Главная » 2017 » Февраль » 28 » Первые советские ружья ч.3
16:38

Первые советские ружья ч.3

Картинка к материалу: «»

Известны и описаны 2 экземпляра этого ружья, имеющие мемориальную отделку (см. Мастер Ружьё, №№ 137 и 154). Одно 16 калибра, другое  20 калибра весом 3 кг со стволами длиной 720 мм собрано на той же колодке. Сюжетная гравировка на боковых основаниях  отражает  важные события в жизни страны и завода: автопробег 1933 года «Москва – Каракумы», спасение челюскинцев в 1934 году, знаменитый фрезерный станок «Дзержинец», выпускавшийся серийно с 1932 года на площадях нынешнего Машзавода, входивших в состав ТОЗа, пистолет ТТ, массовый выпуск которого начался тоже в 1933 году. Забавная ошибка допущена авторами статьи в журнале «Мастер Ружьё». «Длинное с башнями и надписями ТОЗ» является не заводским стадионом, а изображением прядильной ватермашины, которую выпускал ТОЗ. Глубоко ошибаются те, кто считает подобную гравёрную работу примитивной. Она «примитивна» ровно настолько, насколько «примитивны», например, работы русских художников – авангардистов. Дух времени замечательно подчёркивает надпись на одном из ружей: «Тов. Иванову от треугольника цеха № 3. 1-й госзавод в г. Туле». Позволю себе сделать несколько предположений. Первое: «тов. Иванов» — это Александр Дмитриевич Иванов, старейший тульский оружейник, оружейный мастер ТОЗа 1-го разряда, в 1918 – 1919 годах возглавлявший Тульскую оружейную школу. Второе: А.Д. Иванов и есть автор тульских бескурковок. Думаю, именно они были показаны Ворошилову и Будённому в 1934 году. Модель с самооткрыванием никогда не изготавливалась серийно.  Тульские бескурковки имели единую нумерацию. Все номера известных сегодня ружей находятся в пределах двух сотен.

??????????????????????????????????????????????????????????????

Это ружьё 20 калибра модели Б выпущено ТОЗом в 1938 году на колодке ружья 16-го калибра.

Страна готовилась к войне. Милитаризация промышленности не могла не затронуть производство охотничьего оружия. «Совнарком СССР. 15 марта 1938 г. Москва, Кремль. Секретно. Наркомат оборонной промышленности СССР, в связи с прекращением производства охотничьих ружей на заводе №180 Наркомата оборонной промышленности, предоставил Экономическому совету при СНК Союза ССР предложения о передаче Наркомату местной промышленности РСФСР производства охотничьих ружей. СНК РСФСР, рассмотрев этот вопрос, сообщает, что имеющаяся в системе Наркомместпрома РСФСР фабрика охотничьих ружей в г. Ижевске в настоящее время изготавляет охотничьи ружья (одноствольные) из браковочных и устаревших винтовок, выделяемых Наркоматом обороны и Наркоматом оборонной промышленности СССР. Производство современных охотничьих ружей ИЖ-5 возможно организовать на этой фабрике в количестве до 50 тыс. штук в год при проведении следующих мер: б) получения необходимого оборудования с заводов Наркомата оборонной промышленности, ликвидировавших производство охотничьих ружей; в) снабжения фабрики охотничьих ружей с завода №180 готовыми стволами в течение 2-х лет в количестве 50 тыс. штук в год. СНК РСФСР не возражает против организации производства охотничьих ружей на Ижевской фабрике Наркомместпрома СССР и передачи этой фабрике с завода №180 Наркомата оборонной промышленности незавершенного строительства… и просит обязать Наркомат передать Ижевской фабрике с завода №180 всего оборудования цеха по производству охотничьих ружей. Председатель СНК РСФСР Булганин». «г. Москва. 1 июля 1938 г. Не подлежит оглашению. Приказ по Народному комиссариату местной промышленности РСФСР №448 «Об утверждении проектного задания строительства охотничьих ружей в г. Ижевске». 2. Программу выпуска завода утвердить в следующем виде: 1) Охотничьи ружья марки ИЖ-5 – 200000 шт. 2) Охотничьи ружья марки ИЖ-Б-36 – 2500 шт. 3) Мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8 – 40000 шт. 5.  Установить, что строительство завода должно вестись таким образом, чтобы в первую очередь было закончено недостроенное здание Всекопинсоюза и проведен монтаж необходимого оборудования, обеспечив выпуск не менее 100000 штук охотничьих ружей марки ИЖ-5. Зам. народного комиссара местной промышленности РСФСР Жуковский».  Тозовские ружья выходили вплоть  до начала войны. Хотя выпуск курковой модели был передан фабрике охотничьих ружей производственной артели им. Володарского, сам ТОЗ, по воспоминаниям Д.М. Кочетова, продолжал  выпускать ружья ИЖ-5. Существуют заказные ружья с клеймом 1941 года, в том числе дробовик с выпадающими замками (дроплоками).  Это ружьё было изготовлено в 1911 году, а в 1941 только отделано.  

DSCF4690

Ружьё ТОЗ № 910-41 с дроплоками.

Деятельность фабрики охотничьих ружей производственной артели им. Володарского никем никогда не исследовалась, поэтому к данным, которые я приведу ниже,  следует относиться как к предварительной информации. Фабрика, вероятно, была запущена в августе 1939 года.ДЛЯ НЕЁ было построено новое 2-х этажное здание по адресу: ул. Демидовская 47 площадью 2500 кв.метров. Пока непонятна роль завода замочно-скобяных изделий Наркомата промышленности строительных материалов, находившегося по соседству. Завод этот несколько раз менял своё название: «Феникс», им. Крыленко, «Тульский завод замочно-скобяных изделий», «Красный Октябрь».

77p

Тула. Здание фабрики охотничьих ружей производственной артели им. Володарского.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Интересные выводы можно сделать, сравнивая  модель Б фабрики артели им. Володарского (вверху) и модель Б ТОЗа 1938 года выпуска.

На фабрику охотничьих ружей с ТОЗа был перенесён выпуск модели Б  16-го калибра. Достоверных данных о выпуске ружей других моделей у меня нет. Членами артели стали некоторые кадровые работники ТОЗа, в том числе старейший тульский оружейник А.Д. Иванов. В августе 1941 года артель им. Володарского ещё работала. В конце октября немецкие войска подошли к Туле. 30 октября, когда на окраине города шёл ожесточённый бой, ушёл последний эшелон с оборудованием эвакуируемого ТОЗа. К этому времени, скорее всего, артель уже прекратила свою работу. 13 июня 1942 года постановлением секретаря Тульского обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонкова помещение фабрики охотничьих ружей было передано заводу № 5 по производству противогазов, санитарных сумок и носилок. В 1945 году в этом здании располагался лагерь немецких военнопленных (под лагерь была отдана вся свободная территория тульского Арсенала, находившегося напротив).

20537

Выписка из приказа по Тульскому заводу замочно-скобяных изделий о переводе А.Д. Иванова в распоряжение председателя артели им. Володарского.

20539

Пропуск А.Д. Иванова.

Производственная артель им. Володарского являлась звеном в системе промкооперации СССР. Такие объединения создавались добровольно на базе коллективной собственности для совместной работы с коллективной же ответственностью за её результаты и участием в доходах артели. Председатель артели избирался голосованием работников.  Постановлением ЦИК и СНК СССР 1932 года перед промкооперацией была поставлена задача производства предметов ширпотреба с использованием местных видов сырья и отходов.  Кто и когда разрешил артели им. Володарского выпускать охотничье оружие, и как был организован процесс производства, ещё только предстоит выяснить.

10075439291007543930

Страницы прейскуранта охотничьего магазина Н.М. Ерыкалова. Ленинград. 1927 год.

Следует отметить, что производство охотничьего оружия в советской России было прерогативой  государства, что, впрочем, не мешало предпринимателям во времена НЭПа заниматься выпуском различных охотничьих аксессуаров. Кроме того, были разрешены частные оружейные магазины, а также мастерские по ремонту охотничьего оружия.

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 547 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама