Главная » 2014 » Август » 30 » Пистолет Парабеллум
17:57

Пистолет Парабеллум

Картинка к материалу: «»

  Пистолет "Парабеллум" знают практически все. Для какого мальчишки не был он предметом вожделений во время игры "в войну". Во всех кинофильмах, повествующих о Второй Мировой войне с ним ходили немецкие офицеры. Да и наши отважные разведчики не брезговали “Парабеллумами” в своей нелегкой службе.

  Но не только мальчишки любят этот пистолет. Так случилось, что даже признанные эксперты c давних пор делят все ручное самозарядное оружие на пистолеты, револьверы и “Парабеллумы”.

  “Парабеллум”, которому скоро исполнится 100 лет до сих пор производится и успешно продается во многих странах мира. Этот образец считается достойным украшением любой коллекции стрелкового оружия.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

  Четыре имени связаны с созданием этого самозарядного пистолета: Людвиг Леве (Ludwig Loewe), его брат Исидор (Isidor Loewe), Хуго Борхардт (Hugo Borchardt) и Георг Люгер (Georg Luger). Но если имена последних могут что-то говорить нашим любителям стрелкового оружия, то имя братьев Леве скорее всего большинство из них слышит впервые.

Братья Леве

Людвиг Леве (1837-1886) начал свое дело в 1860 г., как владелец маленькой фирмы по производству инструментов. Дело шло средне, так как конкурировать с крупными фирмами он не мог. Пытаясь освоить новый рынок, в 1869 г. Леве начал изготовление швейных машин и по приглашению Эдуарда Бартельмеса отбыл в США. Познакомившись со стремительно развивающейся американской промышленностью, и воспользовавшись помощью новых конструкторов, в 1870 г. “Леве и Компани” создает собственный довольно удачный образец швейной машины. Под перестройку и расширение производства Леве взял большой кредит, но ему не суждено было затмить собой славу “Зингера”.

Разразившаяся в том же 1870 г. Франко-Прусская война круто изменила род деятельности фирмы, которая получила правительственный военный заказ на сборку одного миллиона винтовочных прицелов. Со швейными машинами пришлось повременимть, но высокое качество и чрезвычайно сжатый срок исполнения первого военного заказа создали фирме “Леве и Компани” репутацию одного из наиболее выгодных производителей оружия. Кредит был возвращен, а фирма начала спешно перепрофилироваться на военные рельсы.

Высокая репутация Леве помогла ему получить ряд выгодных зарубежных контрактов. Так наиболее важным для растущей фирмы в то время стал заказ Русского правительства на изготовление примерно 70 000 Русских револьверов системы Смита и Вессона .44 калибра третьей модели. Эти же револьверы фирма довольно долго изготавливала также для Турецкой армии. Среди прочих заказчиков фирмы “Леве и Компани” на узлы для стрелкового оружия стала также фирма братьев Маузер (Waffenfabrik Mauser, AG), считавшаяся одним из крупнейших производителей винтовок.

После смерти Людвига Леве 11 сентября 1886 г. его дело продолжил его младший брат Исидор, который от имени "Леве и Компани" создал с Фабрикой вооружения “Маузер АГ” совместное предприятие по изготовлению и реализации винтовок для вооружения армии Турции.

Удачно используя свою долю в прибылях предприятия, Исидор Леве вскоре приобрел часть собственности своего компаньона и его вклад в ней постоянно увеличивался. В 1896 г. доля компании Леве в фабрике Маузер составила около 2-х миллионов марок ($476000) и Исидор начал фактически контролировать фирму, носящую имя Маузера, тогда как ее основатель - Пауль Маузер остался работать в ней техническим директором.

6 февраля 1889 г. фирма "Людвиг Леве и Компани" вступила в концерн с фирмой "Deutsche Metallpatronenfabrik Lorenz" - лидером немецких производителей патронов и превратилась в одного из крупнейших в Европе производителей вооружения. Новый монстр получил имя “Немецкая фабрика вооружения и боеприпасов”("Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), начавшая клеймить свои изделия буквами “DWM”. Поскольку доля компании Леве во всех предыдущих предприятиях перешла к DWM, Исидор Леве стал ее главным совладельцем.

И до самого момента своей смерти (в 1910 г.) Исидор оставался одним из членов совета директоров компании братьев Маузер.

С 15 декабря 1896 г. компания DWM быстро развивалась, постоянно расширяя производство и увеличивая сбыт. Изначально ее штаб-квартира находилась в г. Карлсруэ, однако ввиду необходимости развития коммерции, штаб-квартира фирмы была перенесена в Берлин на Кайзерин-Августа-аллее. Общая площадь помещений, занимаемых компанией в Берлине составила 73 тыс. кв.м. К началу XX века фабрики Леве насчитывали примерно 4255 машин общей мощностью 3 тыс.л.с. Помимо Германии крупное отделение DWM было открыто также в США, поскольку Америка всегда являлась одним из наиболее интересных зарубежных заказчиков стрелкового оружия.

Хуго Борхардт

Само имя Хуго Борхардта неплохо известно любителям стрелкового оружия, но кроме того, что он придумал принцип запирания, использованный в "парабеллуме" - вряд ли Вы услышите о нем еще что-либо внятное. Точная дата его рождения Пистолет Борхардта обр. 1893неизвестна, но можно предположить, что он родился в 1845 - 1846. Примерно в возрасте 16 лет Борхардт эмигрировал со своими родителями в США и в марте 1875 г. поступил на работу в компанию по производству винтовок Шарпса (Sharps Rifle Company), где по контракту изготавливал узлы винтовок.

Приблизительно в 1876 г. Хуго Борхардт, работая в компании Винчестера (г. Нью-Хевен), получил свой первый патент, связанный с конструкцией револьвера.

В частности по данному патенту было изготовлено несколько прототипов, которые в настоящее время хранятся в музее фирмы Винчестер в Баффало. Модели интересны сплошной рамкой, упрочняющей механизм револьвера, а также наличием системы одновременного экстрактирования стреляных гильз. Над своими револьверами Хуго Борхардт работал совместно со Стефеном Вудом, известным американским изобретателем оружия. Вторая модель револьвера системы Борхардта - Вуда имела все внешние признаки современных револьверов, а также предусматривала использование мощных патронов калибра 9 мм, а их третья модель во многом предугадала армейский револьвер Кольта 1882 г.

Однако ни один из этих интересных револьверов не изготавливался серийно. Дело в том, что фирма Винчестера специализировалась на винтовках и ружьях, а револьверы делал Кольт. Именно поэтому компания Винчестера не была заинтересована в разработках Борхардта и некоторое время спустя он вернулся в Sharps Rifle Company. В это время Шарпс реорганизовывалась Е.Г.Вескоттом, который искал новые идеи.

1 июня 1876 г. Вескотт пригласил в компанию Борхардта, чтобы разворачивать производство новых образцов оружия. И уже в 1876 г. правительство Китая заказало фирме 3000 винтовок системы Ли, усовершенствованных Шарпсом-Борхардтом, названных в Китае "Модель 1878". За вклад Хуго Борхардта в успешное выполнение данного заказа компания заплатила ему 1855 долларов.

Усовершенствованная Борхардтом винтовка оказалась столь удачной, что в 1891 г. Борхардт нанес визит от имени "Ли Армс Компани" на заводы Рэмингтона для освоения массового выпуска этой модели там.

Приблизительно в 1882 г. Борхардт открыл собственную контору в Будапеште. Там он контактировал с такими известными конструкторами оружия как Карл и Сильвестр Крнка, Фердинанд фон Манлихер и Конрад фон Кромар, которые работали над созданием скорострельного стрелкового оружия. Примерно тогда же Хуго Борхардт познакомился с Людвигом Леве, который проявлял большой интерес к венгерской оружейной промышленности. В 1890 г. Борхардт посетил фирму Людвига Леве, где уже работал начинающий конструктор Георг Люгер, но никто не мог предположить тогда, что их два имени прославятся на весь мир.

Вскоре после посещения фабрики Леве Борхардт начал работать над созданием самозарядного пистолета. Патент на оригинальную разработку этого типа оружия был выдан ему в Германии 9 сентября 1893 г. Один из директоров компании Людвига Леве решил в качестве эксперимента изготовить образец пистолета Борхардта. Работы над новым пистолетом длились около 18 месяцев. В отличие от систем Шварцлозе и др. пистолет Хуго Борхардта был более компактен и обладал хорошим боем. Компания Леве тут же предложила его для вооружения американской армии. Примерно с июня 1893 по январь 1896 г. лейтенант Роберт Эванс находился в Берлине с целью проведения переговоров с компанией Л.Леве и Х.Борхардтом о возможности закупки данного пистолета. Эванс был первым американским офицером, который проводил подробные испытания пистолета Борхардта в 1894-1895 гг. В письме-отчете правительству, датируемом 1894 г., он писал: "Мы нашли очень актуальный малогабаритный и прекрасно стреляющий образец. Его рукоятка находится близко к центру тяжести и поэтому он сбалансирован гораздо лучше, чем любой известный мне револьвер. Мне кажется, что данный образец оружия может быть вполне достойной заменой старым револьверам ..." Эванс сделал из пистолета более 6000 выстрелов и был им покорен. Больше всего ему нравилась скорострельность , а также его прекрасные баллистические данные, несмотря на малую длину. Однако, на вооружение американской армии пистолет принят не был.

Испытания продолжили моряки. По материалам “Бостон Геральд” 22 ноября 1894 г. состоялись официальные испытания "пистолета-карабина системы Борхардта" морскими офицерами в г.Ньюпорте. Но несмотря на то, что и они не приняли пистолет на вооружение, наиболее важным для конструктора и фирмы Леве фактом стало то, что этот пистолет был-таки официально испытан правительством США. По итогам этих испытаний Борхардт несколько усовершенствовал свою модель, уменьшив общее количество деталей. Таким образом, теперь для разборки пистолета требовалось всего около 40 секунд и около 140 для сборки. Скорострельность новой модели также повысилась. Если из первой модели пистолета стрелок делал около 40 выстрелов за 68 секунд, поражая при этом 39 целей, то из второй модели он делал уже 40 выстрелов за 45 секунд, поражая при этом более 35 целей. Для сравнения из револьвера он на тех же испытаниях смог произвести 32 выстрела за 38 секунд, поразив при этом всего 12 целей.

 Успешная стрельба из пистолета-карабина велась на дистанции до 457 метров, недосягаемой для старых револьверов. При этом отмечалась хорошая прикладистость деревянного приклада. Всего из пистолета-карабина было произведено 2448 выстрелов без возникновения сколько-нибудь серьезных неполадок.

Пока в Америке шла непрекращающаяся возня вокруг испытаний нового типа оружия, Борхардт и его коллеги представили свой пистолет швейцарским вооруженным силам. Швейцарцы были в то время первой европейской страной, кто серьезно интересовался самозарядными пистолетами - именно в Швейцарии увидели свет самозарядные пистолеты Манлихера и Бергмана. Летом 1897 г. швейцарцы созвали специальную комиссию по рассмотрению вопроса о принятии на вооружение офицерского состава своей армии самозарядного пистолета. На суд комиссии были представлены модели пистолетов Манлихера, Бергмана, Борхардта и Маузера. Предпочтение было отдано системам Борхардта и Маузера.

Эти испытания закончились ничем, отчасти из-за того, что не нашлось нужного количества боеприпасов для полной программы отстрела, а отчасти из-за неготовности данной комиссии к принятию сколько-нибудь серьезных решений. Сравнение же характеристик патронов Борхардта и партонами, применяемыми в револьверах обр. 1882 г. было явно в пользу первых.

После изучения результатов испытаний в Швейцарии Борхардт и работавший под его началом Георг Люгер продемонстрировали свой усовершенствованный пистолет швейцарским военным авторитетам. Совместно с другими инженерами фирмы DWM им удалось уменьшить габариты своего оружия и облегчить его. 30 сентября 1899 г. Георг Люгер запатентовал ряд своих идей, заложенных в новой модели пистолета. Путь, начатый в 1893 г. Хуго Борхардтом, был завершен Георгом Люгером, воплотившись в модели 1900 г.

.                         Револьвер обр 1882    Пистолет Борхардта С93
Вес пули, г.                       6.8                     5.5
Заряд пороха, г.                0.2                     0.45
Нач. скорость, м/с            221                     410
Энергия пули, Дж.            166                     463

Георг Люгер

Соразработчик Борхардта Георг Люгер родился в Австрии в г. Стейнах. В 1865 г., когда ему исполнилось 16 лет, он стал кадетом австро-венгерской армии, но его военная карьера длилась недолго, поскольку в 1872 г. он женился. После короткой работы в Северо-австрийской ж/д компании Люгер поступил на службу к Фердинанду фон Манлихеру и занялся конструированием стрелкового оружия. Приблизительно в 1875 г. Манлихер и Люгер исследовали возможность оснащения устройством заряжания (прототипом магазина) австрийской армейской винтовки. Последующие 12 лет Люгер продолжал эксперименты, связанные с многозарядными винтовками. На протяжении этого периода он несколько раз посещал США, изучая процесс производства оружия, а в 1890-91 гг. окончательно присоединился к фирме Людвига Леве.

Вскоре после его прихода на фабрику Леве Люгер встретился с Хуго Борхардтом, а через несколько лет поступил в его распоряжение для доводки самозарядного пистолета. Несмотря на подчиненное положение по отношению к Борхардту, Люгер считался его первым помощником, а со стороны их отношения выглядели как настоящая дружба равных. Они всегда путешествовали вместе и все решения по судьбе самозарядного пистолета также принимали совместно.

 

 

Категория: ОРУЖИЕ | Просмотров: 1517 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые комментарии
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
юрий (15.01.2018) Да я ошибся, т.к. тема на "Охотниках.ру" пропала, найти не удалось, искал в разделе "Охота", а надо было в "собаках", во...
Реклама