Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Охотничьи полуавтоматы ч.5
15:20

Охотничьи полуавтоматы ч.5

Картинка к материалу: «»

Stoeger 2000

Страна производитель Турция
Год выпуска 2000
Патрон 12/70, 12/76 "Магнум"
Длина ствола (мм) 470 - 760
Статус В производстве

Гладкоствольное полуавтоматическое ружье родом из Турции - Stoeger 2000.

 

Ружье Stoeger 2000 было создано инженерами турецкой компании StoegerSilah SanayiA.S., принадлежащей известной на весь мир оружейной итальянской фирме Beretta. Разработка данного дробовика была завершена в 2001 году. Stoeger 2000 по своей аккредитации производителем представлено как качественно собранное и недорогое самозарядное ружье, предназначенное для любых целей, в зависимости от вариаций исполнения (от армейского назначения до охотничьих нужд граждан). И все это более чем оправдано, чему свидетель время. Нареканий к этому «Турку» практически нет, хотя много людей работают с ним уже много лет.

Это гладкоствольное ружье несколько уступает по качеству отделки некоторым более дорогим образцам от той же компании Beretta, однако это совсем не означает, что производитель сэкономил и на рабочей части ружья: это совершенно надежный и работоспособный механизм, неприхотливый к любым условиям эксплуатации.

Для примера приведу случай из жизни. Владелец одной из «итальянок» концерна Беретта, сделанной не в Италии, а на периверии мирового оружейного производства (от чего цена оружия не уменьшилась)пришел к нам с недоумением: «за такие деньги – такое…». Посмотрели – кривая прицельная планка, качество сборки – полный ахтунг… Не повезло человеку. Но чем смогли – помогли. Стреляет пока. А вот Stoeger 2000 в этом плане довольно стабилен, как по качеству, так и по бою. А по цене вдвое дешевле.

Ружье достаточно легкое, благодаря чему пользуется популярностью для ходовой охоты.

Конструкция, работа частей и механизмов, работа автоматики Stoeger 2000.

Конструкция ружья практически полностью копирует итальянское ружье Benelli M1 super 90. Это видно в таких основополагающих факторах, как инерционная автоматика с запиранием ствола поворотным затвором, работа возвратной пружины и т.д.

В цевье, вокруг трубчатого подствольного магазина, расположена спиральная возвратная пружина. Основа автоматики в этом дробовике представляет собой механизм, соединяющий возвратную пружину и затвор.

Разработчики ружья постарались максимально облегчить жизнь его владельцу: патронник, затворная группа и канал ствола хромированы, а сам ствол – легкосъемный. Подствольный магазин вмещает в себя 4 патрона, а пятый можно зарядить прямо в патронник – через окно для гильз, именно поэтому в описаниях данного оружия часто можно встретить в графе «Емкость магазина» цифры 4 + 1.

Ружье Stoeger 2000 исполнения Deluxe в состоянии неполной разборки.

разборка

Механизм ружья Stoeger 2000 приводится в действие при помощи энергии отдачи оружия при выстреле. Главный элемент инерционной системы – возвратная пружина и двусторонние тяги, взаимодействующие с затворной рамой. То есть в состоянии покоя возвратная пружина соединена двумя тягами с затворной группой и при выстреле, когда затвор начинает совершать откат назад, эти две соединительные тяги сжимают возвратную пружину, проще говоря – тянут за собой назад передний край пружины. Во время выстрела затворная рама продвигается вперед примерно на расстояние до 4 мм, в зависимости от мощности патрона. Дальнейшее движение блокируется остальными частями механизма. Энергии отдачи откатывает затворную раму с затвором назад, сжимая возвратную пружину. По достижению максимального сжатия, пружина возвращает механизм на прежнее место. При этом движущаяся затворная рама сначала выбрасывает стреляную гильзу, после чего на обратном ходе досылает в патронник новый патрон с лотка, подающийся туда сразу после отката затвора на длину гильзы.

Единственный калибр этого ружья – 12-й, изначально предусмотрено использование патронов «Магнум» 12/76.

Длину ствола можно выбрать на свой вкус из нескольких вариантов, производимых для семейства Stoeger 2000 – от 470 до 760 мм.

Автоматика ружья требует патронов, обеспечивающих достаточную силу отдачи для совершения перезарядки. Для безотказной работы механизма необходимо использовать боеприпасы с 28-граммовым зарядом как минимум (пулей или дробью) и не менее чем со средней навеской пороха. Конструкция предусматривает применение патронов с длиной гильз в диапазоне от 70 до 76 мм.

Базовые прицельные приспособления ружья Stoeger 2000 в исполнении «Стандарт» – вентилируемая прицельная планка с насечкой, предотвращающей блики, и короткая круглая мушка возле дульного среза. Модификация данного оружия «Defense» прицельной планки лишена, имеется только более высокая мушка у дульного среза.
Область применения.

Конструкция этого ружья определяет универсальность его применения. Широкий диапазон применяемых в нем боеприпасов позволяет брать его на охоту и по птице, и по крупному зверю. Практика показывает, что ружье достаточно непривередливо к условиям эксплуатации – его работоспособность не подвержена ударам и не боится влаги, так что оно станет надежным помощником охотника в лесу в любой сезон и на любую дичь, при условии применения правильных боеприпасов. Но не одной только охотой ограничивается послужной список этой модели: специальная модификация Defense весьма успешно справится с задачей защиты жилища: надежный механизм обеспечит уверенность, а укороченный ствол обеспечит удобство обращения с ружьем в ограниченном пространстве, в плане маневренности.

Важные нюансы.

Как и любое другое инерционное самозарядное ружье, Stoeger 2000 чувствителен к качеству применяемых патронов. Как уже упоминалось, производитель гарантирует безотказную работу механизма перезарядки только при массе заряда не менее 28 грамм. На интернет-форумах можно найти информацию, что ружье так же исправно работает и 24-граммовыми зарядами для стендовой стрельбы, но успех такого мероприятия уже во многом зависит от качества самих патронов, от навыков стрелка и от множества менее очевидных моментов.

Модификации.

Stoeger 2000 выпускается с пятью вариантами длины ствола в пяти различных исполнениях.

Базовая модификация Standart выпускается с минимальной внешней отделкой и в деревянной ложе.

Ружье Stoeger 2000 в классическом исполнении – с длинным стволом, с вентилируемой прицельной планкой и круглой мушкой с деревянными цевьем и прикладом.

stoeger_2000 станд. дерево

Вариант Synthetic отличается от базового пластиковой ложей, что дает минимальный выигрыш в массе оружия и больший выигрыш в практичности использования. Охотникам больше подойдет модификация Сато – это ружья с патентованной камуфлированной окраской.

Ружье Stoeger 2000 в пластике и полностью покрытое камуфляжным рисунком.

stoeger_2000 камуф

Специальная «защитная» модификация Defense предлагается с укороченным стволом и упрощенным прицелом (без прицельной планки).

Дробовик Stoeger 2000 Defense.

stoeger_2000 самооборона. боевое

Удивительно, но это довольно бюджетное ружье можно приобрести и в варианте исполнения Deluxe – такой Stoeger будет в деревянной ложе из высококачественного ореха и будет украшен гравировкой.

Существует и специальная модификация этого ружья со стволом цилиндрической сверловки и с «пулевыми» (винтовочными) целиком и мушкой.

Плюсы Stoeger 2000:

Надежность.

Универсальность.

Невысокая цена.

Простота и удобство эксплуатации

Минусы Stoeger 2000:

Качество отделки.

Требовательность к боеприпасам.

Варьирование характеристик с учетом модификаций.

Наибольшее количество нареканий со стороны владельцев вызывает качество отделки турецкого ружья. Лицензировав надежный механизм ружья Benelli, производитель решил не хватать звезд с неба и максимально урезал расходы на внешний облик оружия. В таком решении есть своя логика – недорогое ружье исправно делает свою работу, а с лица, как говорится, воды не пить. Однако, качество покрытия ствола в варианте Standart оставляет желать сильно лучшего: царапается оно довольно легко, а в лесу бывает всякое, так что товарный вид такое ружье, скорее всего, потеряет уже после первого же сезона охоты. Однако этому недостатку в значительно меньшей степени подвержены ружья в камуфляжном исполнении – их окраска не только надежно прячет оружие охотника в зарослях, но и, к счастью, крепко держится за ружье.

Перенеся производство оружия на турецкие мощности и значительно сэкономив на отделке, концерну Beretta удалось предложить рынку довольно надежное и неприхотливое ружье, которое подойдет довольно широкому кругу охотников. Отказ от больших вложений во внешний вид позволил предложить на российском рынке весомую альтернативу отечественным полуавтоматическим ружьям.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 165 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама