Главная » 2014 » Август » 30 » Пистолет Парабеллум - продолжение
17:54

Пистолет Парабеллум - продолжение

Картинка к материалу: «»

После образования DWM Люгер сформировал там новую группу конструкторов, поскольку Борхардт решил остаться в фирме Леве. Но несмотря на разлуку, Люгер и Борхардт остались хорошими друзьями и часто помогали друг другу в решении тех, или иных вопросов. Однако все работы над автоматическим пистолетом с этих пор самостоятельно вел Люгер, а Борхардт переключился на производство газобалонного оборудования и после 1911 г. совершенно потерял интерес к оружию.

Модели Борхардта-Люгера

Самозарядный пистолет фирмы DWM, поступивший на испытания в департамент вооружения Швейцарии в 1898 г. и получивший у швейцарцев название Versuchsmodelle III (экспериментальная модель Nо 3), резко отличался от своего предшественника. Он имел более удобную форму рукоятки, меньшие габариты и вес, сохранив те же характеристики стрельбы. Он нравился не только своими баллистическими данными, но и формой. Многие члены комиссии сходились во мнении о том, что пистолет красив. Кроме того, для стрельбы из него уже были разработаны новые патроны, снаряженные малодымным порохом. На следующий год Георг Люгер еще более облегчил эту модель и уменьшил ее габариты. Всего в 1898 году было выпущено пять экземпляров пистолета Борхардта-Люгера. Образцы под номерами 4 и 5 отправили на испытания в Швейцарию.

   В мае 1899 года в Швейцарии были запланированы новые сравнительные испытания шести пистолетов производства Борхардта - Люгера, Крнка - Рота, Маузера, Манлихера , Браунинга и Альберта Хаффа, который впрочем так и не успел изготовить свой образец “в металле”. Но никто из представивших свои образцы, не смог сравниться с системой Борхардта - Люгера по качеству исполнения.

   После окончания этих испытаний Швейцарское Управление Вооружения приняло решение о передаче пистолета в войска и заказало фирме DWM 20 пистолетов обр. 1899 по цене 100 швейцарских франков каждый ($19.30). Швейцарские солдаты, получившие в марте 1900 г. пистолеты Борхардта-Люгера, отзывались о нем в высшей степени положительно и это определило его судьбу.

   4 мая 1900 г. парламентским указом пистолет был принят на вооружение швейцарской армии и стандартизован под названием “Pistole, Ordonnanz 1900, System Borchardt-Luger”. А в 1901 г. фирма DWM получила заказ на 2000 пистолетов по цене 62 швейцарских франка ($11.96) каждый. Эти пистолеты должны были заменить армейский 10,4-мм револьвер обр. 1878 года и 7,5-мм револьвер обр. 1882 года в арсенале швейцарских господ офицеров.


Испытания в Америке

   В 1902 году Американская разведка сообщила о принятии пистолета Бохардта-Люгера на вооружение армии Швейцарии. В данном сообщении пистолет именовался как "качественный, недавно принятый на вооружение пистолет модель 1900 г. “парабеллум”. Авторы сообщения делали основной вывод о том, что замена револьверов в армии пистолетами весьма целесообразна. Это сообщение подтолкнуло правительство Америки к активизации новых испытаний пистолетов для вооружения офицерского коруса, тем более, что в Бельгии в это же время проводились аналогичные изыскания но с пистолетами Браунинга. США решили ограничиться двумя этими моделями, чтобы выбрать лучший для принятия на вооружение.

   С 1901 по 1907 г. пистолеты Борхардта-Люгера испытывались в Америке в разных модификациях под различный патрон.

   9 марта 1901 г. в США прибыл представитель DWM Ханс Таушер, который доставил два пистолета Борхардта-Люгера обр. 1900 г. калибра 7,65 мм. Испытания пистолетов проводили три офицера (майор Джон Гир, капитан Френк Бейкер и капитан Джон Томпсон, впоследствии сконструировавший популярный американский пистолет- пулемет, названный его именем) в г. Спрингфилд. Во время испытаний ими было произведено более 2000 выстрелов. Испытания велись с такой интенсивностью, что после каждой серии выстрелов затвор пистолета становился горячим. Причем стрельба из пистолета велась даже в условиях сильной загрязненности затвора. По результатам испытаний был сделан вывод, что пистолет вполне пригоден для принятия на вооружение, но обращалось внимание на его более высокую критичность к смазке механизмов, чем у револьвера.

   16 апреля 1901 г. полковник Фрэнк Фиппс, командовавший испытательным полигоном, сделал заказ фирме DWM на поставку для полигона 1000 пистолетов по цене 14,75 доллара и большого количества боеприпасов к ним по цене 14 долларов за 1000 патронов. Таким образом 1000 пистолетов и 200000 патронов к ним 18 сентября 1901 г. покинули Гамбург и отправились в Америку. Там пистолеты были распределены по различным военным школам и училищам. 
В апреле 1902 г. капитан Свиззи, командир кавалерийской роты Форта Робинсон, получивший пистолет в первых рядах, отправил письмо конструкторам DWM, в котором восторгался пистолетом, но указывал на его недоработки. Так он отмечал сложность снаряжения магазина пистолета патронами, особенно на холоде. Конструкторы доработали магазин, введя в его конструкцию наружную кнопку для оттягивания пружиниы, после чего снаряжать его патронами стало значительно удобнее.

   Годом позже, Георг Люгер самолично посетил Америку и привез с собой новую модификацию своего пистолета, калибра 9 мм. Пистолет вызвал большой интерес и был немедленно испытан. В нем Люгер применил новые 9х19 мм патроны собственной конструкции, имеющие больший останавливающий эффект, чем применяемые когда-либо прежде. 21 мая 1903 года Люгер и Таушер провели демонстрацию-испытание двух моделей пистолетов (9-мм и 7,65-мм) со стволами различной длины (7,65-мм со стволами 100-, 120- и 175-мм длиной, и 9-мм со стволами 100-, 120- и 148-мм) и патронами с различной навеской пороха и пулями на полигоне в г. Спрингфилд.

   Лучшие результаты показали пистолеты со стволами длиной 120-мм. Целью данных испытаний было выявление наилучших баллистических характеристик пистолетов и оптимальной навески пороха в патронах. 
В апреле 1904 г. 50 пистолетов Люгера калибра 9 мм (серийные номера 22401 - 22450) с 25000 патронами поступили для всесторонних испытаний кавалерийских и артиллерийских подразделений Форта Рили (Канзас). Среди них было несколько экземпляров так называемого “пистолета-карабина”, оснащенного длинным стволом и деревянным прикладом, обладавшего превосходным боем.

   В 1906 г. Департамент Вооружений заказал Люгеру 700 пистолетов калибра 7,65 мм. Фрэнкс Баннерман, один из крупнейших дилеров стрелкового оружия, закупил их по 10 долларов каждый и вскоре начал успешно продавать их в Америке по цене от 18,45 до 19,85 доллара. 
В 1907 году фирма DWM предложила американскому правительству вариант "Люгера" калибра 11,43 мм. Всего предполагалось изготовить 200 экз. для испытаний, но эта модификация не вызвала интереса у американских экспертов по стрелковому оружию. Точное количество поставленных пистолетов калибра 11,43-мм неизвестно, но эксперты полагают, что их было от двух до пяти.


Люгер в Европе

   Несмотря на то, что Германия стала по сути последней страной, проявившей интерес к пистолету “Парабеллум”, именно в этой стране его конструкторов ждал наибольший успех. В 1903 году в Германии начались испытания нескольких моделей самозарядных пистолетов для выявления наиболее пригодных для принятия на вооружение армии. Рассматривались модели 9-мм “Парабеллум”, несколько образцов пистолета Манлихера, 9-мм пистолет “Марс” Бергмана, модель 1893 Шварцлозе, Браунинга и Маузер С96. 12 декабря 1904 г. Германский морской штаб официально принял на вооружение 9 х 19 мм “Морскую модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера”. Данная модель имела ствол длиной 150 мм, экстрактор-указатель наличия патрона в патроннике и перекидной прицел на дистанции 100 и 200 м. С 1905 г. по 1918 г. фирмой DWM было изготовлено 81250 пистолетов Модели 1904 г. для военно-морских сил Германии.

   Морская модель Люгера была как бы переходным образцом между пистолетами обр. 1900 и 1906 г. В 1906 году DWM представила очередную версию пистолета - neuer Art (новый образец). В данной модели пластинчатая возвратная пружина уступила место цилиндрической. С 1907 года по 1909 год было выпущено около 2000 пистолетов для Швейцарии и коммерческих целей. В 1908 году “новый образец” подвергся нескольким усовершенствованиям и был представлен на суд Управления Вооружений германской армии под названием “Pistole 08”. Некоторое количество этих пистолетов еще имело автоматический предохранитель, но позднее он был удален для упрощения конструкции и повышения надежности армейского пистолета. 
В то время, пока Германия еще раздумывала над вопросом о принятии “Парабеллума” на вооружение, интерес к пистолету проявили датчане.

   Начиная с 1914 года практически весь экспорт пистолетов и их выпуск для коммерческих целей был прекращен, а все оружие изымалось для нужд германской армии. Тем не менее в 1917 году в ходе войны специалистами DWM на Бернской оружейной фабрике была подготовлена сборка “Парабеллумов” для Швейцарии. 
Первая партия пистолетов мод. обр. 1900 г. для швейцарской армии изготовлялась целиком на DWM (номера 5001 ... 9000). Вторая партия пистолетов (номера 9001 ... 15215) также была большей частью изготовлена DWM. И только третья партия пистолетов обр. 1906 г. полностью собиралась в Берне с 1918 года (номера 15216 ... 33039). Изготовляемые в Швейцарии “Парабеллумы” имели деревянные щечки с клечатой насечкой и гладкой боковой поверхностью.


Русский Контракт

   Еще в 1902 г. Георг Люгер предлагал свой пистолет Русскому правительству, но проведенные в в то время в России испытания были сочтены неудачными. 
В конце 1905 г. представитель России полковник Сахаров посетил фирму DWM и представил требования правительства к новому пистолету, который планировалось принять на вооружение офицеров армии и флота. 
До этого Сахаров ознакомился с пистолетами Маузера, Браунинга и Зауера, но остался недовольным.

   Из привезенных в следующем году в Россию образцов военным больше всего понравился пистолет “нового образца” калибра 9-мм с длиной ствола 100-мм. Надежды DWM на реализацию в России “Морской модели” не оправдались. 
“Новый образец” был рекомендован Русским офицерам для приобретения за их собственный счет. Всего было заказано 1000 пистолетов, которые понемногу покупались, но вплоть до 1914 г. полностью выкуплены не были.

   Таким образом, Россия стала первой зарубежной страной, официально принявшей 9-мм модель на вооружение офицерского корпуса. Но стоимость 9-мм пистолета была довольно значительной, а главное - дорогими были привозные патроны к нему, и некоторые офицеры покупали вместо него коммерческую модель калибра 7,65-мм, а после 1910 г. большей популярностью начал пользоваться пистолет Браунинга.

Просмотров: 963 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама