать заказы и со стороны. Так, практически все небольшие итальянские фирмы, специализирующиеся на производстве штучного нарезного оружия, покупают стволы в Ферлахе. Принимает завод даже военные заказы — в частности, на изготовление минометных стволов. Но завод — это первый и, возможно, не самый интересный этап рождения ферлахского оружия. Все остальное происходит в мастерских тринадцати фирм, штат каждой из которых редко превышает (включая граверов) десять человек.

Например, мастерская KarlHauptmann. Это сравнительно молодая (основана в 1938 году) фирма. Тем не  менее ружья этой марки известны всем подлинным ценителям оружейного искусства. Сегодня фирмой управляют Карл и Герт Гауптманы, сын и внук ее основателя. Производительность KarlHauptmann—  не более 30 единиц оружия разного типа в год. Большая часть его идет на экспорт. Фирма выпускает гладкоствольное, нарезное, комбинированное оружие в самом широком диапазоне калибров. Особым спросом пользуются штуцера, как киплауфы, так и горные, а также тройники и четырехстволки. KarlHauptmannвыпускает и болтовые карабины, чаще всего выполненные по традиционной схеме «Маузер-98». Стволы выполняются из высокопрочной легированной стали BohlerSuperBlitz. Вообще вопросу прочности и надежности здесь уделяется особое внимание. Так, например, любое ружье испытывается специальными патронами, мощность которых превышает допустимую на 30 процентов. Стволы карабинов изготавливают не методом ротационной холодной ковки, распространенной сегодня повсеместно, а путем выстругивания, хотя это гораздо более трудоемкий, а значит, и дорогостоящий процесс. Не такие стволы обладают гораздо лучшими баллистическими характеристиками и большей живучестью. Для лоз используется только высококлассная древесина турецкого и кавказского ореха, прошедшая многолетнюю сушку в специальных условиях. Особая песня — декоративное оформление ружей KarlHauptmann. По желанию заказчика оружие гравируется в рельефном сюжетном стиле, типичном для австрийцев. Может быть украшено букетным орнаментом, плоской сюжетной гравировкой, выполненной в техники булино, возможны и другие варианты.

 Но в любом случае ружье  или карабин этой фирмы помимо своих выдающихся рабочих качеств является самым настоящим произведением искусства Одна из оригинальных моделей этой фирмы — дриллинг с горизонтальными стволами, оружие 1996 года создания. Чтобы пули из штуцера с классической спайкой (то есть по всей длине) стволов ложились в одну точку, рекомендуется делать между выстрелами пятисекундную паузу, чтобы первый зол успел остыть после выстрела. Но охоте не всегда есть возможность держать эту паузу, и тогда точность этого выстрела может быть под вопросом. Между тем традиционная техника исполнения дорогого оружия исключает независимую консольную подвеску стволов, позволяющую решитъ эту проблему. Стволы должны быть состреляны на конкретную дистанцию, а затем спаяны по всей длине. Исходя из этого обязательноготребования, Карл Гауптман и использовал данную схему, в которой средний ствол выполняет функции термоизолятора и ребра жесткости для остальных двух стволов. Трехстволка исполняется или в одинаковом калибре, или правый и левый стволы в одном калибре, а средний в другом (но обязательно меньшем). Если возникает необходимое трех выстрелах подряд, то используется следующая последовательно: средний, правый, левый ствол. Та схема также более удобна для быстрой перезарядки. Другим немаловажным достоинством этого дриллинга являться его небольшой вес. Например, штуцер, выполненный под патрон 8 JRS, весит всего 3,5 кг.

Ружья KarlHauptmann рассчитаны на несколько поколений владельцев, каждые 15 лет цена ружья или штуцера увеличивается на сто процентов. Не случайно оружие этой марки упоминается в завещаниях отдельной строкой

Просмотров: 2360 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама