Главная » 2019 » Февраль » 2 » Путешествие к центру ствола
22:02

Путешествие к центру ствола

Картинка к материалу: «»

Народная мудрость гласит: «Никогда не рассматривай ствол через бороскоп, ибо ничего хорошего там не увидишь». А что подмечено народом, как известно, чистая правда. То есть посмотреть в ствол с помощью прибора – это словно увидеть молодой месяц через левое плечо. Тоже плохая примета, и ничего хорошего не предвещает.

Но, как говорится в тех же источниках, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому, коль уж попал в руки хитрый прибор, с помощью которого можно заглянуть в глубины самой важной части огнестрельного оружия – ствола, то грех этим не воспользоваться. Главное не забывать о бережном отношении к дорогостоящему оборудованию и соблюдать меры предосторожности при работе с хрупкой стекловолоконной оптикой. А то выйдет, как в той пословице: дай дураку стеклянный предмет на полчаса, он его или разобьёт, или порежется.

Но шутки в сторону, начинается суровая действительность. Так сказать, сермяжная правда жизни. Нервных просим удалиться.
Нельзя сказать, что раньше не доводилось смотреть на внутренности стволов через бороскоп, но всё-таки очередное путешествие внесло некоторые коррективы в сложившиеся представления о жизни оружия, ресурсе, а самое главное, о его чистке и сбережении.
Необходимо отметить, что всё исследуемое оружие, ставшее предметом статьи, а это четыре относительно свежих винтовки и пара «возрастных» дробовых ружей преклонного возраста, с достаточно большим настрелом (иначе, в случае новых стволов мероприятие не имело бы смысла), не только работоспособны, но и имеют великолепные бой и кучность. При обычном осмотре каналы стволов винтовок выглядят как новые, и если бы не «взгляд изнутри», то никто бы и не усомнился, что стволы в великолепной сохранности и с полным ресурсом. Дробовики – отдельная песня: сто лет не спрячешь, там и так всё видно невооружённым глазом.
Итак, первый образец – ствол винтовки калибра .308 WIN из нержавеющей стали с настрелом более трёх тысяч выстрелов, с внешне абсолютно чистой и ровной поверхностью канала ствола и безупречными полями и нарезами. Чистка после стрельбы превентивная.
При инструментальном осмотре ствола с казённой части видны разгар пульного входа, сетка микротрещин на полях и остатки нагара и меди после неполной чистки. С дульной части поля и нарезы выглядят заметно лучше, хотя и имеют отдельные дефекты в виде каверн и выкрошенных углов. Та же медь и остаточный нагар в нарезах.
Картина глаз не радует, но тем не менее ствол имеет стабильный и кучный бой.
Следующий образец – старая, но в прямом смысле добрая винтовка Токарева.
«Чёрный», т.е нехромированный канал ствола и патронник. Невооружённым взглядом невозможно увидеть каких-либо дефектов, а учитывая возраст и неизвестный настрел, то состояние практически идеальное. Бывает хуже.
При более детальном осмотре канала и патронника можно заметить небольшие микротрещины в полях в начале ствола у пульного входа. Процесс разгара пошёл, но даже о половине ресурса говорить рано. Далее при осмотре канала дефектов не обнаружено, поля и нарезы в норме, за исключением некоторой неровности кромок полей, но это нужно отнести, скорее, к производственным недостаткам, нежели воздействию выстрелов. Газоотводное отверстие чистое, без разгара.
Канавки Ревели на дульце патронника и сам патронник в хорошем состоянии. Остатки томпака и нагар присутствуют по всей длине ствола даже после основательной чистки.
Можно сделать вывод, что винтовка, невзирая на возраст и диаметр канала 7,65 мм по полям, имеет действительно небольшой настрел и ещё большой ресурс. На недавних стрельбах из неё была получена патронами «Высокой кучности» группа размером 60 мм семью выстрелами на сотне. То есть ствол ещё перекрывает «казённую кучу» даже на «длинных» группах при высоком собственном нагреве. Что радует.
Третьим в очереди на осмотр стал ствол 223-го калибра. «Чёрный», варминтовского профиля, с настрелом более трёх тысяч, в основном патронами с «горячими» зарядами и пулями матч-класса, «заточенными» под задачи варминтинга. Внешне также ничего не предвещало сюрпризов – ровные и блестящие поля и нарезы, хороший бой и кучность. Правда бывали непонятные и малопрогнозируемые «отрывы» от основной группы, но это было списано на изменение геометрии дульного среза, поэтому корона была заново перерезана под рекомендуемые наукой 12 градусов к оси ствола, хотя что-то подсказывало, что ствол так или иначе начал исчерпывать свой ресурс. Потом пришлось изменить приоритеты и забросить винтовку на год в дальний угол сейфа. Тестовые отстрелы были отложены на неопределённое время, и только сейчас до винтовки дошли руки.
При более детальном осмотре в бороскоп реальность превзошла все самые пессимистические ожидания. Получилось почти как у поэта – «… ну а действительность ещё кошмарней». Сетка разгара в пульном входе и далее превышает все разумные пределы. Началась эрозия ствола и выкрошивание металла. Ствол почти умер и его реанимация из-за разгара практически невозможна – слишком много придётся отрезать с казённой части ствола. чтобы нарезать новые патронник и посадочную резьбу. Для высокоточки «пациент скорее мёртв, чем жив», хотя винтовку ещё долго можно использовать под охотничьи задачи, несмотря на то, что вид полей и нарезов у пульного входа больше напоминает мрачные последствия пожара в джунглях. Всё-таки там сталь, а не погасшие угольки.
Четвёртой, и последней испытуемой, внутрь которой заглянули с помощью бороскопа, стала винтовка под патрон всех времён и народов .22 LR с «чёрным» стволом и настрелом далеко за десять тысяч. Она оказалась лучшей по состоянию ствола, даже при полном отсутствии какой-либо его чистки и смазки за достаточно продолжительный период, что несколько скрасило общую печальную картину от обозрения стволов предыдущих винтовок. Содержание и хранение, что называется в «строгости», никак не повлияло на малокалиберные поля и нарезы, которые представляли собой образец первозданности и совершенства. Лишь некоторое число несгоревших частиц пороха и немного видимой освинцовки на полях в первой четверти стола свидетельствовали, что винтовка стреляла, но вот физический размер настрела определить решительно невозможно. Нет ни намёка на разгар или какие-либо дефекты полей и нарезов. Полное впечатление нового ствола с неограниченно большим ресурсом. Такая картина, несомненно, несколько подсластила горькую пилюлю, полученную от осмотра предыдущих винтовок.
Неудивительно, что до сих пор в строю «мелканы» ещё довоенного выпуска, причём стреляют они без всяких скидок на возраст и множественные кольцевые раздутия, а рассказы про настрелы в 60-80 тысяч с одного ствола не кажутся преувеличенными.
Дробовики были последними в очереди на осмотр и также показали себя с другой, ранее невидимой стороны в невыгодном свете. Каналы стволов – «чёрного» и дамаскового, больше напоминали лунный пейзаж, что было прогнозируемо, всё-таки время и настрел не прошли даром и оставили след, а вот вкрапления ржавчины на «дамаске» откровенно озадачили. Хотя ружьё и было приобретено запущенным, но затем исправно и многократно чистилось с применением нейтрализаторов ржавчины и прочих масляно-керосиновых смесей «до бела», хранилось смазанным в фетровых чехлах. И тем не менее коррозия в виде зёрен на внутренней поверхности ствола осталась. Что это? Норма или исключение? Логика подсказывает, что норма, «чёрные», а тем более дамасковые стволы при активной эксплуатации долго не живут, с возрастом становясь потенциально опасными для своего владельца. По всей видимости, полностью исключить влияние коррозии на металл стволов невозможно, и оружие медленно, но верно приходит в негодность даже при правильном уходе.
Осмотр закончен, шок от увиденного прошёл, пора делать выводы.

Чистка не всегда даёт желаемый результат – омеднение остаётся даже после продолжительного воздействия препаратов-размеднителей.
Разгар, даже серьёзный, внешним осмотром не увидеть, и определить состояние канала ствола практически невозможно. (Думается, если проблемы со столом видны, то можно уже не говорить о какой-либо кучности и точности нарезного оружия). То есть, покупая «сильно бэушное» оружие, мы можем купить в придачу чужие проблемы. И никакой промер калибрами этих проблем не покажет.
С другой стороны, при обычной эксплуатации и нормальном уходе, «убить» охотничий ствол за одну жизнь практически невозможно. Автор умышленно не называет моделей оружия и его производителей – они не имеют никакого отношения к разгару стволов. Лишь увлечение высокоскоростными боеприпасами и большой настрел такими патронами – причина температурной эрозии;
Каждый волен решать, что лучше – знать всё о своём оружии или принять «ложь во спасение» и оставаться в неведении, думая, что с оружием всё в порядке. Тем более что с ним действительно всё хорошо, оно ещё послужит. А лишние мысли и сомнения только будут мешать сосредоточиться на стрельбе.
Бороскоп позволяет увидеть всё невидимое невооружённым глазом, вплоть до микротрещин и царапин на внутренней поверхности ствола, но, к сожалению, фотографии не полно отражают видимую глазом чёткую и яркую картинку, необходимо специальное оборудование для фотосъёмки, и из-за его отсутствия пришлось выходить из положения подручными средствами. Тем не менее получился достаточно показательный материал, в котором можно найти много важных положительные моментов.

Просмотров: 608 | Добавил: юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новые комментарии
Полковник (03.02.2021) 46 лет  с ТОЗ-34Р, охотился на Кольском полуострове, Карелии, Ленинградской области, Урале, Башкирии, в различных климатических условиях, но ни грамма
юрий (08.02.2018) 100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу 2018
Korch (20.01.2018) Мероприятие было вроде.Но конечно не в тех объёмах как хотелось бы.Решения по запрету еще не принято,но как я понимаю ЗЕЛЁНЫЕ рулят!
Реклама