Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Передача оружия, что грозит
14:50

Передача оружия, что грозит

Картинка к материалу: «»

Водорезов Ю. Г. просит разъяс­нить, что следует понимать под пе­редачей оружия другому лицу и можно ли использовать нарезное оружие, в частности, при охоте на лисицу и бобра?

О передаче оружия говорится в не­скольких действующих нормативно-­правовых актах. Передача может со­вершаться по закону, а может совер­шаться и противозаконно.

Например, владелец охотничьего ружья решил подарить его своему дру­гу. В этом случае, в соответствии с Федеральным законом “Об оружии”, друг должен получить в органе внут­ренних дел лицензию на приобретение охотничьего оружия. Владелец по мес­ту регистрации ружья должен обратить­ся в полицию с заявлением о намере­нии передать ружье конкретному лицу. В полиции ружье будет перерегистри­ровано на нового владельца ружья. Таким образом, ружье будет передано другому лицу по закону.

В Уголовном кодексе РФ (ст. 222 ч. 1) за незаконное приобретение, пере­дачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за ис­ключением гражданского огнестрель­ного гладкоствольного длинностволь­ного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного ору­жия ограниченного поражения, его ос­новных частей и патронов к нему) предусмотрена уголовное наказание. Если эти деяния совершены группой лиц по предварительному сговору (ч. 2) или организованной группой (ч. 3), предусмотрено более суровое наказа­ние.

В части четвертой этой статьи пре­дусмотрена ответственность за неза­конный сбыт гражданского огнестрель­ного гладкоствольного длинностволь­ного оружия, огнестрельного оружия ог­раниченного поражения, газового ору­жия.

Пленум Верховного Суда РФ в сво­ем постановлении № 5 от 25.06.1996 г. с внесенными в него изменениями постановлениями от 6.02.2007 г. № 7, от 3.12.2013 г. № 34 и другими разъяс­нил, что под незаконным сбытом ору­жия и боеприпасов следует понимать их продажу, дарение, обмен, переда­чу в уплату долга и т.д.

При сбыте оружия и боеприпасов эти предметы переходят в безвозвратное отчуждение, в собственность другого лица в результате сделки, которая мо­жет быть возмездной, но может быть и безвозмездной.

А передачей оружия будут считать­ся те действия собственника оружия,

при которых он остается его собствен­ником, но передает оружие и боепри­пасы временно, например, на время проведения охоты и т.п.

Можно привести такой пример: граж­данин в собственности имеет два охот­ничьих ружья. При выходе на охоту он одно ружье передает родственнику, с которым идет на охоту. В этом случае собственник охотничьего оружия со­вершает административное правона­рушение — незаконную передачу гражданского огнестрельного гладко­ствольного оружия, за что предусмот­рена административная ответствен­ность по ст. 20.8. п. 6 Кодекса РФ об административных правонарушени­ях, а родственник совершает админи­стративное правонарушение в виде незаконного ношения гражданского ог­нестрельного гладкоствольного оружия. По этой же статье Кодекса несет ответ­ственность собственник огнестрельного оружия ограниченного поражения при передаче его другому лицу и лицо, ко­торое незаконно носит такое оружие.

За подобные нарушения предусмот­рены довольно суровые меры наказа­ния: наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей с кон­фискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией ору­жия и патронов к нему, на должност­ных лиц штраф от 10 до 50 тысяч руб­лей с конфискацией оружия и патро­нов к нему либо их дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, либо адми­нистративное приостановление их де­ятельности на срок от 10 до 60 суток.

Надо заметить, что дела об этих пра­вонарушениях рассматривают органы внутренних дел, но если в этих орга­нах решат, что в данном случае сле­дует конфисковать оружие и патроны, материалы направляются судье, кото­рый и принимает решение по этому правонарушению, так как конфиска­цию оружия может применить только судья.

Административным кодексом пре­дусмотрена административная ответ­ственность не только за передачу охот­ничьего огнестрельного оружия, но и за передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и ка­либра более 4,5 мм без разрешения органов внутренних дел (ст. 20. 10. Кодекса).

Чем опасны эти правонарушения? Они опасны тем, что нарушают обще­ственный порядок и общественную безопасность.

Оконченным это правонарушение считается с момента передачи этих предметов.

Эти правонарушения могут совер­шать как граждане, так и должностные, и юридические лица.

В Законе “Об оружии” (ст. 13) четко изложен порядок приобретения оружия и патронов, их регистрация и передача.

Хотелось бы напомнить к изложен­ным правовым нормам из Кодекса РФ об административных правонаруше­ниях еще некоторые из Закона “Об ору­жии”. Так запрещена передача патро­нов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за ис­ключением передачи патронов лицам, занимающимся в спортивных органи­зациях видами спорта, связанными с использованием огнестрельного ору­жия, или проходящим стрелковую под­готовку в образовательных учрежде­ниях (ст. 6 п.).

В случае выявления нарушения гражданином правил передачи оружия и патронов к нему выданная ему ли­цензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изыма­ется органом внутренних дел до при­нятия окончательного решения в по­рядке, который установлен законода­тельством (ст. 26 Закона).

Изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел по изложенным в ст. 27 Закона “Об оружии” основаниям, в том числе в случае нарушения гражданином пра­вил передачи оружия и патронов.

В правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных по­становлением правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 с последующими изменениями, перечисляются случаи, при которых граждане могут переда­вать имеющееся у них оружие и патро­ны и в какие организации это можно делать.

Например, граждане могут передать оружие и патроны в органы внутрен­них дел: на время отпуска, команди­ровки, лечения и т.п. в организации, ведущие охотничье хозяйство, для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записи в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся этими орга­низациями; в экспертно-криминали­стические подразделения органов внутренних дел для проверки техни­ческих характеристик и соответствия криминалистическим требованиям; оружие может передаваться гражданам РФ спортивными и образовательны­ми организациями на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятия видами спорта, связан­ными с использованием огнестрель­ного оружия и т.д.

Несколько слов о взаимосвязи владе­ния охотничьим оружием на законном основании и производством охоты.

В Федеральном законе “Об охоте…” говорится, что любительская и спортив­ная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающе­го заключение договора на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ре­сурсов.

Любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разреше­ния на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу в соответствии с дей­ствующим законодательством (ст. 14). Охотник кроме путевки и разрешения должен иметь с собой охотничий би­лет и разрешение на хранение и ноше­ние огнестрельного оружия, выданное в порядке, предусмотренном Законом “Об оружии”, кроме случаев осуществ­ления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

В соответствии с правилами охоты, утвержденными Минприроды РФ от 16 ноября 2010 г. с последующими изменениями, при осуществлении охо­ты с собой надо иметь охотничий би­лет, если охота производится с охотни­чьим огнестрельным или пневмати­ческим оружием — разрешение на его хранение и ношение, в случае охоты в общедоступных охотугодьях — разре­шение на добычу охотничьих ресур­сов, выданное в установленном по­рядке, в случае охоты в закрепленных охотугодьях — разрешение на добы­чу охотресурсов и путевку, если охота производится на иных территориях, должно быть разрешение, выданное уполномоченным лицом.

Правила не содержат запрета на при­менение нарезного оружия при охоте на лисицу, бобра, но охота на сусли­ков, кротов, хомяков, бурундуков, он­датру, выдру, ласку, водяную полев­ку осуществляется при помощи само­ловов.

Таким образом, вопросы передачи оружия и патронов разрешаются Зако­ном “Об оружии”, “Об охоте…”, Уголов­ным кодексом РФ, Кодексом РФ об ад­министративных правонарушениях, постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, вышеназван­ными постановлениями Пленумов Вер­ховного Суда РФ, Правилами охоты.

Катаржин П.Ф. из Оренбургской области спрашивает: имеет ли он право, как пенсионер, льготы на оплату за путевку на охоту и име­ет ли он право ловить рыбу в во­доеме, находящемся в частной собственности?

К сожалению, в сети интернет нет сведений о льготах для пенсионеров при приобретении путевок в охотни­чьих организациях, входящих в Орен­бургское областное общество охотни­ков и рыболовов. По телефону предсе­датель областного общества Булгак А.В. сообщил, что в Орском городском обществе охотников и рыболовов, на­ходящимся по месту жительства Катаржина, цена путевки для пенсионе­ров снижена на 50 %.

На водоемах, находящихся в част­ной собственности, можно ловить рыбу только с разрешения собственника во­доема.

Тимошенко В.И. из г. Абакана спрашивает, кто из работников полиции имеет право проверять со­блюдение правил хранения ору­жия?

В соответствии с Законом “Об ору­жии” контроль за оборотом гражданс­кого и служебного оружия осуществля­ют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством РФ выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзо­ра за соблюдением государственных стандартов РФ (ст. 28).

В настоящей статье рассматривает­ся вопрос о контроле за оборотом ору­жия только органами внутренних дел. Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 г. № 288 утверждена Инструк­ция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборо­том гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (далее Инструкция) с последующими изменениями.

Приказом МВД РФ от 29 июня 2012 г. № 646 утвержден Админист­ративный регламент исполнения МВД РФ государственной функции по конт­ролю за оборотом оружия (далее Регла­мент), в который приказом МВД РФ от 10 октября 2013 г. М 832 внесены изменения.

Среди должностных лиц органов МВД РФ в соответствии с Регламен­том, которые имеют право осуществ­лять контроль за оборотом оружия на районном уровне, названы должност­ные лица подразделений лицензион­но-разрешительной работы, подразде­лений участковых уполномоченных полиции, сотрудники иных подразде­лений органов внутренних дел, име­ющие специальные звания полиции. В Регламенте записано, что должност­ные лица территориальных органов МВД России при исполнении государ­ственной функции имеют право про­водить проверки, в том числе мест хранения оружия и патронов к оружию, разрешений на хранение, хранение и ношение оружия, изымать в случаях, предусмотренных законодательством, оружие и патроны и др.

Должностные лица обязаны предъя­вить по требованию физических или юридических лиц служебное удостове­рение и сообщить о цели прибытия на место хранения оружия и патронов.

Физическое лицо, в отношении кото­рого проводится проверка, имеет пра­во ознакомиться с документами дол­жностного лица, прибывшего для про­

ведения проверки, записать данные и проверить его полномочия посред­ством телефонного звонка, в том числе в соответствующий территориальный орган МВД России, делать в акте про­верки письменные примечания (за­мечания), обжаловать действия (без­действие) должностного лица, прово­дившего проверку и др.

В этом Регламенте записано, что в случае уведомления гражданином органа внутренних дел о принятом решении продать оружие и патроны, полнота проверки и достоверности све­дений должна осуществиться в срок не более 11 дней с момента регистрации обращения. Это положение Регламен­та относится и к разрешению заявле­ния Краснова.

Срок осуществления функции по кон­тролю за оборотом оружия в отношении граждан установлен не реже одного раза в год по месту хранения оружия.

Для проведения проверки руководи­тель территориального органа МВД России по месту хранения, использо­вания или торговли оружием направ­ляет уполномоченных должностных лиц (ст. 79).

Должностные лица при осуществле­нии проверки должны представиться, проинформировать о цели прибытия, предъявить служебное удостоверение.

При себе должностные лица должны иметь предписание о проведении про­верки по установленной форме. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан, дол­жностными лицами устанавливаются (ст. 82):

  1. соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешени­ям, а также хранящихся у граждан пат­ронов видам и моделям зарегистри­рованного оружия;
  2. наличие запирающегося на за­мок сейфа или металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого же­лезом;
  3. условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.

По результатам проверки должен быть составлен акт проверки, копия которого вручается владельцу оружия (ст. 88).

При выявлении нарушения, состав которого предусмотрен кодексом РФ об административных правонарушени­ях, должностное лицо составляет про­токол об административном правона­рушений (ст. 90). Если нарушений не выявлено, в акте проверки делается запись “Нарушений не выявлено”.

В связи с такими требованиями, изложенными в названном Регламен­те, утвержденном Министром внутрен­них дел РФ В. Колокольцевым, хоте­лось бы снова вернуться к письму Хахлина В.М., и посоветовать начальни­ку полиции Кашину А.А. еще раз по­смотреть на свое решение, которым он отнял у пенсионера, инвалида 2-ой группы 500 рублей, и сверить его с требованиями Регламента.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 2429 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама