Главная » 2019 » Февраль » 2 » Оружие дикого запада
21:49

Оружие дикого запада

Картинка к материалу: «»

Спросите у любого человека, каких самых известных сыщиков в мире он знает, и он наверняка назовёт Шерлока Холмса, мисс Марпл, Эркюля Пуаро ну и некоторых других вымышленных персонажей, про которых написаны десятки книг, поставлены сотни спектаклей и снято множество фильмов. Но почему-то мало кто назовёт реально существовавшего и очень известного в своё время детектива, чьё имя в наши дни стало именем нарицательным для сыщиков всех мастей и национальностей. Имя этого человека – Алан Пинкертон. Несмотря на то, что Пинкертон открыл ещё в XIX веке самое известное в мире и до сих пор существующее детективное агентство, мало кто из ныне живущих людей знаком с истинной историей этого очень непростого и противоречивого человека.

Ненастной ночью 1819 года в городе Глазго в семье полицейского сержанта Уильяма Пинкертона родился мальчик. Он был младшим сыном в семье Уильяма и Изабеллы Пинкертон. Детство мальчика, которого родители нарекли Аланом, особо ничем не отличалось от детства его сверстников. Он так же, как все, ходил в школу, но, говоря по правде, учёбой особенно не интересовался, предпочитая прогуливать уроки и шататься по городу и его окрестностям вместе со своими друзьями. И так же, как все дети, ещё не задумывался о будущей профессии. Ведь в детстве есть «дела» и поважнее, правда? И вряд ли у юного Алана, как и у других мальчишек, была мечта – стать сыщиком. И, скорее всего, он бы очень удивился, предскажи ему кто-нибудь в те годы, что он станет жить этой профессией. От карьеры полицейского Алана удерживал пример отца, который не получил от службы в полиции ни славы, ни денег, из-за полученных ранений был вынужден уйти в отставку и в 1827 году скончался. Чтобы поддержать семью, Алан поступил в ученики бондаря. И премудростям этой профессии он исправно обучался последующие 15 лет своей жизни.
Повзрослев, Алан, как и многие другие молодые ремесленники, увлёкся радикальными революционными идеями. А если быть точным: чартизмом – движением, выступавшим за улучшение условий жизни и работы бедных. Вероятно, этот молодой человек отличался изрядным революционным пылом и нешуточным даром убеждения, так как в скором времени попал под пристальное внимание городских властей, немедленно выписавших ордер на его арест. Тюрьма совсем не входила в жизненные планы Алана, тем более что он собирался жениться на шотландской девушке по имени Джоан Кэрфри. К счастью, единомышленники вовремя сообщили Алану о скором аресте, поэтому сразу же после свадьбы, состоявшейся 13 марта 1842 года, молодожёны, спешно упаковав своё нехитрое имущество, навсегда покинули Глазго. Сев на корабль, они отправились в Северную Америку. Через какое-то время выяснилось, что городок Данди, который находился недалеко от Чикаго, испытывает недостаток в бондарях, и семья, в надежде начать собственное дело, переехала туда. Молодой шотландец открыл бондарскую лавку и вскоре, за счёт качества и низкой цены на свою продукцию, стал монополистом на местном рынке. А в 1846 г. у Алана родился первый сын Вильям, а спустя некоторое время – близнецы Роберт и Джоан.
В середине XIX века Дикий Запад был не самым безопасным местом на земле. Здесь царили жестокость и право сильного, правоохранительная система не работала совсем, и в защите своего имущества и своих семей граждане могли полагаться только на собственные силы. Но вместе с тем этот край предоставлял огромные возможности, здесь выигрывали отважные, дерзкие и предприимчивые. Смелости, силы и смекалки у Алана было хоть отбавляй, да и вырос он в далеко не благополучных районах Глазго, все эти составляющие сослужили ему добрую службу – отстоять свои интересы он мог.
Труд бондаря, хотя и приносил стабильный доход, но тем не менее мало увлекал сильного и деятельного человека. Так, некоторое время Алан принимал активное участие в переправке рабов, бежавших с Юга, в Канаду. Но, как ни странно, своё истинное призвание ему помогла найти именно работа бондаря. Бродя в поисках лучшей древесины для бочек по небольшому пустынному острову, расположенному недалеко от Данди на озере Мичиган, Алан обнаружил тлеющее кострище. Другой бы плюнул и прошёл мимо. Но только не Алан. Что-то ему подсказывало, что здесь «нечисто». Любопытство взяло верх, и Алан провёл в засаде в близлежащих кустах три ночи, после чего был вознаграждён за своё упорство. Оказалось, что остров облюбовала банда фальшивомонетчиков, от деятельности которой очень страдали местные торговцы. Движимый гражданским долгом Алан привёл на остров местного шерифа и лично помог ему задержать преступников. Однако выяснилось, что захваченные ими люди лишь звено в цепи фальшивомонетчиков, подрывавшей экономику края.
Впечатлённые отвагой и честностью молодого человека несколько местных жителей наняли Пинкертона, чтобы он помог поймать главаря банды и его подельников. С радостью забросив наскучившие бочки, новоиспечённый сыщик принялся за работу. На поиски преступника Пинкертон затратил значительно больше времени, чем на изготовление одной бочки. И даже больше, чем на всенощные бдения у кострища. Но усердие опять было вознаграждено. Алан лично выследил мошенника – Джона Крейга. Лично разработал операцию задержания. И лично принял в ней участие. Всё произошло в одном из чикагских отелей. Пинкертон познакомился с Крейгом и мимоходом дал ему понять, что тоже мошенник. Крейг шутку не оценил и раскрыл перед Аланом план нового преступления, которое решил совершить прямо в отеле. Между тем за происходящим наблюдали два полисмена, которые и взяли Крейга с поличным. Так закончилась история простого бондаря, и началась история настоящего детектива.
Полиция такого ценного сотрудника упустить не могла, и в 1846 году Алан был назначен помощником шерифа графства Кейн, а затем и графства Кук. Успешные дела шли одно за другим, Пинкертон постепенно завоёвывал репутацию человека, беспощадного к преступникам. Бочки были заброшены окончательно. Он не на шутку увлёкся новой работой, и очень быстро она стала главной страстью его жизни. Этот человек был прирождённой ищейкой – умным, хитрым, настойчивым, дотошным, надёжным, очень смелым, с хорошо развитой интуицией. К тому же дело оказалось не только интересным, но и прибыльным. Талантами Пинкертона заинтересовались и государственные ведомства США: как специального агента его нанимала Почтовая служба, а Министерство финансов привлекало для поиска очередных фальшивомонетчиков. Вскоре Пинкертон перевёз семью в Чикаго, где стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом. Но через какое-то время Алану стали тесны рамки полицейской службы. Большие амбиции требовали чего-то позначительней.
В 1850 году Алан принимает ещё одно судьбоносное решение: он открывает частное сыскное агентство The North-Western Police Agency. Однако довольно скоро партнёры разошлись, и Пинкертон стал контролировать агентство единолично, сменив его название на ныне всемирно известное The Pinkerton National Detective Agency. В штате числились 11 человек, включая самого Пинкертона, – молодых, сильных и смелых мужчин с крепкими кулаками. Занималось агентство крупными делами, специализируясь на предотвращении и расследовании преступлений, совершаемых на железной дороге, и на разоблачении фальшивомонетчиков.
Пинкертон правильно рассчитал потенциал новой структуры. В те годы в США возможности полиции были весьма ограниченны, да и основные силы были сосредоточены в крупных городах. Вся остальная Америка практически жила вне закона, ограбления (в том числе и поездов) были самым обычным делом. Поэтому главными и, естественно, самыми прибыльными клиентами агентства были компании, кровно заинтересованные в безопасности своих грузов: почтовая служба, железнодорожные фирмы, банки. Нельзя сказать, что агентство Пинкертона было первым в Америке, однако оно коренным образом отличалось от других. Во-первых, надёжностью и хорошей репутацией. Во-вторых, оперативностью и готовностью в любой момент прийти на помощь клиенту в любом штате, это подтверждал и рекламный слоган компании – «Мы никогда не спим» (We Never Sleep). В-третьих, профессионализмом. Агентство проводило методичные и дотошные расследования. Пинкертон заставлял своих сотрудников собирать обширные досье на подозреваемых, вести картотеки на преступников, а позже, с распространением фотографии, это агентство первым начало использовать фото для идентификации злоумышленников. К началу 1870-х годов агентство Пинкертона имело в своём распоряжении самую большую в мире картотеку «героев» преступного мира. И наконец, наверное, самое главное отличие: Пинкертон первым начал нанимать женщин-детективов (за несколько десятков лет до того как появились женщины-полицейские). Первой представительницей прекрасного пола в агентстве Пинкертона стала молодая бездетная вдова Кейт Уорон. Она пришла к Алану в 1856 году и предложила свои услуги в качестве детектива. Но Пинкертон посоветовал соискательнице заняться более подходящим для женщины делом. Однако дама оказалась настойчивой и в конце концов убедила детектива принять её на работу. А вскоре Кейт на деле доказала, что женщина-детектив не только не уступает мужчине-сыщику, но в некоторых вещах, в силу природных качеств, и превосходит его.
Слава о Пинкертоне и его агентах, которых в народе называли просто «пинками», распространилась по всей стране. И слава эта во многом превосходила ту, что сопровождала деятельность полиции. В январе 1861 года Сэмюэль Фелтон, президент Wilmington&Baltimore Railroad, уже не раз прибегавший к услугам Пинкертона, срочно вызвал сыщика в Балтимор. Америка стояла на пороге гражданской войны, и Фелтон опасался возможного саботажа на железных дорогах со стороны сотрудников, сочувствующих южанам. Алан Пинкертон, его правая рука Тимоти Вебстер, левая – Кейт Уорн и ещё несколько агентов срочно прибыли на место. «Пинки» поселились в городе под вымышленными именами и начали слежку за предполагаемыми саботажниками. Опасения Сэмюэля Фелтона оказались не напрасными – саботаж действительно готовился. Попутно выяснилось, что планы заговорщиков шире: они готовили покушение на президента Линкольна, который собирался остановиться в Балтиморе по пути из Филадельфии в Вашингтон. Пинкертон и Фелтон отправились к нему, чтобы предупредить об опасности. Обычно пренебрегавший подобными сообщениями Линкольн на этот раз прислушался. Было решено, что его поезд проедет Балтимор ночью, а не утром, как планировалось ранее, и вообще без остановки. Всю дорогу Пинкертон находился при президенте и не смыкал глаз. Когда поезд благополучно прибыл в Вашингтон, телохранитель отправил Фелтону телеграмму: «Сливы доставили в сохранности вместе с косточками».
Заговор сорвался. История получила широкую огласку, закрепив славу детектива. Линкольн запомнил Пинкертона, и через короткое время их пути вновь пересеклись. Вскоре после неудавшегося покушения разразилась Гражданская война между Севером и Югом, принёсшая Пинкертону новую работу, новые победы и первое крупное поражение.
Миллионы людей оказались втянуты в эту братоубийственную войну. Каждый день, каждый час война требовала всё новых и новых жертв. Огромное количество человеческих и материальных ресурсов оказалось задействовано в работе гигантской кровавой мясорубки. А сколько оружия было в руках обеих враждующих сторон. Подсчитать это практически невозможно. Но между тем, вопреки бытующему мнению, что и северяне, и южане сражались между собой, хоть и под разными знамёнами, но с американским оружием в руках, вопрос этот спорный. Ещё до начала Гражданской войны из Европы, в основном из Великобритании, был налажен импорт оружия, чему есть документальные подтверждения. Так, согласно учётным спискам времён Гражданской войны, целые кавалерийские полки конфедератов были вооружены импортными британскими револьверами. Это были известные, как теперь говорят, оружейные бренды. Среди них: Adams, Le Mats, Tranter, Kerr, Webley и Bentley.
Знаменитый сыщик был знаком с главнокомандующим армии северных штатов генералом Мак-Клелланом, в прошлом служащим железнодорожной компании, являвшейся клиентом его агентства. По рекомендации Мак-Клеллана Авраам Линкольн привлёк Пинкертона и его сотрудников к разведывательной и контрразведывательной работе. Организация, основанная и возглавляемая Пинкертоном, фактически стала прообразом американских секретных спецслужб. Он и его агенты находили и разоблачали шпионов Конфедерации, ведущих подрывную деятельность на территории северян, а также выполняли секретные миссии на территории противника. Среди разведчиков был и сам Алан Пинкертон, неоднократно предпринимавший поездки в Джорджию, Теннеси и Миссисипи под именем майора Е. Джей Аллена. Но в середине войны был разоблачён и повешен на Юге один из лучших разведчиков-северян и правая рука Пинкертона Тимоти Уэбстер. Потом в правительство просочились слухи, что информация, которую поставляют агенты Пинкертона и он сам о численности войск противника, не всегда соответствует истине, а главнокомандующий, вместо того чтобы проверять данные, слепо верит своему старому знакомому. В 1862 году генерал Мак-Клеллан был отправлен в отставку. Вслед за этим прошение об отставке с поста главы секретной службы подал Алан Пинкертон.
После спасения Пинкертоном президента Линкольна, в 1861 году, его имя какое-то время было на устах у всей Америки, но потом почему-то снова забыто. Кто-то распустил слухи о том, что никакого заговора и вовсе не было. Что Пинкертон и Фелтон специально придумали каких-то террористов, чтобы повысить свою популярность. В конце концов в их искренности усомнился и Линкольн. Он отстранил Пинкертона от охраны собственной персоны и поручил это специально созданной службе. О Пинкертоне снова заговорили лишь в 1865 году. Вечер 14 апреля, который Авраам Линкольн решил провести в театре, был безнадёжно испорчен актёром Джоном Уилксом Бутом, застрелившим американского президента из пистолета 44-го калибра, «Кольт дерринджер» №3. Американцы говорили о сыщиках: «Ведь они-то могли спасти нашего президента». Сам Джон Уилкс был убит во время задержания, спустя двенадцать дней после смерти Линкольна, 26 апреля.
Покинув большую политику, Алан Пинкертон вновь посвятил себя частному сыску и собственному детективному агентству, имевшему к тому времени отделения не только в Чикаго, но и в других городах США. Возможно, он потерпел фиаско как шпион, но не как детектив. В 1866 году Пинкертону удалось раскрыть дерзкое ограбление поезда, когда налётчиками была украдена огромная по тем временам сумма – $700 тыс. После войны у него было ещё немало побед над криминальным миром. Его агентство приложило руку к краху, пожалуй, всех самых знаменитых бандитов Дикого Запада, чьи имена сегодня столь же легендарны, как и имя прославленного сыщика. Это и братья Рино, и Санденс Кид, и Буч Кессиди, и Джесси Джеймс. Нередко, чтобы захватить преступника, люди Пинкертона рисковали жизнью. Проявляя редкую изобретательность и актёрские способности, они бесстрашно внедрялись в банды и входили в доверие к их членам. В 1869 году одному из «пинков» удалось проникнуть в опасное секретное общество «Молли Магваейрс», куда входили американцы ирландского происхождения. Это общество умело использовало социальные противоречия в рабочих районах Пенсильвании для того, чтобы установить там господство криминалитета. В итоге банда была обезглавлена, и самые активные её члены посажены за решётку. Сегодня методы Пинкертона кажутся беспрецедентно жестокими, и, конечно, возьмись он применять их в наши дни, сам бы попал на скамью подсудимых. Агентов Пинкертона нередко упрекают в жестокости, особенно когда говорят о расправе над семьёй неуловимого Джесси Джеймса.
Известно, что не только сам Алан Пинкертон, но и все его агенты во время серьёзных операций были вооружены тяжёлыми, мощными британскими револьверами фирмы Tranter. Но мало кто знает, что любимым оружием великого сыщика, или, как теперь говорят, оружием последнего шанса, с которым он никогда не расставался, был пятизарядный револьвер Bentley. Сегодня для большинства современных людей, не увлекающихся историей и оружием, слово Bentley ассоциируется только с маркой престижного, дорогого, английского авто. Скорее всего, тот Бентли и современный – родственники, ведь за столько веков, в такой маленькой стране, как Великобритания, все давно стали родственниками, тем более, что и фамилии одинаковые.
Но почему Пинкертон предпочитал этот малоизвестный в Америке револьвер таким раскрученным маркам, как Colt или Remington, мы можем только догадываться. Может, этот самовзводный, всегда готовый к бою, лёгкий и удобный револьвер, собравший всё самое лучшее из револьверов того времени, просто идеально подходил такому импульсивному, постоянно нацеленному на победу человеку, как Алан? А может, это просто ностальгия по далёкой родине, которую ему пришлось так внезапно оставить? Мы не знаем…
Первые модели этих револьверов появились в 1853 году, но позже их первоначальная конструкция мнoгoкрaтнo менялась. Рaмкa и рукoяткa ревoльверa цельнолитые, а шестигранный ствол выполнен oтдельнoй деталью. В нижней части прилива ствола есть небoльшoе oтверстие, в нижней чaсти рaмки – сooтветствующегo рaзмерa втулкa, кoтoрaя входит в этo oтверстие тaк, чтo ствoл прoчнo сoединён с рaмкой. Тaкaя кoнструкция впервые испoльзoвaлaсь в «кoльте», а в бoлее рaнних мoделях ствoлы привинчивaлись к рaмке. Бaрaбaн имеет ширoкие, aрoчнoй фoрмы перегoрoдки между кaпсюлями, пули вставляются в кaмoры с пoмoщью оригинального, подпружиненного шoмпoлa. Удaрнo-спускoвoй мехaнизм – сaмoвзвoдный; нaд куркoм смонтировано предoхрaнительнoе устрoйствo, тaкже изoбретённoе Бентли: если нaжaть нa спуск тaк, чтo курoк немнoгo выйдет из рaмки, тo мoжнo зaкрепить егo флaжкoм, чтoбы oн упирaлся в верхний крaй рaмки и не сoприкaсaлся с кaпсюлями. Тaк кaк этoт предoхрaнитель рaбoтaл зa счёт пружины, дoстaтoчнo былo лёгкoгo нaжaтия нa спуск, чтoбы курoк oсвoбoдился.
Как ни странно, при такой опасной профессии Пинкертон дожил до 65 лет, но умер нелепой и глупой смертью. 1 июля 1884 года он шёл по улице, и, споткнувшись, прикусил язык, вследствие чего у него развилась гангрена, от которой спустя некоторое время он и скончался. Джоан пережила мужа на три года. После смерти Алана агентство The Pinkerton National Detective Agency возглавили его сыновья – Роберт и Уильям, продолжившие дело отца.
Так закончилась история этого великого сыщика, прожившего яркую и полную опасностей жизнь, но так нелепо и глупо погибшего. Кто знает, может быть, не споткнись тогда Пинкертон, он мог бы раскрыть ещё не одно дело или спасти чью-то жизнь.

Просмотров: 19 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама